Бисквит шоколадный «Перфект»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яйца С1 | 5 шт. |
Сахар | 250 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло растительное | 135 г |
Вода | 100 г |
Какао | 3 ст. л. (без горки) |
Разрыхлитель | 1 ч. л. (без верха) |
Сода | 1 ч. л. (без верха) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- 1. В кастрюльке смешиваем 200 г сахара, какао, растительное масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем (доводить до холодного состояния необязательно).
- 2. Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
- 3. Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) - муку, разрыхлитель, соду, соль.
- 4. Во взбитые яйца вводим шоколадно-масляную смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты
- 5. Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке до готовности (180С). Время зависит от вашей духовки, у меня минут 45 точно.
- Вес готового бисквита +/- 840 г.
- Выпекать в форме 24-26 см, так как растет хорошо. В ином случае делить порцию. Хорошо переносит заморозку.
- Это бисквит в форме 24 см

- А вот так он выглядит в разрезе с кремом из сметаны и вареной сгущенки, плюс вишня:

Блюдо рассчитано на
840 гПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Рецептов шоколадных бисквитов очень много. У каждой хозяйки есть свой фаворит. А кто-то находится в поиске того самого бисквита, который подойдет по всем параметрам. Предлагаю рискнуть и попробовать именно "Перфект".
Пробуя его описать, скажу, что он пружинистей, чем Ванильный на кипятке с какао, верхушка не проседает, цвет насыщенней и пузырчатость равномерная по всему бисквиту. Но в то же время, он не такой влажный, тяжелый и крохкий, как Шоколад на кипятке и ему подобные.
Режется очень хорошо. Ароматный, нежный, неприхотливый в приготовлении и главное очень насыщенно-шоколадный.
Крем к нему подобрать совсем несложно, так как сочетаем практически со всем, как мне кажется. Использую этот рецепт и для домашних, и для заказных тортов. Результат перфектный! Рекомендую
Рецепт найден на польском сайте, но доработан и немного изменен мною.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Lanochka007Какой интересный рецепт бисквита. У меня шоколад на кипятке почему-то не всегда получается, плохо в центре пропекается. irza, а в мультиварке не пробовали выпекать? Или будет порция большая. Завтра попробую изобразить. Спасибо за рецепт
irzaСветлана, спасибо, что заглянула!
Я не пекла в мульте, но знаю, что получится отлично, с хорошей высотой. Единственное, не подскажу со временем, так как в мульте бисквиты не пекла.
fomcaИрина, ого, какой интересный!!! Буду пробовать!!!
Огромное спасибо тебе за рецепт!
ХаскаИрина, спасибо за новый бисквитик!! Смотрю рецепт совсем не замороченный. Буду пробовать в ближайшее время. Подскажи какой высоты выходит бисквит в форме 24 см?
КизяИрина, спасибо за рецепт!!!
irzaДевочки, пробуйте и приходите с впечатлениями и критикой!
Людочка, да, бисквит не сложный, я как раз такие рецепты и люблю. Если заварить смесь заранее, то вообще все быстро, а результат всегда радует.
На фото бисквит в форме 24 см, рядом коробок спичечный для сравнения.
Кстати, заварная часть после варки напоминает глазурь, еще вкусненькая такая).
Leka_sИрочка, спасибо! Обязательно попробую этот бисквит, глядишь и он поселится у нас, как и ванильный на кипятке
АльбинаИрина, спасибо за рецепт
бисквит не сложный, я как раз такие рецепты и люблю. Если заварить смесь заранее, то вообще все быстро, а результат всегда радует.
тоже нравятся рецепты простые и чтобы результат радовал.
Мама ТаняИра, заинтересовал бисквит очень!!!
Надеюсь, что будет очередной фаворит (как и ВнК)!!!
win-tatИрина irza, спасибо! Обязательно попробую, по составу и приготовлению очень простой, что конечно радует!
irzaЖду с нетерпением ваших бисквитов, мои хорошие.
Сама сейчас перешла на этот рецепт. Бисквит нравится насыщенным цветом и хорошей структурой. Какао растворяется в горяче-жирной жидкости, проявляя и раскрывая свои свойства в полной мере.
Дополнить аромат можно ванилью или кофе.
колобашкаИспекла вчера по новому рецепту.
Выдал мне большой купол. По цвету не заметила различия с другими шокобисквитами. Вкус еще не распробовала, с'ела пока только 1 кусок торта. Крем шарлот.

колобашкаP.S. Из-за крема не могу выделить вкус, но всем понравился! Думаю, войдет в мой список постоянных. Спасибо!
irzaВарвара, спасибо за доверие к рецепту. Ваше мнение будет полезно.
Вот сколько раз пекла его, купола не было, всегда ровно получалось. Ну главное, что гости остались довольны).
ХаскаИринка, спасибо!! Люблю твои бисквиты!! Чувствую и это станет моим любимчиком.
Испекла я его. очень легкий в приготовлении. Совершенно не замороченный. Результатом довольна. Почти. Есть шероховатости, но я думаю это временные трудности. Испеку несколько раз, прилажусь и все будет отлично.
У меня так же получился небольшой купол и даже треснул. Но сказать что это недостаток не могу. Я его быстро поправила, срезав.
Теста получилось 980 г. В готовом виде 882 г. Выпекала в форме 23 см.
Вылила тесто в форму и поняла. что его много для моей формы. А если вспомнить, что Иринка писала, что тесто поднимается очень хорошо, решила отложить тесто. Получилось у меня еще три маффинчика по 30 г.
Теста в форме было высотой 2.6 см. После выпечки выросло до 5.5 см. А если считать купол то и до 6.5 см.
Структура прекрасная - мелко пористая. Однородная. Не рассыпчатая. Мягкая, чуть пружинит. Мякиш чуть влажная, но не мокрая. Цвет насыщенный. Но цвет я думаю зависит от какао. Я использовала алкализированное какао. Поэтому цвет был очень насыщенный.
Вкус - не очень сладкий. Достаточно шоколадный. Но при всем при этом я чувствовала привкус соды. Если бы ни это, то бисквиту нет равных среди шоколадных.
Теперь несколько фото.
Взбитые яйца с 50 г сахара
Заваренный какао
Смешанные взбитые яйца с добавлением какао
Полностью замешенное тесто
Бисквит пекла при 180
0, 40 минут.
У бисквита поднялся небольшой купол. Зато маффины выпеклись с ровным верхом.
После выпечки бисквит перевернула на полотенце и он почти полностью выровнялся.
И разрез.
Разрез маффина
irzaЛюдмила, спасибо за твой труд и ценные наблюдения!
По поводу соды. Попробуй положить половину. Я так делала, все получилось. Надо как-то вообще только с разрыхлителемм сделать. Попробую на себе, так сказать.
колобашкаУ меня тут разрыхлителя нет, я клала только соду, 0,5 ч. л. Ничего не почувствовала.
Хаскаколобашка, Варя, тут наверное дело в личном восприятии отдельных продуктов. Я соду чувствую в любых бисквитах. А вот разрыхлитель нет.
И не люблю сгущенку. Не нравится мне ее вкус. Поэтому и кремы почти все с добавлением сгущенки не люблю. Это все индивидуально.
ХаскаВыпекала этот бисквит в микроволновке. Прекрасный результат. Поднялся в 2 раза. Заменяла соду на разрыхлитель полностью.
Высота теста была 1.5 см. Бисквит в готовом виде получился 3 см. Выпекала в форме диаметром 24 см 4 минуты на 800Вт. Вес в готовом виде 420г.
Иринка, еще раз большое тебе спасибо за бисквит. Готовится очень легко, а теперь еще и быстро.
irzaУх ты, как интересно! Люда, это полпорции?
Я сегодня испекла тоже на одном разрыхлитиле. Подъем и пористость приличные. Завтра сфоткаю и испытаю в работе.
ХаскаДа, Ирин, делала на полпорции, так как боялась что выскочит из формы при выпечке. Только какао положила так же 25 г, как и в первом случае, так как какао брала наше обычное. Кстати цвет все равно получился не такой насыщенный. И вкус не такой шоколадный, но все равно мне очень понравился. Вообще бисквит мне нравится очень. Так что на сегодняшний день из шоколадных он любимый.
fomcaАаа! Увидела тему в ленте и вспомнила, что я не отчиталась)
Пекла и я бисквит. Выпекла в прямоугольный форме 25 на 38 см одну порцию. Достала - расстроилась ((Бисквит поднялся на одну сторону. Взвешивать не стала, потому что подумала, что больше печь не буду. Цвет обычный, как и у ВнК с какао, использую алкализованное. А когда начала разрезать и выкраивать на тортик, у меня был торт рыба, попробовала, посмотрела, какой же он воздушный, вкусный, мммм..... Так что я довольна и опробовала этот бисквит первый раз и сразу на заказной тортике, а че нам мелочиться))) Заказчик остался доволен вкусом, а это главное!!!
Lanochka007Забежала отчитаться: выпекала бисквит в Штебочке при 120 градусах один час. Бисквит отлично пропекся, получился ровненький, красивый, без купола. Высота почти 7 см. (диаметр чаши 22см). Разрезала на 4 коржа, но можно было и на 5 резать. Прослойка-крем пломбир, верх залила шоколадом. Вывод- это лучший шоколадный бисквит, который я пробовола, очень вкусный, мелкопористый и очень удобный в работе. Основу можно приготовить заранее, это для меня большой плюс (малявочка у меня ручная пяти месяцев от роду не сильно дает мамочке на кухне поколдовать ). Тортик был пробный, чайку попить, поэтому фото нету, но однозначно буду печь еще и приду с отчетиком. Спасибо автору, замечательный бисквит!
Танюшеchка
irzaСветланы и Татьяна, рада вашим отчетам и впечатлениям. Радуйте себя и заказчиков!
Работала я вчера с этим бисквитом, но без соды. Он вырос, он был пористый, но отличался от стандартного. Бисквит получился крохким, при разрезании и сборке торта ломался. Был похож на шоколад на кипятке.
Для себя решила, что соду класть буду, хоть полложки, но буду ;-).
TaiaИ я его испекла.
Красавчик- 6.5 см, пекла в форме 24 см.
А это дубль два. Выпекала в мультиварке. Высота 8.5см
irza
И я его испекла.
Красавчик- 6.5 см, пекла в форме 24 см. Но пока ещё не знаю какой крем нужен. В этом я совсем профан.
Точно красавчик! А крем любой подойдет - хоть заварной, хоть сметанный, хоть масляный. И со сгущеночными хорошо, и с йогуртовым суфле, и с пломбиром. А если добавить фрукты-ягоды получится очень вкусно.
lettohka tttКакой интерессный рецептик!!! Уношу в закладочки!!! Спасибо Ирочка!!!
TaiaСпасибо за рецептик.
Собрала торт с кремом «Пломбир».
Очень - очень вкусно получилось, в меру сладкий, нежный, язык можно проглотить, без преувеличения.
Сомневалась нужно пропитывать коржи или нет, решила слегка пропитать крепким сладким кофем с коньяком. ММММ... Отвал башки называется.
ХаскаОчень - очень вкусно получилось, в меру сладкий, нежный, язык можно проглотить, без преувеличения.
Не верю!!! И где доказательства?
О! Бисквит увидала. Красавчик!!! А торт?
TaiaХаска, не дружу я с оформлением совсем. Не хватает у меня терпения всё это выводить. Поэтому все торты внешне-тяп-ляп.
Не хочу позориться.
ХаскаЧто значит позориться? У тебя же домашний торт, для домашнего чаепития. Он и украшен соответственно должен быть. Помазан и посыпан сверху. И нам главное разрезик увидеть. Чтобы слюной изойти и бежать делать такой же.
NatkamorОчень - очень вкусно получилось, в меру сладкий, нежный, язык можно проглотить, без преувеличения.
подтверждаю. сделала, получился, вкуснючий
TaiaИ нам главное разрезик увидеть. Чтобы слюной изойти и бежать делать такой же.
ХаскаTaia, какой же он у тебя пушистый!! А пломбир и не выглядит совсем жидким. Форму в прослойке прекрасно держит.
А кого тортиком угощала? Кому такая вкуснятина перепала?
TaiaВ первый раз пекла для наработки опыта, для себя. Несла охлаждать готовый торт в холодильник, ударила форму и коржи относительно друг друга разъехались. Вид вообще получился непрезентабельный.
Второй торт мне нужен был угостить соседку, в знак благодарности.
Второй бисквит пекла в мультиварке. Имела возможность сравнить, в мульте бисквит получается лучше, уже в не первый раз убеждаюсь.
валентина52Девочки. а если печь в форме 28см. то на семь яиц С1? или на 6 С0. как думаете? Тоже хочу попробовать для «Сникерса». но мне надо 28см.
irzaВаля, лучше С0 7 шт и чуток муки больше добавить, если потребуется.
валентина52Ирина. большое человеческое спасибище за бисквит! Не стала увеличивать норму продуктов. а испекла на 5 яиц С0 (вес меланжа 360г) в форме 28см для эксперимента.(только муки взяла 260г. все остальное по рецепту) Какао «Золотой ярлык«Докладываю- Цвет насыщенно-шоколадный. упругий. очень вкусный. Он у меня чуточку кособокий получился и я «типа» стала ровнять (нашла выход. чтоб попробовать) И что характерно. отлично режется. сразу после остывания (без выстойки). не крошится. Вес 983г. с одной стороны высота 4см. с другой 3.5см. Ровный получился. без кратера и без шапки. Да. соды положила 0.5 ч. л. Сода не чувствуется в остывшем бисквите.
degtevairza, Ирина, бесподобный бисквит. Не заморочный совершенно. Очень пышный, вкусный, отлично режется. Делала с кремом сгущенка+масло, добавляла вишню настоянную на коньяке.
Огромное спасибо за рецепт. Однозначно в регулярное исполнение.
irzaНаталья, здорово, что бисквит порадовал! А с таким кремом и вишней - это перфектное решение!
lessikИспекла этот бисквит в мультиварке. Очень простой рецепт, и очень хороший бисквит получился, намного больше понравился чем на кипятке. Простоял сутки в комнате, не высох, а наоборот вмеру влажный, очень хорошо разрезался. Забыла сфотографировать в разрезе, есть только в готовом торте
irzaЛеся, отличный тортик получился! А поделись, чем прослаивала тортик?
lessikИрина, спасибо! Это торт "Chocolate berry"
TaiaПодскажите пожалуйста, соду как заменить? Терпетьненавижу её.
В рецепте дано: 1 ч. л соды +1 ч л. разрыхлителя.
Не ухудшится ли качество бисквита если вместо соды применю разрыхлитель, то есть в общем количестве 2 ч. л. разрыхлителя?
ХаскаTaia, именно так я и делала. Заменяла 1:1.
TaiaОчередной раз испекла тортик, в этот раз прослоила кремом «Тафита». Очень вкусно.
Наташа Кirza, Ира, спасибо большое за ваш шикарный бисквит. Очень вкусный!
Angel_dayЭто бисквит просто мечта!!! Легко готовится и отличный результат, практически ровный из духовки, отличная структура и вкус!!! Спасибо, большое за рецепт!!

DaNiSaспасибо большое за этот рецепт! уже 2 раза пекла его, правда сфотать забывала, но завтра буду резать торт покажу разрез хоть! для меня просто находка, все получается, громадное спасибо!

kirpochkairza, Ирина, спасибо за шикарный бисквит... Мне очень понравился, пекла в форме 26 см, замечательно поднялся, а потом почему-то просела середина (может мука какая-то не такая? или что не так не пойму). Но это не страшно... я его обрезала и благополучно разрезала на 2 части... Делала его с вишней, орехами, крем вареная сгущенка+сливки... Пальчики оближешь так вкусно.. Бисквит насыщенный, шоколадный и такой влажненький получился... Буду еще печь... Спасибо!!!
irzaНаталия, рада, что понравился бисквит. По поводу проседания. Попробуйте чуть больше муки добавить в следующий раз. Видимио продукты и духовки у всех разные, у кого-то шапкой подымается, у кого-то проседает середина.
У себя заметила, что когда заварная часть теплая, то бисквит как раз и норовит просесть, помягче получается. Решила, что все-таки буду вливать остывшим.
Алена, и для меня он находка, правильное слово ты придумала.
п. с. Кто-то обещал разрез показать
DaNiSaИрина, ой, шклероз!! прости уж..
вот он! нижний ярус это просто сильно пропитала и поэтому он кажется вязким, на самом деле он такой пушистый получается!

kirpochkaИрина, Спасибо за подсказку... У меня заварная часть тоже была хорошо теплая... может это и сыграло роль... И все равно бисквит чудесный!!! Ко мне можно на ты... так удобнее
DaNiSaУ себя заметила, что когда заварная часть теплая, то бисквит как раз и норовит просесть, помягче получается. Решила, что все-таки буду вливать остывшим.
а можно я тоже добавлю свое наблюдение? я уже 3 раза его делала, форма 20*30, и вливала заварную часть теплой, иногда даже чуть больше чем теплой и у меня все хорошо поднималось и даже в последний раз куполок образовался
kirpochkaАлена, Спасибо за наблюдение!!! Может все-таки дело в муке??..
DaNiSaНаталия, скорей всего мука, если образовывается ямка, то всегда советуют больше муки, а может батарейки на весах барахлят, у меня и такое было
kirpochkaАлена, Спасибо... я про батарейки как-то вообще не подумала
МамусСпасибо за рецептик! Очень понравился, тортик был на заказ, но обрезки попробовала! Теперь буду его печь, когда будут просить шоколадный бисквит. Раньше делала «шоколад на кипятке», но этот проще в исполнении и ароматнее.