Категория: Выпечка

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная в. с.
380-400 г
Яйца (вес без скорлупы)
90 г
Сахар
155 г
Мёд
63 г
Масло сливочное
110 г
Сода
9 г
Лимонная кислота
2,5 г
Крем:
Желтки
3 шт
Сахар
60 г
Молоко
180 г
Крахмал кукурузный
15 г
Шоколад белый
100 г
Сливки
33% 200 г
Маскарпоне
250 г
Способ приготовления
Коржи:

В сотейник с толстым дном высыпать сахар. Поставить на огонь.

Растопить и довести до карамельного цвета.

Снять сотейник с огня.
Добавить жидкий мёд (не холодный!), размешать. Осторожно, смесь будет сильно пениться!
Добавить горячее растопленное сливочное масло, размешать.
Добавить жидкий мёд (не холодный!), размешать. Осторожно, смесь будет сильно пениться!
Добавить горячее растопленное сливочное масло, размешать.

Перелить карамель в миску, где в дальнейшем будет замешиваться тесто. Остудить до 70С градусов (примерно 10-15 минут)

Добавить одну треть муки и все яйца, перемешать.

Добавить соду и лимонную кислоту, перемешать.

Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, вязкое тесто.

Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 25-30 минут.

Разделить тесто на 9 частей.

Каждую из частей теста раскатать на бумаге для выпечки в круг, чуть больше 18 см.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов, 5 минут.
Сразу после выпечки, горячие коржи обрезать под нужный для торта размер. Остудить.
Обрезки коржей сохранить.
Сразу после выпечки, горячие коржи обрезать под нужный для торта размер. Остудить.
Обрезки коржей сохранить.
Крем:

Желтки растереть с сахаром и крахмалом.

Молоко довести до кипения. Влить половину горячего молока в миску к желткам, размешать.

Перелить смесь в кастрюльку к оставшемуся молоку, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока крем не загустеет.
Переложить крем в миску.
Переложить крем в миску.

В горячий крем добавить белый шоколад, перемешать.

Накрыть крем плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.


Сливки взбить.

Соединить с маскарпоне.

Небольшими порциями ввести сливочную массу в заварной крем.
Сборка:

На сервировочное блюдо уложить корж. Выложить 1.5 ст. л крема, разровнять.

Собрать весь торт (часть крема оставить для декорирования боков и верха торта). Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Обрезки коржей сложить в чашу блендера.

Измельчить в мелкую крошку.

Верх и бока торта обмазать кремом и задекорировать крошкой.
Убрать торт в холодильник на 8-10 часов.
Убрать торт в холодильник на 8-10 часов.


Приятного чаепития!
Примечание
Все ингредиенты даны для торта диаметром 18 cм.
Приготовление торта лучше начинать с заварного крема. К тому моменту, когда будут готовы коржи, он как раз остынет.
Торт получается нежнейший. Можно есть губами.
Торт "Карамельный медовик с апельсиновым кремом" есть у Белоники, на сайте Поварёнок и в блогах (кто именно является автором - не знаю). Коржи делала по рецепту, а крем сделала свой.
Приготовление торта лучше начинать с заварного крема. К тому моменту, когда будут готовы коржи, он как раз остынет.
Торт получается нежнейший. Можно есть губами.
Торт "Карамельный медовик с апельсиновым кремом" есть у Белоники, на сайте Поварёнок и в блогах (кто именно является автором - не знаю). Коржи делала по рецепту, а крем сделала свой.