🔎

Как я делаю домашнее вино

Категория: Напитки
Как я делаю домашнее вино

Ингредиенты

фруктово-ягодный сок
столовые вина:
вода 750мл
сахар 250-300г
жидкие дрожжи 20мл
сладкие вина:
вода 350-450мл
сахар 350-450г
жидкие дрожжи 10мл
крепленые вина:
водка 50-75мл

Способ приготовления

  • Рецептов домашнего вина на сайте много. Поэтому, не претендуя на уникальность, я просто описала, как я делаю вино. Для максимального упрощения и ускорения процесса без потери вкуса и градусов, я использую 2 условия приготовления домашнего вина: готовлю из соков ягод, полученных путем прокручивания ягод через соковыжималку, и использую разводку "жидких дрожжей" (закваску). Прокручивая ягоды и фрукты через соковыжималку я сразу получаю практически чистый сок без косточек и других выжимок, что существенно облегчает его дальнейшую обработку. Используя "жидкие дрожжи", я ускоряю процесс, повышаю градус вина и улучшаю его вкус за счет быстрого и качественного брожения. Метод получения "жидких дрожжей" описан в рецепте сидр (два своих варианта) и у Людмилы в рецепте Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая.... Можно использовать и покупные винные дрожжи, заранее разведя их в прокипяченном и охлажденном соке (300г сока, 200г воды, 100г сахара, 2 капли нашатыря) и дав им подойти около 1 дня. Можно и не добавлять "жидкие дрожжи", но процесс удлинится, а градус снизится.
  • В любом случае, берем НЕ МЫТЫЕ ягоды и/или фрукты, прогоняем их через соковыжималку и сливаем сок в хорошо промытый бак. Измеряем полученный объем сока и готовим необходимый для него объем сахарного сиропа. Для кислых ягод берем больше сахара, для сладких меньше. Для столовых вин добавляем сразу весь сахар, для сладких - половину. Всыпаем сахар в кипящую воду, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем в бак. Добавляем жидкие дрожжи, хорошо взбалтываем и закрываем гидрозатвором (можно заменить резиновой перчаткой). Ставим в теплое место, оптимально Т=25-28*С. В это холодное лето я выставляла бак на солнце, в пасмурную погоду и на ночь ставила в теплицу. Пару раз в день нужно открывать бак и хорошо взбалтывать или размешивать веселкой. Брожение будет заметно уже на следующий день, о чем весело заявят пузырьки в гидрозатворе. Бак можно дополнять несколько дней (2-4) по мере сбора и обработки ягод. Вот, например, у меня 10-литровый бак малиново-крыжовникового сока на первый день и на третий:
  • Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино
  • Через 9-10 дней брожение практически завершается. Переливаем вино в другую емкость или бутылки через воронку с марлей, сложенной в 4 раза.
  • Крышка на баке и крышки на бутылках должны быть закручены не совсем плотно, чтобы по-чуть пропускать образующийся углекислый газ. Бутылки с узким горлом можно плотно заткнуть стерильным ватно-марлевым тампоном. На 4 недели. А вот потом можно уже плотно закрыть и залить парафином или, уплотнив резьбу изолентой, закрыть крышки и сверху оклеить скотчем. Вот как сделала я:
  • Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино
  • Я переливаю в другой бак, т. к. туда я кладу дубовую чушку для придания вину характерного привкуса. Дубовую чушку лучше изготовить из несвеже срубленного дуба. Надо снять кору, поварить чушку в сахарном сиропе (2 ст. л. на 1л воды) в течении 1,5-2 часов (вода потемнеет) и обжечь еще мокрую до "загорелого" колора.
  • Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино Как я делаю домашнее вино
  • Через 4 недели разливаю вино по бутылкам опять через марлю, плотно закрываю бутылки и заливаю крышки в месте их стыка с бутылкой парафином. Через 2-3 недели вино уже можно пить. Обычно крепость столового вина 11-12*, крепленого -14-16*С.
  • Для сладких вин вначале засыпаем половину сахара, вторую половину добавляем после брожения (перед заливкой во второй бак или бутылки). В крепленое вино добавляем водку перед разливом во второй бак или в бутылки. Причем сладкие вина хороши именно крепленые. Т. е. одновременно добавляю вторую часть сахара и водку перед переливом во второй бак. Так мои самые любимые - сладкое крепленое малиновое, черноплодное и черносмородиновое вино.
  • Храним бутылки при Т=12-16*С.
  • Теперь некоторые заметки.
  • Если объем таких водянистых соков, как грушевый, дынный или яблочный, составляет более 50%, то воды надо уменьшить до 400мл на 1л сока.
  • Черносмородиновое вино несколько особенное. Во-первых, желательно вернуть в сок грам 75-100 отжимок на каждый 1л сока, воды взять 800-850мл, а сахара 450г.
  • Вино из черноплодной рябины будет значительно вкуснее, если в него добавить 20% яблочного сока, а сахара 350г на 1л смешанного сока.
  • И вообще, вино, составленное из нескольких соков, кажется мне более вкусным, с гармоничным вкусом и полным ароматом, хорошей кислотностью и уравновешенной сахаристотью, чем вина из моно-сока.
  • При изготовлении сладких вин, вторую часть сахара добавляем после окончания основного брожения (т. е. дней через 10) в первый бак, закрываем гидрозатвором и оставляем еще дней на 5, ежедневно встряхивая и размешивая сахар. Далее фильтруем во второй бак или бутылки. Второй бак закрываем гидрозатвором, бутылки ватно-марлевым тампоном или не до конца закрученной крышкой и оставляем на 4 недели при Т=18-22*С дображивать. В этот момент я обычно добавляю водку. После второго добавления сахара, брожение может усилиться, в результате плотно закрытые бутылки могут взорваться. А вот через 4 недели уже можно профильтровать из второго бака в бутылки и плотно их закрыть и залить. А если сразу разливали в бутылки, то теперь можно их плотно закрыть и залить парафином или заклеить.
  • Вот мое малиновое вино в бидоне и бутылках:
  • Как я делаю домашнее вино
  • Смородиново-яблочное я перелила во второй бак, а поставила бродить новое, мое любимое - яблочно-грушево-черноплодное. С моей точки зрения, вкус этого вина самый оптимальный, груша и черноплодка придают ему некоторую терпкость и сладость, а яблоко - свежесть, кислинку и аромат, так что выдержка с дубом уже не нужна. Приведу основные соотношения:
  • яблочный сок 4800-4900мл, грушевый сок 1400мл, сок черноплодной рябины 700-800мл, вода 2300мл, сахар 1200г.
  • Как я делаю домашнее вино


Поделиться…
*lappl1
Ой, Линочка!!! Все твои вина - шедевральны! Поэтому, не раздумывая, буду делать вино по твоему рецепту. Спасибо огромное!
Чушка оч. понравилась! Красиво горит!
Цитата: Linadoc
вино, составленное из нескольких соков, кажется мне более вкусным, с гармоничным вкусом и полным ароматом, хорошей кислотностью и уравновешенной сахаристотью, чем вина из моно-сока.
Да? Это, как и с нашим чаем, наверное. Микс всегда вкуснее моно-варианта. Буду знать теперь это и в отношении вина!
Спасибо, Линочка! Ты наша умничка! Чмок-чмок!
*Linadoc
Людмила, спасибо, дорогая!
*Rada-dms
Фото такое воодушевляющее к счастливой жизни!
*Wozik
ура, дождался))
очень красиво и пояснительно, молодец.
сразу возникли вопросы
1. ягоды любые, черноплодка под этот рецепт подойдет?
2. дуб даст вину привкус дуба? не люблю коньяки и привкус дуба, поэтому уточняю.
3. не мыть ягоды, а если на них какой-нибудь пыльный налет?
4. через соковыжималку прогнали, выжимку выкинули?
5. бутылки в холодильнике пластиковые (с уже разлитым вином, на завершении брожения) не взорвутся?
спасибо заранее за ответы)
*kil
Linadoc, как всегда тебе огромный респект, наверное я тоже попробую по твоему рецепту сделать, хоть вино и не люблю, но малинового хАчу!!!
*Galina Iv.
Wozik, зачем же выжимки выбрасывать? я их в морозилку, а потом морс, кисель и т. д.
Лина, Лииииночка! ты прелесть! я тоже тебя чмок-чмок))
*Linadoc
Цитата: Rada-dms
Фото такое воодушевляющее к счастливой жизни!
И вкус, и аромат, и... воздействие!

Цитата: Wozik
очень красиво и пояснительно, молодец.
сразу возникли вопросы
, если пояснительно, то откуда вопросы?

Цитата: Wozik
1. ягоды любые, черноплодка под этот рецепт подойдет?
2. дуб даст вину привкус дуба? не люблю коньяки и привкус дуба, поэтому уточняю.
3. не мыть ягоды, а если на них какой-нибудь пыльный налет?
4. через соковыжималку прогнали, выжимку выкинули?
5. бутылки в холодильнике пластиковые (с уже разлитым вином, на завершении брожения) не взорвутся?
спасибо заранее за ответы)
1. Ягоды любые, про черноплодку внизу рецепта пояснено.
2. дуб дает привкус бочки дубовой. Этот момент можно пропустить, если не нравится привкус дуба. В случае черноплодки лучше делать чуть крепленый вариант, т. е. добавить половину сахара до брожения, а вторую половину и по 50мл водки на каждый 1л вина в конце (дней через 10) и дать постоять еще дней 5, а потом сразу перелить в бутылки, укупорить и залить парафином.
3. Если будете добавлять жидкие дрожжи, то пыльные ягоды можно помыть.
4. Выжимки малины и крыжовника отдала курочкам (в яйца перевела ), черную смородину и чернолодку сохраняю и использую для компотов, как начинку в пироги, варю джем, добавляя яблоки.
5. бутылки пластиковые, залить парафином и хранить 5-6 недель при Т=16-22*С, затем перенести в Т=12-16*С. Ничего не взорвется.

Ирина, спасибо, делайте на здоровье!

Galina Iv., спасибо за пояснения! Прилетай, напою.
*Galina Iv.
меня опять на компот приглашают, все слышали??
*Wozik
ну надо повеселить, вот и пояснительно))
я не хозяюшка, так что выжимки отправятся в компост... а можно было их тоже в вино кинуть и потом процедить...
дуб добавлять не буду.
еще всегда интересовал вопрос, от вина из черноплодки нету эффекта с давлением? как от сока черноплодки)
*Wozik
не хотелось бы добавлять в черноплодку водку, объясню почему, неизвестно, может паленка, а тут домашняя продукция, в этом случае я против
*kil
Linadoc, Лина меня точно можно на «ты», а я наверное фамильярничаю, ну простиТЕ если что.
*Linadoc
Цитата: Wozik
не хотелось бы добавлять в черноплодку водку
Тогда сахара 300г, а яблочного сока 25%. От вина повышения давления практически не бывает.

Цитата: kil
inadoc, Лина меня точно можно на «ты»
Ой, прощу прощения, есссесно «Ты».
*Galina Iv.
тепереча в курятник будем и со своим прилетать, а не искать заначки-сохранятся-не сохранятся
*kil
Linadoc,
*Loksa
Красивое вино и очень интересный рецепт, про чурку дубовую- мне понравилось! спасибо Линочка
*Galina Iv.
чурка дубовая ага, ваще фантастиш))
*Linadoc
Цитата: Galina Iv.
чурка дубовая ага, ваще фантастиш))
Ага, вкусненько так пахнет после вываривания в сахаре, думаю еще отварить её в роме
*Galina Iv.
пьем мы водку, пьем мы ром-где ж мы денежки берем???
*Linadoc
Цитата: Galina Iv.
где ж мы денежки берем???
У нас все свое - и яйца, и овощи, и фрукты, и винцо, и... денюжки свои нарисуем.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения