Льняной загуститель (заменитель сырых яиц)

Категория: Здоровое питание
Льняной загуститель (заменитель сырых яиц)

Ингредиенты

Льняное семя, льняные отруби белые
Чистая кипяченая вода (холодная)

Способ приготовления

 Болтушка, кисель, кашка, загуститель – назови как угодно, смысл от этого не меняется))
 Получаем полноценный загуститель, и заменитель свежих сырых яиц. Особенно это актуально для тех, кто не переносит яйца, или глютен, а побаловать себя выпечкой, киселем и прочими блюдами хочется.
 Натуральный заменитель! Причем очень полезный продукт для организма!
  И так, я выбрала ЛЁН!
 Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
 Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.
 

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Как такового и процесса приготовления нет))
 Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.
 Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.
 

  Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.
 

  Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
   Готовая масса становится густой, как густой кисель, гелеобразная масса, студенистое желе. Когда его поворошишь ложкой, внутри студенистый, сопротивляется как дрожжевое тесто.
  Я испробовала льняной загуститель для:
   
   
  Вот такими высокими и пышными получились оладьи внутри
 

  Загустила СОУС:
  Так выглядел соус для спагетти в жидком состоянии
 

  а так выглядит этот же соус после добавления в него в процессе приготовления 1 ст. л. льняного загустителя
 

  Много загустителя я не готовлю. Использовать буду по мере надобности, в различные блюда, выпечку, там где нужно заменить свежие сырые яйца.
 Храню льняной загуститель в небольшой баночке под крышкой, в холодильнике.
  Процесс пошел, буду готовить с льняным загустителем дальше))

Примечание

Используйте в питании натуральные продукты.
Приятного аппетита всем! Будьте здоровы!

Похожие рецепты

Льняной загуститель (заменитель сырых яиц)

Тришка
Танюш, спасибо за отдельный рецепт, авось пригодится!
Скажи, а если использовать семена льна, я их очень в хлеб люблю добавлять, булки / плюшки посыпать, то их как смолоть надо, у меня только кофемолка есть?

Рома
Ксюша, а вот посмотри вверху, в розетке есть белые отруби льна. Они крупно смолоты, как отруби.
Но, в еде не чувствуются как комочки.

Семена льна также можно будет смолоть, как зерна крупы мелкими кусочками.

Тришка
Ну, вот отрубей пока не видела в магазине, а семена вчера прикупила, попробую их смолоть!

Рома
На здоровье! И поделись мнением, что получилось

Тришка
Постараюсь!

Рита
то их как смолоть надо, у меня только кофемолка есть
В кофемолке лучше всего их и молоть. Правда, они не белые получаются, а серые.

баба Ната
Рома, Танюша, спасибо, очень нужный рецепт для постящихся!
Правда у меня тоже только семя!?

Рома
Наташа, на здоровье!

И не только для поста - на каждый день тоже пойдет хорошо

Отруби, это смолотые семена льна - исходим их этого. Значит можно взять семена льна, или льняную муку готовую, она тоже студень дает при соединении с водой.

Гну
Рома, Таня, спасибо за рецепт, буду применять.. У меня как раз есть белые отруби.

Рома
Света, на здоровье! Буду ждать впечатлений, очень интересно

Гну
Девочки, кофемолка прекрасно перемалывает семена льна. Я делала майонез из тёмного льна. Все ОК. Полезно в вечерний кефир добавлять именно перемолотые семена льна.

Рома
Я делала майонез из тёмного льна. Все ОК

Светик, поделись впечатлением - как тебе по цвету получился готовый майонез?
Сильно удручающий цвет, или терпимо

Гну
Рома, Таня, майонез из темных семян получился тоже белый после взбивания с некоторыми темными вкраплениями. Цвет вовсе не удручающий.

Рома
Света, спасибо!

Это отличный результат, супер! Теперь не стоит бояться семян и муки

Гну
Рома, Таня, из муки не рекомендуют делать, не тот результат, но интереса ради можно и попробовать, чтобы было с чем сравнить.

Рапунцель
РОма, подскажи, пожалуйста, сколько максимально ты хранишь такую смесь? Нам очень актуально. Деть безглютеновой, безказеиновый и без яйца. А использовать гуаровую камедь без конца совсем не хочется

Рома
Чтобы долго не хранить, можно нужное количество хоть каждый день заваривать, и 1-2 ст. л. отрубей достаточно. Пару часов постоят, разбухнут и можно в дело пускать. Можно в ночь поставить набухать, а утром использовать, в объеме отруби увеличиваются сильно.
Очень важно, именно чтобы лен разбух хорошо, тогда начнет работать.

В своем рецепте я взяла горсть отрубей и получила баночку неполную на 400 мл. готового загустителя - мне на недельку хватит для ежедневного использования.

Есть идеи использования в ближайшее время, поделюсь рецептами.

Такой загуститель хорошо подойдет и для выпечки, как заменитель глютена - нужно пробовать


filirina
Таня, спасибо за гениальную идею! Белого льна не было, залила водой обычный коричневый, а потом сделала блендером майонез. От стандартного отличался только вкраплениями коричневыми (льняными), на вкус отличный густой майонез! Взяла на вооружение!

Рома
Ира, на здоровье!
Вот, в том-то и дело, что вкус как у обычного майонеза (магазинного), и даже не подумаешь, что в составе обычный лен

баба Ната
Рома, Танюш, у меня почему то перемолотое темное семя не разбухло так, как у тебя-получилось как жидкая кашица, почему? 1.5 часа стояло и сверху был слой воды (делала, как написано)

Рома
Наташа, возможно воды многовато было? Возможно для льна и отрубей нужно разное количество воды? Может еще добавить льна для густоты, пусть еще разбухнет, постоит.
Но, если делать майонез, то начинай взбивать его, посмотри на консистенцию, и потом можно масло добавлять постепенно.

По вкусу если, то можно и без масла обойтись, и так хороший вкус получается и консистенция стойкая

баба Ната
Сейчас добавлю. Но я делала постную галету с капустой и добавила туда ст. л. этой жижи-вроде ничего получилось, не мокрая. Вот она, а там-баночка с загустителем

Льняной загуститель (заменитель сырых яиц)

Вкусно получилось.

Рома
Наташа, отличная галета по виду Значит все в порядке

баба Ната
Танюша, спасибо, завтра попробую майонез сделать.

Ангелина
Стало быть такой загуститель можно добавить и в чисто ржаной хлеб? Чтоб он стал, в некотором смысле, «глютеновый» ))

Рома
Наташа, ничего сказать не могу, с выпечкой пока не пробовала упражняться Хотя, сырники и творожники держит хорошо вместо муки

Ангелина
Попробую в ближайший «хлебный» день. Как раз лён намолола (думала на маски пойдет, оказалось, что буду делать маИнез и «мЯланж»

Гну
Льняной загуститель я добавляю в тесто при выпечке тонких и толстых вафель. Все ОК.

*kolyma*
Рома, Таня, подскажите, одно сырое яйцо - это примерно сколько мл загустителя? Есть какое-то соотношение?




Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте