Консервированные помидоры без уксуса

Категория: Заготовки
Консервированные помидоры без уксуса

Ингредиенты

помидоры красные 2 кг
соль 2 ст. л.
сахар 5 ст. л.
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Все предельно просто.
  • В стерилизованные 3х-литровые банки на дно кладем любимые специи, затем заполняем помытыми помидорами. Помидоры для этого рецепта надо брать непременно красных сортов, в них есть природная кислота.
  • Я не люблю стерилизацию и все делаю троекратной заливкой.
  • Подготовленные банки залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и выдержать 15-20 мин. Воду из банки слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку, выдержать 10 мин., слить в кастрюлю. В последнюю заливку добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем банку до самого верха и закатываем. Банку переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.
  • ДА, УКСУСА НЕ НАДО!!!

Блюдо рассчитано на

1 банка 3 л

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

На форуме нашла два похожих рецепта, но более трудозатратных. Я такие помидоры делаю уже третий год, нам ооочень они нравятся, т. к. муж-язвенник может их есть неограниченно.
Помидоры прекрасно хранятся в квартире, у меня нет погреба.
На фото сфотографирована банка помидоров с датой закатки, а открыта она 27 января. У меня есть еще несколько банок таких помидоров, стоят прекрасно.
Помидоры получаются очень вкусными, никто никогда не догадался, что они без уксуса, говорю - не верят! А рассол выпивается без опаски раздражения желудка.
Понимаю, что размещаю рецепт не в нужное время, но кому надо найдут и сделают.

*Akvarel
А можно более детально о троекратной заливке?
*kirch
светта, Света, нужно попробовать баночку в следующем году. Правда, страшновато. У меня есть рецепт вкусных помидоров без уксуса. Первый раз так и сделала. Стояли хорошо. А на следующий год сделала - вздулись. Причину не поняла.
*Светта
Цитата: Akvarel

А можно более детально о троекратной заливке?
Добавила в рецепте.


Добавлено Пятница, 27 января 2017 года, 19:21

Цитата: kirch

светта, Света, нужно попробовать баночку в следующем году. Правда, страшновато. У меня есть рецепт вкусных помидоров без уксуса. Первый раз так и сделала. Стояли хорошо. А на следующий год сделала - вздулись. Причину не поняла.
Люда, я два года подряд 90% консервации делаю прямо на даче, мы там летом живем. Что называется, с грядки в банку. И эти 2 года у меня 99,5% консервации стоит! В прошлом году вздулась 1 банка из сотни, в этом году вздулись 2 банки огурцов из более сотни разных закатанных.
Думаю, что влияет свежесть сырья. И еще - я стала наливать рассол в банки до самого-самого верха, раньше лила до начала горлышка и были прецеденты.
Особую стерильность на даче не соблюдаю, у меня там нет проточной воды, поэтому как помою банки и овощи, так и закатываю. А стоят!!! И этими помидорами решила поделиться, т. к. за 3 года ни одной пропавшей банки.
*нинза
Света, взяла в закладки. Обязательно попробую в сезон, очень нужный рецепт. Спасибо.
*ivann
Подскажите, где стоят помидоры? В подвале или можно на зиму в квартире, кладовке?
*Светта
ivann, у меня в рецепте написано - в квартире.
*Гр-р-р
Отлично! а то замучалась:мама помидоры любит консервированные, а уксус всюду, а ей нельзя... спасибочки за рецепт!!! а про огурцы напишешь? и что ещё консервируешь без уксуса?
*Габи
Светочка, какие помидоры интересные , подписываюсь, летом, кто то зайдет сюда, напишет и мне прийдет уведомление на почту .
Интересный рецепт, а на вкус, как похожи, как с уксусом или совсем нет? Спасибо, что поделилась . Наверное можно будет сухой стерилизацией, как Людмила Эппл, закрыть и без трехкратной заливки....
Я с уксусом и с трехкратной заливкой закрываю, так, что рецепт не более хлопотнее, чем обычно.
*Светта
Наталья, я без уксуса закрываю вот такие огурцы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=174715.0 и еще закатываю лечо по-болгарски без уксуса (надо поискать тут рецепт, если нету, то выложу). Вот мой рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=478245.0
Вместо уксуса можно консервацию делать на лимонной кислоте, она гораздо мягче переносится желудком, даже гастроэнтерологи ее рекомендуют вместо уксуса. Я закрываю помидоры с лимонкой, да и здесь на форуме есть рецепты.


Добавлено Пятница, 27 января 2017 года, 22:14

Цитата: Габи

а на вкус, как похожи, как с уксусом или совсем нет?
Вика, вот вкус как с небольшим к-вом уксуса, честно! Я уже скольким людям давала пробовать, никто не догадался, что совсем без уксуса, очень приятная кислинка, совершенно не пресные. Но помидоры надо только красные! Никаких розовых, желтых, черных.
*Гр-р-р
светта, спасибо, Светик! очень ценно!
*kirch
Цитата: Габи
можно будет сухой стерилизацией
Вика, а что это за стерилизация? Первый раз слышу
*Габи
Людочка, твоя теска Людмила осенью выставляла рецепт Огурчики маринованные сухой стерилизацией, там и писали в теме, что таким способом можно и помидоры закрывать. Я с планшета пишу, не могу ссылку сделать , погугли. Там вообще без заливок трехкратных рецепт. Я бы соединила этот и сухую стерилизацию.
Света, ты не обидишся на мои размышлизмы? Все равно каждый будет выбирать, как делать, что бы было удобней и спокойней.
*Светта
Вика, пиши-пиши, очень интересно и познавательно, я пропустила тот рецепт.
*Ne_lipa
Замечательный рецепт Я практически так же делаю помидоры и так делала моя бабушка, троекратная заливка, никакого уксуса, стоят прекрасно, кушаются также, а рассол - просто песня
У меня в рецепте маринад на 1,5 литра - 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и специи (лаврушка, чеснок, зонтик укропа и перец душистый). Это также как у Вас в рецепте, только Ваши помидорки наверное чуть послаще.
У меня просто 3- х литровые банки не съедаются сразу, поэтому делаю в банках меньшим объемом и удобнее рассчитывать кол- во соли и сахара.
Эх, надо баночку помидорок открыть!
*Альбина
Цитата: светта
На форуме нашла два похожих рецепта, но более трудозатратных. Я такие помидоры делаю уже третий год,
светта, подскажу рецепт свекрови, потому что у нас все покупное. А она может приготовить из помидор с грядки 🔗
*Катя1234
светта,
Света, спасибо за рецепт! Это просто находка для нашей семьи! Никто уксус не любит((.

И еще - я стала наливать рассол в банки до самого-самого верха, раньше лила до начала горлышка и были прецеденты.
Моя мама так и делала - наливала кипящую воду до самого верха, чтобы вода выливалась из банки. А под банку ставила глубокую тарелку, чтобы на стол не проливалась вода.
*Iris
Надо будет летом попробовать и этот рецепт помидоров Заберу в закладки ...
*Лисяндра
Всегда так консервирую помидоры. Очень вкусный рассол получается!
И, кстати, помидоры разноцветные закрываю: желтые, розовые, красные. Ничего не взрывается.
Хранила и в погребе и в квартире, всё стоИт без проблем не один год!
Лечо тоже без уксуса делаю. И вообще, уксус добавляю только в огурцы (0,5 ч. л. эссенции на 2-х литровую банку)
*Светта
Лисяндра, Оля, вот спасибо за подсказку по цветным помидорам! А то мне сказали, когда давали рецепт, что только красные помидоры, т. к. во всех остальных мало кислоты и без уксуса стоять не будут. Да это и верно, у мужа с язвой красные помидоры дают повышение кислотности, а розовые-желтые-черные нет. Я и сажаю на даче - красные для переработки, а цветные для еды.
Теперь попробую пару баночек сделать с цветными помидорами, сравню на вкус.
*Лисяндра
Светта, я делаю ассорти разноцветное. Красиво в банке смотрятся.
Иногда ломтик перца болгарского добавляю.
Мне кажется, в любых помидорах достаточно кислоты, чтобы консервы не взрывались.
Ну, разве только черные пресноваты (не люблю их за это )

Чёт, срочно захотелось помидорок, пойду пошарю в кладовке
*Луна Норд
светта, Света, на фото видно, что вы не используете зелень, а только наверное такие специи как чеснок, гвоздика, перец горошком, то есть они тоже выступают консервантами, да? А всякие укропы, перцы болгарские и т. д не кладете, от них наверное может начаться брожение и следствием будет бомбаж консервов?
*Светта
Людмила, именно в этом рецепте я использую сухой зонтик укропа, чеснок, лавр. лист, перец душ. горошком и гвоздику и , кажется, кусочек горького перца, но не уверена. Не думаю, что они обладают какой-то консервирующей способностью, это пряно-вкусовые приправы. В банки с помидорами обычно кладу немного резаного болг. перца и немного лука крупными кольцами. Но в этой банке перца нет только по причине его отсутствия в тот момент (просто съели, а новые еще не выросли).
У меня есть рецепт (в профиле) помидоров с бархатцами, там никаких специй нет вообще, только растение. Очень вкусно! И в этом году делала помидоры тоже без специй, но с морковной ботвой. Эти два рецепта очень перекликаются по вкусу и аромату.
*izumka
светта, очень интересный рецепт! Обязательно попробую без уксуса! Вот бы еще соль и сахар в граммах написать, ну не лю я в ложках Хотя соль - сахар можно и по своим рецептам добавлять, главное, что уксус можно не лить!
*Светта
izumka, советую все же попробовать мою пропорцию соль-сахар. Если взять свой любимый рецепт и просто исключить из него уксус, то нарушится баланс и помидоры могут оказаться неудачными, ведь уксус всегда уравновешивает сахар.
А граммы всегда можно под себя написать.
*izumka
Светик, уже в закладках до лета!
*Мариана Ив
Ой какой замечательный рецепт! Не люблю помидоры с уксусом, а оно оказывается и без него закатать можно, да еще и в квартире держать.
Обязательно сделаю летом, спасибо, Света!
*Fifanya
Это просто находка для меня. Спасибо огромное. Папа уксус не переносит, от слова совсем. А тут такая прелесть. Супер.
*Светта
Fifanya, пусть Вашему папе будет вкусно зимой с такими помидорами. Я свои дачные уже накатала, мужу есть будет нестрашно.
*nevelichka
светта, спасибо огромное за замечательный рецепт , сегодня с мужем почти всю 3-х литровую банку помидор вдвоем "приговорили"))) Очень-очень вкусные! Всем советую попробовать.
Делала со специями, зеленью и т. п. и красные и желтые - все вкусны одинаково.
Теперь только такие!
*Светта
nevelichka, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился!
*polliar
светта, очень рецепт заинтересовал, в преддверии сезона заготовок, но я не использую 3-литровые банки , а для объемов банок поменьше хотелось бы узнать пропорции сахар-соль на 1 литр воды, пожалуйста сообщите по возможности
*Светта
polliar, в 3-литровую банку входит воды примерно 1,2 литра. Я когда делаю банки меньшей емкости, то всегда при сливании воды меряю ее объем. Далее по пропорции считаю соль и сахар, так и сыплю в рассол.
Удачи!
*Светта
Сейчас идет активная заготовка помидор на зиму. Не пропустите сделать пару банок вкусных помидор!
*Таня-Фаня
светта
Спасибо за Напоминание о рецептик без уксуса! Очень вОвремя
*Таньча
светта, Свет, что-то я туплю по полной. Хочу сделать такие помидоры в литровых банках, никак не могу пересчитать пропорции. Я правильно поняла что такое количество соли и сахара надо на 1,2 литра воды?
*Светта
Татьяна, ну да, примерно столько воды помещается в трехлитровую банку.
*Таньча
Спасибо! Всё таки я правильно поняла.
*ТинаТинова
Света, подскажите пожалуйста а сахар и соль с горкой отмеряете или следует стряхнуть немного??? Горка будет, но не такая как изначально.
*Светта
ТинаТинова, я не знаю, какая у Вас горка изначально. Я набираю с совсем маленькой горкой.
*ТинаТинова
Спасибо , я всегда зачерпну так зачерпну! С горой! теперь понятно с небольшой горкой. Давно искала этот рецепт! Мама закрывала по подобному рецепту, необыкновенно вкусные помидоры получались! Но мама стала старенькой, пропорции не помнит, а я была маленькой. Спасибо Вам большое за публикацию!
*Светта
ТинаТинова, удачи, пусть все понравится!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту