Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Категория: Заготовки
Кухня: итальянская
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Ингредиенты

Помидоры сорта сливки и черри как получится
Перец черный, соль серая, сахар белый в соотношении 2-3-5 частей (одна часть равна одной столовой ложке с маленькой горкой)
Чеснок свежий 2 головки
Базилик зеленый 1 пучок весом примерно 40-50 гр.
Свежая зелень розмарина 1 ветка
Тимьян свежий 5-6 веточек
Оливковое масло 200-300 мл.
Бальзамический уксус белый (или темный) по одной столовой ложке на банку 0,6-0,7 мл.

Способ приготовления

  • Вопрос «как завялить помидоры в масле» у меня стоял давно. Долго и нудно подбирала рецепт под себя, просмотрела много источников…и все как-то мимо, не ложится на душу, все не то, что-то уходит из поля зрения…
  • В очередной раз побегала по инету, сделала для себя схему, расписала уже, время подпирает, поскольку на балконе стоит ящик черри и таз сливок, которые так неожиданно и в один день свалились с небес, то бишь с рынка, и которые не терпят медлительности и прохладного отношения к себе – все время грозятся испортиться)))
  • И вдруг, на последнем повороте страниц, мелькнул рецепт вяленых помидор с картинками…
  • И так хорошо и грамотно расписан, как желательно приготовить, со всеми советами и комментами, что я поняла, именно это я возьму за основу – а остальное как получится по факту. И где-то автор рецепта shipilevsky развеял мои сомнения "по поводу", и подтвердил мою правоту "в части", как бы нужно поступить, и где я сомневалась))
  • В итоге, помидорки в моем исполнении тоже удались на славу, чему я очень рада)) Прописываю этот рецепт у себя на постоянно!)
  • Поехали готовить...)))
  • Подготовить банки с крышками, промыть водой, простерилизовать. Я стерилизовала в СВЧ по 3-4 минуты в зависимости от объема банок. При стерилизации в СВЧ на дно банок нужно налить немного воды, примерно по 40-50 мл. Крышки прокипятить в воде.
  • Но, вот Наташа-Чучелка дала свой рецепт стерилизации банок вместе с крышками в СВЧ, за что ей большая спасибка):
  • Ставите банку с налитой в ней водой (мл 50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т. е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).
  • 1. Вялим помидоры в духовке.
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Помидоры использовала красные, плотные сливки и красные черри. Сливки оказались очень крупными)), пришлось нарезать их на три части
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Помидоры промыть водой, разрезать пополам, сделать небольшой разрез по центру помидоров вдоль - но не насквозь всего помидора.
  • Помидоры уложить на противень, очень плотно друг к другу. Сверху помидоры присыпать посолочной смесью, просто присыпать каждую помидорину. Цель данной операции, заставить помидоры отдать свой сок во время вяления в духовке, тогда и будут помидоры считаться вялеными - мягко-вялеными, с сохранением определенной толщины, и мякоти. И в данной ситуации мне не нравятся вяленые помидоры, у которых остаются одни корочки-шкурки красно-бордового цвета.
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Поставить противни с помидорами в духовку, включить режим конвекция с обдувом, температура 125*С, дверцу духовки при этом не открывать. Помидоры будут готовы примерно через 3-4 часа. В моей духовке это режим «3D HeiBluft» с обдувом.
  • В процессе запекания-вяления периодически подглядывала за процессом и поведением помидорок. Не стала доводить их вяление до полного высыхания, а готовила их до влажно-пластичного состояния. При этом помидоры теряют жидкость примерно до 80%!
  • Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора... и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные "обезвоженные" помидорки, в меру толстенькие и сочные.
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • 2. Консервируем готовые вяленые помидоры в ароматном оливковом масле.
  • Пока вялятся помидоры, нужно подготовить зелень, чеснок и масло.
  • Веточки базилика очистить от листиков, которые промыть водой и обсушить.
  • Розмарин также очистить, снять иголки и промыть их в воде, обсушить.
  • Тимьян промыть и обсушить, срезать самые нижние корешки.
  • Чеснок почистить от шелухи, порезать ножом или раздавить. При этом на чесноке появляется липкость, сок мутный, который обязательно нужно смыть водой и потом обсушить полотенцем. Этот сок липкий нежелателен при закладке в банки и при консервации, рассол может стать мутным от "молочка", и он может привести к заплесневению продуктов в банке.
  • Подготовленные таким образом зелень и чеснок сложить в миску, залить маслом оливковым.
  • В нужное время миску поставить в СВЧ на 2,5-3 минуты, и дать массе прогреться хорошо. За это время зелень «не сварится», не успеет – но масло оливковое будет очень горячим, почти закипит. Таким образом мы будем иметь и горячее масло, и простерилизованную зелень, чеснок. Как известно, чеснок практически всегда является источником порчи продуктов. И холодное масло!
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • По времени нужно будет совместить: готовность помидор, простерилизованные банки, горячее масло – все должно быть горячим!
  • Теперь рядами укладываем в банки помидоры вяленые, зелень базилика с чесноком, заливаем ложкой оливковое масло и так далее…пока банка не заполнится почти по плечики. Почти – поскольку в самом конце нужно влить на помидоры 1-2 ст. л. бальзамического белого (или темного) уксуса.
  • Теперь банки закрываем крышками, ставим под полотенце настаиваться.
  • Когда банки остынут, убираем в холодильник на хранение. И будем потаскивать потихоньку помидорки, чтобы съесть их с мягким хлебушком, с ветчиной или с сыром моцарелла…
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
  • 3. А если не консервировать вяленые помидоры? Что делать?
  • Можно остановиться на варианте просто вяленых в духовке (или в сушилке) помидоров, сложить в баночку, убрать в холодильник, и употреблять по назначению.
  • А можно, после приготовления, помидоры остудить до комнатной температуры, сложить в пакет, любую удобную емкость, и убрать на хранение в морозилку. В дальнейшем, помидоры достать из морозилки, согреть на столе при комнатной температуре, и затем можно из них что-то приготовить, добавить в другие блюда, просто так с хлебушком съесть, или залить ароматным маслом по рецепту выше.
  • Все варианты хороши! ))

Примечание

Боже, как же это было вкусно…
Если вы еще не вялили помидоры в масле, или готовили их по другому рецепту - рекомендую попробовать именно этот, с перцем-солью-сахаром, и свежими травами

И не выливайте масло от помидор, оно очень ароматное и вкусное - на нем можно что-то приготовить, добавить в салаты, в другие блюда И даже просто полить им хлебушек, очень вкусно!

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Приятного аппетита всем!

А так сушат помидоры на юге Италии, в Калабрии и Апулии

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Источник: 🔗

Ну, если я на себе прочувствовала в Тоскане температуру августа +42*С, то на юге Италии она выше будет - ну, прямо как в домашней сушилке

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Здесь добавлю информацию ЗАХАРИЯ, и его опыт консервации вяленых помидор, в том числе ЗЕЛЕНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР

Не знаю куда запихнуть но думаю тут самое место. Все делаю аналогично рецепту Татьяны, использую только базилик и чеснок, масло обычное подсолнечное.
Попробовав их, не кто, некогда и неприкаянных обстоятельствах не скажет вам что он есть помидоры, говорят все что угодно, только не помидоры. Всем рекомендую , будете приятно удивлены

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Цитата: Рома
Поделись мнением - как по вкусу? Очень необычно!

Если сказать что это вкусно и необычно, нечего не сказать. Все кто пробовал остались в восторге. Из прошлогодних заготовок, красные помидоры дожили до нового сезона, зеленые закончились еже в начале весны. Очень удивил вкус, слива не слива , помидор не помидор, что то совсем непонятное по вкусовым ощущениям. В Этом году заготовлю больше зеленых. Очень уж они нам понравились, да и желающих прикупить баночку, тоже хватает.
Да если говорить про фантазии, то вот вам еще один кандидат, Нектарин

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Цитата: Рома
Захарий, а ты брал спелые нектарины, или жесткие еще, с зеленцой?
Жесткие, как убедился на сливе, меньше потерь и хорошая плотность.

Да и еще. При стерилизации в духовки, плоды набухают в горячем масле и пропитываются ароматами трав и чеснока.

Совет для тех кто пересушил свои помидоры.
Помидоры залейте крутым кипятком на 10 минут. Слить воду, слегка промокнуть и после отправляйте в банку.

Девчонки, как не крути, но зеленые помидоры имеют право быть вялеными. Дам вам еще один совет.

200 мл масло любое (на ваше усмотрение)
30 мл бальзамического уксуса
1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
свежего нарезанного (базилика или петрушки) тут сколько нравится
1 столовая ложка нарезанного розмарина
Сушеные острый перец по вкусу (я использую хлопья перца чили)
Соль и перец по вкусу 3-5 зубчиков чеснока (Я люблю чеснок , поэтому я использую побольше)
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Смешайте все вместе, кроме томатов в большой миске. Добавьте помидоры и маринуйте несколько часов в холодильнике (у меня обычно маринуются ночь). Удалить помидоры из маринада и разложить на противень и сушите до желаемой степени готовности.


Добавлено Вторник, 30 августа 2016 года, 09:11

Цитата: NataliARH
Захарий, спасибо за необычныую заготовку из зеленых помидор, приготовила, надеюсь понравится! оформи пожалуйста рецептик отдельно! многие даже и не видели что их можно так готовить, и еще вопросики:
1) пастеризация при 90гр в духовке 3 часа - ставим в холодную духовку, включаем 90гр, засекаем 3ч? или ставим в разогретую до 90гр на 3ч? крышки закручиваем сразу туго?
2) если я приготовила партию помидорок(зеленых), а через несколько дней еще партию, то ничего страшного, если первая будет стоять на столе(или в холодильнике?) и ждать готовности второй партии, чтобы потом сразу две пастеризовать?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...084.0

Конечно нужно убрать в холодильник.
Закручивайте банки сразу крышками после заливки масла , и уже в таком виде стерилизуити в духовку
А стерилизовать можно и по методу Татьяны примерно часа полтора при 100 градусах.

*Борисёнок
Рома, Татьяна!
Как вовремя!!! Не рецепт - а сказка!
А сколько было помидор(приблизительно), и сколько баночек получилось?
*Кокошка
Ромочка помидораки супер!
Я делала в прошлом году, в этом уже тоже сделала. Так я в конце ставлю в духовку, и как только появляются на масле пузырьки достаю, закатываю.
В холодильнике просто катастрофически не хватает места!

Попробую твой соус заливки сделать, мой мне показался пресноватым....
*V-tina
Татьяна, какой своевременный и замечательный рецепт! Спасибо
*Рома
Цитата: Борисёнок

Рома, Татьяна!
Как вовремя!!! Не рецепт - а сказка!
А сколько было помидор(приблизительно), и сколько баночек получилось?

Лена, трудно сказать точно Примерно 3 кг. сливок (см. фото в рецепте) и примерно 3 кг. черри.
Заливку готовила несколько раз, одной заливки хватало примерно на противень помидор
*Рома
Цитата: Кокошка
В холодильнике просто катастрофически не хватает места! Попробую твой соус заливки сделать, мой мне показался пресноватым....

Лиля, у меня сама заливка тоже пресная, только масло и чеснок с зеленью. А основной вкус дает посолочная смесь (перец, соль, сахар). А все вместе - очень вкусно!

Пока держу в холодильнике. Крышки втянулись в банки, но не герметичны. Так и рассчитывала на холодильник, что-то мне не хотелось переваривать помидоры горячей стерилизацией в СВЧ.
*Рома
Цитата: V-tina

Татьяна, какой своевременный и замечательный рецепт! Спасибо

Тина, СПАСИБО! Надеюсь, что помидорки понравятся
*Кокошка
Тань согласна, что так то вкуснее!!! А каже они красиво выглядят всегда, недавно смотрела в магазине цена за маленькую баночку вяленых помидорок 425 рублей!
Есть мотивация делать!
*Борисёнок
Татьяна, спасибо.
Цитата: Кокошка
Есть мотивация делать!
А просто вяленые помидоры за 50гр. 75 рублей. Я сегодня завялила ведро помидорок - получился килограмм... вот и мотивация. Правда я их просто в морозилку отправила(так дочка попросила), завтра поеду еще подкуплю и уже сделаю их в баночках, но все-таки буду стерилизовать, в холодильник тоже уже не поставишь.
*Наталишка
Елена, ну не понимаю я как это в морозльник? Сушим-сушим и в морозильник? Они же там снова влаги наберут. :pardon:И какой смысл?
*Борисёнок
Наталишка, Наталья. "Поступил" заказ - я его выполнила , а потом пусть дочка что хочет то и делает.
Да и потом - ведро помидор так просто в морозилку не уложишь, а здесь получился маленький пакетик которого ей хватит на долго.
Для себя буду делать в банках, ну может и ей что еще перепадет.
*Наталишка
Елена, понятно *JOKINGLY*Значит вы так помидоры,, утилизируете"вёдрами.
*Борисёнок
Наталья, ну да, как-то так. И тем более, что сейчас они по цене 30 рублей, а зимой они будут по цене "заклепок космического корабля". А она эти помидоры и в супы добавляет, и в мясо, и даже на пиццу. Тем более что я их герметично упаковываю.
*Кокошка
Да сейчас успевай только поворачиваться, и то хочется сделать и это......
Девушки- красавицы, а вы какой уксус используете в помидорки?
Заканчивается очень хорошего уксуса бутылка, вот размышлял чем его заменить.....
*Туманчик
Ой Танечка это головокружительно вкусно! Просто умопомрачительно! Спасибо за рецепт!
*Florichka
Очень своевременный рецепт. Я новичок, в прошлом году впервые делала. А теперь все понятно, разложено по полочкам. Как раз собиралась на днях сделать. Я вялила в духовке всю ночь с температурой 70 гр. Попробую иначе.
*Kirks
Рома, спасибо за рецепт а зелень обязательно свежую?
*Рома

Девочки, ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Я еще сплю, и ноги-руки никакие, двигаются сами по себе не реагируя на команды сверху, то бишь от мозгов
И на свои вяленые помидорки с утра смотреть не могу, не только пробовать
Рецепт доведу до ума после обеда, но и так уже вся суть есть, осталось ответить на вопросы, и дать пояснения самого процесса приготовления
*Рома
Цитата: Kirks

Рома, спасибо за рецепт а зелень обязательно свежую?

Наташа, на здоровье!
Травки можно и сушеные добавить. К вяленым томатам больше подойдут прованские или итальянские травы по вкусу. Но много не стоит добавлять, у сушеных трав вкус и запах более концентрированный. И сушеные травки лучше добавлять присыпкой на еще сырые томаты при их запекании, чтобы травки чуть мягче стали.

Но сейчас в продаже и на рынке есть свежие травы и тем более базилик, вот и захотелось этим воспользоваться
*Рома
Цитата: Наталишка

Елена, ну не понимаю я как это в морозльник? Сушим-сушим и в морозильник? Они же там снова влаги наберут. :pardon:И какой смысл?

Нормально! У меня тоже часть вяленых томатов (из сушилки) лежат в морозилке. Ничего им не делается после разморозки, продукт уже готов. Это как полуфабрикат, лежит в морозилке на хранении - потом можно чуть разогреть в микре и готовить из них и песто, и соусы, и маслом залить, в супы добавить и так далее...
*Рома
Цитата: Кокошка


Девушки- красавицы, а вы какой уксус используете в помидорки?
Заканчивается очень хорошего уксуса бутылка, вот размышлял чем его заменить.....

Я использую для таких заготовок только качественный уксус. Покупаю винный уксус темный или белый. Расход небольшой, на мои 6 кг помидорок ушло всего где-то 150 мл. белого бальзамика.
И давно уже приучила себя, накапливать дома качественный уксус постепенно, покупая разные бутылочки в течение года - яблочный, винный, бальзамико. Есть разный уксус по цене, выбираю оптимальную цену для себя и смотря куда его использовать и в каком количестве.
*Рома
Цитата: Туманчик

Ой Танечка это головокружительно вкусно! Просто умопомрачительно! Спасибо за рецепт!

Иришка, на здоровье! Я думаю такие помидорки очень понравятся твоим мужичкам
*Рома
Цитата: Florichka

Очень своевременный рецепт. Я новичок, в прошлом году впервые делала. А теперь все понятно, разложено по полочкам. Как раз собиралась на днях сделать. Я вялила в духовке всю ночь с температурой 70 гр. Попробую иначе.

Иринка, готовь на здоровье, это очень вкусно!
Для меня оказалось, что вяление в духовке, это самый простой и оптимальный способ, быстро получается и практично - результат отличный
Оптимально на конвекции, с обдувом, температура 110-125*С, и периодически заглядывать в духовку, смотреть что получается. И не доводить до пересушивания сильного, когда от помидорок остаются только шкурки
*Кокошка
Рома, Тань а можешь картинку вставить, уксуса!
*Рома

Ок, Лиля - сделаю
*Кокошка
Цитата: Рома
Ок, Лиля - сделаю

*Борисёнок
Рома, Татьяна!
Цитата: Рома
Нормально! У меня тоже часть вяленых томатов (из сушилки) лежат в морозилке.
Спасибо! Успокоили! А то я уж подумала, что может мы и не правы, отправляя помидорки в морозилку.
*Ulka
Рома, А 2-3-5 это: 2 - перца 3 - соли 5 - сахара?
*Рома
Цитата: Кокошка

Рома, Тань а можешь картинку вставить, уксуса!

Выполняю просьбу
Уксус, которым я пользуюсь, который стараюсь потихоньку "накапливать" для консервации - винный уксус красный и белый

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

По центру "бальзамический уксус белый", который специально покупала для этого рецепта.
Расход маленький, по 1-2 ст. л. на банку помидор - зато вкус вяленых помидор

Подредактировала рецепт и вставила фото - теперь все на месте

Приятного аппетита всем!
*Рома
Цитата: Ulka

Рома, А 2-3-5 это: 2 - перца 3 - соли 5 - сахара?

Да, правильно поняла:
2 ст. л. с небольшой горкой свежесмолотого перца
3 ст. л. соли крупной каменной (не использовать йодированную, она размягчает продукты)
5 ст. л. сахарного песку

Хорошее соотношение, помидоры сладкими не будут. Хотя, все зависть от нашего личного вкуса, может придется подбирать соотношение "под свой язык"
*julia007
Рома, Шикарный рецепт! Жаль у меня ни сушилки, ни плиты с конвекцией нет
*Кокошка
Рома, Таня а те что покраям я даже и не видела в продаже.....
Дорогие они?
*Рома

Лиля, хороший винный уксус, объем 500 мл., стоимость примерно 100 рублей за бутылочку. Он недавно появился в продаже. Но есть и другие хорошие бутылочки в таком же диапозоне цен, нужно в больших магазинах смотреть.
Вот, как раз маленькая бутылочка бальзама дорогая, и объем всего 250 мл., но нужен был именно белый бальзамический уксус, поэтому и купила. Не хотелось в томаты добавлять темный бальзамик.
*Рома
Цитата: julia007

Рома, Шикарный рецепт! Жаль у меня ни сушилки, ни плиты с конвекцией нет

Юля, спасибо!
Значит есть к чему стремиться, по обстоятельствам конечно Это ведь так вкусно, и разнообразит наш рацион питания, тем более баночки можно в зиму заготавливать, или в морозилку
*Октябринка
Татьяна, а масло обязательно оливковое добавлять, подсолнечным без запаха наверное не так получится?
*kolobok123
Эхххх , вштырило меня вчера по-поводу этого рецепта. Вечер, я в пробке на МКАДе а мне сливки нужны вот прям щас. Потому как вечером хочу сушить. Не было сливок. Обычные розовые. Купила. Сушу . Всю ночь стояли на 100 градусов с конвекцией завялились , но не сильно. Скорее сок пустили.
эти так досушу но следующие буду брать только сливки.
*Чучелка
Девчата, вы зачем крышки в воде кипятите? Ну, уж если банки в СВЧ стерилизуете. Ставите банку с налитой в ней водой (мл50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т. е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).
*Рома
Цитата: Октябринка

Татьяна, а масло обязательно оливковое добавлять, подсолнечным без запаха наверное не так получится?

Таня, можно и подсолнечное использовать.
Просто следует иметь ввиду, что в данной ситуации, блюдо итальянское, и к помидорам больше по вкусу подходит именно оливковое масло, и оно мягче по вкусу.
Я тоже не всегда воспринимаю вкус и запах оливкового масла, но здесь все к месту. И видимо вкус и запах оливкового масла зависит от его вида и сорта.
*Рома
Цитата: kolobok123

Всю ночь стояли на 100 градусов с конвекцией завялились , но не сильно. Скорее сок пустили.
эти так досушу но следующие буду брать только сливки.

Вот незадача-то
Для вяления нужно выбирать малосочные помидоры, сливки очень подходят для этого, с плотной мякотью.
Или нужно самой удалять мякоть, оставляя только стеночки помидор.
Мне нравится вялить именно полностью помидоры, они в итоге мягче получаются, и есть чему мариноваться и в масле купаться.

Цитата из рецепта:
Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора... и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные "обезвоженные" помидорки, в меру толстенькие и сочные.

И на конвекции помидоры быстро вялятся, 3-4 часа достаточно. И именно 120-125*С!

Надеюсь, все получится
*Рома
Цитата: Чучелка

Девчата, вы зачем крышки в воде кипятите? Ну, уж если банки в СВЧ стерилизуете. Ставите банку с налитой в ней водой (мл50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т. е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).

Наташа, СПАСИБО за очень дельное примечание!
Теперь и я буду банки с крышками стерилизовать До сих пор просто боялась металл в микру ставить
А так - и стерилизация качественная, и время сокращается намного
*НатальяВоронеж
Вот, Рома, какая искусительница! Я только закончила делать вяленые кисло-сладкие с соевым соусом (сделала 5 баночек по 0,5 л. сотруднице, которая и обеспечила помидорами и себе 7 баночек по 0,5). А тут опять такой заманчивый рецепт. А если духовка без конвекции на какой температуре сушить?
*Кокошка
Танюша все поняла! Посмотрю....
*Рома
Цитата: НатальяВоронеж

Вот, Рома, какая искусительница! А тут опять такой заманчивый рецепт. А если духовка без конвекции на какой температуре сушить?

Да, вот стараюсь для вас, любимых
Без конвекции придется сложнее. Температуру можно оставить такую же, но постоянно приоткрывать дверцу духовки, а там по обстоятельствам - может придется убавить температуру и до 100-110*С... и наблюдать и ждать

Далеко от телевизора экрана не отходите, есть еще вариант помидорок - сегодня размещу
*НатальяВоронеж
Цитата: Рома
Далеко от телевизора экрана не отходите, есть еще вариант помидорок - сегодня размещу
Мне тогда помидоры сниться будут по ночам.
*Рома
Цитата: НатальяВоронеж

Мне тогда помидоры сниться будут по ночам.

А я такая счастливая У меня помидоры закончились!!! Еще вчера!!!
Осталось где-то с килограмм для чатни - и всё, на сегодня (то бишь на нынешний сезон) хватит!
*НатальяВоронеж
Ну я на этот сезон тоже наделала тех, залила их маслом и стоят в холодильнике. А в следующем сезоне надо попробовать. У меня все, кто попробовал вяленые помидоры, рецепт выпросили. Вот! Ну я вдогонку и этот распечатала.
*Иришк@
А я посушила на нашем южном горячем солнышке, так что у меня они будут а ля Италия, уже стоят в холодильнике,700гр. баночка, может и мало, но это первенец.
*Рома

Да, ужжжжж... с нашим солнцем не сравнить
Такие видимо и вкуснее будут
*Иришк@
Так я ещё и сорт нашла суперский, сливка отдыхает, буду на сл. год садить по более.
*МышЮлька
Я примерно так же делаю уже третий или четвертый год. Очень вкусно. Только вот шкурку в процессе сушки лучше удалить, потому как, полежав в масле, она окончательно теряет связь с телом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту