Грушевая сгущенка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грушевая сгущенка

Ингредиенты

Груша 4 кг
Сахар 1 кг
молоко 4 л
сода 3-4 ч. л.

Способ приготовления

  • Груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину, засыпать сахаром, дать постоять, пока не появится сок. Когда выделится сок, проварить около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело.
  • Затем охладить и измельчить блендером, груши уже размягченные, очень быстро разбиваются в однородную массу. Поставить варить, в горячую массу добавить чайную ложечку соды, для того, чтобы не свернулось молоко, затем влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. на медленном огне. Молоко лучше взять деревенское.
  • В самом начале варки, можно иногда помешивая, чтобы не пригорело. Последний час -два нужно мешать постоянно. Я всегда включаю фильм, смотрю и мешаю до тех пор, пока сгущенка не станет необходимой для меня консистенции.
  • Я варила в несколько приемов, оставляя и на следующий день, как позволяло мне время, доваривала. Разлить в стерилизованные банки и закупорить. Стоит прекрасно, не вздулась и не открылась ни одна банка.
  • Рецепт мне дала знакомая дама, по нему необходимо взять:
  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложечка соды,
  • но здесь очень много сахара, у нас сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. На вкус что то бесподобное, вкуса груши не чувствуется, напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис. Очень нравится и детям и взрослым.
  • Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Вместо молока добавляла сметану, получилась масса белее нежная.
  • Готовьте, удивляйте и угощайте!
  • Грушевая сгущенка
  • А здесь на фото у меня яблочная сгущенка варенная со сметаной.
  • Грушевая сгущенка

Блюдо рассчитано на

1.5 литра

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Летом у меня не было возможности поставить рецепт и опять не смогу, поэтому по просьбе девочек выставляю сейчас.

*Anatolyevna
marika33, Марина спасибо! У нас груш нет, буду пробовать из яблок. Да и счас сварить не проблема, можно купить яблоки, на пробу.
*Марика33
Пожалуйста , Тонечка, буду рада, если понравится рецепт. Тем более молоко у тебя есть. Лучше применять деревенское молоко.
С яблок тоже готовила, но не так вкусно, как с грушей.
*Tricia
Мариночка! Спасибо огромное! Теперь этот рецепт у меня точно не затеряется!
Как только появятся ароматные грушки, сделаю обязательно!
*Марика33
Настя, пожалуйста! Обязательно приготовь! Мне дали этот рецепт, когда груши уже отходили, но я все же успела отобрать и наготовить. Зимой она у нас пользовалась спросом. Все хотела попробовать из нее приготовить крем для бисквита, добавив масло или сметану, но так и не сделала. Съедали с чаем, с хлебом или просто намазывая на бисквит.
*Mila1
marika33, Мариночка. СПАСИБО огромное за рецепт!!! Уже забрала в закладки! Обязательно сделаю! возник вопрос. !,5 л готового продукта выходит из расчета на 4 кг груш?
*Марика33
Mila1, Людмила, пожалуйста, готовь необычную сгущенку. все кого мы угощали не догадывались из чего она приготовлена.
Да, Люда, из 4 кг груш, у меня получалось 1.5 литра. Но можно и больше объем оставить, только она будет не густая.
*Галеон-6
*Loksa
Мариночка, привет-Мельком увидела твой рецепт, возьму себе-попробую приготовить!!! Спасибо за рецептики!!! :rose:А теперь я прочитала и осознала весь масштаб, надо же!!! есть же люди с фантазией, обязательно попробую приготовить! Марина еще одно спасибо!
*Елена Kadiewa
Спасибо, Мариша, груши у нас, правда, не растут, но попробовать надо будет.
*Loksa
Молока домашнего нет, а если добавить сливки 10 процентные?
*Марика33
Галеон-6,
Loksa, Оксана, если добавить сливки, то будет еще вкуснее и нежнее сгущенка. Я одну порцию варила на сметане свежей, деревенской. Получилось очень вкусно, но калорийно очень.
елена kadiewa, Леночка, ну немного можно приготовить, на привозных грушах.
Пожалуйста девочки, готовьте на радость своим родным и себе. Лучше есть такое сладкое, приготовленное своими руками, чем покупать в магазине химическое произведение.
*CurlySue
marika33, спасибо за рецепт? А на что она похожа выходит? Похожа ли на карамельную сгущенку в банках,
или же нет?
скажите, а если ее в мультиварке варить последние 1-2 часа , на режиме типа "Томление" не знаете, все равно нужно все время помешивать? Все нравится в этом рецепте, за исключением помешивания смеси на протяжении 1 часа.
*ТатьянаСа
Марина, а можно ее в банки закатывать, консервировать?
*Марика33
CurlySue, Елена, пожалуйста! спасибо за внимание к рецепту!
Вы имеете ввиду вареное сгущенное молоко? По вкусу похожа, но она не такая густая. Полагаю, что если в нее положить сахара по рецепту, то она будет очень густая, но я не хочу столько много сахара использовать.
Проблема в постоянном помешивании существует. Но в тазике, влага испаряется быстрее, а в мульте она не будет так уходить, если даже клапан открыть. Не могу ответить точно, я не готовила в мульте.
Меня не напрягало постоянное перемешивание, обычно летом не бывает времени на просмотр чего то интересного, а в этот момент я пользовалась удобным случаем.
*Марика33
ТатьянаСа, Да, Татьяна, я обдавала кипятком банки, заливала туда сгущенку и закупоривала, без стерилизации. Сегодня открыли очередную банку. Хранились в подвале, без проблем.
*marina-mm
Марина, спасибо за рецепт вкусняшки. Постараюсь летом приготовить, своя груша еще не плодоносит, но найти можно.
*Rada-dms
Интересно! беру в закладочки!
*Чучелка
Какой тогда смысл варить из груш, если груш не чувствуется? Может, какой-то привкус есть особенный или еще что-то эдакое в этой сгущенке ощущается?
*marina-mm
Ната, я так понимаю, что все же что-то есть от груш, если с яблоками не то. Вкус так не просто описать словами.
*Марика33
marina-mm, Мариш, пожалуйста! рецепт опробован мною и одобрен всей семьей и гостями!
Rada-dms, Оля, спасибо за внимание к рецепту!
Чучелка, Ну, чтобы чувствовать вкус только груши, надо есть свежую грушу. А про вкус грушевой сгущенки у меня написано:
Цитата: marika33
напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис.
Точно передать словами не могу. Ведь на вкус и цвет нет одного мнения.
*kolobok123
Марина ну вот как на ночь такие рецепты волшебные читать? Когда дома ни груш ни молока деревенского не водится???
В закладки однозначно и искать альтернативу.
*Налия
marika33, Рецепт забрала в закладки. В сезон груш буду варить, только не поняла сколько ложечек соды. В рецепте написано 4 чайных, а в описании добавить чайную ложечку соды. Сколько соды надо на 4 кг. груш? Очень не люблю когда чуствуется сода в готовом продукте.
*Марика33
kolobok123, Наташа, да, согласны, слабые мы, не можем устоять против вкусного и красивого. Я вчера посмотрела мясо Елена Тим тут залезла в холодильник и порезала такое же, только грудки индейки.
Наташа, попробуйте сначала приготовить из яблок, они доступны в течение года. А молоко можно заменить сливками.

Налия, В рецепте сода 4 ч. л у меня на 4 кг груш, а в оригинале она на 1 кг груш соответственно 1 ч. л.
Вообще то я меньше насыпала соды, тоже ее не очень жалую. Даже исправлю, поставлю три чайных ложки на 4 кг, потому что сахара тоже беру намного меньше.
*Loksa
marika33, Марина, если варить из яблок и использовать как крем-сильнее уварить, будет густенький слой? или не уваривать до густой сметаны?
*Марика33
Ксюш, лучше уварить погуще, масса тогда становится более эластичной.
*Loksa
А если использовать как крем, тогда лучше добавить взбитые сливки или масло, так?
*Марика33
Оксана, у меня так руки и не дошли до приготовления крема. Полагаю, что должен получиться, если добавить сметану или масло и все взбить.
*Михаська
Нигде даже ничего похожего не встречала, Маришка! Какая вкусная заготовочка! Везёт нашим южанам: всё - то у вас растёт.
*Ирина Ф
Мариночка, какая интересная сгущенка!!! Очень захотелось приготовить такую! Будем ждать урожай груш и яблок!
Спасибо!
*Марика33
Михаська, Ириш, немного можно купить груш и приготовить, попробуй из яблок так сделать, тоже вкусно получается. Или переезжай поближе, там где все растет.
Ирина Ф, Ирина, пожалуйста и Вам спасибо за внимание к рецепту! Да, будем ждать урожая и готовить сгущенку!
*Loksa
Марина, попыталась я изобразить это блюдо, возможно у меня не очень вышло. Было у меня пюре из яблок не очень сладкое, сваренное в микре-0,5 литра, я его взяла, поставила варить и добавила туда соду, сразу превратилось пюре в "пену морскую"(как у тебя, после соды есть такая реакция?), потом добавила сливки(были открыты, прокиснуть не должны были), не скажу, что у меня свернулись они после добавления, была пена со сливками. Поставила варить, часа через три вот как он выглядели, надо написать, что я не очень их мешала, а они и не прилипли. Но может мешать надо, чтобы не свернулись? У меня получилось сгущенное суфле- ну очень вкусно, вкус варенной сгущенки, я , хотя может у меня и не получилось так как надо, но я точно половину пюре-повидла переделаю в эту вкусняшку. Грушевая сгущенка я уваривала до густого, цвет немного другой-более коричневый. После добавления соды пюре посветлело?!
Делала из этой сгущенки крем, добавила масло на ту порцию 100 грамм масла-получилось вкусно, разрезик:
Грушевая сгущенка хотела взбить сливки, но вчера вечером не было в магазине, а искать не хотела. Очень любопытный рецепт!
*Марика33
Оксана, спасибо большое за наглядные фотки!
Ксюш, а ты сколько добавила соды? Я не помню, чтобы у меня так пенилось сильно и долго.
Рада, что тебе понравился рецепт и ты уже крем из него сотворила. Умница!
А я сходила в подвал и принесла яблочную сгущенку. Но варила я ее со сметаной.

Грушевая сгущенка
*Loksa
У тебя она тоже пышная, видно еще и этим отличается яблочная отгрушевой! Я добавила чуть больше пол. ч. ложки соды.
*Марика33
Да, яблочная сгущенка совсем по вкусу другая. И по структуре тоже. Она более воздушная и немного как крупинчатая. Грушевая нежнее.
Оксана, у тебя она такая же, как и у меня, только светлее немного, но это может фото так передалось.
Ты опять первая приготовила, молодец!
*Loksa
Я уже и грушевую поставила, ток чет спать охота, наверное прервусь и завтра продолжу!
*Марика33
Оксана, эту сгущенку удобно готовить, процесс можно остановить и продолжить на следующий день.
Ждем твоих впечатлений. Тем более, что ты можешь сравнить яблочную с грушевой.
*Loksa
Сварила, консистенция густая, пюреобразная. Почему у меня пюре? Может груши такие, не развариваются. А может из- за сливок? На молоке жидкая консистенция?
На вкус: вкусно, не могу пока определить какая мне нравится больше: яблочная или грушевая? Как грится, "не разобрав?" Вполне для кремов подойдет, даже в чистом виде. Кажется яблочная имеет более насыщеннее вкус варенки, но уже не помню. Надо оставить два вида, чтобы разобраться.
В конце надоело над ней стоять и сунула в микру, ниче так, она там бурлила и кажется быстрее сварилась, надо попробовать весь процес в микре сварить, Марина, как думаешь?Грушевая сгущенка надо грушу конференц попробовать, мои были твердые.
*Tricia
Оксанчик! Ни в коем случае не бери конференц! Они же никакие - ни запаха, ни вкуса, кроме сладкого. Девчонки делали с ними джем - плевались.
Я вот тоже подумываю сделать сгущёнку в микре: каждые мин 15-20 буду пробивать её блендером, чтобы не комковалась. Осталось ароматные груши найти...
*Loksa
Анастасия, а как тебе моя?!Грушевая сгущенка Считаешь комками? Она не комкуется, она пенообразовывается. Чем не кабачковая икра?
А груши мои, тоже не о чем, по вкусу надо было фотнуть, как она кипит, может Марина критику наведет, что я не праЛЬНА кипячу, может надо мешать, чтобы не пенилась?! Молоко , или нет- сливки- когда кипят, густеют и начинают пенится, если помните! Вот так и моя сгуща.
Мой МР одобрил, сказал: похоже на сливочное полено, а мне пришла шальная идея в голову: попробовать сварить без сахара. Собственно, это долго увариваемый продукт, и вполне должно получится, если сделать в микре пюре, а потом добавить сливки?!
*Марика33
Оксана, возможно, что пюре получилось у тебя из-за сорта и качества груш. Сливки тоже дают загустение.
Я в мульте не пробовала варить, но если с молоком, там надо очень много выпарить жидкости, если только открыть мультиварку?
На окончание варки, думаю, можно переложить в микру - мультю, потому что надо мешать не отходя, чтобы не пригорело и она еще начинает стрелять в разные стороны.
Нам нравится всем больше грушевая.
Настя, сгущенка не собирается в комок, она как жидкая пюрешка.
Девочки, вкус грушевой сгущенки, безусловно, зависит от качества груш. У нас очень сладкие груши и сочные.
*Tricia
Оксан! Твоя очень даже гомогенная, как я погляжу!
Может, просто надо огонь поменьше делать, чтобы сильно не пенилась?

Но я не уверена, что у меня будет так же, у меня всё время всё комкуется , потому я заранее настраиваюсь пробивать блендером. Не, надо поискать ароматные груши и сварить уже! А то голословно тут тему засорять неудобно даже...

Я вот подумала, из ароматных фруктов у нас что есть? Пришли в голову курага и нектарины . Если побегать, можно найти недорогую курагу, превратить её в пюре, добавить к яблокам и сварить очень ароматную сгущёнку.
А когда будут недорогие нектарины (если они вообще такие будут когда-нибудь), провернуть то же самое и с ними - добавить парочку в яблоки для аромата...
*Марика33
Оксана, у тебя очень получилась густая сгущенка, я тоже хотела бы довести до такой густоты. Но мне еще долго надо было ее уваривать. Если будут груши в этом году, то обязательно сварю со сливками.
Ксюш, может тебе поменьше соды положить, чтобы не пенилась? У меня она первые часа 2 поднималась, даже сбежала, когда я проворонила, а потом уже не пенилась.
Да, вкус невозможно одним словом описать. Вкусно и каждый видит свое в этой сгущенке.
*Loksa
marika33, Марина, я ориентировалась на цвет, в этом случае. А вот вкус варенной сгущенки в яблоке быстрее появился. Кстати, я чувствую привкус и яблока, и груши. Но эту я в микре еще держала 3 раза по 6 минут, перемешивала каждые 3 минуты. Там ведь как- открываешь микру- масса кипит и шапочкой, перемешиваешь. Но она не водяной консистенции, а именно консистенция пюре. Так ведь и варим пюре, будь то груша или яблоко, водой они вряд ли станут.
А соды у меня на 1 кг груш-1/4 ч. ложки, буквально-щепотка!
Марина, я не в мульте, а в микроволновке подержала.
*marina-mm
Марина, варила вчера-сегодня яблочную сгущенку. Сегодня в микроволновке доваривала. Есть у меня яблочное пюре с дачных яблок без сахара, вот его в дело пустила, объем сразу поесть. Интересно получилось.
*Марика33
Да, Марина, необычная получается сгущенка. Тебе понравилась или нет? А твоим мужчинам?
*marina-mm
Марина, мне понравилось. А своих еще не кормила, вернутся домой, тогда узнаю. Небольшой объем точно в микроволновке буду делать, над ней стоять не надо, не плюется, выпаривается хорошо, подошел, перемешал и свободен.
*Марика33
marina-mm, Марина, я рада, что тебе понравилась сгущенка. Надеюсь, что твоим мужчинам тоже будет по вкусу такой необычный десерт.
*Марика33
Девочки, я сегодня испекла маковый торт и решила к нему приготовить крем с добавлением грушевой сгущенки.
Взяла деревенскую, густую сметану и сгущенку, чуть меньше объема сметаны. Взбила блендером и получила пышную, вкуснейшую массу, по вкусу советское мороженное крем-брюле. Смазывать торт не стала, а поставила в морозилку.
Вообщем получилось очень - очень вкусное мороженное.

Грушевая сгущенка

Это крем до замораживания.
*Ирина Ф
Марина, обалдеть!!! Можно еще и морожку делать!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту