🔎

Рыба в капусте

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Рыба в капусте

Ингредиенты

Рыба разная 2 кг
Капуста 1 коч.
Лук репчатый 3 гол.
Перец сладкий 3 шт
Помидоры 1 кг
Морковь 3 шт
Специи и приправы по вкусу

Способ приготовления

  • Подсмотрел я тут намедни очень интересный рецепт. И сразу же решил осуществить, потому что …
  • … утренняя зорька принесла вот такой прибыток хозяйству.
  • Рыба в капусте
  • Жерешков не сильно крупных (но и мелкими их не назовешь) троечку и судачок. Как раз то, что нам и нужно для осуществления возникшего плана.
  • Рыбку, как водится, отделил я от чешуи, а потом плавники срезал и выпотрошил. Кстати, вон какой девайс у меня есть.
  • Для разделки рыбы штучка очень удобная. Скользкость рыбы на удобство ее разделки никак не влияет. Добавьте еще перчатки. Обычные рабочие с такими пластиковыми пупырышками на одной стороне. Не пожалеете, чесслово.
  • Рыба в капусте
  • А в результате поимел я а вот такие порционные кусочки.
  • Рыба в капусте
  • Головы, плавники и прихвостья, были отложены на уху. Для бульона самое оно.
  • Рыба в капусте
  • И, если следовать рецепту, то понадобится нам еще набор овощей.
  • Рыба в капусте
  • Благо с этим трудностей никаких. Все свое, и экологически чистое и очень свежее, сочное и, поверьте, ароматное и вкусное.
  • Вон какая, например, капуста выросла.
  • Рыба в капусте
  • Я, когда верхние листья снял, немножко поначалу расстроился. Кочан треснутый оказался.
  • Рыба в капусте
  • Но сжевав в задумчивости несколько листочков, все же решил, что это только положительная сторона. Потому что сок просто переполнял эти листики.
  • Разделал я капусту на листочки и зашпарил их кипятком. Чтобы, значит, они приобрели мягкость и не ломались потом, в процессе.
  • Рыба в капусте
  • Пока тазик в сторону отставил и дальше процесс продолжил. Капуста капустой, а мне и остальные овощи подготовить надо.
  • С луком все просто. Почистил, да порубил на четвертушки.
  • Рыба в капусте
  • Морковку почистить и покрошить. Вот на такие кусочки.
  • Рыба в капусте
  • Перец. Очень интересный и странный в этом году вырос. Но это от того, что он пока «не дорос». Когда созреет, станет другим.
  • Пестрый такой. Но, ни сочность это никак не повлияло. Правда, не такой сладкий, как в прошлом году – врать не буду. Но и солнышка было этим летом не сильно много. Вот и….
  • Рыба в капусте
  • Почистить и порезать. Тоже особенно стараться не стал. Почему? А узнаете потом.
  • Рыба в капусте
  • Помидоры. Эти отходят уже. Так остатки всякие обобрал. Но нам они в самый раз для дальнейшего процесса. А вкус, кстати, от внешнего вида нисколько не пострадал.
  • Рыба в капусте
  • Надрезал каждый помидор вот так и тоже кипятком залил.
  • Рыба в капусте
  • Это для того, чтобы их, помидоры, было легко почистить. Что потом и подтвердилось. Сдираем шкуру и режем. Вот так … на четвертушки. В самый раз будет.
  • Рыба в капусте
  • Вот вроде все и приготовил. Незаметно так…, за разговором.
  • Складываю в кастрюлю лук и помидоры и блендером их … блендером. Потом туда же отправляю перец и морковку и стираю все в … в общем довожу смесь до однородного состояния.
  • Рыба в капусте
  • Из специй, кроме соли, только паприка душистая и немного белого перца. Он, опять-таки, больше душистый, чем острый. Впрочем, специи и приправы – дело сугубо личное.
  • Рыба в капусте
  • Вот. Приготовили подливу – заливку, или как может быть «соус»? Да ладно. Приготовили и в сторонку пока отставили.
  • А я пока рыбкины кусочки в капустные листья заверну. Сразу замечу, что верхние листья, которые на картинке лучше было тоже Веснушке отдать. А я, понимаете, погнался за цветовой гаммой. Они не сильно вкусные. Те что белые не в пример нежнее и вкуснее.
  • Каждый кусочек рыбки слегка присолить надо. Во-первых, чтобы соус не пересаливать (его ж потом съесть интересно будет), а во-вторых, рыбкины кусочки не будет разваливаться.
  • Рыба в капусте
  • И заворотки эти укладываем в казан. Не так, чтобы плотно, но стараясь, зазоры поменьше делать. А потом … потом не пожалейте маслица растительного. Я взял обычного подсолнечного. Оно жароустойчивое, все ж таки казан. Это вам не кастрюля и даже не сковорода.
  • Рыба в капусте
  • Вернемся к соусу. Вскипятил я водицы колодезной и в соус добавил. Примерно две трети объема соуса.
  • Рыба в капусте
  • А потом этим соусом содержимое казана залил. И все. Остальное предоставляем казану и дровишкам, которые гореть под казаном будут.
  • Рыба в капусте
  • Сначала разводим сильный огонь. Пусть содержимое прогревается и закипает.
  • Рыба в капусте
  • Я крышку снял, чтобы картинку вот такую сделать. А вообще сразу казан надо накрыть. Более того, вдругорядь применю пловную миску. А в этот раз … все-таки он первый, поэтому и почаще поглядывал.
  • Рыба в капусте
  • И как только в казане хорошо забурлит…
  • Рыба в капусте
  • … огонь уменьшаем и … вот и крышка на место вернулась.
  • Рыба в капусте
  • Вот так процесс должен проходить. Без всякого явного бурления – кипения. Скорее томиться, а не вариться.
  • Рыба в капусте
  • Где-то через час проводим рубежный контроль. Вот такая картинка. Уверяю вас, почти готово. Но только «почти». Хотя и вкусно и ароматно. Это судачок.
  • Рыба в капусте
  • Казан опять накрываем и огонь вовсе убрать надо. Только щепочки подкидывать, чтобы угли не гасли. И так еще примерно полчасика.
  • Рыба в капусте
  • Ну и вот. Вот он вам - результат!
  • Рыба в капусте
  • Стоило оно ого, чесслово…, стоило.
  • Рыба в капусте
  • Что хочу сказать в заключение?
  • Во-первых, огромное спасибо товарищу АниБору c Пельмешек. Идея очень хороша. Буду и дальше этот способ пользовать.
  • Во-вторых, есть несколько идеек. В основном, касающихся, овощей. Не только тех, которые в соус идут, а … впрочем, расскажу, как только так сразу.
  • В-третьих. Хоть и говорят, что рыба без костей не бывает, но жерех при всей его сочности и жирности, уж очень костляв. Так что надо будет породу подбирать. Соответственно.
  • А, в общем и целом Еда заслуживала того, чтобы повозиться. Это я вам честно говорю. И, кстати, сказанное, про капусту, полностью соответствует истине. Вкусна получилась. Очень!
  • Ангела вам за трапезой!!!

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

2 часа

Поделиться…
*toffee
Эх, да еще с ароматом дымка...
*ИванычЪ
Это да. Такой способ - он способствует!
*Ташенька
Какое эстетическое удовольствие получила от прочтения и рассматривания фотографий! Спасибо Вам огромное. Сразу вспомнила свое лето в деревне (кстати, первое в моей жизни).
Уверена, что очень вкусно. Да еще и на открытом огне... Скажите, пожалуйста, а рыбка речная предпочтительна, или любую можно?
*ИванычЪ
Я делаю с речной. Особенно хорош сом. Или крупный судак. НО! Думаю, что любая белая рыба будет к месту.
*Катя1234
ИванычЪ,
Как сказка! Люблю Ваш слог! Идея понравилась. Вкус не могу представить.
*yudinel
ИванычЪ, красота, обалдеть!
*Иннушка
ИванычЪ, какая прелесть да на костре, ммм альтернатива голубцам)))
*Меланюшка
Даже читать очень вкусно! Спасибо за рецепт, рыбку очень люблю, попробую приготовить по вашему рецепту. Правда, не в казане и на открытом огне - нет такой возможности, а жаль, с дымком-то оно вкуснее было бы.
*Песня
ИванычЪ, спасибо за интересный рецепт. И отдельное спасибо за повествование.
*Vinokurova
ИванычЪ, какие фоты смачные... аромат через экран чувствую... спасибо за удовольствие!.
*gala10
Очень интересно. Спасибо за рецепт! Сейчас доступно только в мультиварке, а лето придёт... тогда уж на открытом огне.
*ИванычЪ
Катя1234, yudinel, Песня*, Vinokurova, Спасибо на добром слове. Я старался.
*ИванычЪ
Цитата: Иннушка

ИванычЪ, какая прелесть да на костре, ммм альтернатива голубцам)))
Ну, если рассматривать рыбу как начинку для..., то можно и так сказать. Хотя соус...
*ИванычЪ
Цитата: gala10

Очень интересно. Спасибо за рецепт! Сейчас доступно только в мультиварке, а лето придёт... тогда уж на открытом огне.
Вот интересно было бы посмотреть на результат. Я как-то не сторонник мультиварки. Хотя агрегат есть. Даже два.
*gala10
Цитата: ИванычЪ
Вот интересно было бы посмотреть на результат.
Замётано! Сделаю - отчитаюсь.
*ИванычЪ
Цитата: gala10

Замётано! Сделаю - отчитаюсь.
Спасибо... заранее, так сказать.
*tana33
ПОЭМА....
*ИванычЪ
Спасибо...
*detdok
А вот насчет девайса можно поподробнее: где? почем?

Рецепты в разделе "Рыбные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями