Продолжаю свои опыты с мукой и крупами.
Сегодня у меня следующие виды муки и крупы:
1. Хлопья зародышевые пшеничные,
2. Отруби пшеничные диетические,
3. Хлопья геркулесовые долгой варки,
4. Картофельные хлопья-пюре,
5. Крупа манная,
6. Мука рисовая покупная.
Все образцы разложены по розеткам в количестве по 30 грамм каждый вид продуктов. Тем самым я соблюдаю условия своего эксперимента описанные в сообщении №1 (см. выше).

В каждый образец добавляю по 45 мл. воды комнатной температуры (из фильтра), для достижения образцами состояния «тесто на оладьи».
Чтобы достигнуть такого состояния образцов, понадобилось добавить к каждому образцу помимо 45 мл. воды еще дополнительно следующее количество воды:
1. Хлопья зародышевые пшеничные, 45 мл. + 60 мл. воды или 133% по отношению к пшеничной муке.
2. Отруби пшеничные диетические, 45 мл. + 75 мл. воды или 167% по отношению к пшеничной муке.
3. Хлопья геркулесовые долгой варки, 45 мл. + 60 мл. воды или 133% по отношению к пшеничной муке.
4. Картофельные хлопья-пюре, 45 мл. + 225 мл. воды или 500% по отношению к пшеничной муке.
5. Крупа манная, 45 мл. + 15 мл. воды или 30% по отношению к пшеничной муке.
6. Мука рисовая покупная, 45 мл. + 30 мл. воды или 67% по отношению к пшеничной муке.

Далее образцы находились на расстойке 1,5 часа для набухания. Воды дополнительно добавила только к манной крупе, в количестве всего 15 мл. воды.

На фото видно состояние образцов после насыщения водой.
В результате получилось что:
1. Хлопья зародышевые пшеничные, получили всего 105 мл. воды для набухания, в таком состоянии остались и дальше, насыщение водой быстрое.
2. Отруби пшеничные диетические, получили всего 120 мл. воды для набухания, но за счет структуры отрубей (оболочки зерна пшеницы), очень сухие, воду впитывают и набухают плохо. За время набухания 1.5 часа, так и не набрали в себя воду, что видно на фото.
3. Хлопья геркулесовые долгой варки, получили всего 105 мл. воды для набухания, воду поглощают медленно, для полного насыщения необходимо более длительное время.
4. Картофельные хлопья-пюре, получили всего 270 мл. воды для набухания, воду поглощают очень хорошо и быстро, насыщаемость очень большая.
5. Крупа манная, получила всего 60 мл. воды для набухания. Набухание проходило в воде холодной, комнатной температуры, насыщаемость и набухание медленные, в отличие от набухания в горячей воде или молоке.
6. Мука рисовая покупная, получила всего 75 мл. воды для набухания, воду поглощает хорошо и сразу, набухания большого (как у пшеничной муки) нет.
Надеюсь, что мои наблюдения помогут вам более лучше ориентироваться в муке, крупах и их взаимодействии с водой, и что благоприятно скажется на выпечке вашего хлеба.