Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 32 Вперед >

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Избранное
Рома
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) | 30 Августа 2015, 23:40

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Категория: Заготовки
Кухня: итальянская
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Ингредиенты

Помидоры сорта сливки и черри как получится
Перец черный, соль серая, сахар белый в соотношении 2-3-5 частей (одна часть равна одной столовой ложке с маленькой горкой)
Чеснок свежий 2 головки
Базилик зеленый 1 пучок весом примерно 40-50 гр.
Свежая зелень розмарина 1 ветка
Тимьян свежий 5-6 веточек
Оливковое масло 200-300 мл.
Бальзамический уксус белый (или темный) по одной столовой ложке на банку 0,6-0,7 мл.

Способ приготовления

  • Вопрос «как завялить помидоры в масле» у меня стоял давно. Долго и нудно подбирала рецепт под себя, просмотрела много источников…и все как-то мимо, не ложится на душу, все не то, что-то уходит из поля зрения…
  • В очередной раз побегала по инету, сделала для себя схему, расписала уже, время подпирает, поскольку на балконе стоит ящик черри и таз сливок, которые так неожиданно и в один день свалились с небес, то бишь с рынка, и которые не терпят медлительности и прохладного отношения к себе – все время грозятся испортиться)))
  • И вдруг, на последнем повороте страниц, мелькнул рецепт вяленых помидор с картинками…
  • И так хорошо и грамотно расписан, как желательно приготовить, со всеми советами и комментами, что я поняла, именно это я возьму за основу – а остальное как получится по факту. И где-то автор рецепта shipilevsky развеял мои сомнения "по поводу", и подтвердил мою правоту "в части", как бы нужно поступить, и где я сомневалась))
  • В итоге, помидорки в моем исполнении тоже удались на славу, чему я очень рада)) Прописываю этот рецепт у себя на постоянно!)
  • Поехали готовить...)))
  • Подготовить банки с крышками, промыть водой, простерилизовать. Я стерилизовала в СВЧ по 3-4 минуты в зависимости от объема банок. При стерилизации в СВЧ на дно банок нужно налить немного воды, примерно по 40-50 мл. Крышки прокипятить в воде.
  • Но, вот Наташа-Чучелка дала свой рецепт стерилизации банок вместе с крышками в СВЧ, за что ей большая спасибка):
  • Ставите банку с налитой в ней водой (мл 50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т.е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).
  • 1. Вялим помидоры в духовке.
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Помидоры использовала красные, плотные сливки и красные черри. Сливки оказались очень крупными)), пришлось нарезать их на три части
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Помидоры промыть водой, разрезать пополам, сделать небольшой разрез по центру помидоров вдоль  - но не насквозь всего помидора.
  • Помидоры уложить на противень, очень плотно друг к другу. Сверху помидоры присыпать посолочной смесью, просто присыпать каждую помидорину. Цель данной операции, заставить помидоры отдать свой сок во время вяления в духовке, тогда и будут помидоры считаться вялеными - мягко-вялеными, с сохранением определенной толщины, и мякоти.  И в данной ситуации мне не нравятся вяленые помидоры, у которых остаются одни корочки-шкурки красно-бордового цвета.
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Поставить противни с помидорами в духовку, включить режим конвекция с обдувом, температура 125*С, дверцу духовки при этом не открывать. Помидоры будут готовы примерно через 3-4 часа. В моей духовке это режим «3D HeiBluft» с обдувом.
  • В процессе запекания-вяления периодически подглядывала за процессом и поведением помидорок. Не стала доводить их вяление до полного высыхания, а готовила их до влажно-пластичного состояния. При этом помидоры теряют жидкость примерно до 80%!
  • Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора...и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные "обезвоженные" помидорки, в меру толстенькие и сочные.
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • 2. Консервируем готовые вяленые помидоры в ароматном оливковом масле.
  • Пока вялятся помидоры, нужно подготовить зелень, чеснок и масло.
  • Веточки базилика очистить от листиков, которые промыть водой и обсушить.
  • Розмарин также очистить, снять иголки и промыть их в воде, обсушить.
  • Тимьян промыть и обсушить, срезать самые нижние корешки.
  • Чеснок почистить от шелухи, порезать ножом или раздавить. При этом на чесноке появляется липкость, сок мутный, который  обязательно нужно смыть водой и потом обсушить полотенцем. Этот сок липкий нежелателен при закладке в банки и при консервации, рассол может стать мутным от "молочка", и  он может привести к заплесневению продуктов в банке.
  • Подготовленные таким образом зелень и чеснок сложить в миску, залить маслом оливковым.
  • В нужное время миску поставить в СВЧ на 2,5-3 минуты, и дать массе прогреться хорошо. За это время зелень «не сварится», не успеет – но масло оливковое будет очень горячим, почти закипит. Таким образом мы будем иметь и горячее масло, и простерилизованную зелень, чеснок. Как известно, чеснок практически всегда является источником порчи продуктов. И холодное масло!
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • По времени нужно будет совместить: готовность помидор, простерилизованные банки, горячее масло – все должно быть горячим!
  • Теперь рядами укладываем в банки помидоры вяленые, зелень базилика с чесноком, заливаем ложкой оливковое масло и так далее…пока банка не заполнится почти по плечики. Почти – поскольку в самом конце нужно влить на помидоры 1-2 ст. л. бальзамического белого (или темного) уксуса.
  • Теперь банки закрываем крышками, ставим под полотенце настаиваться.
  • Когда банки остынут, убираем в холодильник на хранение. И будем потаскивать потихоньку помидорки, чтобы съесть их с мягким хлебушком, с ветчиной или с сыром моцарелла…
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • 3. А если не консервировать вяленые помидоры? Что делать?
  • Можно остановиться на варианте просто вяленых в духовке (или в сушилке) помидоров, сложить в баночку, убрать в холодильник, и употреблять по назначению.
  • А можно, после приготовления, помидоры остудить до комнатной температуры, сложить в пакет, любую удобную емкость, и убрать на хранение в морозилку. В дальнейшем, помидоры достать из морозилки, согреть на столе при комнатной температуре, и затем можно из них что-то приготовить, добавить в другие блюда, просто так с хлебушком съесть, или залить ароматным маслом по рецепту выше.
  • Все варианты хороши! ))

               

Примечание

Боже, как же это было вкусно…
Если вы еще не вялили помидоры в масле, или готовили их по другому рецепту - рекомендую попробовать именно этот, с перцем-солью-сахаром, и свежими травами

И не выливайте масло от помидор, оно очень ароматное и вкусное - на нем можно что-то приготовить, добавить в салаты, в другие блюда И даже просто полить им хлебушек, очень вкусно!

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Приятного аппетита всем!

А так сушат помидоры на юге Италии, в Калабрии и Апулии

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)  

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)   Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Источник: http://anisima.ru/vyalenye-pomidory/

Ну, если я на себе прочувствовала в Тоскане температуру августа +42*С, то на юге Италии она выше будет - ну, прямо как в домашней сушилке

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Здесь добавлю информацию ЗАХАРИЯ, и его опыт консервации вяленых помидор, в том числе ЗЕЛЕНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР

Не знаю куда запихнуть но думаю тут самое место. Все делаю аналогично рецепту Татьяны, использую только базилик и чеснок, масло обычное подсолнечное.
Попробовав их, не кто, некогда и неприкаянных обстоятельствах не скажет вам что он есть помидоры, говорят все что угодно, только не помидоры. Всем рекомендую ,будете приятно удивлены

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Цитата: Рома от 14 Августа 2016, 14:18
Поделись мнением - как по вкусу?  Очень необычно!

Если сказать что это вкусно и необычно,нечего не сказать. Все кто пробовал остались в восторге. Из прошлогодних заготовок, красные помидоры дожили до нового сезона, зеленые закончились еже в начале весны. Очень удивил вкус, слива не слива , помидор не помидор, что то совсем непонятное по вкусовым ощущениям. В Этом году заготовлю больше зеленых. Очень уж они нам понравились, да и желающих прикупить баночку, тоже хватает.


Да если говорить про фантазии, то вот вам еще один кандидат, Нектарин

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Цитата: Рома от 14 Августа 2016, 18:21
Захарий, а ты брал спелые нектарины, или жесткие еще, с зеленцой?
Жесткие, как убедился на сливе, меньше потерь и хорошая плотность.

Да и еще. При стерилизации в духовки, плоды набухают в горячем масле и пропитываются ароматами трав и чеснока.

Совет для тех кто пересушил свои помидоры.
Помидоры залейте крутым кипятком на 10 минут. Слить воду, слегка промокнуть и после отправляйте в банку.

Девчонки, как не крути, но зеленые помидоры имеют право быть вялеными. Дам вам еще один совет.

200 мл масло любое (на ваше усмотрение)
30 мл бальзамического уксуса 
1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
свежего нарезанного (базилика или петрушки) тут сколько нравится
1 столовая ложка нарезанного розмарина 
Сушеные острый перец по вкусу (я использую хлопья перца чили)
Соль и перец по вкусу 3-5 зубчиков чеснока (Я люблю чеснок , поэтому я использую побольше)
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Смешайте все вместе, кроме томатов в большой миске. Добавьте помидоры и маринуйте несколько часов в холодильнике (у меня обычно маринуются ночь). Удалить помидоры из маринада и разложить на противень и сушите до желаемой степени готовности.


Добавлено 30 Августа 2016, 09:11
Цитата: NataliARH от 29 Августа 2016, 22:42
Захарий, спасибо за необычныую заготовку из зеленых помидор, приготовила, надеюсь понравится! оформи пожалуйста рецептик  отдельно! многие даже и не видели что их можно так готовить, и еще вопросики:
1) пастеризация при 90гр в духовке 3 часа - ставим в холодную духовку, включаем 90гр, засекаем 3ч? или ставим в разогретую до 90гр на 3ч? крышки закручиваем сразу туго?
2) если я приготовила партию помидорок(зеленых), а через несколько дней еще партию, то ничего страшного, если первая будет стоять на столе(или в холодильнике?) и ждать готовности второй партии, чтобы потом сразу две пастеризовать?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430084.msg2489924#msg2489924

Конечно нужно убрать в холодильник.
Закручивайте банки сразу крышками после заливки масла ,и уже в таком виде стерилизуити в духовку
А стерилизовать можно  и по методу Татьяны примерно часа полтора при 100 градусах.

               
Поддержи автора!
Борисёнок
Вяленые помидоры в ароматном масле | 30 Августа 2015, 23:47

Рома, Татьяна!
Как вовремя!!! Не рецепт - а сказка!
А сколько было помидор(приблизительно), и сколько баночек получилось?
Кокошка
Вяленые помидоры в ароматном масле | 30 Августа 2015, 23:51

Ромочка помидораки супер!
Я делала в прошлом году,в этом уже тоже сделала.Так я в конце ставлю в духовку,и как только появляются на масле пузырьки достаю,закатываю.
В холодильнике просто катастрофически  не хватает места!

Попробую твой соус заливки сделать,мой мне показался пресноватым....
V-tina
Вяленые помидоры в ароматном масле | 30 Августа 2015, 23:53

Татьяна, какой своевременный и замечательный рецепт! Спасибо
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 30 Августа 2015, 23:59

Цитата: Борисёнок от 30 Августа 2015, 23:47
Рома, Татьяна!
Как вовремя!!! Не рецепт - а сказка!
А сколько было помидор(приблизительно), и сколько баночек получилось?


Лена, трудно сказать точно Примерно 3 кг. сливок (см. фото в рецепте) и примерно 3 кг. черри.
Заливку готовила несколько раз, одной заливки хватало примерно на противень помидор
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 00:01

Цитата: Кокошка от 30 Августа 2015, 23:51
В холодильнике просто катастрофически  не хватает места!Попробую твой соус заливки сделать,мой мне показался пресноватым....

Лиля, у меня сама заливка тоже пресная, только масло и чеснок с зеленью. А основной вкус дает посолочная смесь (перец, соль, сахар). А все вместе - очень вкусно!

Пока держу в холодильнике. Крышки втянулись в банки, но не герметичны. Так и рассчитывала на холодильник, что-то мне не хотелось переваривать помидоры горячей стерилизацией в СВЧ.
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 00:05

Цитата: V-tina от 30 Августа 2015, 23:53
Татьяна, какой своевременный и замечательный рецепт! Спасибо

Тина, СПАСИБО! Надеюсь, что помидорки понравятся
Кокошка
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 00:07

Тань согласна,что так то вкуснее!!!А каже они красиво выглядят всегда,недавно смотрела в магазине цена за маленькую баночку вяленых помидорок 425 рублей!
Есть мотивация делать!
Борисёнок
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 01:06

Татьяна, спасибо. 
Цитата: Кокошка от 31 Августа 2015, 00:07
Есть мотивация делать!
А просто вяленые помидоры за 50гр. 75 рублей. Я сегодня завялила ведро помидорок - получился килограмм... вот и мотивация. Правда я их просто в морозилку отправила(так дочка попросила), завтра поеду еще подкуплю и уже сделаю их в баночках, но все-таки буду стерилизовать, в холодильник тоже уже не поставишь.
Наталишка
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 01:11

Елена, ну не понимаю я как это в морозльник?Сушим-сушим и в морозильник?Они же там снова влаги наберут. И какой смысл?
Борисёнок
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 01:15

Наталишка, Наталья. "Поступил" заказ - я его выполнила , а потом пусть дочка что хочет то и делает.
Да и потом - ведро помидор так просто в морозилку не уложишь, а здесь получился маленький пакетик которого ей хватит на долго.
Для себя буду делать в банках, ну может и ей что еще перепадет.
Наталишка
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 01:17

Елена, понятно Значит вы так помидоры,,утилизируете"вёдрами.
Борисёнок
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 01:21

Наталья, ну да, как-то так. И тем более, что сейчас они по цене 30 рублей, а зимой они будут по цене "заклепок космического корабля". А она эти помидоры и в супы добавляет, и в мясо, и даже на пиццу. Тем более что я их герметично упаковываю.
Кокошка
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 07:07

Да сейчас успевай только поворачиваться,и то хочется сделать и это......
Девушки- красавицы,а вы какой уксус используете в помидорки?
Заканчивается очень хорошего уксуса бутылка,вот размышлял чем его заменить.....
Туманчик
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 08:16

Ой Танечка это головокружительно вкусно! Просто умопомрачительно! Спасибо за рецепт!
Florichka
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 08:49

Очень своевременный рецепт. Я новичок, в прошлом году впервые делала. А теперь все понятно, разложено по полочкам. Как раз собиралась на днях сделать. Я вялила в духовке всю ночь с температурой 70 гр. Попробую иначе.
Kirks
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 09:02

Рома, спасибо за рецепт а зелень обязательно свежую?
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 09:19


Девочки, ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Я еще сплю, и ноги-руки никакие, двигаются сами по себе не реагируя на команды сверху, то бишь от мозгов
И на свои вяленые помидорки с утра смотреть не могу, не только пробовать
Рецепт доведу до ума после обеда, но и так уже вся суть есть, осталось ответить на вопросы, и дать пояснения самого процесса приготовления
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 09:22

Цитата: Kirks от 31 Августа 2015, 09:02
Рома, спасибо за рецепт а зелень обязательно свежую?

Наташа, на здоровье!
Травки можно и сушеные добавить. К вяленым томатам больше подойдут прованские или итальянские травы по вкусу. Но много не стоит добавлять, у сушеных трав вкус и запах более концентрированный. И сушеные травки лучше добавлять присыпкой на еще сырые томаты при их запекании, чтобы травки чуть мягче стали.

Но сейчас в продаже и на рынке есть свежие травы и тем более базилик, вот и захотелось этим воспользоваться
Рома
Вяленые помидоры в ароматном масле | 31 Августа 2015, 09:27

Цитата: Наталишка от 31 Августа 2015, 01:11
Елена, ну не понимаю я как это в морозльник?Сушим-сушим и в морозильник?Они же там снова влаги наберут. И какой смысл?

Нормально!  У меня тоже часть вяленых томатов (из сушилки) лежат в морозилке. Ничего им не делается после разморозки, продукт уже готов. Это как полуфабрикат, лежит в морозилке на хранении - потом можно чуть разогреть в микре и готовить из них и песто, и соусы, и маслом залить, в супы добавить и так далее...
 [1] 2 3 4 5 6 ... 32 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения