*Florichka
Таня, спасибо. А рыбу тоже 6 часов вялить? И еще, первый раз резала грудки толстовато, а сейчас нарезала наискосок тоненько, вообще отпад! Колбасу магазинную есть вообще не хочется.
*Рома
Ира, принцип такой же вяления рыбы, как и мяса. Цвет готовой рыбы, без розового цвета внутри. Время будет зависеть от консистенции рыбного мяса - протыкаем спицей и проверяем в разрезе. Проверять нужно будет от 4-5 часов, рыба готовится быстрее мяса, пересушивать тоже не стоит, сухая рыба не будет вкусной.
*Рома

Из рекомендаций ИЗИДРИ:

"Мы берем для сушки форель или семгу, слабо подсоленную с добавкой сахара и черного перца. Режем на пластинки и кладем в сушилку на сеточки. Сушим при 50-60*С. Получаются красивые сухие кусочки.
Можно их размочить, можно в суп добавить, но они и сами по себе хороши"


"Очень интересная закуска - сухое хе. Хе - это белая рыба (например толстолобик), маринованная в соленой уксусно-луковой заливке с черным перцем. Просто нарезаем готовое хе пластинками и сушим при тех же 50-60*С те же 8 часов. Получается сухая закуска, от которой трудно оторваться"

"Кто не любит сухие кальмары? Все любят! Можно сделать острые, под пиво. А можно и сладко-соленые как деликатес.
Острые - чистим, режем полосками и маринуем полсуток в соевом соусе с белым перцем. Потом отжали - и на сушку. Высыхают за 4-5 часов при 60*С.
Сладкие - также режем пластинами. Мариной сухой: сахар, соль и паприка. Пересыпаем слои кальмаров, накрываем и ставим под гнет часа на четыре. Затем промокнули лишнюю жидкость - и в сушилку. Получаются очень вкусно"

*musya
Отлично! спасибо за рецепт, а то я все думала, как кальмаров вялить... пойду разморожу на пробу
*musya
Цитата: Рома
Сладкие - также режем пластинами. Мариной сухой: сахар, соль и паприка. Пересыпаем слои кальмаров, накрываем и ставим под гнет часа на четыре. Затем промокнули лишнюю жидкость - и в сушилку. Получаются очень вкусно"
Кальмары с "огоньком"
350 г очищенных вымытых кальмаров - порезала на колечки-полосочки
10 г соли
5 г сахара
щепотка перца чили(паприки не было)
Кальмаров пересыпала сахаром-солью-перцем и оставила в емкости в холодильнике до утра. Далее сушка при 70 град 3 часа, больше не было смысла. Получилось похоже на так называемые рыбные тиксы, только с выраженным вкусом кальмара!
Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
Чуть не забыла - выход около 100 г готовых снэков
*Рома

Лариса, БРАВО! Сезон кальмаров открыт! Красиво, и совсем не заморочно!
*Анна1957
Класс, надо попробовать
*musya
Татьяна, Анна, спасибо! рецепт - находка для тех, кто балдеет по рыбным снэкам
*Анна1957
Сделала кальмары и мясо (свиную вырезку, куриные и индюшачьи грудки). Кальмары получились пересоленными, а мясо - наоборот. Мариновала в квашеных лимонах и соевом соусе. В следующий раз соль отрегулирую с учетом моих вкусов.
*Рома

Аня, лиха беда, начало! Поехали дальше!
*kubanochka
Цитата: Анна1957
Сделала кальмары. Кальмары получились пересоленными
А я в кальмары перца набухала. Но тааааак вкусно, просто нет слов.
*Танюля
А я не люблю кальмара вяленого...
Хочу рыбку... скорее всего надо толстолобика или судачка..
*kubanochka
Цитата: Танюля
А я не люблю кальмара вяленого...
Да ладно! Я тоже не любила, пока сама не сделала.
*анель
Форель вяленая

Получилось очень вкусно(и не только к пиву). Мне немножко солоновато, мужу нормально.

Идем сюда разговоривать


Форель вяленая в дегидраторе Oursson (анель)

Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
*Танюля
Хочуууу! Такая красивая вкусняха.
*анель
Танюля, Татьяна, спасибо! Я в следующий раз хочу уменьшить время вяления до 4-х часов, в этот раз, мне кажется, пересушила.
*Анна1957
Девы, по-моему настала пора просить Рому выносить рецепты на 1-ю страницу, как во многих темах делается.
*Рома
Нет, мы поступим по другому, как у нас заведено давно.
Каждый новый рецепт размещается автором ОТДЕЛЬНЫМ РЕЦЕПТОМ, и там же обсуждение данного рецепта и способов приготовления - так будет правильно и ничего не потеряется
*Рома
Цитата: анель

Форель вяленая

Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке

Получилось очень вкусно(и не только к пиву). Мне немножко солоновато, мужу нормально.

Лена, верю - очень красиво и вкусно! Оформляем отдельным рецептом и размещаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
*анель
Уже пишу
*Анна1957
Так даже еще лучше.
*мусяня
Я сегодня сделала себе сушеных кальмаров. Сушилка "Суховей М", термометром замеряла температуру-было 60 градусов. Мариновала 2 раза по 9 минут в маринаторе. Сушила 3 часа. Получилось очень вкусно, особенно мне понравилось, что это натурпродукт, без химии. Пока вытаскивала из сушилки, половину съела .. Едва успела остаток :-Xсфотографировать.. Теперь придется на одних кальмаров работать.. Полоски получились некоторые почти прозрачные. Наверно пересушились малость. Но однозначно съедобные.. И жаль, что мало было.
Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
*musya
Людмила, кальмары то, что надо! У меня тоже прозрачные получились, наверное, либо магазинных делают из более толстых особей, либо как то обрабатывают, может кипятком ошпаривают и они денатурируют частично...
*мусяня
Я все думала , что все добро мне достанется, что муж не заценит.. Ага, как бы не так!!! Заценил, пришлось делиться, съели мы этих кальмаров, было их 650гр мокрых, чищеных, сколько сухих я не успела взвесить, все сожрала. . Вообще кальмары то были с яйцами , в след раз надо выбирать кальмаров без яиц, чтобы выход готового продукта был побольше. Но вот как их замороженных вычислишь, с яйцами они или нет?? :oops:Хорошо, что дешевые. Камчатские по 92 руб\ кг. Я купила 2 пакета для экспериментов.. Сушилка сейчас занята, там пернатые груди ... Я честно первый раз в жизни наелась от души сушеных кальмаров. Пиво и все такое я не пью, по морепродукты- моя слабость. И всегда хотелось именно сожрать 4-5 пакетов сушеных кальмаров. Но останавливала цена и то, что они соленые сильно. А тут.. я же свои меньше посолила, и солила менее вредной солью Валитек. На 650гр я положила 3\4 ложки соли (ложка от хп панасоник), коричневый сахар 1чл и испанскую паприку, купленную в США на iHerb.com. и 0.5 чл рисового уксуса. След пакет буду солить так же, только добавлю красного перчика для остроты и чуть больше капну уксуса для кислинки. И мне еще вот что понравилось: у меня нет вытяжки, но сушилка не сильно воняет. Т. е нет запаха. И кура сейчас благоухает. Когда я сушила то ли кильку, то ли мойву, запах был как в рыбацком доме.. :swoon:Но было страшно вкусно..
*selenа
Дорогие мои, нужен ваш совет насушила я сегодня кальмаров, да много получилось мне столько на долго хватит , а где и как их хранить в холодильнике или при комнатной температуре, и в чём лучше , посолила очень слабо, соль не консервант в моём случае
*Рома
В вакуум, или в несколько пакетов, чтобы запах не проходил, можно еще и в фольгу завернуть потуже и в морозилку - ничего с ними не будет.

Я соленую рыбу заворачиваю в фольгу, затем в пакет и в морозилку, очень хорошо хранится и свойств потом не меняет
*selenа
Рома, спасибо, Таня, гениально они же сушёные и в морозилке не слипнутся
*Ovelini
А мы кальмаров и не маринуем, чаще всего делаем:
- с солью, перцем и красной сладкой паприкой для красоты цвета;
- с готовой смесью для засолки красной рыбы и красной паприкой.
Кальмары чистим, моем, нарезаем полосками и хорошенько перемешиваем со специями. Потом на 65 градусов часа на 3 (тоже любим когда они прозрачные такие становятся, вкусно-хрустко-жующиеся). Все специи замечательно в процессе сушки кальмар напитывают своими вкусами и ароматами.
Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
Бывает - снимаем пораньше, тогда они немного пластичные такие, жевательные
*Ovelini
Сегодня придумалась вот такая закруточка для кальмаров А ля кальмарный хворост
Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
Извиняюсь за малое кол-во, быстро улетает такой кальмарчик
*SweetSveta
Ой, девочки, аж слюньки текут от ваших фотографий. Обязательно сегодня в магазин за кальмарчиками)))
*Ovelini
Да, Светлана, эти кальмарики вызывают оч. сильную зависимость ))), меня уже и чистка их не пугает, раз в неделю точно чищу по 1,5 кг, а раньше, до сушилковой эры, я их чистила пару раз в год - на праздники
*Наташа К
Девочки, а сушилка потом не пахнет рыбой? Я все больше по фруктам -ягодам, они потом как нормально сушатся без "добавок"? А то кальмарчиков хотся и рыбки...
*SweetSveta
Цитата: Наталья К
Девочки, а сушилка потом не пахнет рыбой?
Да-да, тоже это очень интересует. А еще, не сильно ли пахнет в квартире, когда сушатся кальмары? А то у меня муж чувствительный к этим разным запахам.
*Ovelini
Мы и рыбу вялили и кальмар, и лук - ничего не пахнет, все отмывается идеально. У нас Изидри 1000 - пластик высококачественный, ни какие запахи в себя не впитывает
*SweetSveta
Цитата: Ovelini
эти кальмарики вызывают оч. сильную зависимость )))
Я люблю такие приятные на вкус зависимости)))
*Ovelini
Светлана, запах конечно есть, разноситься оч. сильно, пахнет как когда вы варите кальмар плюс специи
*Ovelini
Светлана, и я тоже, сегодня вот настала еще очередь одной зависимости с большой буквы - джерки из оленины , выходные же - надо что-то вкусно-жевательное обязательно ))))
*Ovelini
Светлана, вы кальмаров можете сделать, когда мужа дома не будет, он готовится максимум 3 часа
*SweetSveta
Радует, что недолго. Ещё раз вам огромное спасибо за рецептик и советик. Всё-равно сделаю, обязательно!!!
*Ovelini
Светлана, на здоровье, буду рада если Вам понравится
*Ovelini
Еще дополнение - хотя кальмары завернутые как хворост готовились одновременно с порезанными полосочками, хворост получился мягче, чем полосочки (их мы увяливаем до хрусткости)
*Жалейка
Цитата: Ovelini

Да, Светлана, эти кальмарики вызывают оч. сильную зависимость ))), меня уже и чистка их не пугает, раз в неделю точно чищу по 1,5 кг, а раньше, до сушилковой эры, я их чистила пару раз в год - на праздники
я давно кальмары не чищу, я обдаю их кипятком и вся пленка в лучшем виде скатывается

Но годится ли такой способ для сушки?
Обдаю кипятком, режу , подсушиваю на полотенце, потом обмазываю солью-специями..... и часа через 4-8 в сушилку
Девочки, что скажете?
*Ovelini
Я кипятком не очень люблю обдавать, кальмар оч. быстро же готовиться и вот во время ошпаривания успевает немного подвариться, если далшье его варить для салата, то это не важно, а если сушить - мне кажется этот способ не оч. подходит - меняет конечный вкус продукта и его консистенцию. А, в прочем, попробуйте ради интереса и так и так и с нами поделитесь впечатлениями, оч. интересно
*Ovelini
И кальмар не обязательно мариновать, он уже после перемешивания в себя все хорошо впитывает, оч. насыщенный вкус получается. Кальмар в этом плане - молодец
*SweetSveta
Цитата: Жалейка
я давно кальмары не чищу, я обдаю их кипятком и вся пленка в лучшем виде скатывается
А по мне пленка и так замечательно отходит. Хотя, может, это потому что мои после разморозки...
*SweetSveta
Ну вот, девочки, отчитываюсь о результатах своего опыта.
Купила на пробу всего лишь 500 гр мороженных кальмаров (надо было брать больше). После чистки осталось без малого 400 гр. Всё сделала по вашему совету. Присолила, приправила специальной специей для морепродуктов и отправила в сушку на 65 градусов на 3 часа. Результатом осталась очень довольна. Моей старшенькой доченьке безумно понравилось, муж не оценил (съел всего лишь маленький кусочек и, видимо, не распробовал). На выходе примерно получилось 95 гр.
Рыба в маринаде, вяленая в электросушилке
*Ovelini
Светлана, ой молодец , как хорошо, как хорошо, что понравились кальмарики))), а муж еще распробует))) он просто не успел, т. к. маловато было Да, на разовую порцию я покупаю где-то кило двести, кило триста, тогда после чистки около кг остается), после сушки грамм 300

Светлана, оч. аппетитно смотрится , мы свои только вчера доели, я опять после Вашего фото захотела)))
*Рома

Лиза, не нужно столько постов размещать ПОДРЯД, обращаясь к одному автору, и в течение короткого времени - вас трудно читать
Можно спокойно откорректировать свой пост, и вставить дополнительный текст
*Ovelini
Татьяна, извиняюсь, я еще не очень разобралась в отправках сообщений, буду исправляться
*Рома

МИР-ДРУЖБА!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту