Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Урюк сушеный, абрикосы замороженные
Способ приготовления
Сегодня (и не только сегодня) у меня день урюка и абрикосов))
Утром - напиток из урюка
Завтрак – каша многозерновая с абрикосами
Днем – перекус-смузи из урюка.
Урюк [/b]– это мелкие абрикосы, которые высушены вместе с косточкой. В урюке также много витаминов, и особенно калия, который так необходим для сердечной мышцы.

Сухой урюк залить горячей водой, промыть его, «постирать» руками, воду слить. Урюк, как правило, всегда бывает чистый, его не смазывают маслом-вазелином для предпродажной подготовки.
Сложить промытый урюк в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить в таком виде на ночь, пусть настаивается и набухает.
Утром можно пить вкусный полезный напиток!
Я обычно пью урюковый напиток утром, натощак, пока напиток еще горячий – такой бальзам желудку и душе!))

Как готовить кашу, я описала в теме:

Вынуть из урюка косточки. Положить ягоды в стакан блендра.
Добавить к ягодам остатки напитка из термоса, примерно 50 мл.
А можно добавить к ягодам молоко, сливки – 50 мл.
А можно добавить в постные дни (и не только в пост), миндальное, кокосовое молоко, примерно 50 мл.
Если нужно получить смузи более жидкого состояния, жидкости можно добавить больше.
Смузи и пасту я готовлю в блендере Филлипс, который имеет небольшой объем стакана, всего 1-2 стакана, что очень удобно для приготовления одной порции смузи для завтрака или перекуса.

Взбиваю массу в блендере, и перекладываю массу в чашку.
Сегодня у меня густой смузи, можно есть его ложкой. Для пользы дела я добавила к смузи 1 ч. л. масла расторопши, налила масло сверху на готовый смузи. Можно использовать другое полезное масло, например грецкого ореха, оливковое, льняное и другие. Масло получится без тепловой обработки, что очень хорошо и полезно.
Сверху на такой смузи-пасту добавить семечки, кунжут, кедровые орешки, ягоды, зелень свежую - 0,5-1 чайной ложки будет вполне достаточно.
И подавала смузи с чипсами-хрустиками из простого пельменного теста.



Утром - напиток из урюка
Завтрак – каша многозерновая с абрикосами
Днем – перекус-смузи из урюка.
Урюк [/b]– это мелкие абрикосы, которые высушены вместе с косточкой. В урюке также много витаминов, и особенно калия, который так необходим для сердечной мышцы.
Пускать на напитки и смузи большую и сладкую курагу очень накладно, и цена на курагу «очень кусается». А мелкий урюк прекрасно подходит для напитков, и такой же сладкий получается. И по стоимости гораздо дешевле.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. НАПИТОК ИЗ УРЮКА
На 600-700 мл. кипятка достаточно небольшой стаканчик сухого урюка (200 мл.).Сухой урюк залить горячей водой, промыть его, «постирать» руками, воду слить. Урюк, как правило, всегда бывает чистый, его не смазывают маслом-вазелином для предпродажной подготовки.
Сложить промытый урюк в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить в таком виде на ночь, пусть настаивается и набухает.
Утром можно пить вкусный полезный напиток!
Я обычно пью урюковый напиток утром, натощак, пока напиток еще горячий – такой бальзам желудку и душе!))
2. КАША ИЗ МНОГОЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ С АБРИКОСАМИ
Завтракаю я (примерно через 40-50 минут после напитка) кашей из многозерновых хлопьев, в которую добавляю свежие абрикосы, которых у меня достаточно в морозилке.Как готовить кашу, я описала в теме:
3. СМУЗИ ИЗ УРЮКА
Оставшиеся в термосе, распаренные ягоды урюка пускаю для приготовления смузи.Вынуть из урюка косточки. Положить ягоды в стакан блендра.
Добавить к ягодам остатки напитка из термоса, примерно 50 мл.
А можно добавить к ягодам молоко, сливки – 50 мл.
А можно добавить в постные дни (и не только в пост), миндальное, кокосовое молоко, примерно 50 мл.
Если нужно получить смузи более жидкого состояния, жидкости можно добавить больше.
Смузи и пасту я готовлю в блендере Филлипс, который имеет небольшой объем стакана, всего 1-2 стакана, что очень удобно для приготовления одной порции смузи для завтрака или перекуса.
Взбиваю массу в блендере, и перекладываю массу в чашку.
Сегодня у меня густой смузи, можно есть его ложкой. Для пользы дела я добавила к смузи 1 ч. л. масла расторопши, налила масло сверху на готовый смузи. Можно использовать другое полезное масло, например грецкого ореха, оливковое, льняное и другие. Масло получится без тепловой обработки, что очень хорошо и полезно.
Сверху на такой смузи-пасту добавить семечки, кунжут, кедровые орешки, ягоды, зелень свежую - 0,5-1 чайной ложки будет вполне достаточно.
И подавала смузи с чипсами-хрустиками из простого пельменного теста.
Примечание
Вот такие, нехитрые рецепты, где используется урюк.
Приятного аппетита всем!
Напиток из урюка в электочайнике Тефаль:
В этой теме можно прочитать «что такое урюк и его полезные свойства»
Чипсы пшеничные
Приятного аппетита всем!
Напиток из урюка в электочайнике Тефаль:
![]() | Витаминный напиток из сушеного урюка (Рома) |
В этой теме можно прочитать «что такое урюк и его полезные свойства»
Чипсы пшеничные
![]() | Чипсы пшеничные из пельменного теста (на сковороде) (Рома) |