Холодное малиновое варенье

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Холодное малиновое варенье

Ингредиенты

Малина свежая 5 стаканов
Сахарный песок 5 стаканов

Способ приготовления

  • Это одно из любимых моих варений, вкус и аромат этого чуда неповторим.
  • Приготовить стерильные банки (я стерилизую в микроволновке, мою и ставлю на 5-10 минут), крышки желательно протереть спиртом или каким-нибудь стерилизирующим средством, стеклянную емкость и деревянную толкушку (тоже предварительно прокипятить).
  • Расход сахара и ягод примерно стакан на стакан, но если сахарный песок мелкий, а я года крупная то можно на 3 стакана ягод-2 стакана сахарного песка, если же ягода мелкая, а сахар крупный, то стакан-на стакан.
  • Ягоды хорошо перетереть с сахаром я перетираю минут 10-15, дать постоять немного (можно час или два до полного растворения сахара) , затем переложить в стерильные банки, сверху присыпать сахарным песком и закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике. Срок хранения до следующего урожая (1 год).
  • Холодное малиновое варенье
  • Холодное малиновое варенье
  • Холодное малиновое варенье
  • Холодное малиновое варенье
  • Холодное малиновое варенье

Блюдо рассчитано на

1.5 литра

Время приготовления:

20 минут

*Rada-dms
Здорово, тоже так делаю, самый лучший вариант для целебных ягод! И сахара мало, а крышки иногда протираю спиртом, вот хлоргексидином не пробовала! Надо будет попробовать
А толкушка тоже похожая, сне сын такую на уроке труда сделал в н-ном классе!
*GenyaF
Я практически со всеми фруктами так поступаю, только малину перетираю через сито(не люблю косточки). А вообще измельчаю в блендере сразу вместе с сахаром, разливаю в поллитровки из-под минералки и храню в морозилке. С сахаром такое неваренье не замерзает, а становиться очень густым. Когда нужно использовать, просто выжимаю нужное колличество и ставлю бутылку обратно в морозилку. У нас и тема есть ,, Сырое варенье,, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4815.0
*Lika_n
Женечка, а какое больше понравилось.. ?
*GenyaF
В смысле -= какое? Из какой ягоды или как? Да я всё люблю
*Lika_n
из какой ягоды
*GenyaF
Лика, ну вот честно - все люблю, все нравятся!
*fomca
И я вчера малиинку так сделала, используя блендер.
*Скарлетт
GenyaF, я читала, что полезность малинового варенья именно в косточках.... но я их тоже не очень люблю
*Антоновка
Цитата: GenyaF
А вообще измельчаю в блендере сразу вместе с сахаром, разливаю в поллитровки из-под минералки и храню в морозилке. С сахаром такое неваренье не замерзает, а становиться очень густым
Тоже так делаю. До этого хранила просто в холодильнике. А в прошлом году мама дала малины, засыпанной уже сахаром. Купила небольшие одноразовые баночки грамм на 200 (салаты в каких на развес продают) и заморозила. Причем удивило именно то, что оно не замерзло, а стало густым. Думала уж, что морозилка в новом холодильнике не работает Теперь знаю, что все нормально - спасибо, Женя! Сына ест его прям из морозилки - типа, мороженко, а я с йогуртами домашними. Да, косточки нас не смущают.
Надо в этом году и из других ягод попробовать
*Галеон-6
*kil
Цитата: Скарлетт

GenyaF, я читала, что полезность малинового варенья именно в косточках.... но я их тоже не очень люблю
Я косточки не замечаю, мне так очень нравится.
*kil
Цитата: Антоновка

Тоже так делаю. До этого хранила просто в холодильнике. А в прошлом году мама дала малины, засыпанной уже сахаром. Купила небольшие одноразовые баночки грамм на 200 (салаты в каких на развес продают) и заморозила.
У меня для малины (только её перетираю) отдельный маленький холодильничек, а морозилка всегда забита мясом для собаки , не до ягод там.
*Антоновка
kil,
У меня 2 холодильника, соответственно, 2 морозилки и в них нифига не лезет



А с цельными ягодами я в мамином морозильнике "живу", но до нее ехать и забит он у нее вечно (фик знает чем)
*Ютан
А я где-то читала, что во Франции у производителей всяких пюре из свежих ягод очередь стоит на несколько лет вперед именно за косточками от малины, то бишь зернышками или как еще назвать. Фармацевты скупают все на корню. Наверное , не зря они это делают, много пользы в них или в лекарства добавляют.
*kil
Малина: лечебные свойства и противопоказания
Состав малиновых плодов хорошо изучен. Компонентами, оказывающими лечебное действие, являются органические кислоты.

•Салициловая кислота успокаивает воспаление и боль, обеспечивает несравненный потогонный эффект малины. Прообразом обширного класса нестероидных противовоспалительных препаратов, которые производятся искусственно, стала натуральная «салицилка», выделенная из лесных ягод. Нежные майские листочки кустарника тоже богаты салициловой кислотой.
•Общеукрепляющее действие имеют яблочная, лимонная, винная кислоты. Они присутствуют в малине в естественном, природном виде, приводят в норму состав желудочного сока и противодействуют размножению патогенной микрофлоры.
В мелких семенах свежих ягод есть уникальные масла, которые являются активными формами витамина «Е», омолаживающего кожу. Фитонциды и витамины «А», «В», «С» повышают иммунитет, калий укрепляет сердце, а медь помогает преодолевать нервное напряже
Лечебное вещество - бета-ситостерин - находится в семенах малины и обладает противосклератическим свойством, благодаря тому, что препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Мелкие косточки малиновых ягод исполняют особую роль в комплексе диетического питания. Попадая в кишечник, целые и измельчённые зубами косточки усиливают перистальтику, помогают очищению организма и в целом оптимизируют процесс переваривания пищи.

Масло малиновых косточек

В состав масла малиновых косточек входит очень много витамина Е, А, С, B1, B2, РР, соли железа, калия и меди, незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Масло малиновых косточек прекрасно увлажняет, восстанавливает, успокаивает, защищает и регенерирует кожу. Благодаря свойству масла создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу, кожа, обработанная маслом малиновых косточек станет мягкой, эластичной и увлажненной. Прекрасное средство для сохранения Вашей кожи от преждевременного старения. Идеально подходит для чувствительной, подверженной сыпи и покраснениям кожи.

Рекомендуется для кожи, страдающей псориазом, экземой и другими дерматитами, т. к. масло имеет прекрасные заживляющие и противовоспалительные свойства.

Нормализует внутриклеточный обмен. Препятствует накоплению в коже продуктов распада и ферментов старения, оздоравливает и повышает иммунитет кожи. Улучшает кровообращение и цвет лица.

Малиновые косточки для женщин
Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.
*GenyaF
Девы, убедили, грызу косточки, только меня бесит, когда они на зубах скрипят Хотя, нет! Буду удалять дальше, мне их летом в свежих ягодах хватит, а ем я их мисками(своя малина)

Антоныч, у мну два больших двухкамерных холодильника с огромными морозилками, один старенький хол-к с маленькой морозилочкой и отдельный морозильник, ну и у пахана ещё два хол-ка я осенью последние огурчики морожу ещё
*Антоновка
GenyaF,
Ну, ты и буржуинка
*Птаха
GenyaF, сисьняюсь спросить на счёт мороженных огурчиков. Я огурчики люблю в любом виде. А вот что из них мороженных стряпають?
*GenyaF
Пташечка, я чищу огурцы от кожуры, режу мелко(как на салаты) и морожу порциями. А ранней весной - та-дам - у мну окрошечка из своих огурчиков, а не турецко-ватно-безвкусных. Я сначала мну резаную зелень с солькой прямо в кастрюле, потом туда кидаю глыбу огуречную, пока стругаю остальные составляющие, огурчики уже подтаивают. Заливаю квасом-кефиром, окрошка сразу уже и холодная. У нас тепло рано начинается, окрошка очень в тему.

Лен, ну один хол-к и морозильник мы покупали , второй большой и старый хол-ки нам достались бонусом при покупке дома(сплит-система тоже наша стала)))
*Птаха
Цитата: GenyaF
я чищу огурцы от кожуры, режу мелко(как на салаты) и морожу порциями.
Интересненько!..... А малосольные огурчики заморозить удастся?.... Что из ентого может получиться?.....
*celfh
Цитата: kil
Ягоды хорошо перетереть с сахаром я перетираю минут 10-15,
А блендер можно использовать?
*Елена Тим
Моё любимое холодное варенье! М-м-м!
Ирк, дай цапнуть, не жадись!
*GenyaF
Тань, конечно можно! Я использую и раньше использовала, когда так же, как наша kil , в холодильнике хранила. Ты по моей ссылке сходи, там девочки обсуждают такие вопросы
А малосольные зачем морозить и что с ними потом делать?
*Птаха
Цитата: GenyaF
А малосольные зачем морозить и что с ними потом делать?
Сама не знаю зачем спросила.... Просто малосольные огурчики моя БОЛЬШАЯ слабость. Ночью разбуди, не откажусь. Спросила, а потом подумала, а нафиг морозить, если я их круглый год в целлофановом пакете малосолю....
*Антоновка
celfh,
Танюш, я делаю блендером
*Н@дежд@
А я варенье холодным способом не закатывала никогда, но почитав соответствующую темку, решила, в этом году попробую понемногу сделать варенье и холодным способом тоже. А вдруг понравится!
**Анюта*
Цитата: Птаха
GenyaF, сисьняюсь спросить на счёт мороженных огурчиков. Я огурчики люблю в любом виде. А вот что из них мороженных стряпають?

Ларис, у меня мама всю зиму окрошку ест из замороженных огурцов - говорит, что по вкусу фактически ничем не отличается... и как правильно Женя написала, это всё таки свои - летние, а не теплично-водянистые турецкие огурцы...
*Птаха
Цитата: *Анюта*
Ларис, у меня мама всю зиму окрошку ест из замороженных огурцов
А у нас кроме меня никто окрошку не любят..... ДурачкИ они.....
*ирис.ка
Минуточку! Данное в рецепте варенье хранить в холодильнике или в морозилке? А то что-то перекочевали плавно на ЗАмороженое варенье и огурцы.
**Анюта*
Цитата: Птаха
А у нас кроме меня никто окрошку не любят

вот и у нас мама одна всю зиму окрошку уплетает.... а мы только в теплое/жаркое время года...
**Анюта*
Цитата: ирис. ка
хранить в холодильнике или в морозилке?
в холодильнике...
Но как один из вариантов (для более долгого хранения) рассматривают морозилку... У меня бутыли с таким вареньем по 2 года некоторые стоят в морозилке и им хоть бы что....
*ирис.ка
А мне кстати не понравились мороженые огурцы. Если они резаные, то становятся мягкими, не хрустящими, а если тертые (так я тоже пробовала) , то водянистые. Не так уж часто мы едим окрошку весной и зимой чтобы занимать место в морозилке.
*ирис.ка
Кстати использовать блендер это на любителя. Варенье тогда делается очень жидким, а если через толкушку , как пюре подавить , то будут попадаться целенькие кусочки. Так вкуснее.
**Анюта*
ирис. ка, Ириш, так о том и речь, что у огурцов особый вкус и даже по сравнению с турецкими-зимними экземплярами. Я поэтому и не ем окрошку зимой. Мне еще и запах огурцов важен в окрошке, ну и холодно для меня... я теплолюбивое существо
*kil
Цитата: ирис. ка

Кстати использовать блендер это на любителя. Варенье тогда делается очень жидким, а если через толкушку , как пюре подавить , то будут попадаться целенькие кусочки. Так вкуснее.
+1, структура совсем разная получается, мне после блендера не нравится ни малина ни клубника ( по мне сопливые получаются) а после толкушки почти желе.
Ленка друг цапай сколько сможешь, я не жадная.
*Карма
В этом году я не варила варенья, а сделала их по этому способу! Вкуснятина и витамины на месте!!! Спасибо!
*kil
Цитата: Карма

В этом году я не варила варенья, а сделала их по этому способу! Вкуснятина и витамины на месте!!! Спасибо!

На здоровье, только храните в прохладном месте.
*Туся Тася
А я так делаю, только блендером. Когда заливаешь в банку, то жидкое, а постоит немного в холодильнике - желе густое. Ну и не разделяется при хранении на слой мякоти и сока. Так и смородину делаю, и малину. Только соотношение сахар-ягода беру не в объеме 1х1, а по весу1кг х 1кг. Нравится из-под блендера тем, что быстро, сахар растворяется весь полностью. А самое главное для меня, что зимой в чашке с водой растворяешь и семечки все на дно упали, а мякоть растворилась в воде. Так что семечки мне в рот не лезут и жить не мешают.
Вот только сейчас подумала, что так можно попробовать любое фруктовое пюре сделать. А может и не получится - в малине же салицилка есть, а она как природный консервант-антисептик. В общем, надо все методом тыка пробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту