Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Свекла | |
Оливковое масло | |
Бальзамический уксус | |
Коричневый сахар (или мед) | |
Прованские травы | |
Веточка розмарина | |
Соль (хорошо Адыгейская) | |
Соевый соус | |
Красное п/с вино (можно и без него) | |
Зелень | |
Вишня замороженная (можно сразу из морозильниа) | |
Способ приготовления
- Впервые я попробовала тушить (запечь) таким образом свеклу для приготовления вот такой ЗАКУСКИ. Но эта идея так понравилась моей семье и моим знакомым, что мы пошли дальше и теперь такую свеклу подаем со всеми сливочными сырами и просто как гарнир. Вкуснее она конечно в теплом виде. Способ запекания я решила выставить отдельно, чтобы привлечь Ваше внимание и соблазнить приготовить и попробовать эту вкусноту. Тем более, что это не только вкусно, но и полезно.
- Приготовим маринад для запекания свеклы.
- Оливковое масло, бальзамический уксус, коричневый сахар (или мед), прованские травы, веточка розмарина, вишня замороженная, Адыгейская соль, соевый соус, немного красного п/с вина, замороженная зелень (петрушка, укроп) или сушеная - все это хорошо перемешать вилкой до совмещения
. Пропорций не пишу, так как мы любим вкус ооочень яркий, но готовим слабый - младшие дети всегда могут попробовать. Предпочитаю чтобы преобладал бальзамик и сахар. А вот муж себе еще перчит изрядно в тарелке. Ориентируйтесь на вкус - ведь можно добавить чего-то или наоборот отнять в любой момент. Заливки должно быть не мало, чтобы свекла пропиталась хорошо ароматами. Если совсем напряг с вишней замороженной, пойдет сушеная вымоченная в вине с водой. на крайний случай простой изюм! - У меня в хозяйстве есть такой вот
любимый девайс. Помните его? Да-да. В нем стерилизовали шприцы. А я в нем котлеты тушу и запекаю. Там еще обалденная крышка есть! Так вот дно выстилаю фольгой, затем выкладываю свеклу. Нарезать ее нужно так, чтобы потом приятно и интересно было кушать. Я люблю не толстыми полукругами.
Залить маринадом. Закрыть фольгой. Такой девайс конечно раритет. Еще хорошо запекать в лодочке из фольги в несколько слоев. Запекала я 40 минут при температуре 220 в духовке. Но моя духовка может соврать. Поэтому лучше распаковать и попробовать! - Когда свекла готова покладите в тарелку столько, сколько надо. Остальное запакуйте фолькой. Остынет - в холодильник. Потом хорошо разогревать. Очень вкусно с любым блюдом! Я обожаю полить маринадом, в котором запекалась, обложить Рикоттой, обсыпать обжаренными орешками, полить оливковым маслом!

- Муж любит с мясным стейком. Дети грызут просто так политую медом.
Примечание
Советую попробовать! Это просто
Я добавила замороженную белую смородину, так как бальзамика добавляла чуть чуть из-за деток.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МихаськаВот это вот, то, что надо! Ириша, просто обалденный гарнир! Да и как самостоятельное блюдо - ну просто очень хорошо! Я, как - то, всё по - быренькому, не заморачиваясь обхожусь со свёклой. А после твоей темы придётся пересмотреть своё к ней отношение.
А, у тебя там, оказывается, вишня! А я глаза выпучила, думаю, нафига Ируська туда редиску воткнула?!
Короче - просто класс! Снимаю шляпу!
ТуманчикА я глаза выпучила, думаю, нафига Ируська туда редиску воткнула?!
ты зачем рассекретила! Прикольно бы получилось!
Рада, что тебе понравилось!
ТашенькаСВЕКЛА!!! Спасибо за новый вариант приготовления! Девайс раритетный есть. Правда вина нет, но, как написано, можно и без него. Значит на днях бум делать!
Туманчик
СВЕКЛА!!! Спасибо за новый вариант приготовления! Девайс раритетный есть. Правда вина нет, но, как написано, можно и без него. Значит на днях бум делать!
Наташенька, да я его сама каплю беру - дети ведь. А можно рядом в бокал! Готовь на здоровье - вкус подбери поярче - свекла заберет и смягчит!
vedmacckОй, разошлась-то, разошлась! Усё, в закладки!
Просто запекать в фольге - пробовала, а чтоб в маринаде
ТуманчикТань обзакладишься потом! Скорей свеклу рубай, марианд мешай и печь.. печь.. печь»!!!
vedmacckДумаешь, у меня холодильник пуст после Нового года?
tana33
Rada-dmsЗамечательный рецепт! Креативный, я бы так выразилась!!!
Придется увеличить площадь посадки свеклы в два раза!!
Обязательно попробую с вишней!
Спасибо!!!
ТуманчикПридется увеличить площадь посадки свеклы в два раза!!
Помогу с уборкой урожая! Спасибо!
Туманчик
Думаешь, у меня холодильник пуст после Нового года?
Уверена, что нет. Да и в животике густо! Разгрузимся? Говорю ставь свеклу!
vedmacckЗа ней в город придётся ехать. На даче я.
Ящик почисть!
Туманчик
За ней в город придётся ехать. На даче я.
Ящик почисть!
Во прикол, на даче свеклы нету! Ужас! Трава газонная кругом? А грядки где?
vedmacckЭто точно подмечено, на счёт газона. Но и грядочки. Чуть-чуть. Для внука Он у нас один на многих взрослых.
Только урожай съеден весь. Сладкая была, ммммм...
julia007Отличное блюдо!
ПулисянИрочка, какой изящный рецепт! Просто здоровский!!! Не устаю удивляться твоей непомерной фантазии и смелому творчеству!
ТуманчикСпасибо девочки! Всегда стремлюсь вопреки занятости поделиться с Вами своими стараниями и надеюсь, что Вы тоже приготовите и попробуете!
vedmacckНе, точняк за свёклой надо!
Туманчик
Не, точняк за свёклой надо!
ну дык о чем ору то!
ТанюляВооооо, вот такое я хочу! Иришка, спасибо.
АнисИрочка, это должно быть очень вкусно!
Надо попробовать будет. В чём запекать подумаю, подберу что-нибудь.
Спасибо тебе за рецепты с изюминкой!
Туманчик
Вооооо, вот такое я хочу! Иришка, спасибо.
Танюш вот честно о тебе думала, ну вот не должна ты мимо пройти! А вот и ты! Пробуй дорогая!
Туманчик
Ирочка, это должно быть очень вкусно!
Надо попробовать будет. В чём запекать подумаю, подберу что-нибудь.
Спасибо тебе за рецепты с изюминкой!
Анечка всегда рада поделиться чем-то интересным!
AnatolyevnaИнтересненько! Свёклу я люблю, буду готовить. Домашние мои к свёкле равнодушны. Приготовлю, посмотрим.
Туманчик
Интересненько! Свёклу я люблю, буду готовить. Домашние мои к свёкле равнодушны. Приготовлю, посмотрим.
А Вы ее с орешками жаренными и сырком сливочным мягким - я так люблю. мням Попробуйте!
МихаськаИришка! Принимай отчёт!
Приготовила я нынче твою вкусняцкую свеколку!
Свёкла у нас выросла в этом году дубовая какая - то. Поэтому запекала я её 1ч.40 мин.
Соевого соуса не сподобилась ещё купить с Нового года. Пришлось ввести замену. Бухнула вместо него в маринад Вустерский соус. Красного вина тоже не было. Налила немного Токайского.
Ох, и обалденная свёкла получилааась! пальчики оближешь!
Форму не стала выстилать фольгой, потому что и фольга закончилась.
Всё получилось просто замечательно!
Спасибо, дружок, за чудесный рецепт!
ТуманчикВсё получилось просто замечательно!
ой красотень! ой вкуснотень! ну тык у такой то талантливой и хозяйственной других результатов и не ожидалось! Повезло твоим близким - ой и мне бы туда! Все сопутствующие продукты - дело вкуса! А вот фольга конечно процесс бы ускорила и протушось несколько иначе! Но главное, чтобы тебе нравилось!
Спасибо за отзыв дорогая! Кушай вкусненько!
МихаськаДааа... Такой, вот, с фольгой пассаж вышел. Мне тоже думается, что и приготовилось бы всё быстрее, и сама свёкла была бы несколько иной консистенции. Ну, да, не последний день готовим! Пральна говорю?
ТуманчикПральна говорю?
Без базара друх!!!
Elena_KamchТуманчик, Ирочка, какую я у тебя вкуснотень нашла! Приготовлю на новогодний стол. Мы свеклочку люююбим
Туманчик
Туманчик, Ирочка, какую я у тебя вкуснотень нашла! Приготовлю на новогодний стол. Мы свеклочку люююбим
Леночка, на здоровье! Надеюсь понравиться!
про фольгу не забудь!
ГалюнюшкаОоо, блюдо - супер! А чё это я его год назад не увидела? Ведро свёклы по весне выбросила
Туманчик, ну нравятся мне твои рецептики. Спасибо! Буду готовить. И к посту очень кстати
Туманчик
Ооо, блюдо - супер! А чё это я его год назад не увидела? Ведро свёклы по весне выбросила
Туманчик, ну нравятся мне твои рецептики. Спасибо! Буду готовить. И к посту очень кстати
Галина, готовь свеколку! Очень хороша! Вот еще такие варианты:
Теплая закуска из свеклы с творогом (Туманчик)
Овощи гриль (без гриля) (Туманчик)
Теплый салат из нута, вяленых слив, свеклы и красного лука-гриль (Туманчик)
Спасибо тебе огромное за внимание моим рецептам!
Elena_KamchТуманчик, Ирочка, а вишня тут дает какой-то вкус, да? Сколько ты ее добавляешь?
Если купить пакет замороженной, то где-то полпакета или много будет?
ДеловаяТуманчик, Ирина, ну просто супер! Никак не могу своих приучить кушать свеклу - буду делать! Спасибки!!!
Туманчик
Туманчик, Ирочка, а вишня тут дает какой-то вкус, да? Сколько ты ее добавляешь?
Если купить пакет замороженной, то где-то полпакета или много будет?
Леночка вишня огромную роль играет. Ее желательно не заменять. Если только это не вопрос: готовить или нет. Однозначно готовить! А сколько брать? Я очень люблю это сочетание, поэтому использую 1/3 от количества свеклы. Поскольку ты готовишь впервые, то возьми чуть меньше и смешай с размоченным изюмом - познакомься со вкусом. А оставшуюся вишню всегда найдешь где применить- это такая вкуснота. Если не придумаешь - свисти, помогу!
Туманчик, Ирина, ну просто супер! Никак не могу своих приучить кушать свеклу - буду делать! Спасибки!!!
Ленуля готовь, надеюсь понравиться. Тоже прими совет про изюм.
Elena_KamchИрочка, спасибо! Вообще-то я вишню люблю
Значит полпакета где-то на пробу возьму.
А ее потом просто вместе со свеклой употреблять?
ТуманчикА ее потом просто вместе со свеклой употреблять?
Elena_KamchДааа... ваще вкуснота должна быть
Хотела до Нового года рецептик оставить, а теперь что-то репетиции захотелось
ТуманчикХотела до Нового года рецептик оставить, а теперь что-то репетиции захотелось
вот это очень правильное решение. Я тоже всегда репетирую, чтобы отшлифовать вкус. Чтоб сюрпризы потом получить только приятные!
IvaNovaНу тёзка! Ну ублажила!
Я щас от избытка чуйств начну разговаривать на «чистейшем русском», за который бан положен Патаму как припечатало миня этой закуской до непечатности (что в обчем-то крайне редко случается).
В общем, у меня, как обычно, вариация Красносмородиновый сироп (жидкий, кисло-сладкий) + масло + соль + розмарин, укроп, петрушка, базилик, тархун + замороженный крыжовник. Потому что вишни нет, идти в мазаг за ней, мороженой, ни свет ни заря было лень, а крыжовнику этого - как гуталину на гуталиновой фабрике. Запекла среднюю свёколку. Жалею, что среднюю и одну Свёкла отпаднейшая. И соус отменный (я булкой туду сунулася и едва язык не проглотила вместе с вилкой). В общем, теперь знаю, чем мясы да ветчины гарнировать
Elena_KamchЯ тоже с отчетиком! Репетицию провела
Правда, накосячила немножко...
Делала все по рецепту. За вишней сбегала (давно не покупала, пакетик 300 гр 100 руб ). И вино добавила, в общем, навела вкусноту. Полежала свекла около часа в маринаде, потом в духовку поставила на 220 гр. Через 40 мин достала пару кусочков на пробу, были твердые. Решила, что через час точно готово будет. Дегустировать начала через час, но бОльшая часть была еще твердовата. Подумала, что еще минут 10 и выключу и «ушла» на Хлебопечку. А про всеклу в духовке и забылааа Выпарился весь вкуснючий подлив в итоге
Но вкус мы оценили, муж остался очень доволен! Что ж будет, когда все получится, как надо
Сфотала уже в тарелке, в противне подгорело немножко
Ирочка, от нас большое спасибо!
Как думаешь, можно же сделать накануне и на ночь оставить в маринаде? Ты так не пробовала?
Туманчик
Ну тёзка! Ну ублажила!
Я щас от избытка чуйств начну разговаривать на «чистейшем русском», за который бан положен Патаму как припечатало миня этой закуской до непечатности (что в обчем-то крайне редко случается).
В общем, у меня, как обычно, вариация Красносмородиновый сироп (жидкий, кисло-сладкий) + масло + соль + розмарин, укроп, петрушка, базилик, тархун + замороженный крыжовник. Потому что вишни нет, идти в мазаг за ней, мороженой, ни свет ни заря было лень, а крыжовнику этого - как гуталину на гуталиновой фабрике. Запекла среднюю свёколку. Жалею, что среднюю и одну Свёкла отпаднейшая. И соус отменный (я булкой туду сунулася и едва язык не проглотила вместе с вилкой). В общем, теперь знаю, чем мясы да ветчины гарнировать
Ириша, как здорово! Как приятно и весело стало! Очень рада, что ты приготовила, и безумно счастлива, что наши вкусы совпали и тебе понравилось! Готовь с удовольствием! Я теперь на осадном положении без газа и пришла к выводу, что можно спокойно готовить так уже запеченную (или сваренную в СВЧ свеклу), а потом порезанную и залитую маринадом и припеченную в духовке (я опять же в СВЧ). Быстрее получается! Так что совершенствуй рецепт, если нравиться!
ТуманчикElena_Kamch-Леночка! Как я тебя понимаю... Когда я «ухожу» на Хлебопечку время останавливается! А потом АП!... ночь.. и все планы
Главное, что тебе понравился результат! А уж теперь технологию ты откорректируешь по ходу. Выше я рассказала свое совершенствование. Получается не хуже. По рецепту конечно идеально, но и ускоренную можно пережить!
Как думаешь, можно же сделать накануне и на ночь оставить в маринаде? Ты так не пробовала?
Единственное что может быть (теоретически), что может затвердеть. То есть не стать мягкой при обработке. Но если ты таким образом замаринуешь уже запеченную заранее (в духовке или СВЧ), а потом уже запечешь, то будет отлично!
Спасибо тебе моя хорошая, что воспользовалась рецептом и поделилась результатом!
Elena_KamchИриша, это тебе большое спасибо, что делишься своими рецептами, опытом, сподвигаешь к творчеству и просто поддерживаешь!
А с ХП.... есть такая буква.... Муж на меня уже периодически косо смотрит... Ну хватит уже чатиться Раньше за мной такого зависания не наблюдалось
ТуманчикМуж на меня уже периодически косо смотрит... Ну хватит уже чатиться Раньше за мной такого зависания не наблюдалось
ой понимаю тебя. мой тоже периодически сзади стоит. я тогда спиной чувствую его. но это они от недостатка внимания. мужчины... собственники. мой теперь в свои новости уходит тогда... спорт.. а я к девочкам!
Ириша, это тебе большое спасибо, что делишься своими рецептами, опытом, сподвигаешь к творчеству и просто поддерживаешь!
без Вашей поддержки, участия и одобрения все это не имело бы смысла и не приносило бы удовольствия!
Elena_Kamchбез Вашей поддержки, участия и одобрения все это не имело бы смысла и не приносило бы удовольствия!
Дааа... всё взаимно!
А свеклочку как приготовлю ещё раз, напишу. Всё-таки хочу попробовать с настаиванием сделать
ТуманчикА свеклочку как приготовлю ещё раз, напишу. Всё-таки хочу попробовать с настаиванием сделать
ты потом попробуй именно эту свеклу в салате
Теплый салат из нута, вяленых слив, свеклы и красного лука-гриль (Туманчик)
Elena_KamchИрочка, твоя чудная свеколка украсила наш новогодний стол! Ещё раз спасибо!
С Новым годом!!! Пусть в новом году ждут только приятные сюрпризы и счастье будет постоянным спутником!
LorrysИ наш тоже! Ириша спасибо. С праздником всех!
Elena_Kamch
ТуманчикElena_Kamch, Lorrys, девочки отлично! Рада радовать!
Elena_KamchНу вот уже и год прошел! И я снова кошу глазом на эту свеклочку
Туманчик
Ну вот уже и год прошел! И я снова кошу глазом на эту свеклочку
Леночка, я без овощей не представляю праздничного стола