🔎

Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури

Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури

Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская
Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури

Ингредиенты

Глазурь на примерно 800 г фарша :
Соевый соус 1/4 ст.
Корень имбиря (сок) 1 ст. л.
Сахар (лучше коричневый) 3 ст. л.
Крахмал кукурузный 1,5 ст. л.
Перец жгучий молотый 1/2 ч. л.
Перец черный по вкусу
Сок яблочный кислый, рисовый уксус плюс вода, яблочный уксус плюс вода, сидр 1 ст.
Паприка и соль по 1 ч. л.
Фрикадельки свиные или куриные из 800 г фарша:
Свинина или куриное филе 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Геркулес быстрой варки (манка) 1 ст. л. верхом (1 ст. л.)
Яблоко кислое зеленое без кожи 1 шт.
Чеснок 2-4 зубчика
Перец молотый по вкусу
Сыр (в куриный фарш) 30 г
Соль по вкусу
Кинза горсть
Для подачи :
Рис отварной порционно
Соевый соус
Лук зеленый или кинза для украшения
Кунжут белый или черный

Способ приготовления

  • Очень люблю кухню фьюжн, особенно в ее юго-восточной интерпретации - простор для фантазии!
  • А тут нагрянула внезапно подруга - любительница острого. В холодильнике ничего готового не наблюдалось, кроме небольшого количества куриного фарша с добавлением сыра и геркулеса для сочности. (Этот фарш я использовала вчера для другого блюда). И тут я вспомнила о китайском варианте глазури. За 20 минут оригинальное блюдо было готово.
  • - Делаем фарш из перечисленных продуктов. Лук в него немного припускаем до мягкости на смазанной растительным маслом сковороде. Яблоко натираем без кожи. Фарш лучше пропустить через мясорубку два раза, шарики получатся более ровные и не рыхлые. Размер фрикаделек - 2,5 см в диаметре.
  • - Запекаем быстро фрикадельки под крышкой в разогретой духовке минут 20 под крышкой. Я использовала маленькую форму для запекания Ultra Pro от Tapperware.
  • - Имбирь натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Смешиваем все для глазури в небольшой миске. У меня сегодня был использован чуть забродивший яблочный сок. Так же хорошо получается со смешанным с водой яблочным домашним уксусом (раствор должен быть достаточно кислым, концентрированным, пробуйте на свой вкус).
  • Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури
  • - Варим рис по любимому рецепту без соли. Ее заменит соевый соус при подаче. Я варила в рисоварке от Tapperware.
  • - Пока варится рис, выливаем соус в смазанную растительным маслом (лучше светлым кунжутным для аутентичности) и нагреваем на небольшом огне, помешивая. Затем, не медля, выкладываем на сковороду фрикадельки и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы они полностью покрылись глазурью. Фрикадельки лучше обсыпать крахмалом, чтобы соус лучше прилип, мне было некогда.
  • - Подаем с рисом и соевым соусом, посыпав чуть подсушенным на сухой сковороде кунжутом, кинзой или зеленым луком. По моему мнению укроп и петрушка сюда не идут.
  • Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури
  • Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури

Примечание

Пряно, остренько, необычно! В этой глазури можно приготовить очищенные креветки. В глазурь можно добавить дольку тертого чеснока или пару щепоток чесночного порошка, но у меня в фарше чеснока было достаточно.
Я такую глазурь давно делаю на глаз, расчет дан на достаточно большое количество фарша.
Забыла сфотать, как обжаривала.

Сохранить…
*проша
Да что ж это сегойдня твориться то)) столько вкуснятинки, да ешо и ночь))) если не возражаешь я парочку тефтелек стащу)))!!!
*Тришка
Оля, как красивоооо!
Не сомневаюсь, что вкусно!
Спасибо за такой шедевр!
*Rada-dms
проша, конечно! Угощайся, рада бы угостить прямо у себя дома! Фрикаделек могу много-много налепить!


Добавлено Четверг, 31.03.2016, 20:22

Цитата: Тришка
Rada-dms
Ой, фотки на скорую руку, свет нет! Спасибо, Ксюшенька, ты меня всегда так ободряешь (и своими рецептами тоже), что хочется сразу еще бежать на кухню и ваять.
*проша
Цитата: Rada-dms
Фрикаделек могу много-много налепить!
Тоды лепи, я ещё возьму)) от скромности не страдаю, когда вкусняшки тягаю даже в стихах)))
*Rada-dms
Цитата: проша

Тоды лепи, я ещё возьму)) от скромности не страдаю, когда вкусняшки тягаю даже в стихах)))
Какая может быть скромность за вкусным столом - это оскобление хозяйки!
Вот люблю таких едоков, которые и дружить умеют и покушать любят! Да еще и стихотворные экспромты рождают!
*проша
Цитата: Rada-dms
покушать любят!
Эт про меня, люблю пузо гладить после обжорикства
*Rada-dms
Цитата: проша

Эт про меня, люблю пузо гладить после обжорикства
Интересно было бы посмотреть! У тебя, небось, пузо-то 42 размера?
*проша
Цитата: Rada-dms
У тебя, небось, пузо-то 42 размера?
До сынули,3 года назад 54 кг. была)))) а сейчас не скажу, не верю весам
*Rada-dms
Цитата: проша

До сынули,3 года назад 54 кг. была)))) а сейчас не скажу, не верю весам
И правильно! Это гос. тайна! Мой муж до сих пор уверен, что я ношу 46 размер!
*Svetlenki
Цитата: Rada-dms
Сок яблочный кислый, рисовый уксус плюс вода, яблочный уксус плюс вода, сидр 1 ст.
Rada-dms, Оль, спасибо за варианты замены. И чего это я сама не додумалась до этого! Рисовый уксус у нас по невменяемой цене - берегу его для риса для суши, поэтому глазурей на его основе стараюсь избегать.

Отлично!

Ну а тарелка твоя выглядит как будто это Якитория какая-нибудь - ресторанный уровень. А если учесть, что это было придумано и приготовлено по-быстрому, то ваще класс!

Спасибо!
*Элен
Как интересно и вкусно!
*Rada-dms
Цитата: Svetlenki

Rada-dms, Оль, спасибо за варианты замены. И чего это я сама не додумалась до этого! Рисовый уксус у нас по невменяемой цене - берегу его для риса для суши, поэтому глазурей на его основе стараюсь избегать.

Отлично!

На здоровье, Светочка! И спасибо за доброе отношение! Тарелку, конечно, надо будо взять квадратную, но в спешке не сориентировалась сразу!
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 20:01

Цитата: Helen3097

Как интересно и вкусно!
Лена, спасибо большое за ваше мнение! Буду рада, если пригодится Вам этот рецепт!

*prona
Спасибо огромное за рецепт! Очень -очень понравилось. Делала, правда из другого фарша (говядина и индюшатина) и варила их в бульоне. А потом все по рецепту спасибо теперь буду пользоваться часто
iФрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури
*Rada-dms
prona, Наташа, порадовала отзывом! Красавчики какие! Спасибо большое! Вот скажи, иногда хочется чего-то такого неизбитого! Думаю, что тоже с запеканием не буду каждый раз заморачиваться!
*prona
Rada-dms, фрикадельки всегда есть (делаю и морожу для ребенка), а вот муж есть их в обычном виде. А с твоим соусом съел за милую душу. Теперь будет палочка- выручалочка
*Rada-dms
prona, и у меня тоже всегда они есть разных калибров и состава! Ну очень рада, что угодила!
Могу вот такие еще выставить, люблю их делать.
Фрикадельки в восточном стиле в острой соево-имбирной глазури
*prona
Выставляй все, что есть! Ребенок подрастает, скоро, надеюсь, будет есть все. Да и кроме него любители «легких» вариантов мяса много-)
*Тришка
Rada-dms, Олечка несу огромную спасибу за вкуснейшее блюдо!
Получилось очень вкусно, подавала с рисовой лапшой, фотки не успела сделать к сожалению, если получится, то завтра выставлю!
Спасибоооо...


Добавлено Воскресенье, 05.06.2016, 15:37

Цитата: Rada-dms
Могу вот такие еще выставить,
А это рецепт есть, а?
*Rada-dms
Тришка, Ксюшенька! Так приятно, что попробовала ты этот рецепт и положительно оценила!! Что-то я тоже по ним соскучилась! А другие выставлю, только сделаю еще разок, а то все на глаз, да на глаз!

Рецепты в разделе "Фрикадельки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями