Может просто изюм кинуть в сок?Котик, ставь спокойно жидкие дрожжи, они у тебя за 3 дня дойдут до активности. Кроме того, вино в тепле само бродить начнет завтра-послезавтра, а потом дрожжи добавишь. А изюм и спиртовые дрожжи не надо! Просто увеличь время брожжения до 15-18 дней.
Как я делаю домашнее вино (страница 2)
Linadoc
Linadoc, Линочка! спасибо большущее, поставлю ЖД сегодня.
Linadoc, Линочка!
5 литров сливового+7 литров яблочного соков... хватит 3 литра воды и 1,5 кг сахара?
И я сняла с соков мякоть по максимуму...
Сижу туплю... ну не мой день наверно.
И я сняла с соков мякоть по максимуму...
Котик, у тебя 12л сока (при этом яблочного более 50%), значит воды 4л, сахара 2 кг.
Linadoc, Лина!
Спасибо тебе огромное от «шибко умных на сегодня»!
Пошла мешать и ставить ЖД.
Спасибо тебе огромное от «шибко умных на сегодня»!
Пошла мешать и ставить ЖД.
А из мякоти наделаю соусов и пастилы!
Сегодня 7 недель моему малиновому вину. В принципе, его уже можно пить. Вот оно какое стало прозрачное и красивое.

Лина, какая красота!
Моему смородинному только пятая неделя идет. В воскресенье планирую разливать по бутылкам.
Моему смородинному только пятая неделя идет. В воскресенье планирую разливать по бутылкам.
Linadoc, хочу сделать вино из желтой сливы. Знаю, что оно будет мутное, но для себя нормально. Жалко пропадает много сливы. Скажи пожалуйста ее надо мыть. Собирала уже опавшую.
И еще что то стоят у меня ЖД и никак не бродят. Состав опять же слива и яблоко.
И еще что то стоят у меня ЖД и никак не бродят. Состав опять же слива и яблоко.
Тата, если с земли, то надо мыть, но ЖД обязательны, т. е. надо, чтобы они бродили. Но лучше из жёлтой сливы сделать наливку, соус, джем.
Linadoc,
Но лучше из жёлтой сливы сделать наливку, соус, джем.Я бы с удовольствием, но слив слишком много, водки понадобится тоже много. Дороговато. Джем пополам с яблоком уже наделала. чистую сливу не едим. Я столько рецептов пересмотрела, что уже каша в голове. Подскажи пожалуйста, где и какой соус посмотреть. Сливы пропадают, сердце кровью обливается.
Linadoc, Лина, сегодня переливать вино, а перчатка на моей бутылке еще не опала. Торчком торчит. Это значит рано? Какое то слишком активное брожение?
Я подумала, что если перелью его в таком состоянии, не повылетают ли пробки?
И еще. Бутылок подготовила мало. Можно в банки завинчивающиеся? А в трехлитровые? Закатать или под пластмассовую крышку?
Я подумала, что если перелью его в таком состоянии, не повылетают ли пробки?
И еще. Бутылок подготовила мало. Можно в банки завинчивающиеся? А в трехлитровые? Закатать или под пластмассовую крышку?
Сливы пропадают, сердце кровью обливается.Есть рецепты соусов из сливы типа ткемали, я всегда делаю
перчатка на моей бутылке еще не опала.Анастасия, значит еще подержи, можно еще дней 5 спокойно.
Можно в банки завинчивающиеся?Можно, я заливаю в 1,5л с завинчивающимися крышками (как для компота). Но! Посмотри важную информацию в рецепте на первой странице - первый месяц крышки завинчиваем не до конца и раз в неделю приоткрываем, чтобы выпустить лишние газы. И только через месяц закручиваем и заливаем. Первый месяц и даже до 6 недель можно под капроновые крышки и раз в неделю газы выпускать.
Ой, Лина, спасибо, я сегодня снова перечитывала первую страницу и путалась в сроках. Думала уже закрывать наглухо. Но действительно, ведь рано еще наглухо. Хорошо, что ты написала. Тогда подожду 5 дней и разолью ненаглухо по бутылкам и банкам.
Linadoc, Линочка приветик!
у тебя 12л сока (при этом яблочного более 50%), значит воды 4л, сахара 2 кг.А скажи мне пожалуйста - 2 кг. сахара, это всего? или ты мне написала из расчета на крепленое вино? и надо потом еще добавлять столько же?
2 кг - это всего, смотри примечания в моем рецепте.
Linadoc, Линочка. Спасибо!!!
Привет всем виноделам!
Снова пересчитала сроки, все-таки наглухо.
Батарея собирается в погреб... ))))))) Подмосковное бордо...

Снова пересчитала сроки, все-таки наглухо.
Батарея собирается в погреб... ))))))) Подмосковное бордо...

Анастасия,! Я все же еще раз в неделю недели 2 их пооткрываю для выпуска пара, а потом уже залью парафином. А то в том году некоторые взорвались. И каждую бутылку я в газету заворачиваю, если что другие не пострадают.
Linadoc, Лина, спасибочки за ценный совет! Я тогда тоже в газету. Если что, я и газ выпустить смогу, закрыла не туго (своими женскими силенками )
Муж про сидр говорил -что надо бы старый пожарный шланг найти и в его отрезки бутылки повставлять, чтоб при взрыве других не повредили... Во, тоже заинтересовался процессом и моей суетой. Все благодаря тебе, Линочка!
Линочка скажи пожалуйста, у сока пену и мезгу надо удалять? Делаю из яблок.
Тата, конечно надо, но не 100%, можно 10% оставить. Потом, когда отбродит, все равно будешь фильтровать в другой бак, тогда остатки и заберешь.
Linadoc, Лина, куда можно яблочную пену пристроить? Видела ведь на форуме, а сейчас не могу найти.
В соус, в заготовку для пирогов и просто компот на ней сварить.
Linadoc, Лина, спасибо! Пойду варить. Я сегодня шампанское поставила.
яблочный, составляет более 50%, то воды надо уменьшить до 400мл на 1л сока.Лина это относится к столовым винам или сладким.?
Сколько сока недоливать до горла емкости?
Тата, это относится ко всем винам. Емкость заполнять не более, чем на 80%, т. к. будет бродить и пузыриться.
Linadoc, Линочка, скажи пожалуйста, пару раз в день открывать и взбалтывать вино надо только в первый день или на протяжении 10 дней.
На протяжении всего периода брожения.
Приготовил 4 литра и отдельно литр вина на брожение. Вспомнил про дрожжи. Поставил изюм в теплое место, через два дня после разлития сока с сахаром добавил дрожжи, жидкие. Дальше бродит, в литровую бутылочку попадал воздух я думаю, может вылить. Сок гнал 7 числа, завтра думаю цедить, нормально? Немножко пузырится еще, газики идут при взбалтывании.
Гидрозатвор сделал самодельный, если кому интересно, взял бутылку, налил воды полную, взял шланг от кпельницы, в крышках где вино сделал дырки и провел капельницу от крышке, в воду. Накапал пару капель парафина, чтоб воздух не проходил около трубки.
Гидрозатвор сделал самодельный, если кому интересно, взял бутылку, налил воды полную, взял шланг от кпельницы, в крышках где вино сделал дырки и провел капельницу от крышке, в воду. Накапал пару капель парафина, чтоб воздух не проходил около трубки.
Все правильно. Воздух при брожении может попадать, не надо ничего выливать. После фильтрации во второй бак или в бутылки нельзя закрывать на всегда, нужно ещё 3-4 недели с гидрозатвором или периодически при открывать и выпускать углекислый газ.
с гидрозатвором самодельным. сеня сделаю
А если плесень на поверхности плавающей мезги? в бутылочке которая литровая, небольшая плесень
А если плесень на поверхности плавающей мезги? в бутылочке которая литровая, небольшая плесень
Плесень не допустима. Значит Т брожения низкая была. Надо перекипятить и заново заквасить.
Linadoc, Лина, у меня стоят четыре 5 литровые бутылки с 23 числа. И только в одной перчатка надувается. Пена есть во всех. Не пойму почему. Перчатки новые, затянуты резинкой на горлышке. Как думаешь что не так.
Тут надо смотреть объем заполнения бутылей и Т в помещении. Если мало заполнено и/или низкая Т, то ничего надуваться не будет. Смотри рецепт - Т=25-28*С оптимальна.
Тут надо смотреть объем заполнения бутылей и Т в помещении. Если мало заполнено и/или низкая Т, то ничего надуваться не будет. Смотри рецепт - Т=25-28*С оптимальна.Так в том то и дело, что все одинаково, и объем и при одинаковой Т стоят. Все вместе в одном месте. Конечно высокую т сейчас поддерживать не могу, я на даче, погода нелетная. А вот в предыдущие дни когда было очень тепло, стояли на солнышке.
Значит, где-то сифонит.
Значит, где-то сифонит.да уже сегодня новые перчатки надела и то же самое. главное пена есть, значит бродит, а не надувается.
А дрожжей одинаково налила?
А дрожжей одинаково налила?Ну вообщем да. первые 2 бутылки на следующий день доливала. Именно в этой партии одна надута другая нет. В этот же день сделала вторые 2 без долива. Правда во вторую партию дрожжи уже освеженные шли.
Значит, с дрожжами что-то не то. Тогда жди дольше на неделю окончания брожения. А может и больше, если Т ниже.
Значит, с дрожжами что-то не то. Тогда жди дольше на неделю окончания брожения. А может и больше, если Т ниже.Что может быть?. Вот смотри. Сок гнала в одной емкости, дрожжи добавляла туда же. Потом поделила на 2 бутылки. Фантастика какая то. Даже размер пены одинаковый.
Так мне ориентироваться по вздутой перчатке?
Тата, а запах из бутылей тоже одинаковый?
Возможно, действительно, сифонит... У меня сейчас так с шампанским было. Я голову сломала, пока отгадала загадку... Стоят «два брата близнеца», один пробулькивает, другой - нет...
Возможно, действительно, сифонит... У меня сейчас так с шампанским было. Я голову сломала, пока отгадала загадку... Стоят «два брата близнеца», один пробулькивает, другой - нет...
Так мне ориентироваться по вздутой перчатке?Да, ориентируйся по «голосующей» перчатке.
Лин, привет))
[/list]
- Смотри, постояло сырье 3 недели, как я и писал выше, отцедил сырье, перелил в бутыль с гидрозатвором, стоит неделю и бродит, наверху пена, так и должно быть?
[/list]
- И ты писала по поводу перекипятить где плесень, по мне лучше выкинуть, там и уксус может быть, месяц бродило и сифонило немного и плесень наверху недавно вылезла. Темболее перебродило, непонимаю как в таком состоянии перекипятить, там спирт же есть уже (допустим если не сифонило и не было бы уксуса). Сахар как добавлять тогда надо бы было.
Сегодня съездила на дачу, залезла в погреб, а там сюрприз... Пять бутылок, которые были лежа - выплюнули пробки и вытекли... Те, что были стоя, стоят. Из них 4 приподняли залитые воском пробки. Открыла все - открылись со звуком шампанского... Хлопок и дымок...)))))))))) Выпустила газ, закрыла снова. А из лежачих остатки слила в пятилитровую бутыль и забрала с собой в город.)
Вкусно, но у меня черный крыжовник и две смородины - очень по мне остро. В след. году надо смешивать смородину с яблоками...
Вкусно, но у меня черный крыжовник и две смородины - очень по мне остро. В след. году надо смешивать смородину с яблоками...
Миша, пока идет брожение окончательно закрывать нельзя. Надо оставить до 4 недель, минимум один раз в неделю открывая вино и выпуская газ.
Анастасия, я же писала, что если отфильтровала сразу в бутылки, то надо выпускать газ 4 недели точно. А я еще 2 недели, на всякий случай. А если держала во втором баке 4 недели, то после фильтрации в бутылки 2 недели открывать и выпускать, а только потом залить.
Анастасия, я же писала, что если отфильтровала сразу в бутылки, то надо выпускать газ 4 недели точно. А я еще 2 недели, на всякий случай. А если держала во втором баке 4 недели, то после фильтрации в бутылки 2 недели открывать и выпускать, а только потом залить.
Вот как раз эти последние две недели и прошли... Надеюсь, больше не выбьет пробки.
Linadoc, Линочка, мое вино на первом этапе стоит уже 17 дней и еще пенится, но перчатки не поднимаются. (возможно и сифонят, устала их менять) Когда же мне его переливать во вторую емкость. Не испортится ли оно.
Переливай уже, ничего не испортиться, оно ещё дображивать будет во второй ёмкости.
Сегодня, аккурат к моему возвращению с дачи, бутылочка, которая лежала в холодильнике, выплюнула пробку... :)))))))) Холодильник внутри весь в крапинку... Отмыла, конечно, но на яйцах так и осталась маскирующая синяя раскраска... Чайками, наверное, решили стать... Хулиганит-с мое винишко...


Лин) как быть, вино стоит после процеживания 5 недель уже и все бродит, газы так и прут через гидрозатвор, вино в пятилитровой емкости, цедил 1 раз.
Нужно еще раз процедить. Но разливать пока активно бродит нельзя. Вот когда будет пара «бульков» в день, тогда можно.
спасибо, тогда такой вопрос, не угроблю я вино долгим брожением?
Нет, только улучшишь.
Линочка, подходит к концу четвертая неделя второго этапа, но оно еще пенится. Переливать по бутылкам или ждать пока брожение полностью закончится?
Тата, жди еще недели 2-3 для надежности. А вот я сегодня отмечала одну дату уже своим винцом, надо сказать класс! Покупное отдыхает.
Все отметили, что вино на уровне. А ему 3 месяца всего. Вкус уравновешенный, кисло-сладкий, без привкуса дрожжей, умеренно терпкий, округлый за счет малины, с длительным послевкусием за счет черноплодки и груши.
Все отметили, что вино на уровне. А ему 3 месяца всего. Вкус уравновешенный, кисло-сладкий, без привкуса дрожжей, умеренно терпкий, округлый за счет малины, с длительным послевкусием за счет черноплодки и груши.
Вкус уравновешенный, кисло-сладкий, без привкуса дрожжей, умеренно терпкий, округлый за счет малины, с длительным послевкусием за счет черноплодки и груши.Линочка, как это здорово! А у меня весь процесс затягивается, потому что я на даче и в доме t 20-23 рад., стоит на полу (некуда больше поставить).
У меня вообще на балконе застекленном в Москве стоит. Т=19-20*С на полу, но все ОК. Не волнуйся. Народ оценил на 5+++
Linadoc, Линочка, я где то читала, что у тебя, если можно на «ты», подсобное хоз-во. Если так то можно вопрс не по теме в личку?
Рецепты в разделе «Спиртные напитки»









Новое на сайте













