🔎

Грушевая сгущенка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грушевая сгущенка

Ингредиенты

Груша 4 кг
Сахар 1 кг
молоко 4 л
сода 3-4 ч. л.

Способ приготовления

  • Груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину, засыпать сахаром, дать постоять, пока не появится сок. Когда выделится сок, проварить около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело.
  • Затем охладить и измельчить блендером, груши уже размягченные, очень быстро разбиваются в однородную массу. Поставить варить, в горячую массу добавить чайную ложечку соды, для того, чтобы не свернулось молоко, затем влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. на медленном огне. Молоко лучше взять деревенское.
  • В самом начале варки, можно иногда помешивая, чтобы не пригорело. Последний час -два нужно мешать постоянно. Я всегда включаю фильм, смотрю и мешаю до тех пор, пока сгущенка не станет необходимой для меня консистенции.
  • Я варила в несколько приемов, оставляя и на следующий день, как позволяло мне время, доваривала. Разлить в стерилизованные банки и закупорить. Стоит прекрасно, не вздулась и не открылась ни одна банка.
  • Рецепт мне дала знакомая дама, по нему необходимо взять:
  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложечка соды,
  • но здесь очень много сахара, у нас сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. На вкус что то бесподобное, вкуса груши не чувствуется, напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис. Очень нравится и детям и взрослым.
  • Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Вместо молока добавляла сметану, получилась масса белее нежная.
  • Готовьте, удивляйте и угощайте!
  • Грушевая сгущенка
  • А здесь на фото у меня яблочная сгущенка варенная со сметаной.
  • Грушевая сгущенка

Блюдо рассчитано на

1.5 литра

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Летом у меня не было возможности поставить рецепт и опять не смогу, поэтому по просьбе девочек выставляю сейчас.

Поделиться…
*Anatolyevna
marika33, Марина спасибо! У нас груш нет, буду пробовать из яблок. Да и счас сварить не проблема, можно купить яблоки, на пробу.
*Марика33
Пожалуйста, Тонечка, буду рада, если понравится рецепт. Тем более молоко у тебя есть. Лучше применять деревенское молоко.
С яблок тоже готовила, но не так вкусно, как с грушей.
*Tricia
Мариночка! Спасибо огромное! Теперь этот рецепт у меня точно не затеряется!
Как только появятся ароматные грушки, сделаю обязательно!
*Марика33
Настя, пожалуйста! Обязательно приготовь! Мне дали этот рецепт, когда груши уже отходили, но я все же успела отобрать и наготовить. Зимой она у нас пользовалась спросом. Все хотела попробовать из нее приготовить крем для бисквита, добавив масло или сметану, но так и не сделала. Съедали с чаем, с хлебом или просто намазывая на бисквит.
*Mila1
marika33, Мариночка. СПАСИБО огромное за рецепт!!! Уже забрала в закладки! Обязательно сделаю! возник вопрос.!,5 л готового продукта выходит из расчета на 4 кг груш?
*Марика33
Mila1, Людмила, пожалуйста, готовь необычную сгущенку. все кого мы угощали не догадывались из чего она приготовлена.
Да, Люда, из 4 кг груш, у меня получалось 1.5 литра. Но можно и больше объем оставить, только она будет не густая.
*Галеон-6
*Loksa
Мариночка, привет-Мельком увидела твой рецепт, возьму себе-попробую приготовить!!! Спасибо за рецептики!!! А теперь я прочитала и осознала весь масштаб, надо же!!! есть же люди с фантазией, обязательно попробую приготовить! Марина еще одно спасибо!
*Елена Kadiewa
Спасибо, Мариша, груши у нас, правда, не растут, но попробовать надо будет.
*Loksa
Молока домашнего нет, а если добавить сливки 10 процентные?
*Марика33
Галеон-6,
Loksa, Оксана, если добавить сливки, то будет еще вкуснее и нежнее сгущенка. Я одну порцию варила на сметане свежей, деревенской. Получилось очень вкусно, но калорийно очень.
елена kadiewa, Леночка, ну немного можно приготовить, на привозных грушах.
Пожалуйста девочки, готовьте на радость своим родным и себе. Лучше есть такое сладкое, приготовленное своими руками, чем покупать в магазине химическое произведение.
*CurlySue
marika33, спасибо за рецепт? А на что она похожа выходит? Похожа ли на карамельную сгущенку в банках,
или же нет?
скажите, а если ее в мультиварке варить последние 1-2 часа, на режиме типа «Томление» не знаете, все равно нужно все время помешивать? Все нравится в этом рецепте, за исключением помешивания смеси на протяжении 1 часа.
*ТатьянаСа
Марина, а можно ее в банки закатывать, консервировать?
*Марика33
CurlySue, Елена, пожалуйста! спасибо за внимание к рецепту!
Вы имеете ввиду вареное сгущенное молоко? По вкусу похожа, но она не такая густая. Полагаю, что если в нее положить сахара по рецепту, то она будет очень густая, но я не хочу столько много сахара использовать.
Проблема в постоянном помешивании существует. Но в тазике, влага испаряется быстрее, а в мульте она не будет так уходить, если даже клапан открыть. Не могу ответить точно, я не готовила в мульте.
Меня не напрягало постоянное перемешивание, обычно летом не бывает времени на просмотр чего то интересного, а в этот момент я пользовалась удобным случаем.
*Марика33
ТатьянаСа, Да, Татьяна, я обдавала кипятком банки, заливала туда сгущенку и закупоривала, без стерилизации. Сегодня открыли очередную банку. Хранились в подвале, без проблем.
*marina-mm
Марина, спасибо за рецепт вкусняшки. Постараюсь летом приготовить, своя груша еще не плодоносит, но найти можно.
*Rada-dms
Интересно! беру в закладочки!
*Чучелка
Какой тогда смысл варить из груш, если груш не чувствуется? Может, какой-то привкус есть особенный или еще что-то эдакое в этой сгущенке ощущается?
*marina-mm
Ната, я так понимаю, что все же что-то есть от груш, если с яблоками не то. Вкус так не просто описать словами.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения