🔎
Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Категория: Выпечка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ингредиенты

мука 1,0-1,1 кг
молоко 0.5 л
яйца 6 шт
дрожжи 50 г
сахар 400 г
масло/маргарин 300 г
соль 5 г
цедра лимона 1 шт
изюм, цукаты по вкусу

Способ приготовления

Алгоритм выпечки моего кулича.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого.
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки, взбитые до побеления с сахаром – получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков – тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков – добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5.
9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
10) Украсить паски по желанию.



Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности!

Разложила тесто по формам – это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма – столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю – 2/5.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Выпечка при 175 град. 35 минут
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Не пересушите куличи в духовке, иначе они перестанут быть глывкими.
Не спешите пробовать куличи, полностью их вкус откроется через сутки минимум, кулич должен "созреть". Так что в Светлое Воскресение сполна насладитесь их вкусом!
Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.

Блюдо рассчитано на

примерно на 2.5 кг

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Эти паски я пеку уже 4 года. В этом году побила личный рекорд – испекла 20 кг 800 г!!! это более 70 шт.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.
Пробовала разные – и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, и невесомые как Паннетоне, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят – глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. Паски получаются обалденные!!! Это самые вкусные, что я когда-либо ела (я не хвастаюсь, я констатирую).

Пы. сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.

Пы. пы. сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой. Бог вам в помощь и ангела за спиной!

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты #1271

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты #1272

Поделиться…
*lorik30
Цитата: светта
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!
*Светта
Цитата: lorik30

Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!
Лариса, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, пеките на здоровье!
А я пасочный/куличный марафон окончила с личным рекордом - 20 кг 800 г пасок!!! Не считая плетеных съедобных корзинок в количестве 6 шт.... А сейчас я вот такая -
*Светта
Цитата: Ян0чка

света ты богиня
Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
*Ирина Доларс
Цитата: светта
... остались лимоны...
В смешной теме есть рассказ по этому поводу
Вот нашла:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14.0
*Ян0чка
Цитата: светта

Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
*Светта
Цитата: Ян0чка

Та ладно... еще и яйца крашу... оно ж сапожник без сапог!
*Светта
Цитата: Ирина Доларс

В смешной теме есть рассказ по этому поводу
Ирина, спасибо! обсмеялась!!! Ну точно про меня!!!
*AlenaT
Цитата: светта

Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
Света, большое спасибо за рецепт, я им тоже воспользовалась вчера!)))
Вроде и внимания особого не требует, а заняло целый день!
Сначала час опара подходила, потом тесто на расстойке три часа стояло,
да еще и в формах два часа потом...
Но зато пасочки вышли- красотень!
Правда, еще не пробовала, на работе сегодня.
Но купол очень хороший, не опали, мягонькие...
Завтра буду пробовать, если сегодня мои прожоры все не
утилизируют)))
Ты бы его оформила отдельным рецептом, а то мы заметили,
а кто-то и упустит...
И при этой затрате времени личного участия- всего ничего!
Если еще и вкус не подкачает...)))
*Pluss
А я с прошлой пасхи всё забываю написать рецепт отличного теста для кулича ну вот и очередная пасха неступила, а рецепт так и не написала
*olga_sofia
Цитата: светта
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
И от меня прими огромное спасибо за рецепт.
В этом году решила попробовать испечь куличи сама впервые. Перечитала много рецептов и все они пугали меня своей сложностью, а этот вроде простой.
Но на вкус получились просто объедение. И очень хорошо поднялись.
Еще раз СПАСИБО!!!
*Тьяночка1
Цитата: светта
сладкие и очень вкусные.
Светик, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт!!! Хотела не печь куличи, но душа не выдержала.... И раз пошла такая думаю попробую твой рецепт, очень он мне приглянулся. Ох, как я рада результату. Во первых быстро всё получилось, во вторых вид меня полностью устроил и самое главное вкус..... Боже, тот самый вкус с детства, бабушкин.... Спасибо тебе!!! Дай бог тебе здоровья и счастья!!!

Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от СветтыС праздником светлой пасхи!!!Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от Светты

*Светта
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото! Спасибо всем-всем-всем, кто написал мне благодарности и отзывы!!! Мне очень приятно, что мой наспех написанный рецепт пришелся вам по душе, напомнил детство, любимых бабушек...

Раз мой рецепт нашел у вас такой отклик, придется мне еще раз повторить рецепт с подробным описанием и фото. Обещаю выложить отдельной темой.
*Nansy
Света, и я несу благодарность за рецепт! Ох какие вкусные куличи получились, сдобные, сладкие, почти как кексы, всё как я люблю! Присоединяюсь к просьбе оформить рецепт, чтоб не потерялся
*svetamakss
Цитата: светта
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото!
Света, и я твёрдо решила в следующем году печь пасочки по твоему рецепту. В этом настроилась на другой рецепт (кстати, очень хороший). Но твой обязательно испробую.
*пупсень
Цитата: светта
Паски получаются глывкие, маслянистые, плотненькие, сладкие и очень вкусные.
Света, огромное спасибо за рецепт! Рискнула и не прогадала. Очень вкусно! Обязательно выставляйте этот рецепт отдельно! Мне еще очень понравилось, что пасочки не крошатся и не сохнут в разрезанном виде. Специально оставила на ночь на столе. Еще раз спасибо!
*Светта
пупсень, Спасибо за отзыв! Эти паски еще и долго не сохнут, через 2 недели мы их едим еще вполне нормальными. А в прошлом году одна пасочка на даче в холодильнике «заскучала», засохла, но мы ее съели - вкусная!!!
*Илона
Цитата: светта
Паски получаются глывкие,
Светик, а это как?
*Светта
Цитата: Илона

Светик, а это как?
Сегодня мне уже задавали этот вопрос в личку. Вот что я ответила:«Хихи...!!! ГлывкИе (по-укр.) - это в точном переводе «комом». А вообще так называют у нас тесто тяжелое, полусвареное, полуспеченное, забитое - глывкОе. А в применении к паскам - это значит «не воздушное, плотное, и в то же время пропеченное». Это не Паннетоне, который можно есть губами.
А вообще мой рецепт почти такой же, как кулич Мясоедовский, но у меня тесто заваривается и не ставится на ночь.
Попробуй, не пожалеешь!!! Вон девочки уже сколько попекли мой рецепт, а сколько благодарностей пишут мне мои заказчики!!! вот без ложной скромности скажу - это самые вкусные паски, которые я когда-либо ела! Как сказала мне моя невестка, мой рецепт настоящий еврейский - «Зяма, не жалейте заварки!!!»
*пупсень
Нет-нет! Эти паски не глывкие-они очень, очень вкусные! От глывкого теста идет тяжесть в желудке, а от этого получаешь наслаждение!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения