🔎

Джем из перца чили с антоновкой

Категория: Заготовки
Джем из перца чили  с антоновкой

Ингредиенты

Перец чили красный свежий 12 штук 12-15 см.
Перец сладкий темно-красный 9 штук среднего размера
Яблоки кислые антоновка 6 штук среднего размера
Сахар белый 500 грамм
Уксус винный (яблочный, 6-9%) 2-4 ст. л. по вкусу
Соль ароматная со специями 1-2 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Этот вариант джема идет в развитие другого джема "Джем из красного перца чили", но гораздо мягче по вкусу и по горечи.
  • Яблоки кислые антоновка смягчают резкий вкус перца чили, масса желируется.
  • Рекомендую приготовить этот джем тем, кто не переносит сильную остроту и горечь перца чили)
  • Все фрукты и овощи помыть, почистить, нарезать на средние куски.
  • Из перцев чили я вынимаю семена.
  • Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой
  • Сложить фрукты-овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на ночь, чтобы овощи дали сок.
  • Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой Джем из перца чили  с антоновкой
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и уварить массу до разваривания перцев.
  • Яблоки разварились сразу, дали свой пектин. А перцы быстро развариваться не хотели, кожица твердая и крепкая, разваривала примерно 30 минут. Получилось практически перечное варенье)))
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Пропустить массу через сито, чтобы получить однородное пюре.
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Переливаем пюре в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем по вкусу уксус и соль (я добавила мелкую соль «сухая гремолата»).
  • Проварить массу примерно 5-7 минут, чтобы масса хорошо и тщательно прогрелась и проварилась.
  • Теперь можно переливать джем в чистые простерилизованные банки, закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
  • Такой джем должен созреть несколько дней, тогда проявится его вкус.
  • Сначала джем мне показался совершенно сладким и невкусным. Но через несколько дней я изменила мнение о вкусе – ВКУСНО!
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Джем из перца чили  с антоновкой
  • Джем из перца чили  с антоновкой

Примечание

Еще один перечный джем!
Приятного аппетита всем!

Джем из перца чили  с антоновкойДжем из красного перца чили
(Рома)

Поделиться…
*Olga VB
Танечка, просто с языка сорвала! Я как раз в предыдущей теме собиралась сросить, не делала ли ты такой соус с антоновкой.
Это ж надо, такие совпадения!
*Рома
Оля, джем с антоновкой мягче по вкусу, с легкой кислинкой от антоновки.
Перца чили много, но его не чувствуется так сильно, не вырви глаз

Оля, спасибо!
*Tatka1
Рома, Танюша, опять придется «последний раз» банки маленькие покупать....
Спасибо за очередной шедевр! В этом году всё по половинке порции, но делаю
*Рома

Танюша, так и я который раз «последний раз» покупала, но кажется успокоилась что хотела, то приготовила И тоже «каждой твари по паре» всего понемногу - а набралось достаточно
*Кокошка
Рома, Танюша что же ты делаешь..... я думала что сезон заготовок уже закончила.... а тут опять интересный рецепт!
*Рома

А что такое случилось?
Осенний перец чили и сладкий еще есть, и антоновка свежайшая есть... и банки еще есть в продаже
Значит и соус будет
*Кокошка
Рома, вот то то и оно......
*Natalisha
Рома, с чем едят такой джем?
*Рома

Такой джем идет как добавка к еде разной. И на хлебушек, и на творожок, и на мясо, и заправку для салата, и на картоху отварную, и... далее везде...
Джем не имеет дъявольской силы, подойдет для тех, кто любит нежную горечь
*Natalisha
Поняла спасибо.
*NM
Завтра буду делать ваш джем, подскажите, сколько положить маленького чили перчика, он очень острыйЕще есть 4 больших он среднеострый
*Рома
Ориентируйтесь на остроту перцев, и вашу возможность употреблять горечь и остроту перцев.
Когда перец начал развариваться в кастрюле, я постоянно пробовала жидкость и оценивала насколько горько-сладко, сколько соли добавить.

У меня был горький перец красный размером 12-15 см. И кислые яблоки хорошо регулируют горечь перца
*Веточка
Татьяна, спасибку несу!
Вкусный джем получился!
Яблоки не совсем антоновка, вместокислоты добавила сок красной смородины (в сезон заготовила чисто сок, не знала куда деть). Сладкие перцы были желтого цвета, поэтому джем с виду напоминает кабачковую икру (ой надо подписать банки, пока помню)
Необыкновенный аромат соусам придает копченая паприка, так что, если вдруг у кого стоит без дела- попробуйте, настоятельно рекомендую

Так что мой джем вышел «по мотивам»
*Рома

Веточка, пусть по мотивам - главное вкусно получилось
И будешь знать, что с перцем чили можно вкусно готовить, особенно где перца много

На здоровье!
*лилия_а
Сделала. Это очень вкусно. И красиво!
Делала 1/3 нормы. Буду делать еще, токо докуплю компоненты.
Ела отварную картошку и хлеб с джемом. Очень вкусно!
*Рома

Лиля, на здоровье! Если еще - значит действительно вкусно
*Кроша
Танечка, а чем перец чили отличается от обычного горького струча?

Остротой?

Я, честно признаться, даже не знаю что за горький перец продают сейчас в нашем магазине, на ценнике написано перец горький, 250 руб./кг.)...

У меня на подоконнике стоят два горшка с декоративным горьким перцем), я вот думаю, мож его тавось, на джем ободрать, уж дюже его много)), куда его в таких количествах...
*Рома
Я не берусь перечислять в рецептах все виды горького перца
А так «перец чили» и понятно о чем идет речь - о горьком перце.

Для этого я пишу в рецептуре размер перца «чили-горький 12-15 см.» и можно определиться о каком количестве перца идет речь.

И опять, острота джема зависит от нашего личного восприятия: кому много-кому мало, - это дело вкуса.

Пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Джем из перца чили  с антоновкой

Поэтому, ориентируйся на своих едоков
Но, данный соус с антоновкой не очень острый, яблоки хорошо смягчают горечь перца
*NM
Рома, несу вам спасибо за рецепт, получилось очень необычно и вкусно. Домашние оценили, соседи тоже.(попросили рецепт)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения