Закусочное сливочное масло из настурции

Категория: Холодные блюда и закуски
Закусочное сливочное масло из настурции

Ингредиенты

Масло сливочное 82 % 50 г
Листья и цветки настурции 1/3 ст.
Соль пара щепоток
Лимонный сок по вкусу
Перец красный свежий жгучий по вкусу
Лук шалот 0,5 шт

Способ приготовления

  • Есть у нас в семье слабость - это ароматизированные натуральными компонентами масла. И если растительные виды масла, настоянные на травах и специях, все чаще появляются на многих столах, то сливочное масло с наполнениями достаточно редко !
  • Воспользуйтесь летним сезоном и приготовьте масло из настурции - великолепного полезного, вкусного и ароматного растения ! Ведь настурция или кресс капуцинский в большинстве европейских стран используется не как декоративное растение, а как овощное. Ее используют в салатах, соусах, овощных пюре, а ее зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.
  • Это масло можно использовать отдельно на тостах, для украшения блюд. Но особенно оно звучит с паровой или запеченной рыбой, рыбным суфле или паровыми котлетами.
  • Зеленые листья и оранжевые, желтые цветки настурции обладают приятным чуть перечным вкусом и необыкновенным притягательным ароматом!
  • Готовиться масло буквально пять минут, а заготовки из него можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.
  • Базовый вариант.
  • Закусочное сливочное масло из настурции
  • - Берете 50 граммов высококачественного сливочного масла комнатной температуры и взбиваете его в мисочке до пышности.
  • Мелко режете ножом промытые и высушенные листья, цветки и нераскрывшиеся бутоны настурции.
  • - Добавляете в масло соль, молотый перец ( лучше смесь перцев) и мелко- мелко нарезанные листья и цветы настурции. Хорошо перемешиваете. Пробуете на соль и, если хотите, то при желании можно еще добавить несколько капель лимонного сока и чуть цедры!( Лайм вообще будет еще более кстати.) Я еще иногда добавляю немного !!! мелко порезанного жгучего перчика .
  • - Выкладываете масло в кондитерский мешок и по возможности красиво отсаживаете розочки на блюдце. У меня не было под рукой кондитерских насадок !
  • Закусочное сливочное масло из настурции Закусочное сливочное масло из настурции
  • - Замораживаете в морозильной камере розочки осторожно, чтобы не помялись.
  • - Подаете непосредственно к столу к любимым блюдам!
  • Закусочное сливочное масло из настурции
  • Можно сформировать колбаску на пищевой пленке, закрутить и заморозить, при подаче отрезая от нее кругляшки.
  • Второй вариант.
  • Цветки и листья настурции с нарезанным сладким луком ( шалот предпочтительнее ) и сливочным маслом комнатной температуры измельчить в маленьком блендере, посолить и добавить специи по вкусу. См. выше.
  • В конце для придания красоты добавьте мелко порезанные яркие цветки и пару листиков , чтобы в однородной массе были видны красивые цветные вкрапления.

Примечание

Настурция (Tropaeolum) – это травянистое растение, принадлежащее к семейству настурциевых. В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"
А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал Карл Линней. Он увидел сходство в листьях настурции щиты воинов, тогда как цветки растения напомнили ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.
Интересно ! На купленных мной в Германии пакетах с семенами настурции была надпись – "kapuziner tropaeolu", то есть название объединило несколько теорий в одно целое.

Лечебные свойства настурции трудно охватить в одной теме . Это и противовоспалительное, и мочегонное, противоопухолевое, тонизирующее, кровоочистительное, антибактериальное действие.
Исходя из своего состава препараты из настурции полезны для нейтрализации болезнетворных микробов, нормализация обменных процессов, усиление защитных функций организма.
Но самым ценным является способность препаратов из настурции устранять приступы стенокардии, расширять сосуды и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.
Я уже третий год подряд сажаю настурцию и использую в еду после того, как попробовала подобное масло в одном европейском ресторане.
Будьте все здоровы и счастливы!!

*Babushka
Rada-dms, великолепно! У меня земли нет, но я садила несколько лет в горшке на окне специально для салатов и добавок в растительное масло. Этим летом только не сделала, и вот новый метод применения... А на улице у нас я вообще ни разу не видела.
*Rada-dms
Babushka, я настурцию просто обожаю, причем не сразу поняла, раза с третьего! Как хорошо, что Вы зашли, может у кого и интерес появится !
А то думаю, ведь растет у многих, а мимо проходят такого чуда по незнанию !
В этом году хочу посушить и пропить курсом настой для общего оздоровления.
С еще она волосы укрепляет ! Проверено !
*Rada-dms
Babushka, кстати, как растет в горшках, нужен зимой свет дополнительный- муж загорелся сохранить кустик для дома ?
*Babushka
Rada-dms, я высаживала на лето. Росли неплохо, но цвели не обильно. На зиму пыталась выставить на балкон (у меня зимний сад с подсветкой по таймеру на 12 часов и температурой не ниже +15), зачахла. Может быть потому, что зимой нет доступа открытого воздуха.
*MariV
Rada-dms, несу свое спасибо за рецепт! У меня в этом году настурции - как никогда! Обязательно сделаю!

Закусочное сливочное масло из настурции

Закусочное сливочное масло из настурции

*MariS
Очень своевременно рецепт появился! Спасибо огромное, Рада!
У меня тоже в этом году настурции полно как никогда - каждое зернышко взошло. При чем три цвета: желтый, оранжевый и красный.
Как раз думала, куда бы листики применить?
Еще бы найти рецепт с каперсами из семян - не пропадать же добру.
*Rada-dms
MariS, рада, что пришелся кстати ! Листики и в салаты можно и посушить, потом заваривать, на водке настоять, голову мыть !
Вот такое я сохранила себе! Но у меня всего три кустика в этом году взошло !
"Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.
*Rada-dms
MariV, так каперсы сделайте !!! У меня мало, но надеюсь, что еще разрастется !
Какая красота !!!
*ang-kay
Rada-dms, я даже не слышала о таком! :udarilsya:Спасибо! Думала себе, что цветочки и все.
*MariV
Закусочное сливочное масло из настурции
Вот, только что нарвала листьев и цветов - положу вялиться в баню. Не удержалась, съела листик - вкус очень интересный, нечто среднее между листовой горчицей и салатом.
*Rada-dms
ang-kay, если любите каперсы, то Вам понравится вкус настурции, а уж там применение можно найти ! Очень полезна! Клинически доказано, что снимает даже приступ стенокардии , как я читала !:)
*Rada-dms
MariV, в масле вкус смягчается , если без перца делать.
Какие фото хорошие, яркие, а с планшета все тусклое! А провод от ноута забыли дома
У меня и сорвать нечего, но уже пошла в рост, может еще выхожу. Мы уезжали на две недели- полива не было, вот и не росла!
*MariV
Я-то около своих цветиков каждый день с водичкой прыгаю, вот и прут!
*Рита
В детстве мы всем двором объедали цветы настурции . Помниться, она кисленькая была. Высажу на будущий год ради такого рецепта .
*Rada-dms
Рита, вообще- то она не кисленькая, а пряная и остренькая! Обязательно посадите для красоты и чтобы освежить воспоминания детства ! В салате тоже хороша в качестве добавки.
Мы тоже в детстве все пробовали на зуб, помню кислицей объедались и сыроежки ели.
От настурции только здоровье, ее ограничивают только людям с тяжелыми заболеваниями желудка.
*MariV
По поводу вкуса - только что пробовала - кисло-остро-пряная! Чесслово!
*Rada-dms
MariV, у моей вообще нет кислоты, может от солнца вся вышла ! Вот жгучесть на языка после ощущвется Может сорт другой? Пойду прямо цветок с грядки жевану!
У меня и прошлом году не было кисленького привкуса!
*barbariscka
Rada-dms, Какая красота!!! Рецепт с маслом замечательный! Представила как вкусно на свежеиспеченном хлебе...
Настурцию всегда нежно любила и из семян делала каперсы. Кстати, настойка из настурции рекомендуется для роста волос.
*Rada-dms
barbariscka, да, я уже написала, сама напар для волос использовала, бабушка научила !
Мы вот тут коллективно уже сидим-пробуем! Спасибо, что присоединились!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту