Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Автор

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Категория: Выпечка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ингредиенты

мука 1,0-1,1 кг
молоко 0.5 л
яйца 6 шт
дрожжи 50 г
сахар 400 г
масло/маргарин 300 г
соль 5 г
цедра лимона 1 шт
изюм, цукаты по вкусу

Способ приготовления

  • Алгоритм выпечки моего кулича.
  • 1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого.
  • 2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.
  • 3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
  • 4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки, взбитые до побеления с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
  • 5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
  • 6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
  • 7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
  • Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5.
  • 9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
  • 10) Украсить паски по желанию.

  • Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности!
  • Разложила тесто по формам - это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма - столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю - 2/5.
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Выпечка при 175 град. 35 минут
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Не пересушите куличи в духовке, иначе они перестанут быть глывкими.
  • Не спешите пробовать куличи, полностью их вкус откроется через сутки минимум, кулич должен "созреть". Так что в Светлое Воскресение сполна насладитесь их вкусом!
  • Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.

Блюдо рассчитано на

примерно на 2.5 кг

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Эти паски я пеку уже 4 года. В этом году побила личный рекорд - испекла 20 кг 800 г !!! это более 70 шт.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.
Пробовала разные - и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, и невесомые как Паннетоне, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят - глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. Паски получаются обалденные!!! Это самые вкусные, что я когда-либо ела (я не хвастаюсь, я констатирую).

Пы. сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.

Пы. пы. сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой. Бог вам в помощь и ангела за спиной!

*lorik30
Цитата: светта
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!
*Светта
Цитата: lorik30

Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!

Лариса, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, пеките на здоровье!
А я пасочный/куличный марафон окончила с личным рекордом - 20 кг 800 г пасок!!! Не считая плетеных съедобных корзинок в количестве 6 шт.... А сейчас я вот такая -
*Светта
Цитата: Ян0чка

света ты богиня

Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
*Ирина Доларс
Цитата: светта
... остались лимоны...
В смешной теме есть рассказ по этому поводу
Вот нашла:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14.0
*Ян0чка
Цитата: светта

Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
*Светта
Цитата: Ян0чка


Та ладно... еще и яйца крашу... оно ж сапожник без сапог!
*Светта
Цитата: Ирина Доларс

В смешной теме есть рассказ по этому поводу

Ирина, спасибо! обсмеялась!!! Ну точно про меня!!!
*AlenaT
Цитата: светта

Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.

Света, большое спасибо за рецепт, я им тоже воспользовалась вчера!)))
Вроде и внимания особого не требует, а заняло целый день!
Сначала час опара подходила, потом тесто на расстойке три часа стояло,
да еще и в формах два часа потом...
Но зато пасочки вышли- красотень!
Правда, еще не пробовала, на работе сегодня.
Но купол очень хороший, не опали, мягонькие...
Завтра буду пробовать, если сегодня мои прожоры все не
утилизируют)))
Ты бы его оформила отдельным рецептом, а то мы заметили,
а кто-то и упустит...
И при этой затрате времени личного участия- всего ничего!
Если еще и вкус не подкачает...)))
*Pluss
А я с прошлой пасхи всё забываю написать рецепт отличного теста для кулича ну вот и очередная пасха неступила, а рецепт так и не написала
*olga_sofia
Цитата: светта
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
И от меня прими огромное спасибо за рецепт.
В этом году решила попробовать испечь куличи сама впервые. Перечитала много рецептов и все они пугали меня своей сложностью, а этот вроде простой.
Но на вкус получились просто объедение. И очень хорошо поднялись.
Еще раз СПАСИБО!!!
*Тьяночка1
Цитата: светта
сладкие и очень вкусные.
Светик, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт!!!! Хотела не печь куличи, но душа не выдержала.... И раз пошла такая думаю попробую твой рецепт, очень он мне приглянулся. Ох, как я рада результату. Во первых быстро всё получилось, во вторых вид меня полностью устроил и самое главное вкус..... Боже, тот самый вкус с детства, бабушкин.... Спасибо тебе!!! Дай бог тебе здоровья и счастья!!!!

🔗 🔗С праздником светлой пасхи!!!! 🔗 🔗

*Светта
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото! Спасибо всем-всем-всем, кто написал мне благодарности и отзывы!!! Мне очень приятно, что мой наспех написанный рецепт пришелся вам по душе, напомнил детство, любимых бабушек...

Раз мой рецепт нашел у вас такой отклик, придется мне еще раз повторить рецепт с подробным описанием и фото. Обещаю выложить отдельной темой.
*Nansy
Света, и я несу благодарность за рецепт! Ох какие вкусные куличи получились, сдобные, сладкие, почти как кексы, всё как я люблю! Присоединяюсь к просьбе оформить рецепт, чтоб не потерялся
*svetamakss
Цитата: светта
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото!
Света, и я твёрдо решила в следующем году печь пасочки по твоему рецепту. В этом настроилась на другой рецепт (кстати, очень хороший). Но твой обязательно испробую.
*пупсень
Цитата: светта
Паски получаются глывкие, маслянистые, плотненькие, сладкие и очень вкусные.
Света, огромное спасибо за рецепт! Рискнула и не прогадала. Очень вкусно! Обязательно выставляйте этот рецепт отдельно! Мне еще очень понравилось, что пасочки не крошатся и не сохнут в разрезанном виде. Специально оставила на ночь на столе. Еще раз спасибо!
*Светта
пупсень, Спасибо за отзыв! Эти паски еще и долго не сохнут, через 2 недели мы их едим еще вполне нормальными. А в прошлом году одна пасочка на даче в холодильнике "заскучала", засохла, но мы ее съели - вкусная!!!
*Илона
Цитата: светта
Паски получаются глывкие,
Светик, а это как?
*Светта
Цитата: Илона

Светик, а это как?
Сегодня мне уже задавали этот вопрос в личку. Вот что я ответила:"Хихи...!!! ГлывкИе (по-укр.) - это в точном переводе "комом". А вообще так называют у нас тесто тяжелое, полусвареное, полуспеченное, забитое - глывкОе. А в применении к паскам - это значит "не воздушное, плотное, и в то же время пропеченное". Это не Паннетоне, который можно есть губами.
А вообще мой рецепт почти такой же, как кулич Мясоедовский, но у меня тесто заваривается и не ставится на ночь.
Попробуй, не пожалеешь!!! Вон девочки уже сколько попекли мой рецепт, а сколько благодарностей пишут мне мои заказчики!!! вот без ложной скромности скажу - это самые вкусные паски, которые я когда-либо ела! Как сказала мне моя невестка, мой рецепт настоящий еврейский - "Зяма, не жалейте заварки!!!"
*пупсень
Нет-нет! Эти паски не глывкие-они очень, очень вкусные! От глывкого теста идет тяжесть в желудке, а от этого получаешь наслаждение!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).