🔎

Пирог с начинкой ажурный

Категория: Выпечка
Пирог с начинкой ажурный

Ингредиенты

молоко 200 грамм
яйцо 1 штука
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
маргарин (масло) 100 грамм
соль 0,5 ч. ложки
сахар 80 грамм
дрожжи инстантные 9 грамм
ваниль по вкусу
начинка любая (у меня домашнее повидло) по надобности
желток для смазки
сладкая водичка для блеска опция

Способ приготовления

  • Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью и ванилью.
  • Маргарин растопить, охладить.
  • В молоке размешать яйцо.
  • Соединить все ингредиенты и замесить тесто крюком 10-15 минут.
  • Пирог с начинкой ажурный Тесто гладкое, не липнет.
  • Положить с емкость, смазанную маслом, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.
  • Достаем, обминаем.
  • Делим тесто на 7 разных частей. Три из них маленькие.
  • Из одной маленькой части делаем лепешку в середину кладем начинку, защипываем и округляем.
  • Вторую маленькую часть раскатать тонко, разрезать на полоски. Полоски кладем в шахматном порядке на колобок, подворачиваем снизу и переносим на противень, застеленный бумагой, ставим в центр.
  • Пирог с начинкой ажурный Это выглядит так.
  • Пирог с начинкой ажурныйПирог с начинкой ажурный Две части теста раскатываем в полоски, в середину кладем начинку и защипываем.
  • Один такой рулетик с начинкой должен быть длиннее второго.
  • Пирог с начинкой ажурныйПирог с начинкой ажурный Еще две части раскатываем длиной, как наши рулеты с начинкой, но шире. Кладем в центр первые рулеты, бока надрезаем полосками. Полоски кладем внахлест друг на друга.
  • Пирог с начинкой ажурныйКладем эти плетенки вокруг колобка и скрепляем. Из последнего кусочка теста делаем любые украшения и кладем их на место скрепления рулетов, чтобы его скрыть. У меня это полосочки, напоминающие листик.
  • Накрываем и даем расстояться 60-70 минут.
  • Смазать желтком и поставить выпекать при температуре 190 градусов первые 10 минут с паром. Затем пар убрать. Пар можно и не делать, но мне так больше нравится.
  • Температуру снизить до 180 градусов и допечь до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся! Я еще смазала сладкой водичкой для блеска.
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Пирог с начинкой ажурный
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Рецепт и формовка подсмотрен на сайте Поваренок. ру у Svetlana Metaxa. Спасибо ей огромное. Я изменила способ приготовления и начинку.
Очень красивый, просто празднично красивый пирог с воздушным мякишем. Можно еще немного добавить сахара, хотя я его немного увеличила по сравнению с источником. Не стыдно такой пирог подать гостям. Рекомендую!

Поделиться…
*celfh
Анжела, это восхитительно!
*ang-kay
Танечка, спасибо огромное! Я старалась.
*нинза
Анжелочка, у меня нет слов.... Какая же ты красавица, умница, рукодельница. И всё ты умеешь, и всё знаешь. Молодец!
*Sonadora
Анжел, просто нет слов! Какой пирог!!! Даже кусочек просить не ловко, дабы не разрушать такую красоту.
*Туманчик
Ой какой красавчик! Ну прям кружевной! Спасибо Анжик, очень интересная формовка!
*ang-kay
Нина, Манюнь, спасибо, мои хорошие.
Цитата: нинза
всё ты умеешь, и всё знаешь.
Нина, это, как в анекдоте про начальника и подчиненного
Цитата: Sonadora
Даже кусочек просить не ловко, дабы не разрушать
Я ж сама принесла! И просить не надо! Бери скоКа хош!
*ang-kay
Цитата: Туманчик
очень интересная формовка!
Туманчик, чмок в обе щечки! Я сама в эту формовку влюбилась, как только увидела. Красивоооо!
*tana33
Пирог с начинкой ажурный
*kirch
Анжела, как всегда, слов нет! Как у тебя хватает терпения ваять такую красоту.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очередной шедевр! Так красиво! Представляю как вкусно!
Думаю делать такой пирожок!
Формовка необычная! Буду учится!
*Тришка
Анжела,.... словов не осталося...
*ang-kay
Татьяна, Людмила, Антонина, очень благодарна вам за внимание и похвалу.
Цитата: kirch
хватает терпения
Людочка, мне просто интересно.
Цитата: Anatolyevna
Думаю делать такой пирожок!
Тонечка, конечно делать. И руки, и глаза радуются.
*ang-kay
Цитата: Тришка
словов
Ксюша, давай тогда петь
*Тришка
Счас слюни проглочу, и буду петьььььь...
*Anatolyevna
ang-kay, Я тож могу петь!
*ang-kay
Цитата: Тришка
и буду петьььььь
Цитата: Anatolyevna
Я тож могу петь!
Девочки, прекрасный ансамбль собирается. Может нам в другое место? В хор?
*Rada-dms
Ой, а я петь, и плясать, и на ударных!! Так что мне вон тот слоистый кусок!!
*Anatolyevna
ang-kay, Эээ! Мы ж всё можем! Одно другому не мешает! Так что Анжелочка руководи!
*fomca
Анжела, а я сразу подумала - ажурный каравай!!! Замечательная формовка! Очень люблю такие изделия. Спасибо Вам!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения