Бисквит шоколадный «Перфект»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яйца С1 | 5 шт. |
Сахар | 250 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло растительное | 135 г |
Вода | 100 г |
Какао | 3 ст. л. (без горки) |
Разрыхлитель | 1 ч. л. (без верха) |
Сода | 1 ч. л. (без верха) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- 1. В кастрюльке смешиваем 200 г сахара, какао, растительное масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем (доводить до холодного состояния необязательно).
- 2. Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
- 3. Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) - муку, разрыхлитель, соду, соль.
- 4. Во взбитые яйца вводим шоколадно-масляную смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты
- 5. Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке до готовности (180С). Время зависит от вашей духовки, у меня минут 45 точно.
- Вес готового бисквита +/- 840 г.
- Выпекать в форме 24-26 см, так как растет хорошо. В ином случае делить порцию. Хорошо переносит заморозку.
- Это бисквит в форме 24 см

- А вот так он выглядит в разрезе с кремом из сметаны и вареной сгущенки, плюс вишня:

Блюдо рассчитано на
840 гПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Рецептов шоколадных бисквитов очень много. У каждой хозяйки есть свой фаворит. А кто-то находится в поиске того самого бисквита, который подойдет по всем параметрам. Предлагаю рискнуть и попробовать именно "Перфект".
Пробуя его описать, скажу, что он пружинистей, чем Ванильный на кипятке с какао, верхушка не проседает, цвет насыщенней и пузырчатость равномерная по всему бисквиту. Но в то же время, он не такой влажный, тяжелый и крохкий, как Шоколад на кипятке и ему подобные.
Режется очень хорошо. Ароматный, нежный, неприхотливый в приготовлении и главное очень насыщенно-шоколадный.
Крем к нему подобрать совсем несложно, так как сочетаем практически со всем, как мне кажется. Использую этот рецепт и для домашних, и для заказных тортов. Результат перфектный! Рекомендую
Рецепт найден на польском сайте, но доработан и немного изменен мною.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Lanochka007Какой интересный рецепт бисквита. У меня шоколад на кипятке почему-то не всегда получается, плохо в центре пропекается. irza, а в мультиварке не пробовали выпекать? Или будет порция большая. Завтра попробую изобразить. Спасибо за рецепт
irzaСветлана, спасибо, что заглянула!
Я не пекла в мульте, но знаю, что получится отлично, с хорошей высотой. Единственное, не подскажу со временем, так как в мульте бисквиты не пекла.
fomcaИрина, ого, какой интересный!!! Буду пробовать!!!
Огромное спасибо тебе за рецепт!
ХаскаИрина, спасибо за новый бисквитик!! Смотрю рецепт совсем не замороченный. Буду пробовать в ближайшее время. Подскажи какой высоты выходит бисквит в форме 24 см?
КизяИрина, спасибо за рецепт!!!
irzaДевочки, пробуйте и приходите с впечатлениями и критикой!
Людочка, да, бисквит не сложный, я как раз такие рецепты и люблю. Если заварить смесь заранее, то вообще все быстро, а результат всегда радует.
На фото бисквит в форме 24 см, рядом коробок спичечный для сравнения.
Кстати, заварная часть после варки напоминает глазурь, еще вкусненькая такая).
Leka_sИрочка, спасибо! Обязательно попробую этот бисквит, глядишь и он поселится у нас, как и ванильный на кипятке
АльбинаИрина, спасибо за рецепт
бисквит не сложный, я как раз такие рецепты и люблю. Если заварить смесь заранее, то вообще все быстро, а результат всегда радует.
тоже нравятся рецепты простые и чтобы результат радовал.
Мама ТаняИра, заинтересовал бисквит очень!!!
Надеюсь, что будет очередной фаворит (как и ВнК)!!!
win-tatИрина irza, спасибо! Обязательно попробую, по составу и приготовлению очень простой, что конечно радует!
irzaЖду с нетерпением ваших бисквитов, мои хорошие.
Сама сейчас перешла на этот рецепт. Бисквит нравится насыщенным цветом и хорошей структурой. Какао растворяется в горяче-жирной жидкости, проявляя и раскрывая свои свойства в полной мере.
Дополнить аромат можно ванилью или кофе.
колобашкаИспекла вчера по новому рецепту.
Выдал мне большой купол. По цвету не заметила различия с другими шокобисквитами. Вкус еще не распробовала, с'ела пока только 1 кусок торта. Крем шарлот.

колобашкаP.S. Из-за крема не могу выделить вкус, но всем понравился! Думаю, войдет в мой список постоянных. Спасибо!
irzaВарвара, спасибо за доверие к рецепту. Ваше мнение будет полезно.
Вот сколько раз пекла его, купола не было, всегда ровно получалось. Ну главное, что гости остались довольны).
ХаскаИринка, спасибо!! Люблю твои бисквиты!! Чувствую и это станет моим любимчиком.
Испекла я его. очень легкий в приготовлении. Совершенно не замороченный. Результатом довольна. Почти. Есть шероховатости, но я думаю это временные трудности. Испеку несколько раз, прилажусь и все будет отлично.
У меня так же получился небольшой купол и даже треснул. Но сказать что это недостаток не могу. Я его быстро поправила, срезав.
Теста получилось 980 г. В готовом виде 882 г. Выпекала в форме 23 см.
Вылила тесто в форму и поняла. что его много для моей формы. А если вспомнить, что Иринка писала, что тесто поднимается очень хорошо, решила отложить тесто. Получилось у меня еще три маффинчика по 30 г.
Теста в форме было высотой 2.6 см. После выпечки выросло до 5.5 см. А если считать купол то и до 6.5 см.
Структура прекрасная - мелко пористая. Однородная. Не рассыпчатая. Мягкая, чуть пружинит. Мякиш чуть влажная, но не мокрая. Цвет насыщенный. Но цвет я думаю зависит от какао. Я использовала алкализированное какао. Поэтому цвет был очень насыщенный.
Вкус - не очень сладкий. Достаточно шоколадный. Но при всем при этом я чувствовала привкус соды. Если бы ни это, то бисквиту нет равных среди шоколадных.
Теперь несколько фото.
Взбитые яйца с 50 г сахара
Заваренный какао
Смешанные взбитые яйца с добавлением какао
Полностью замешенное тесто

Бисквит пекла при 180
0, 40 минут.
У бисквита поднялся небольшой купол. Зато маффины выпеклись с ровным верхом.
После выпечки бисквит перевернула на полотенце и он почти полностью выровнялся.

И разрез.

Разрез маффина

irzaЛюдмила, спасибо за твой труд и ценные наблюдения!
По поводу соды. Попробуй положить половину. Я так делала, все получилось. Надо как-то вообще только с разрыхлителемм сделать. Попробую на себе, так сказать.
колобашкаУ меня тут разрыхлителя нет, я клала только соду, 0,5 ч. л. Ничего не почувствовала.
Хаскаколобашка, Варя, тут наверное дело в личном восприятии отдельных продуктов. Я соду чувствую в любых бисквитах. А вот разрыхлитель нет.
И не люблю сгущенку. Не нравится мне ее вкус. Поэтому и кремы почти все с добавлением сгущенки не люблю. Это все индивидуально.
ХаскаВыпекала этот бисквит в микроволновке. Прекрасный результат. Поднялся в 2 раза. Заменяла соду на разрыхлитель полностью.
Высота теста была 1.5 см. Бисквит в готовом виде получился 3 см. Выпекала в форме диаметром 24 см 4 минуты на 800Вт. Вес в готовом виде 420г.

Иринка, еще раз большое тебе спасибо за бисквит. Готовится очень легко, а теперь еще и быстро.