Крем-мед

Категория: Кулинарные рецепты
Крем-мед

Ингредиенты

Мед осевший - засахарившийся 200гр
Любые добавки на ваш вкус

Способ приготовления

  • Такой мёд мы всегда едим приезжая на юг.
  • А в этом году купив трехлитровую банку мёда, решила сделать такой крем-мёд сама. В интернете множество статей о таком лакомстве начиная с оценки фу-гадость, заканчивая хвалебными одами. Делать или нет решать вам.
  • На форуме вроде нет рецепта, поэтому решила выложить.
  • 1. Для такого меда нужен осевший или засахарившийся мёд.
  • Крем-мед
  • 2. Мед нагреваем на водяной бане - следим чтоб температура ! воды! не поднималась выше 50гр Так как после нагревания выше 45гр мед начинает терять полезные свойства. Прогреть мед нужно для того чтобы растворились крупные кристаллики и взбитый крем получился более нежным.
  • 3. У меня Кенвуд и для размешивания я взяла насадку К. На обычном миксере можно взять обычный венчик. Кстати учтите многие для размешивания используют дрель вставляя вместо сверла насадку от миксера. Берегите своих помощников, давайте им отдыхать если видите что им тяжело. В интернете видела как такой мед делают в чаше блендера. Но при этом берут 9 частей жидкого меда и 1 часть осевшего.
  • 5. Сначала взбивать мед, даже после того как вы его прогрели на водяной бане, тяжело. Но постепенно вы увидите как он светлеет и становится более жидким. Я делала такой крем в первый раз и не знала сколько его нужно взбивать. Прекратила когда он посветлел - стали видны пузырьки воздуха и мед стал напоминать по консистенции сгущенное молоко. Взбивала минут 10.
  • 6. Теперь можно добавить в такой мед сухие ягоды или орехи. У меня была сухая черника. Для себя сделала заметку -на будущее ягоды сначала измельчу в кофемолке.
  • Крем-мед
  • 7. Разливаете мед по емкостям и ставите в холодильник на 10 дней. Есть вы можете его и на следующий день, но выдержать в холодильнике надо чтоб мед не расслаивался со временем. Хотя по словам опытных пчеловодов все равно расслаивается. У меня такой мед долго храниться не будет:)
  • Домашний мне показался более насыщенным. Подозреваю, что тот который мы покупали на юге не на 100% из меда. Мед который вы видите в розетке, после 10 дней в холодильнике, подержала на столе в течении 5 дней. Он не расслоился.

Блюдо рассчитано на

200 гр

Время приготовления:

20 минут + 10 суток

*Бридж
mir_ka, очень интересно, спасибо за рецепт. По ходу возник вопрос:зачем брать кристаллизовавшийся мед и расплавлять, если можно взять сразу жидкий?
*Эля_луг
mir_ka, никогда не слышала про такое чудо. Меняется ли что-то во вкусе меда от подогрева и взбивания или по сути остается медом с сухофруктами?
*mir_ka
Цитата: Бридж

mir_ka, очень интересно, спасибо за рецепт. По ходу возник вопрос:зачем брать кристаллизовавшийся мед и расплавлять, если можно взять сразу жидкий?

Везде в рецептах указан осевший мед, либо обязательно часть осевшего и 9 частей жидкого. Крем мед это тот же осевший мед просто насыщенный воздухом и с более мелкими кристаллами. Растопив на водяной бане мы избавляемся от крупных кристаллов, А охладив в холодильнике образование уже новых но более мелких. Благодаря этому структура более нежная.


Добавлено Воскресенье, 20 ноября 2016 года, 21:17

Цитата: Эля_луг

mir_ka, никогда не слышала про такое чудо. Меняется ли что-то во вкусе меда от подогрева и взбивания или по сути остается медом с сухофруктами?
Сделав из домашнего меда такой крем я разницы во вкусе не увидела. А вот структура стала нежной, кремовой, ощущение что я взбила мед с маслом. А так мед остается медом:)
Меняется лишь его структура. Я например уже думаю его использовать как прослойку в тортах.
*MariV
Сколько раз видела и пробовала такой мед. Всегда удивлялась, как пчелы могут так сделать. А это надо просто его слегка разогреть и взбить! Обязательно попробую!
Интересный способ!
*Кроша
Катюша, большое Вам спасибо , очень интересный опыт приготовления крем-мёда !!!

Помню, наша Иришка-Ирша готовила взбитый мёд ...

Здесь небольшое дополнение ...
*Альбина
Я о таком и не слышала Надо будет попробовать 🔗
*gawala
Цитата: Альбина
Я о таком и не слышала
В наших краях продается и обычный мед и крем-мед.. Покупала и такой и такой. Различий не увидела во вкусе.. И тот вкусный и другой. Но крем-мед не продается в супермаркетах, а в небольших магазинчиках, куда его сдают частные пасеки, ну либо на самой пакеке..
*Irgata
хорошее лакомство, взбиваю по-немного, таки миксер не промышленный, ложки по 3-4 столовых, чисто для смака, меда много не съешь, а крем-мед и пахнет сильнее и просто красивый - мёд для души

только я его не разогреваю перед взбиванием, он и так нагревается в процессе, промышленные кремы взбивают несколько часов на холоде, объемы, конечно не с наше, флягами


Добавлено Понедельник, 21 ноября 2016 года, 08:30

а на рынке этот крем-мед уже в приоритете, просекли продаваны, что конфетный вкус народу больше по нраву, мне думается, что такие рыночные мёды не без улучшителей вкуса

так что уж проще самим немножко взбить, и дешевле натуральный мед (крем-то увеличивается раза в 3, а продают по объему) и сам видишь, как оно получается
*MariV
Ирша, Ира, однако, я вот и не увидела твой способ - патамушто в общей куче! А мне очень надо было такой способ.....
*Irgata
Цитата: MariV
патамушто в общей куче!
да как-то даже не подумалось о рецепте, довольно специфично, кто интересовался про мед, читал тему

хорошо, что mir_ka оформила рецепт - медок-то получается вкусный и приготовить не заморочно

да и способы-то мало отличаются, у меня, как всегда, более лениво
*Dragonfly
Я покупала такой малиновый, вкусно! Можно и самим сделать оказывается)
*kavmins
сейчас с какими только наполнителями такой мед-суфле не продают и цена заоблачная.. надо попробовать самой сделать, спасибо за рецепт!
*Irgata
Цитата: Dragonfly
Я покупала такой малиновый, вкусно!
вот вот.. малиновым вкусом можно любой мёд и *мёд* завуалировать
*Kirks
mir_ka, Спасибо, за рецепт! У меня как раз была баночка крем -меда припрятана, покупали в Сочи. А вчера увидев Ваш рецепт, решила сделать его сама. Взбивала в миксере минут 25 и сразу в холодильник. Ароматный, нежный. Думаю с добавками сделать, в покупном, у меня он со смородиной, цвет яркий, интересно можно ли свежие ягоды добавить Спасибо, домашний крем и дешевле и полезней
Крем-мед
*gawala
У нас с клбуникой продается. Покупала. Не понравился.. Я все таки поклонник натурального меда, без добавок..
*Кроша
Цитата: Kirks
Взбивала в миксере минут 25

Наташа, а на какой скорости и какова мощность твоего миксера ?
*Irgata
Кроша, у тебя ж, роде, что-то типа кенвуда есть? планетарка
*Кроша
Цитата: Ирша
у тебя ж, роде, что-то типа кенвуда есть?

Ты про Анкарсрум, Ириш ?
*NataST
mir_ka, спасибо за идею, я первый раз такое увидела) сразу сделала - 10 минут в Кенвуде, насадка К-шка. Приятная структура и вкус, моим понравился очень. Я даже не подогревала, и так взбился. Вопрос, глупый - свойства меда не ухудшаются? Он не портится же от такой процедуры?
*Taia
Цитата: NataST
Вопрос, глупый - свойства меда не ухудшаются? Он не портится же от такой процедуры?

Я вчера смотрела ролики в Ютубе по этому поводу.
Пасечник взбивал свой мёд , показывал процесс и вот что говорил по этому поводу: температура в улье у пчёл 35 градусов, т. е. и мёд тоже в сотах при такой температуре в улье хранится. А взбитый мёд нагрелся до температуры 28 градусов, он специально замерял и показывал значения. Вывод-значит всё нормально.
*Irgata
Цитата: Кроша
Анкарсрум
я такие неприличные слова не знаю

или в стационарном блендере народ взбивает, я не пробовала, не знаю, у меня его нет, тока всё погружное
*Елена Бо

Вот мне понравился способ. Надеюсь можно ролик вставить?
*Kirks
gawala, я согласна, дочки не любят мед, а крем более нежный, с чаем и на хлебушек вкусно.
Кроша, у меня Китчен, насадка К, я сначала взбивала на 1,2 скорости, потом перешла на 4.
NataST, меня тоже этот вопрос озаботил, посмотрела в интернете, вроде если не нагревать мёд, то свойства не теряются.
А вот покупной крем, цвет яркий, наверное красители добавили
Крем-мед
*Кроша
Цитата: Ирша
я такие неприличные слова не знаю

Да лаааадноооо , чтобы ты, да не знала ...

Не верю ... но вполне допускаю, что ты не лжёшь говоришь правду ...



Цитата: Ирша
или в стационарном блендере народ взбивает

На приколе тыщу лет)) стоит , угробила чуть ли не сразу после покупки ...

Цитата: Ирша
тока всё погружное

Во), этого добра у меня хватает тоже !!!
*izumka
mir_ka, а на какой скорости крем взбивался?
*mir_ka
izumka, Начинала на 1-2, было страшно за свой миксер. Ведь я грела мед не до состояния совсем жидко. Постепенно увеличивала скорость.


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:33

Kirks, Сама ради сына все это затеяла:)
Начинать взбивать лучше на малых оборотах. Подтверждаю!
Мед не должен нагреваться выше 45 градусов! Можно прогреть совсем чуть чуть чтоб миксеру было легче сначала взбивать. Потом мед насытиться воздухом и станет текучим.

А с чем у вас мед? Я планирую с сухой земляникой. Думаю она даст цвет, но на картинке уж очень яркий.


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:34

Елена Бо, Да! Все можно и нужно! Я этот и смотрела. Но у меня мед был уже весь засахарившийся. Я не рискнула его в блендере делать. А вот если есть и жидкий мед и засахарившийся то способ тоже хорош!


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:36

NataST, Пожалуйста!


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:37

Taia, Спасибо за ответ! Про температуру в улье не знала. Ценная информация! Значит до 38 можно греть смело!


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:39

gawala, Тогда вам добавки и не нужны. Процесс на вкусе меда не отражается. Он просто из засахарившегося становится более мягким и удобным для поедания:)


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:41

Kirks, На здоровье! Свежие не пробовала. Везде где нашла информацию сухие ягоды. По идее мед консервант. Но хранить надо будет только в холодильнике чтоб не забродил. На столе как у меня стоит баночка не выйдет.


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:43

Ирша, Прости я в рецептах искала, думала неужели наши рукодельницы такое еще не делали.
А вы оказывается уже давно и долго его делаете


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:44

MariV, Это неправильные пчелы


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 08:46

Кроша, Эх а я сидела видео искала. Когда надо было просто внимательней форум почитать! спасибо за ссылки!
*julia_bb
Какой интересный рецепт, никогда не слышала о крем- мёде) Надо будет сделать в Кеше немного, может дочке больше понравится, он же на хлеб мажется, не стекает?
*Эля_луг
На сайте Ю. Высоцкой увидела столько вариантов меда-суфле: фруктовые, липа, кофе, ваниль, мохито, имбирь, кедровый и грецкий орех. Удивилась!
*gawala
Цитата: Эля_луг

На сайте Ю. Высоцкой увидела столько вариантов меда-суфле: фруктовые, липа, кофе, ваниль, мохито, имбирь, кедровый и грецкий орех. Удивилась!
Не знаю , чья продукция, по этикетке посмотрела, вроде отечественное.. Но в европах такой мед, разный, со всякими добавками распространен. не скажу, что сильно популярен, ну по крайней мере не видела чтобы хватали банками, кому надо пришел и купил, продается как правило либо в каких-то приличных чайных магазинах, либо у частного пасечника.. в каком-либо небольшом магазине...
Я покупала с клубникой такой мед. Мне не понравилось.. Не знала , как доесть бы побыстрее, в результате выкинула вместе с банкой...
Все таки натуральный продукт он и есть натуральный продукт.
*Irgata
Цитата: gawala
Все таки натуральный продукт он и есть натуральный продукт.
ага, если и добавки в мед натуральные, а если всякие красители да улучшители.. а крем-мёд сам-то от взбивания натуральность не теряет
*gawala
Цитата: Ирша

ага, если и добавки в мед натуральные, а если всякие красители да улучшители.. а крем-мёд сам-то от взбивания натуральность не теряет
В моем случае были натуральными.. клубника там мелькала... ягодами...
*Irgata
Цитата: gawala
В моем случае были натуральными
и усё выкинула.. расточительниц а австрийского хозяйства, какие-нибудь печенюхи местному населению испекла б
я иногда добавляю в огородную ягоду мёд, вместо сахара = в заморозку, друг друга они не портят, подписываю эти емкости, что там именно мёд - как бэ для особого поправления счахнувшего здоровья
*gawala
Цитата: Ирша

и усё выкинула.. расточительниц а австрийского хозяйства, какие-нибудь печенюхи местному населению испекла б
я иногда добавляю в огородную ягоду мёд, вместо сахара = в заморозку, друг друга они не портят, подписываю эти емкости, что там именно мёд - как бэ для особого поправления счахнувшего здоровья
Ну это было очень давно, в то время ягод огородных не было, а печь населению я как-то никогда не собиралась.
*mamusi
Вот моя "конструкция" стоит мёд взбивает, уже побелел 10 минут почти прошло. После 5 минут выключала миксер отдохнуть и снова включила.

Крем-мед

Спиральками. Подставила чашу для теста, чтоб самой не держать снизу силиклнлвый коврик, чтоб не скользило. Руки отдыхают!
Такая чаша у многих в доме нсть. На крышке есть бордюрчик, который отлично удерживает мой миксер!
*Irgata
Цитата: mamusi
Спиральками
дольше, поставь венчики

хотя... а посмотришь, как у тебя спиральками получится - рассказывай, ага?
*mamusi
Ирша, в банку венчики не войдутЬ
А я ж хочу ленивоооо, чтоб кучу банок не мыть!).
А вот сейчас я погружной ногой дело довершу!!!
Сфотаю вам...
*Irgata
Цитата: mamusi
в банку венчики не войдутЬ
одного венчика хватит для взбивания, если что на не большое количество меда - ложки 2-3 столовых
если лениво хочешь
*mamusi
Один венчик плохо взбивпет... крутит банку... спасибочки, мне лень банку держать!
У меня руки другими делами заняты!
А нога погружная, хоть и мощная у меня, ХУЖЕ справляется с густотой!

Крем-мед




Вот конечный продукт~воздуная пенка!)
Вкусно, нежно, но часто врядли буду делать. Как бы незачем. Мёд прекрасно поедатся и в первозданном виде. Но так для прикола... можно.
Крем-мед
*ока
Взбивала ногой блендера: она прошла в горлышко литровой банки с остатками мёда.
Греть не стала, мёд был достаточно пластичен, расслоился, поэтому предварительно смешала до однородности лопаткой и решила не греть.
Цитата: mir_ka
Я делала такой крем в первый раз и не знала сколько его нужно взбивать. Прекратила когда он посветлел - стали видны пузырьки воздуха и мед стал напоминать по консистенции сгущенное молоко. Взбивала минут 10.
Слово в слово)

mir_ka, благодарю за рецепт!
Шефа благодарю за функцию "случайный рецепт" , иначе я прошла бы мимо
*Антоновка
Цитата: ока
Взбивала ногой блендера:
Сколько ж ты его взбивала то? Была мысль про ногу, но боюсь сгорит ((
*Pchela Maja
Цитата: mamusi
Вот моя "конструкция" стоит мёд взбивает, уже побелел 10 минут почти прошло. После 5 минут выключала миксер отдохнуть и снова включила.
Для таких дел дрель хороша, я слышала
*Irgata
Цитата: Pchela Maja
дрель хороша
ага, когда взбивают на холоде больше 10 часов целую флягу меда.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту