Хлеб с пшеном и маком

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с пшеном и маком

Ингредиенты

Мочка
пшено 100 грамм
кипяток 0,5 литра
Опара
вода 165 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 200 грамм
сахар коричневый 1 ст. ложка
дрожжи сухие 5 грамм
Тесто
мука пшеничная 1 или в/сорт 230 грамм
опара вся
масло сливочное(маргарин) 25 грамм
сливки(у меня 10%) 100 грамм
желток 1 штука
соль 9,5 грамм
мак 2 ст. ложки
сахар коричневый 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Хлеб с пшеном и маком Смешиваем все ингредиенты, накрываем и даем подойти 1 час в теплом месте.
  • Пока готовится опара.
  • Пшено залить кипятком на 2-3 минуты. Воду слить. Откинуть на полотенце, дать обсохнуть.
  • Разогреть на сковороде масло. Положить туда пшено и мак. Дать им "подружиться".
  • Тесто
  • Хлеб с пшеном и маком В орару наливаем сливки, вводим желток, добавляем муку и сахар. Замешиваем тесто. После пяти минут замеса добавляем зернышки и соль. Общее время замеса 15-18 минут. Тесто мягкое, слегка липнет.
  • Тесто растянуть-сложить. Положить в посуду, смазанную маслом, и поставить бродить на 1 час. Тесто очень хорошо растет.
  • Хлеб с пшеном и макомХлеб с пшеном и маком Тесто в начале и конце брожения.
  • Хлеб с пшеном и маком Достаем тесто. Делим на 2 части, раскатываем жгуты и закручиваем между собой.
  • Кладем в форму для выпечки.
  • Расстойка в теплом месте 30-40 минут.
  • Брызгаем водой при помощи распылителя и ставим выпекать.
  • Выпечка при температуре 220 градусов первые 10 минут.
  • Температуру снижаем и выпекаем до готовности. Общее время выпечки 35 минут.
  • Достаем. Даем постоять несколько минут в форме.
  • Вынимаем, даем полностью остыть, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб с пшеном и маком
  • Хлеб с пшеном и маком
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

«Золотая крупка» — именно так называли пшено в старину, и не за его высокую цену, (это была обычная недорогая еда), а за его ценные полезные свойства и яркий желтый цвет. Польза пшена для здоровья была отмечена еще много лет назад, сегодня пшено возрождает свои утраченные позиции в списке самых ценных и полезных продуктов здорового питания. Получают эту крупу из проса.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Рецепт взят на сайте кулинар. ру. Мной изменены только пропорции.
Восхитительный мягкий хлеб. Зернышки в нем приятно похрустывают, будто сопротивляются. Но в тоже время мягкие и не грубые. Советую!

*stanllee
Можна всю горбушку содрать?
Восхищаюсь! Когда только успеваете?
*ang-kay
Марьяна, все можно!
Цитата: stanllee
Когда только успеваете?
Сама удивляюсь!
*lappl1
Анжела, я за твоими рецептами не успеваю следить. И когда ты успеваешь их творить и воплощать? На мякиш без восхищения не глянуть. Пожалуй, и я урву кусочек ! Спасибо, Анжелочка ! как всегда, молодец!
*ang-kay
*Новичок_я
произвЭдение искусств
*Тришка
ang-kay, Анжела, дайтеееее мне крышечку от хлебушкааа!!!!
Низзяя на ночь глядя , на такую красотень смотреть .
Спасиба за красоту !
*Гала
Анжела, бесподобно!
*Анна в Лесу
Эти точечки мака и пшена просто завораживают! сказочно!
*NataliARH
Разрезик чудо! невозможно налюбоваться
*Туманчик
Очень хороший хлебушек Анжела и замечательно , что с пшеном. Его редко любят. А в хлебе так красиво будет! Спасибо дорогая! Очень замурчательно!
*Н@дежд@
ang-kay, Анжела, какой хлебушек замечательный, разрез просто сразил наповал Любуюсь всеми Вашими хлебами, но этот в ближайщее время обязательно приготовлю
*ang-kay
Ксюша, Галина, Анна, NataliARH, Туманчик, Надежда, спасибо, что зашли и столько позитива принесли!(стихи получились )
*Анна в Лесу
Анжела, использовала ,, Декор" Вашего хлеба. В свой рецепт добавила приготовленные пшенку с маком. Дарила дополнением к деньрожденскому подарку- все оценили. Еще раз спасибо за идею!!!!Хлеб с пшеном и маком
*ang-kay
Анна, спасибо, что поделилась впечатлениями и принесла кусочек. Рада. что пригодилась идея.
*ket66
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт.
*ang-kay
Елена, на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту