Консервированные помидоры без уксуса

Категория: Заготовки
Консервированные помидоры без уксуса

Ингредиенты

Помидоры красные
2 кг
Соль
2 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Все предельно просто.
 В стерилизованные 3х-литровые банки на дно кладем любимые специи, затем заполняем помытыми помидорами. Помидоры для этого рецепта надо брать непременно красных сортов, в них есть природная кислота.
 Я не люблю стерилизацию и все делаю троекратной заливкой.
 Подготовленные банки залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и выдержать 15-20 мин. Воду из банки слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку, выдержать 10 мин., слить в кастрюлю. В последнюю заливку добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем банку до самого верха и закатываем. Банку переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.
  ДА, УКСУСА НЕ НАДО!!!

Программа: плита, ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 банка 3 л

Примечание

На форуме нашла два похожих рецепта, но более трудозатратных. Я такие помидоры делаю уже третий год, нам ооочень они нравятся, т. к. муж-язвенник может их есть неограниченно.
Помидоры прекрасно хранятся в квартире, у меня нет погреба.
На фото сфотографирована банка помидоров с датой закатки, а открыта она 27 января. У меня есть еще несколько банок таких помидоров, стоят прекрасно.
Помидоры получаются очень вкусными, никто никогда не догадался, что они без уксуса, говорю - не верят! А рассол выпивается без опаски раздражения желудка.
Понимаю, что размещаю рецепт не в нужное время, но кому надо найдут и сделают.
Консервированные помидоры без уксуса

Рецепты с похожими ингредиентами


Akvarel
А можно более детально о троекратной заливке?

kirch
светта, Света, нужно попробовать баночку в следующем году. Правда, страшновато. У меня есть рецепт вкусных помидоров без уксуса. Первый раз так и сделала. Стояли хорошо. А на следующий год сделала - вздулись. Причину не поняла.

Светта
А можно более детально о троекратной заливке?
Добавила в рецепте.


Добавлено Пятница, 27.01.2017, 19:21
светта, Света, нужно попробовать баночку в следующем году. Правда, страшновато. У меня есть рецепт вкусных помидоров без уксуса. Первый раз так и сделала. Стояли хорошо. А на следующий год сделала - вздулись. Причину не поняла.
Люда, я два года подряд 90% консервации делаю прямо на даче, мы там летом живем. Что называется, с грядки в банку. И эти 2 года у меня 99,5% консервации стоит! В прошлом году вздулась 1 банка из сотни, в этом году вздулись 2 банки огурцов из более сотни разных закатанных.
Думаю, что влияет свежесть сырья. И еще - я стала наливать рассол в банки до самого-самого верха, раньше лила до начала горлышка и были прецеденты.
Особую стерильность на даче не соблюдаю, у меня там нет проточной воды, поэтому как помою банки и овощи, так и закатываю. А стоят!!! И этими помидорами решила поделиться, т. к. за 3 года ни одной пропавшей банки.

нинза
Света, взяла в закладки. Обязательно попробую в сезон, очень нужный рецепт. Спасибо.

ivann
Подскажите, где стоят помидоры? В подвале или можно на зиму в квартире, кладовке?

Светта
ivann, у меня в рецепте написано - в квартире.

Гр-р-р
Отлично! а то замучалась: мама помидоры любит консервированные, а уксус всюду, а ей нельзя... спасибочки за рецепт!!! а про огурцы напишешь? и что ещё консервируешь без уксуса?

Габи
Светочка, какие помидоры интересные, подписываюсь, летом, кто то зайдет сюда, напишет и мне прийдет уведомление на почту.
Интересный рецепт, а на вкус, как похожи, как с уксусом или совсем нет? Спасибо, что поделилась. Наверное можно будет сухой стерилизацией, как Людмила Эппл, закрыть и без трехкратной заливки....
Я с уксусом и с трехкратной заливкой закрываю, так, что рецепт не более хлопотнее, чем обычно.

Светта
Наталья, я без уксуса закрываю вот такие огурцы hlebopechka.ru... и еще закатываю лечо по-болгарски без уксуса (надо поискать тут рецепт, если нету, то выложу). Вот мой рецепт hlebopechka.ru...
Вместо уксуса можно консервацию делать на лимонной кислоте, она гораздо мягче переносится желудком, даже гастроэнтерологи ее рекомендуют вместо уксуса. Я закрываю помидоры с лимонкой, да и здесь на форуме есть рецепты.


Добавлено Пятница, 27.01.2017, 22:14
а на вкус, как похожи, как с уксусом или совсем нет?
Вика, вот вкус как с небольшим к-вом уксуса, честно! Я уже скольким людям давала пробовать, никто не догадался, что совсем без уксуса, очень приятная кислинка, совершенно не пресные. Но помидоры надо только красные! Никаких розовых, желтых, черных.

Гр-р-р
светта, спасибо, Светик! очень ценно!

kirch
можно будет сухой стерилизацией
Вика, а что это за стерилизация? Первый раз слышу

Габи
Людочка, твоя теска Людмила осенью выставляла рецепт Огурчики маринованные сухой стерилизацией, там и писали в теме, что таким способом можно и помидоры закрывать. Я с планшета пишу, не могу ссылку сделать, погугли. Там вообще без заливок трехкратных рецепт. Я бы соединила этот и сухую стерилизацию.
Света, ты не обидишся на мои размышлизмы? Все равно каждый будет выбирать, как делать, что бы было удобней и спокойней.

Светта
Вика, пиши-пиши, очень интересно и познавательно, я пропустила тот рецепт.

Ne_lipa
Замечательный рецепт Я практически так же делаю помидоры и так делала моя бабушка, троекратная заливка, никакого уксуса, стоят прекрасно, кушаются также, а рассол - просто песня
У меня в рецепте маринад на 1,5 литра - 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и специи (лаврушка, чеснок, зонтик укропа и перец душистый). Это также как у Вас в рецепте, только Ваши помидорки наверное чуть послаще.
У меня просто 3- х литровые банки не съедаются сразу, поэтому делаю в банках меньшим объемом и удобнее рассчитывать кол- во соли и сахара.
Эх, надо баночку помидорок открыть!

Альбина
На форуме нашла два похожих рецепта, но более трудозатратных. Я такие помидоры делаю уже третий год,
светта, подскажу рецепт свекрови, потому что у нас все покупное. А она может приготовить из помидор с грядки Консервированные помидоры без уксуса

Катя1234
светта,
Света, спасибо за рецепт! Это просто находка для нашей семьи! Никто уксус не любит ((.

И еще - я стала наливать рассол в банки до самого-самого верха, раньше лила до начала горлышка и были прецеденты.
Моя мама так и делала - наливала кипящую воду до самого верха, чтобы вода выливалась из банки. А под банку ставила глубокую тарелку, чтобы на стол не проливалась вода.

Iris
Надо будет летом попробовать и этот рецепт помидоров Заберу в закладки...

Лисяндра
Всегда так консервирую помидоры. Очень вкусный рассол получается!
И, кстати, помидоры разноцветные закрываю: желтые, розовые, красные. Ничего не взрывается.
Хранила и в погребе и в квартире, всё стоИт без проблем не один год!
Лечо тоже без уксуса делаю. И вообще, уксус добавляю только в огурцы (0,5 ч. л. эссенции на 2-х литровую банку)

Светта
Лисяндра, Оля, вот спасибо за подсказку по цветным помидорам! А то мне сказали, когда давали рецепт, что только красные помидоры, т. к. во всех остальных мало кислоты и без уксуса стоять не будут. Да это и верно, у мужа с язвой красные помидоры дают повышение кислотности, а розовые-желтые-черные нет. Я и сажаю на даче - красные для переработки, а цветные для еды.
Теперь попробую пару баночек сделать с цветными помидорами, сравню на вкус.

Лисяндра
Светта, я делаю ассорти разноцветное. Красиво в банке смотрятся.
Иногда ломтик перца болгарского добавляю.
Мне кажется, в любых помидорах достаточно кислоты, чтобы консервы не взрывались.
Ну, разве только черные пресноваты (не люблю их за это )

Чёт, срочно захотелось помидорок, пойду пошарю в кладовке

Луна Норд
светта, Света, на фото видно, что вы не используете зелень, а только наверное такие специи как чеснок, гвоздика, перец горошком, то есть они тоже выступают консервантами, да? А всякие укропы, перцы болгарские и т. д не кладете, от них наверное может начаться брожение и следствием будет бомбаж консервов?

Светта
Людмила, именно в этом рецепте я использую сухой зонтик укропа, чеснок, лавр. лист, перец душ. горошком и гвоздику и, кажется, кусочек горького перца, но не уверена. Не думаю, что они обладают какой-то консервирующей способностью, это пряно-вкусовые приправы. В банки с помидорами обычно кладу немного резаного болг. перца и немного лука крупными кольцами. Но в этой банке перца нет только по причине его отсутствия в тот момент (просто съели, а новые еще не выросли).
У меня есть рецепт (в профиле) помидоров с бархатцами, там никаких специй нет вообще, только растение. Очень вкусно! И в этом году делала помидоры тоже без специй, но с морковной ботвой. Эти два рецепта очень перекликаются по вкусу и аромату.

izumka
светта, очень интересный рецепт! Обязательно попробую без уксуса! Вот бы еще соль и сахар в граммах написать, ну не лю я в ложках Хотя соль - сахар можно и по своим рецептам добавлять, главное, что уксус можно не лить!

Светта
izumka, советую все же попробовать мою пропорцию соль-сахар. Если взять свой любимый рецепт и просто исключить из него уксус, то нарушится баланс и помидоры могут оказаться неудачными, ведь уксус всегда уравновешивает сахар.
А граммы всегда можно под себя написать.

izumka
Светик, уже в закладках до лета!

Мариана Ив
Ой какой замечательный рецепт! Не люблю помидоры с уксусом, а оно оказывается и без него закатать можно, да еще и в квартире держать.
Обязательно сделаю летом, спасибо, Света!

Fifanya
Это просто находка для меня. Спасибо огромное. Папа уксус не переносит, от слова совсем. А тут такая прелесть. Супер.

Светта
Fifanya, пусть Вашему папе будет вкусно зимой с такими помидорами. Я свои дачные уже накатала, мужу есть будет нестрашно.

nevelichka
светта, спасибо огромное за замечательный рецепт, сегодня с мужем почти всю 3-х литровую банку помидор вдвоем «приговорили»))) Очень-очень вкусные! Всем советую попробовать.
Делала со специями, зеленью и т. п. и красные и желтые - все вкусны одинаково.
Теперь только такие!

Светта
nevelichka, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился!

polliar
светта, очень рецепт заинтересовал, в преддверии сезона заготовок, но я не использую 3-литровые банки, а для объемов банок поменьше хотелось бы узнать пропорции сахар-соль на 1 литр воды, пожалуйста сообщите по возможности

Светта
polliar, в 3-литровую банку входит воды примерно 1,2 литра. Я когда делаю банки меньшей емкости, то всегда при сливании воды меряю ее объем. Далее по пропорции считаю соль и сахар, так и сыплю в рассол.
Удачи!

Светта
Сейчас идет активная заготовка помидор на зиму. Не пропустите сделать пару банок вкусных помидор!

Таня-Фаня
светта
Спасибо за Напоминание о рецептик без уксуса! Очень вОвремя

Таньча
светта, Свет, что-то я туплю по полной. Хочу сделать такие помидоры в литровых банках, никак не могу пересчитать пропорции. Я правильно поняла что такое количество соли и сахара надо на 1,2 литра воды?

Светта
Татьяна, ну да, примерно столько воды помещается в трехлитровую банку.

Таньча
Спасибо! Всё таки я правильно поняла.

ТинаТинова
Света, подскажите пожалуйста а сахар и соль с горкой отмеряете или следует стряхнуть немного??? Горка будет, но не такая как изначально.

Светта
ТинаТинова, я не знаю, какая у Вас горка изначально. Я набираю с совсем маленькой горкой.

ТинаТинова
Спасибо, я всегда зачерпну так зачерпну! С горой! теперь понятно с небольшой горкой. Давно искала этот рецепт! Мама закрывала по подобному рецепту, необыкновенно вкусные помидоры получались! Но мама стала старенькой, пропорции не помнит, а я была маленькой. Спасибо Вам большое за публикацию!

Светта
ТинаТинова, удачи, пусть все понравится!

liusia
Ну вот и сюда заглянула! Благодарю за рецепты. Сделаю и такие тоже!

Светта
Людмила, уверена, что понравятся!

Konvetka
Очень вкусные помидоры получаются - большое спасибо автору. Я не закрываю 3-х литровые банки, для нас с мужем это очень много, поэтому я беру 3 банки литровые и заливаю водой, а потом и рассолом из одной кастрюли, а соль и сахар кладу как для 3-литровой банки. Может кому-то пригодится мой способ, ничего по количеству сахара и соли пересчитывать не надо.

liusia
Людмила, благодарю за совет. Помидоры есть. а вот никак не решалась закрыть в 3-х литровую. Я же одна их люблю, и банку могу съесть ну очень быстро, а так литровочку съела помидор и достаточно. Закрываю в литровые баночки по этому рецепту. У меня в этом году почти все закатки Светланкины. Вот как меня соблазнили, я же не хотела ничего в этом году закрывать..

Светта
ЛюдмилЫ, спасибо за ваши отзывы, очень приятно читать. Готовьте, делитесь опытом, вкусных вам заготовок!

Milagri
Только что открыли баночку помидор без уксуса. Очень вкусно, спасибо!

Светта
Людмила, спасибо за отзыв, приятно.
Мы сейчас доедаем банку таких помидор, закрытых в 2016 году!!! Как эта банка умудрилась затеряться не знаю, но факт! Конечно, вкус уже немного не тот, но абсолютно съедобны и на удивление хорош рассол. Только помидоры стали мягковаты, а так и не скажешь, что им столько лет.

Гость
А я нечаянно закатала 8 банок, и вспомнила про уксус перепугалась и давай искать что будет, а тут ваша статья, и аж попустило)) что есть шанс, не бахнут)
Спасибо за инфу!!!!

Анастасия

Светта
Анастасия, ничего страшного не случится без уксуса, поверьте. Просто вкус может оказаться непривычным, т. к. количество сахара у Вас предполагало наличие и уксуса. Нарушен баланс, но помидоры все равно будут стоять. А вдруг эта новая версия понравится! Зимой расскажете, хорошо?

уралочка
Скажите, пожалуйста. Вкус этих помидорок ближе всё-таки к маринованным или квашеным?

Заморочилась поиском рецепта квашеных томатов, но чтобы под железную крышку. Под капроновую не выходит сделать столько, сколько хочется, т. к. погреб тёплый, а в холодильнике места не хватит.

ОгнеЛо
Вкус этих помидорок ближе всё-таки к маринованным или квашеным?
Ни то, ни другое. Это вкусные сладковатые помидорки и вкусная настоявшаяся заливка.
Можно, на пробу, сделать в литровой банке:
— помидоры красные — 650 г
— соль — 2 ч. л.
— сахар — 5 ч. л.
— специи по вкусу
Первая выдержка — 7 минут, вторая — 3 минуты.
Всё остальное по рецепту Консервированные помидоры без уксуса.
Пробовать не раньше, чем через два месяца после закатывания. Помидорам нужно время, чтобы вкусы помидоров и заливки «подружились» пропитавшись вкусами друг друга и напитавшись ароматами специй.

Светта
Вкус этих помидорок ближе всё-таки к маринованным или квашеным?
Галина, по вкусу они все же ближе к маринованным.

Я закрываю в банки квашеные помидоры, постараюсь сегодня выложить рецепт.

Гость
А я заливаю такие помидоры один раз кипятком, а потом рассолом. Помидоры кладу в банку разных цветов и размеров. В помидорах достаточно своей кислоты для консервации, меня Мама так учила

Татьяна

Светта
Гость, Татьяна, и так можно.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое