Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сыворотка (холодная)
250 г
Растительное масло
30-50 г
Сахар
1 ч. л
Соль
1/2 ч. л
Мука в/с
400 г
Сливочное масло (из морозильника)
75-100 г
Сода
1 ч. л (не полная)
Начинка
Любые фрукты и ягоды (у меня слива)
500 г очищен.
Крахмал
3 ст. л
Сахар
4-6 ст. л
Способ приготовления
Замесить тесто по рецепту Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное) Дать тесту выстояться 2-3 часа в холодильнике.
Из этого количества теста можно сделать один большой пирог или два небольших - d=22-24 см
Сливу режем половинками и очищаем от косточки.
На нижнюю часть пирога раскатаем 2/3 части теста. Толщина раскатки примерно 0,5 см. Присыпем тесто крахмалом (2 ст. л) с отступом от краев. Выкладываем на присыпанный крахмал половинки слив, посыпем их сахаром и оставшимся крахмалом. Раскатаем 1/3 часть теста для верха - он чуть тоньше и меньше размером. Накроем им сливы и тщательно защиплем края верха и низа по кругу пирога. Прижмем шов вилкой. В серединке сделаем отверстие для выхода пара. Смажем поверхность пирога взбитым яйцом.




Выпекаем 40 мин при 180 градусов до равномерного зарумянивания. Ориентируйтесь на вашу духовку. Даем пирогу перед нарезкой остыть до теплого состояния, чтобы начинка успела загустеть.
Из этого количества теста можно сделать один большой пирог или два небольших - d=22-24 см
Сливу режем половинками и очищаем от косточки.
На нижнюю часть пирога раскатаем 2/3 части теста. Толщина раскатки примерно 0,5 см. Присыпем тесто крахмалом (2 ст. л) с отступом от краев. Выкладываем на присыпанный крахмал половинки слив, посыпем их сахаром и оставшимся крахмалом. Раскатаем 1/3 часть теста для верха - он чуть тоньше и меньше размером. Накроем им сливы и тщательно защиплем края верха и низа по кругу пирога. Прижмем шов вилкой. В серединке сделаем отверстие для выхода пара. Смажем поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекаем 40 мин при 180 градусов до равномерного зарумянивания. Ориентируйтесь на вашу духовку. Даем пирогу перед нарезкой остыть до теплого состояния, чтобы начинка успела загустеть.
Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1 большой пирог/ 2 небольших