Несовместимость тепла и мёда

Мёд – один из самых универсальных и полезных для здоровья натуральных продуктов. Он веками использовался в качестве домашнего средства от кашля, простуды и других болезней, а в последние годы его польза была подтверждена многочисленными научными исследованиями. В результате многие люди, заботящиеся о своем здоровье, теперь предпочитают сырой, непастеризованный мед, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от этого невероятного натурального продукта. Однако многие не знают о потенциальных недостатках нагревания меда.

Несовместимость тепла и мёда

Вот что вам нужно знать о воздействии тепла на мед и о том, как сохранить его полезные свойства.

Понимание пользы меда

Несовместимость тепла и мёда

Мед известен своими естественными оздоровительными свойствами, которые во многом обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов, ферментов и полезных бактерий. Именно эти свойства делают мед таким мощным в плане антибактериального, лечебного и антиоксидантного воздействия.

Несовместимость тепла и мёда

Например, мед манука – вид меда, произрастающий в Новой Зеландии, – широко используется в больницах для перевязки ран благодаря своим мощным антибактериальным свойствам. Именно эти полезные для здоровья свойства многие люди ищут в сыром, непастеризованном меде.

Риски, связанные с перегревом меда

Несовместимость тепла и мёда

Одно из самых распространенных заблуждений о меде заключается в том, что его необходимо нагревать, чтобы уничтожить все потенциально опасные бактерии. На самом деле мед имеет естественную кислотность и устойчив к хранению, что делает его очень устойчивым к размножению вредных бактерий.

Несовместимость тепла и мёда

Однако перегрев меда может иметь значительные негативные последствия с точки зрения его пользы для здоровья. Высокая температура – обычно выше 45-50°C – может уничтожить полезные бактерии, ферменты и антиоксиданты, которые делают мед таким мощным, что значительно снижает его полезные свойства.

Несовместимость тепла и мёда

Важно отметить, что это не означает, что нагретый мед токсичен или вреден для здоровья. Однако если вы платите высокую цену за высококачественный сырой мед, то нагревание его дома или в процессе коммерческой пастеризации кажется пустой тратой потенциальных полезных веществ.

Преимущества сырого непастеризованного меда

Несовместимость тепла и мёда

Сырой, непастеризованный мед имеет ряд преимуществ по сравнению с пастеризованными аналогами. Во-первых, в нем часто больше антиоксидантов, ферментов и полезных бактерий, что означает большую концентрацию полезных для здоровья свойств.

Несовместимость тепла и мёда

Во-вторых, сырой мед естественно кристаллизуется на полке, что совершенно нормально для употребления в пищу. Это признак того, что он не подвергался нагреванию или какой-либо обработке, что позволяет сохранить все его полезные свойства. В отличие от него, пастеризованный мед нагревают, чтобы разрушить эти кристаллы и сделать мед гладким и легко растекающимся, что снижает его полезные свойства.

Приготовление пищи с медом: безопасно ли это?

Несовместимость тепла и мёда

Одно из самых распространенных заблуждений о меде заключается в том, что с ним небезопасно готовить. На самом деле, приготовление пищи с медом безопасно, если только вы делаете это при правильной температуре.

Несовместимость тепла и мёда

Перегрев меда может привести к гибели полезных бактерий, ферментов и антиоксидантов, которые делают его таким мощным, что снижает его полезные свойства. Это особенно верно, если вы готовите с медом при высоких температурах, например, в маринаде, глазури или выпечке.

Несовместимость тепла и мёда

Однако приготовление пищи с медом при низких температурах, например, горячих напитков или чая, совершенно безопасно, если только вы подождете несколько минут, прежде чем размешать мед, чтобы вода в вашем напитке не дошла до точки кипения.


Несовместимость тепла и мёда

В заключение следует отметить, что лучшим способом употребления меда является использование сырого, непастеризованного меда.

Несовместимость тепла и мёда







Несовместимость тепла и мёда

Похожие темы


Рома
Уже достаточное количество лет, с 2018 года ЕЖЕДНЕВНО готовлю себе натощак энергетический напиток в составе которого горячая вода, сок лимона, мед Этот ритуал уже превратился в систему, когда утром, едва продрав глаза, иду ставить чайник для горячей воды, и не приступаю к делам пока не приму «бальзам для души и тела» Отлично заряжает с самого утра, пробуждает, открывает глаза
Кулинарный рецепт (автор Рома): Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!».

Никаких вредностей от воздействия меда на организм я не заметила за все четыре года

Проблема в другом: найти нормальный, чистый, качественный мед, в море подделок
Эту проблему тоже удалось решить, методом проб нашла несколько источников качественного меда (в том числе на Алтае), и закупаюсь каждый год



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое