Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
ДЛЯ КАШКИ-ОСНОВЫ | |
Льняные отруби белые | 50 грамм |
Вода чистая холодная | 250 мл. |
МАЙОНЕЗ | |
Льняная «кашка» | 50 мл. |
Масло растительное | 250 мл. |
Горчица столовая готовая | 1 ст. л. по вкусу |
Уксус винный белый | 1 ст. л. по вкусу |
Соль | 1 ч. л. по вкусу |
Сахар белый | 1-3 ч. л. по вкусу |
Способ приготовления
- МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
- Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
- После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
- Молотое семя льна (Flax Seeds)
- Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
- И так, я выбрала ЛЁН!
- Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
- Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.

- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. готовим «льняную кашку»
- Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.
- Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.

- Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.

- Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
- Я приготовила два варианта майонеза:
- - чисто на льняной кашке со специями
- - майонез «стандартный» с добавлением растительного масла
- 2. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй
- Взять из миски 50 мл. льняной кашки, переложить ее в большой стакан (у меня это мерный стакан на 500 мл.)

- Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.

- Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
- Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.

- 3. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй и растительного масла.
- Принцип приготовления такой же, как и для приготовления майонеза выше. Взбиваем льняную кашку со специями до однородности и постепенно добавляем растительное масло (подсолнечное или оливковое) до нужной консистенции.

- Майонез постный (веганский) готов.



Примечание
Для меня это было открытием!
Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!
Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.
И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.
Чудеса!!! Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ПодмосквичкаКласс
Танечка, спасибо за рецепт, перепишу сразу в свою тетрадь
Таня, а где ты их покупаешь?
Я в Брянске именно льняные не видела.
Ксюшк@-Плюшк@Ух ты, как интересно. Татьяна, спасибо большое за такую науку. Впишу обязательно льняные отруби в список покупок. У меня младшая стала проявлять большой, я бы даже сказала огромный, интерес к майонезу. Прям просто слизывает его с хлеба. Так что этот вариант очень даже наша тема думаю.
Рома
Девочки, на здоровье! Надеюсь, пригодится на вашей кухне
Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен
lady innaТатьяна, здОрово и здорОво! Но где лучше искать льняные отруби? Видимо, в аптеке?
Рома
Инна, спасибо!
У нас семя льна и отруби льняные продают в супермаркете, в отделе здорового питания, где разные каши в коробках, хлопья. Это не дорогой продукт.
И можно в аптеке спросить - бывает и там
Можно еще попробовать купить льняную кашу в пакетиках, порционную.
lady innaТатьяна, спасибо, на льняную кашу открыла мне глаза: нечасто я, однако, заворачиваю в отделы здорового питания
Рома
А я постоянно лен употребляю, отруби в кашу, в сырники, оладьи вместо яиц. И льняное масло в смузи добавляю ежедневно
Ксюшк@-Плюшк@Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен
Вот–вот. А то она у меня аж пищит, когда не даю майонез. Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится, хуже держится.
РомаЯ её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится,
Растет, однако
Нашла, кого дурить, у нее с возрастом тоже вкусовые рецепторы меняются А ты... ешь сметану
Irgataооо... льняной майонез... это что-то
интересно, наверное, можно льняную кашу

заменить льняной мукой

?
мука-то у нас продается, а вот кашу не видела (или просто не смотрела, надо обратить внимание), погуглила - каша в пару раз дороже муки, не суть важно, конечно, но вот
louisaТатьяна, спасибо за рецепт диетического майонеза, отруби не видела, а вот каша льняная продается, буду пробовать)
Рома
Попробуй, и расскажи как тебе по вкусу
смолкая Ваши рецепты узнаю по красивый чашкам-баночкам-тарелочкам
Рома
Ксения, спасибо!
Ну, также лучше, когда еда в красивой посуде подается, даже вкуснее становится
смолкаТатьяна, конечно, согласна я сама такая же везу красивую посуду отовсюду, где бываю
Leka_sРома,
Танюша, очень вкусный майонез... а бутерброд с ним, с хлебушком, помидоркой, листиком салата и укропом так вообще просто объедение
Спасибо тебе, дорогая!

Делала со специями и маслом подсолнечным из темного семени льна, размолола в мельнице. Еще и водички пришлось добавить немного 20-30 мл, такой густючий получился.
Теперь вот думаю, а если как с яйцом кашку со специями бросить в маслице и на него ногу блендера примастырить, как думаешь такой вариант прокатит
Рома
Алена, отлично майонез выглядит На здоровье!
С яйцом тоже получится, я пробовала. Но и без яйца отличная густота получается с первого раза
Leka_sДа нет, Тань, вопрос не в том получится ли с яйцом, а в том можно ли в масло бросить кашку и взбивать, а не постепенно масло добавлять в кашку
Рома
Лена, пробуй
Но, когда наливаешь масло в «кашку», то регулируешь его густоту и нальешь столько, сколько требуется