Джем из перца чили с антоновкой

Категория: Заготовки
Джем из перца чили  с антоновкой

Ингредиенты

Перец чили красный свежий 12 штук 12-15 см.
Перец сладкий темно-красный 9 штук среднего размера
Яблоки кислые антоновка 6 штук среднего размера
Сахар белый 500 грамм
Уксус винный (яблочный, 6-9%) 2-4 ст. л. по вкусу
Соль ароматная со специями 1-2 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Этот вариант джема идет в развитие другого джема "Джем из красного перца чили", но гораздо мягче по вкусу и по горечи.
  • Яблоки кислые антоновка смягчают резкий вкус перца чили, масса желируется.
  • Рекомендую приготовить этот джем тем, кто не переносит сильную остроту и горечь перца чили)
  • Все фрукты и овощи помыть, почистить, нарезать на средние куски.
  • Из перцев чили я вынимаю семена.
  • Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой
  • Сложить фрукты-овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на ночь, чтобы овощи дали сок.
  • Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и уварить массу до разваривания перцев.
  • Яблоки разварились сразу, дали свой пектин. А перцы быстро развариваться не хотели, кожица твердая и крепкая, разваривала примерно 30 минут. Получилось практически перечное варенье)))
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Пропустить массу через сито, чтобы получить однородное пюре.
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Переливаем пюре в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем по вкусу уксус и соль (я добавила мелкую соль «сухая гремолата»).
  • Проварить массу примерно 5-7 минут, чтобы масса хорошо и тщательно прогрелась и проварилась.
  • Теперь можно переливать джем в чистые простерилизованные банки, закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
  • Такой джем должен созреть несколько дней, тогда проявится его вкус.
  • Сначала джем мне показался совершенно сладким и невкусным. Но через несколько дней я изменила мнение о вкусе – ВКУСНО!
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Джем из перца чили  с антоновкой

Примечание

Еще один перечный джем!
Приятного аппетита всем!

Джем из перца чили  с антоновкойДжем из красного перца чили
(Рома)

*Olga VB
Танечка, просто с языка сорвала! Я как раз в предыдущей теме собиралась сросить, не делала ли ты такой соус с антоновкой.
Это ж надо, такие совпадения!
*Рома
Оля, джем с антоновкой мягче по вкусу, с легкой кислинкой от антоновки.
Перца чили много, но его не чувствуется так сильно, не вырви глаз

Оля, спасибо!
*Tatka1
Рома, Танюша, опять придется "последний раз" банки маленькие покупать....
Спасибо за очередной шедевр! В этом году всё по половинке порции, но делаю
*Рома

Танюша, так и я который раз "последний раз" покупала, но кажется успокоилась что хотела, то приготовила И тоже "каждой твари по паре" всего понемногу - а набралось достаточно
*Кокошка
Рома, Танюша что же ты делаешь..... я думала что сезон заготовок уже закончила.... а тут опять интересный рецепт!
*Рома

А что такое случилось?
Осенний перец чили и сладкий еще есть, и антоновка свежайшая есть... и банки еще есть в продаже
Значит и соус будет
*Кокошка
Рома, вот то то и оно......
*Natalisha
Рома, с чем едят такой джем?
*Рома

Такой джем идет как добавка к еде разной. И на хлебушек, и на творожок, и на мясо, и заправку для салата, и на картоху отварную, и ... далее везде...
Джем не имеет дъявольской силы, подойдет для тех, кто любит нежную горечь
*Natalisha
Поняла спасибо.
*NM
Завтра буду делать ваш джем, подскажите , сколько положить маленького чили перчика, он очень острыйЕще есть 4 больших он среднеострый
*Рома
Ориентируйтесь на остроту перцев, и вашу возможность употреблять горечь и остроту перцев.
Когда перец начал развариваться в кастрюле, я постоянно пробовала жидкость и оценивала насколько горько-сладко, сколько соли добавить.

У меня был горький перец красный размером 12-15 см. И кислые яблоки хорошо регулируют горечь перца
*Веточка
Татьяна, спасибку несу!
Вкусный джем получился!
Яблоки не совсем антоновка, вместокислоты добавила сок красной смородины ( в сезон заготовила чисто сок, не знала куда деть). Сладкие перцы были желтого цвета, поэтому джем с виду напоминает кабачковую икру ( ой надо подписать банки, пока помню)
Необыкновенный аромат соусам придает копченая паприка , так что, если вдруг у кого стоит без дела- попробуйте, настоятельно рекомендую

Так что мой джем вышел "по мотивам"
*Рома

Веточка, пусть по мотивам - главное вкусно получилось
И будешь знать, что с перцем чили можно вкусно готовить, особенно где перца много

На здоровье!
*лилия_а
Сделала. Это очень вкусно. И красиво!
Делала 1/3 нормы. Буду делать еще, токо докуплю компоненты.
Ела отварную картошку и хлеб с джемом. Очень вкусно!
*Рома

Лиля, на здоровье! Если еще - значит действительно вкусно
*Кроша
Танечка, а чем перец чили отличается от обычного горького струча ?

Остротой ?

Я, честно признаться, даже не знаю что за горький перец продают сейчас в нашем магазине , на ценнике написано перец горький , 250 руб./кг.)...

У меня на подоконнике стоят два горшка с декоративным горьким перцем), я вот думаю, мож его тавось, на джем ободрать , уж дюже его много)), куда его в таких количествах ...
*Рома
Я не берусь перечислять в рецептах все виды горького перца
А так "перец чили" и понятно о чем идет речь - о горьком перце.

Для этого я пишу в рецептуре размер перца "чили-горький 12-15 см." и можно определиться о каком количестве перца идет речь.

И опять, острота джема зависит от нашего личного восприятия: кому много-кому мало, - это дело вкуса.

Пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Джем из перца чили  с антоновкой

Поэтому, ориентируйся на своих едоков
Но, данный соус с антоновкой не очень острый, яблоки хорошо смягчают горечь перца
*NM
Рома , несу вам спасибо за рецепт , получилось очень необычно и вкусно. Домашние оценили, соседи тоже.(попросили рецепт)
*Рома

Надюша, на здоровье!
Уж, если соседи рецепт просят... значит действительно джем получился
*Кроша
Цитата: Рома
и на творожок

А к чаю, не , лучше не предлагать ?

Шучу))...

Танечка, купила я сегодня острых перчиков , точь в точь, как на твоей фотографии ...

Половину на джем отсчитала , вторую половину подумываю заморозить ...

Вопрос , а можно ли варить такой джем из замороженного перца ?

Это я на тот случай интересуюсь , если джем сильно понравится , а свежих осенних перчинок в продаже уже не будет ...

А), чуть не забыла спросить)), Танюш, а с таким перцем лучше в перчатках работать или можно и без них обойтись ?
*Рома

А зачем его морозить-то? Его и зимой навалом в магазинах - бери, не хочу

Лучше остатки перца в масле приготовь, не портится и долго будешь с перчиком натуральным

Джем из перца чили  с антоновкойПерец горький в оливковом масле
(Рома)


Из мороженого перца джем не варила. Как по мне, если джем понравился, можно сразу дюжину банок закатать, он настоится, созреет, и еще вкуснее будет У меня баночка осталась с прошлого года И вкус джема можно сразу определить - вкусно или нет

Есть еще джем, вот туда и пусти остатки перца

Джем из перца чили  с антоновкойДжем из красного перца чили
(Рома)


Инна, я не знаю твоей реакции на перец, сама определись с перчатками. Я приноровилась перец чистить голыми руками

*Sasha55
И от меня примите спасибо за джем. Из одного перца не рискнула, хотя ещё в прошлый сезон рецепт в закладки отправила. А этот с яблоками вот как-то сразу в душу запал. Чили чистила в перчатках и маске, все равно немного задыхалась. Вот такая реакция организма. Есть могу и люблю острое, а дышать ... Чтоб как-то легче было я все кусочками в кастрюлю сложила, с закрытой крышкой проварила пол-часика, потом отцедила через сито (водички гр500было), гущу ногой от блендера измельчила, а потом ещё и через сито протерла. Консистенция получилась замечательная. Вот теперь думаю куда бы этот сиропчик пристроить. Извините за много букв. Все Ваши рецепты замечательные!!! Спасибо!
*Рома

Саша, на здоровье! Интересный способ обработки перца, фантазия сработала - правильно

А сиропчик перечный можно пристроить везде, где требуется горький перец, в маринад например. По чайной-столовой ложке в маринад - отлично получится.
*лилия_а
Повторила полную порцию. Правда крутила ч/з мясорубку где 48 дырочек. Не захотелось с ситом возиться. Получилось замечательно. Даже приятнее - небольшие крупинки.
*Рома

аппетит приходит во время... пробы Лиля, на здоровье!
Ну, кусочками, тоже пикантно будет!
*IrinaS111
Танечка, солнышко, спасибо за рецептик. Получилось оочень вкусно, а как красиво!
*Рома

Ириша, на здоровье! Мне приятно слышать о твоих успехах с перцем
*Ташенька
Таня, какой, примерно, выход получается? Все нарезала, сахаром засыпала, завтра варить буду. Вот и думаю, сколько баночек маленьких купить нужно...
*Рома

Наташа, примерно 4-5 баночек по 350-400 мл. - не ошибешься
*Ташенька
Спасибо! Только вот уксус у меня обычный. Нет ни яблочного (в Магните только из сока и обычного уксуса продают), ни бальзамика... Но, думаю, все равно вкусно будет.

А где соли новые, которые были обещаны?

*Рома
Цитата: Ташенька
А где соли новые, которые были обещаны?

подцепила, однако! Наташа, дай угомониться от банок и домашних срочных дел Кухню уже ненавижу, а делать нужно
Все сольки на бумажках записаны, к некоторым даже заготовки сделаны уже
*Ташенька
Танюш, не обижайся. С заготовками у меня в этом году никак, т. е. ничего не делаю. Посадить ничего не получилось на огороде, т. к. пошли во второй класс и в деревню только по выходным весной и осенью. Правда папа перчики-помидорки привозил. Поэтому только Изидри и заготавливала овощи, яблоки и зелень, а я хоть на сольках отрываюсь. Правда, сегодня этот джем варю и барбекю-шашлычный в перспективе (только помидорки "рыжие" будут).

*Рома
Наташа, какие могут быть обиды? Ты и так молодчинка, заготовками по возможности занимаешься

Причины разные бывают
У меня например, вкус резко поменялся, после отмены мяса нос ворочу, ищу что-то новое и другое для себя А поскольку так получается, значит себя чем-то в зиму нужно обеспечить, зима долгая будет

Но, неизменной остается икра баклажановая Сейчас иду перцы закрывать, нашла новый для себя рецепт

А потом уже и солькой займусь, чуть позже. Хотя, в этом году солью уже и себя и дочь обеспечила (она сопротивлялась, но потом во вкус вошла)))
*Ташенька

Таня, рецептом перца поделишься?

*Рома
Цитата: Ташенька
Таня, рецептом перца поделишься?

Обязательно! Сейчас им занимаюсь, пришла передохнуть малость

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту