🔎

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)

Ингредиенты

Свекла
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Коричневый сахар (или мед)
Прованские травы
Веточка розмарина
Соль (хорошо Адыгейская)
Соевый соус
Красное п/с вино (можно и без него)
Зелень
Вишня замороженная (можно сразу из морозильниа)

Способ приготовления

  • Впервые я попробовала тушить (запечь) таким образом свеклу для приготовления вот такой ЗАКУСКИ. Но эта идея так понравилась моей семье и моим знакомым, что мы пошли дальше и теперь такую свеклу подаем со всеми сливочными сырами и просто как гарнир. Вкуснее она конечно в теплом виде. Способ запекания я решила выставить отдельно, чтобы привлечь Ваше внимание и соблазнить приготовить и попробовать эту вкусноту. Тем более, что это не только вкусно, но и полезно.
  • Приготовим маринад для запекания свеклы.
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, коричневый сахар (или мед), прованские травы, веточка розмарина, вишня замороженная, Адыгейская соль, соевый соус, немного красного п/с вина, замороженная зелень (петрушка, укроп) или сушеная - все это хорошо перемешать вилкой до совмещения Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска). Пропорций не пишу, так как мы любим вкус ооочень яркий, но готовим слабый - младшие дети всегда могут попробовать. Предпочитаю чтобы преобладал бальзамик и сахар. А вот муж себе еще перчит изрядно в тарелке. Ориентируйтесь на вкус - ведь можно добавить чего-то или наоборот отнять в любой момент. Заливки должно быть не мало, чтобы свекла пропиталась хорошо ароматами. Если совсем напряг с вишней замороженной, пойдет сушеная вымоченная в вине с водой. на крайний случай простой изюм!
  • У меня в хозяйстве есть такой вот Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска) любимый девайс. Помните его? Да-да. В нем стерилизовали шприцы. А я в нем котлеты тушу и запекаю. Там еще обалденная крышка есть! Так вот дно выстилаю фольгой, затем выкладываю свеклу. Нарезать ее нужно так, чтобы потом приятно и интересно было кушать. Я люблю не толстыми полукругами. Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска) Залить маринадом. Закрыть фольгой. Такой девайс конечно раритет. Еще хорошо запекать в лодочке из фольги в несколько слоев. Запекала я 40 минут при температуре 220 в духовке. Но моя духовка может соврать. Поэтому лучше распаковать и попробовать!
  • Когда свекла готова покладите в тарелку столько, сколько надо. Остальное запакуйте фолькой. Остынет - в холодильник. Потом хорошо разогревать. Очень вкусно с любым блюдом! Я обожаю полить маринадом, в котором запекалась, обложить Рикоттой, обсыпать обжаренными орешками, полить оливковым маслом!Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
  • Муж любит с мясным стейком. Дети грызут просто так политую медом.

 

Примечание

Советую попробовать! Это просто
Я добавила замороженную белую смородину, так как бальзамика добавляла чуть чуть из-за деток.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Михаська
Вот это вот, то, что надо! Ириша, просто обалденный гарнир! Да и как самостоятельное блюдо - ну просто очень хорошо! Я, как - то, всё по - быренькому, не заморачиваясь обхожусь со свёклой. А после твоей темы придётся пересмотреть своё к ней отношение.
А, у тебя там, оказывается, вишня! А я глаза выпучила, думаю, нафига Ируська туда редиску воткнула?!
Короче - просто класс! Снимаю шляпу!
*Туманчик
Цитата: михаська
А я глаза выпучила, думаю, нафига Ируська туда редиску воткнула?!

  ты зачем рассекретила! Прикольно бы получилось!
Рада, что тебе понравилось!
*Ташенька
СВЕКЛА!!! Спасибо за новый вариант приготовления! Девайс раритетный есть. Правда вина нет, но, как написано, можно и без него. Значит на днях бум делать!
*Туманчик
Цитата: Ташенька

СВЕКЛА!!! Спасибо за новый вариант приготовления! Девайс раритетный есть. Правда вина нет, но, как написано, можно и без него. Значит на днях бум делать!

Наташенька, да я его сама каплю беру - дети ведь. А можно рядом в бокал! Готовь на здоровье - вкус подбери поярче - свекла заберет и смягчит!
*vedmacck
Ой, разошлась-то, разошлась! Усё, в закладки!
Просто запекать в фольге - пробовала, а чтоб в маринаде
*Туманчик
Тань обзакладишься потом! Скорей свеклу рубай, марианд мешай и печь.. печь.. печь»!!!
*vedmacck
Думаешь, у меня холодильник пуст после Нового года?
*tana33
Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
*Rada-dms
Замечательный рецепт! Креативный, я бы так выразилась!!!
Придется увеличить площадь посадки свеклы в два раза!!
Обязательно попробую с вишней!
Спасибо!!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Придется увеличить площадь посадки свеклы в два раза!!

Помогу с уборкой урожая! Спасибо!
*Туманчик
Цитата: vedmacck

Думаешь, у меня холодильник пуст после Нового года?

Уверена, что нет. Да и в животике густо! Разгрузимся? Говорю ставь свеклу!
*vedmacck
За ней в город придётся ехать. На даче я.
Ящик почисть!
*Туманчик
Цитата: vedmacck

За ней в город придётся ехать. На даче я.
Ящик почисть!

Во прикол, на даче свеклы нету! Ужас! Трава газонная кругом? А грядки где?
*vedmacck
Это точно подмечено, на счёт газона. Но и грядочки. Чуть-чуть. Для внука Он у нас один на многих взрослых.
Только урожай съеден весь. Сладкая была, ммммм...
*julia007
Отличное блюдо!
*Пулисян
Ирочка, какой изящный рецепт! Просто здоровский!!! Не устаю удивляться твоей непомерной фантазии и смелому творчеству!
*Туманчик
Спасибо девочки! Всегда стремлюсь вопреки занятости поделиться с Вами своими стараниями и надеюсь, что Вы тоже приготовите и попробуете!
*vedmacck
Не, точняк за свёклой надо!
*Туманчик
Цитата: vedmacck

Не, точняк за свёклой надо!

ну дык о чем ору то!
*Танюля
Вооооо, вот такое я хочу! Иришка, спасибо.
*Анис
Ирочка, это должно быть очень вкусно!
Надо попробовать будет. В чём запекать подумаю, подберу что-нибудь.
Спасибо тебе за рецепты с изюминкой!
*Туманчик
Цитата: Танюля

Вооооо, вот такое я хочу! Иришка, спасибо.

Танюш вот честно о тебе думала, ну вот не должна ты мимо пройти! А вот и ты! Пробуй дорогая!
*Туманчик
Цитата: Анис

Ирочка, это должно быть очень вкусно!
Надо попробовать будет. В чём запекать подумаю, подберу что-нибудь.
Спасибо тебе за рецепты с изюминкой!

Анечка всегда рада поделиться чем-то интересным!
*Anatolyevna
Интересненько! Свёклу я люблю, буду готовить. Домашние мои к свёкле равнодушны. Приготовлю, посмотрим.
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna

Интересненько! Свёклу я люблю, буду готовить. Домашние мои к свёкле равнодушны. Приготовлю, посмотрим.

А Вы ее с орешками жаренными и сырком сливочным мягким - я так люблю. мням Попробуйте!
*Михаська
Иришка! Принимай отчёт!

Приготовила я нынче твою вкусняцкую свеколку!
Свёкла у нас выросла в этом году дубовая какая - то. Поэтому запекала я её 1ч.40 мин.
Соевого соуса не сподобилась ещё купить с Нового года. Пришлось ввести замену. Бухнула вместо него в маринад Вустерский соус. Красного вина тоже не было. Налила немного Токайского.
Ох, и обалденная свёкла получилааась! пальчики оближешь!
Форму не стала выстилать фольгой, потому что и фольга закончилась.


Всё получилось просто замечательно!


Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)


Спасибо, дружок, за чудесный рецепт!
*Туманчик
Цитата: михаська
Всё получилось просто замечательно!

ой красотень! ой вкуснотень! ну тык у такой то талантливой и хозяйственной других результатов и не ожидалось! Повезло твоим близким - ой и мне бы туда! Все сопутствующие продукты - дело вкуса! А вот фольга конечно процесс бы ускорила и протушось несколько иначе! Но главное, чтобы тебе нравилось!
Спасибо за отзыв дорогая! Кушай вкусненько!
*Михаська
Дааа... Такой, вот, с фольгой пассаж вышел. Мне тоже думается, что и приготовилось бы всё быстрее, и сама свёкла была бы несколько иной консистенции. Ну, да, не последний день готовим! Пральна говорю?
*Туманчик
Цитата: михаська
Пральна говорю?

Без базара друх!!!
*Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, какую я у тебя вкуснотень нашла! Приготовлю на новогодний стол. Мы свеклочку люююбим
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch

Туманчик, Ирочка, какую я у тебя вкуснотень нашла! Приготовлю на новогодний стол. Мы свеклочку люююбим

Леночка, на здоровье! Надеюсь понравиться!

про фольгу не забудь!

*Галюнюшка
Ооо, блюдо - супер! А чё это я его год назад не увидела? Ведро свёклы по весне выбросила
Туманчик, ну нравятся мне твои рецептики. Спасибо! Буду готовить. И к посту очень кстати

*Туманчик
Цитата: Галюнюшка

Ооо, блюдо - супер! А чё это я его год назад не увидела? Ведро свёклы по весне выбросила
Туманчик, ну нравятся мне твои рецептики. Спасибо! Буду готовить. И к посту очень кстати


Галина, готовь свеколку! Очень хороша! Вот еще такие варианты:

Теплая закуска из свеклы с творогом (Туманчик)

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)

Овощи гриль (без гриля) (Туманчик)

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)

Теплый салат из нута, вяленых слив, свеклы и красного лука-гриль (Туманчик)

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
Спасибо тебе огромное за внимание моим рецептам!
*Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, а вишня тут дает какой-то вкус, да? Сколько ты ее добавляешь?
Если купить пакет замороженной, то где-то полпакета или много будет?
*Деловая
Туманчик, Ирина, ну просто супер! Никак не могу своих приучить кушать свеклу - буду делать! Спасибки!!!
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch

Туманчик, Ирочка, а вишня тут дает какой-то вкус, да? Сколько ты ее добавляешь?
Если купить пакет замороженной, то где-то полпакета или много будет?

Леночка вишня огромную роль играет. Ее желательно не заменять. Если только это не вопрос: готовить или нет. Однозначно готовить! А сколько брать? Я очень люблю это сочетание, поэтому использую 1/3 от количества свеклы. Поскольку ты готовишь впервые, то возьми чуть меньше и смешай с размоченным изюмом - познакомься со вкусом. А оставшуюся вишню всегда найдешь где применить- это такая вкуснота. Если не придумаешь - свисти, помогу!
Цитата: Деловая

Туманчик, Ирина, ну просто супер! Никак не могу своих приучить кушать свеклу - буду делать! Спасибки!!!

Ленуля готовь, надеюсь понравиться. Тоже прими совет про изюм.
*Elena_Kamch
Ирочка, спасибо! Вообще-то я вишню люблю
Значит полпакета где-то на пробу возьму.
А ее потом просто вместе со свеклой употреблять?
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch
А ее потом просто вместе со свеклой употреблять?

 
*Elena_Kamch
Дааа... ваще вкуснота должна быть
Хотела до Нового года рецептик оставить, а теперь что-то репетиции захотелось
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch
Хотела до Нового года рецептик оставить, а теперь что-то репетиции захотелось

вот это очень правильное решение. Я тоже всегда репетирую, чтобы отшлифовать вкус. Чтоб сюрпризы потом получить только приятные!
*IvaNova
Ну тёзка! Ну ублажила!
Я щас от избытка чуйств начну разговаривать на «чистейшем русском», за который бан положен Патаму как припечатало миня этой закуской до непечатности (что в обчем-то крайне редко случается).
В общем, у меня, как обычно, вариация Красносмородиновый сироп (жидкий, кисло-сладкий) + масло + соль + розмарин, укроп, петрушка, базилик, тархун + замороженный крыжовник. Потому что вишни нет, идти в мазаг за ней, мороженой, ни свет ни заря было лень, а крыжовнику этого - как гуталину на гуталиновой фабрике. Запекла среднюю свёколку. Жалею, что среднюю и одну Свёкла отпаднейшая. И соус отменный (я булкой туду сунулася и едва язык не проглотила вместе с вилкой). В общем, теперь знаю, чем мясы да ветчины гарнировать
*Elena_Kamch
Я тоже с отчетиком! Репетицию провела
Правда, накосячила немножко...
Делала все по рецепту. За вишней сбегала (давно не покупала, пакетик 300 гр 100 руб ). И вино добавила, в общем, навела вкусноту. Полежала свекла около часа в маринаде, потом в духовку поставила на 220 гр. Через 40 мин достала пару кусочков на пробу, были твердые. Решила, что через час точно готово будет. Дегустировать начала через час, но бОльшая часть была еще твердовата. Подумала, что еще минут 10 и выключу и «ушла» на Хлебопечку. А про всеклу в духовке и забылааа Выпарился весь вкуснючий подлив в итоге
Но вкус мы оценили, муж остался очень доволен! Что ж будет, когда все получится, как надо
Сфотала уже в тарелке, в противне подгорело немножко

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)


Ирочка, от нас большое спасибо!
Как думаешь, можно же сделать накануне и на ночь оставить в маринаде? Ты так не пробовала?
*Туманчик
Цитата: IvaNova

Ну тёзка! Ну ублажила!
Я щас от избытка чуйств начну разговаривать на «чистейшем русском», за который бан положен Патаму как припечатало миня этой закуской до непечатности (что в обчем-то крайне редко случается).
В общем, у меня, как обычно, вариация Красносмородиновый сироп (жидкий, кисло-сладкий) + масло + соль + розмарин, укроп, петрушка, базилик, тархун + замороженный крыжовник. Потому что вишни нет, идти в мазаг за ней, мороженой, ни свет ни заря было лень, а крыжовнику этого - как гуталину на гуталиновой фабрике. Запекла среднюю свёколку. Жалею, что среднюю и одну Свёкла отпаднейшая. И соус отменный (я булкой туду сунулася и едва язык не проглотила вместе с вилкой). В общем, теперь знаю, чем мясы да ветчины гарнировать

Ириша, как здорово! Как приятно и весело стало! Очень рада, что ты приготовила, и безумно счастлива, что наши вкусы совпали и тебе понравилось! Готовь с удовольствием! Я теперь на осадном положении без газа и пришла к выводу, что можно спокойно готовить так уже запеченную (или сваренную в СВЧ свеклу), а потом порезанную и залитую маринадом и припеченную в духовке (я опять же в СВЧ). Быстрее получается! Так что совершенствуй рецепт, если нравиться!
*Туманчик
Elena_Kamch-Леночка! Как я тебя понимаю... Когда я «ухожу» на Хлебопечку время останавливается! А потом АП!... ночь.. и все планы
Главное, что тебе понравился результат! А уж теперь технологию ты откорректируешь по ходу. Выше я рассказала свое совершенствование. Получается не хуже. По рецепту конечно идеально, но и ускоренную можно пережить!
Цитата: Elena_Kamch
Как думаешь, можно же сделать накануне и на ночь оставить в маринаде? Ты так не пробовала?

Единственное что может быть (теоретически), что может затвердеть. То есть не стать мягкой при обработке. Но если ты таким образом замаринуешь уже запеченную заранее (в духовке или СВЧ), а потом уже запечешь, то будет отлично!
Спасибо тебе моя хорошая, что воспользовалась рецептом и поделилась результатом!
*Elena_Kamch
Ириша, это тебе большое спасибо, что делишься своими рецептами, опытом, сподвигаешь к творчеству и просто поддерживаешь!
А с ХП.... есть такая буква.... Муж на меня уже периодически косо смотрит... Ну хватит уже чатиться Раньше за мной такого зависания не наблюдалось
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch
Муж на меня уже периодически косо смотрит... Ну хватит уже чатиться Раньше за мной такого зависания не наблюдалось

ой понимаю тебя. мой тоже периодически сзади стоит. я тогда спиной чувствую его. но это они от недостатка внимания. мужчины... собственники. мой теперь в свои новости уходит тогда... спорт.. а я к девочкам!
Цитата: Elena_Kamch
Ириша, это тебе большое спасибо, что делишься своими рецептами, опытом, сподвигаешь к творчеству и просто поддерживаешь!

без Вашей поддержки, участия и одобрения все это не имело бы смысла и не приносило бы удовольствия!
*Elena_Kamch
Цитата: Туманчик
без Вашей поддержки, участия и одобрения все это не имело бы смысла и не приносило бы удовольствия!

Дааа... всё взаимно!

А свеклочку как приготовлю ещё раз, напишу. Всё-таки хочу попробовать с настаиванием сделать
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch
А свеклочку как приготовлю ещё раз, напишу. Всё-таки хочу попробовать с настаиванием сделать

 
ты потом попробуй именно эту свеклу в салате
Теплый салат из нута, вяленых слив, свеклы и красного лука-гриль (Туманчик)

Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
*Elena_Kamch
Ирочка, твоя чудная свеколка украсила наш новогодний стол! Ещё раз спасибо!
С Новым годом!!! Пусть в новом году ждут только приятные сюрпризы и счастье будет постоянным спутником!
*Lorrys
И наш тоже! Ириша спасибо. С праздником всех!
*Elena_Kamch
Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска)
*Туманчик
Elena_Kamch, Lorrys, девочки отлично! Рада радовать!
*Elena_Kamch
Ну вот уже и год прошел! И я снова кошу глазом на эту свеклочку
*Туманчик
Цитата: Elena_Kamch

Ну вот уже и год прошел! И я снова кошу глазом на эту свеклочку

Леночка, я без овощей не представляю праздничного стола

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы