🔎

Домашнее пиво

Категория: Напитки
Домашнее пиво

Ингредиенты

концентрат пивного сусла 1 банка (1,7кг)
сахар 1кг
вода 25л
пивные дрожжи

Способ приготовления

  • Приготовление пива из солода и хмеля с использованием настойного способа затирания солода довольно нудное занятие. Этим теперь занимаются пивоваренные заводы, которые потом продают экстракт (концентрат) пива специально для домашнего пивоварения. Концентрат представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное из купажированных сортов солода и хмеля. Дома пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды. Начинаем со стерилизации всех емкостей и принадлежностей (это единственный трудоемкий процесс). В отдельной стерильной емкости разводим пивные дрожжи в 100мл воды 30*С, закрываем стерильной крышкой и оставляем минут на 30-40. Далее в кастрюле ёмкостью 5 и более литров варим сахарный сироп из 2л воды и 1кг сахара. Добавляем туда концентрат сусла, перемешиваем, выливаем в ёмкость для брожения (у меня это – пластиковая канистра на 30л, в крышку которой вкручен гидрозатвор). Добавляем туда воду до общего объема 25л. Хорошо перемешиваем и если Т сусла 18-24*С, то вливаем разошедшиеся дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем бродить на 5-8 дней при Т=18-24*С. Когда перестанет выделяться газ через гидрозатвор, «молодое» пиво готово. Для дображивания ёмкость со сбродившим пивом поместите на некоторую высоту и через сифонную трубку (чтобы не перелить осадок) перелейте в стерильные бутылки, в которые заранее налит сахарный сироп. Сироп готовим из расчета 9г сахара на 1л пива. Так как у нас из 25л без осадка получится 23л, то сироп надо сварить из 228г сахара и 228мл воды. Добавлять сироп удобно 20мл шприцем по 20мл на каждый литр. Можно разливать в 0,5л бутылки с закручивающимися крышками (их надо 48шт), но их мыть сложно и долго. Поэтому я разливаю в литровые пластиковые бутылки. Больше 1л объем не советую, т. к. оно тогда плохо пенится. Не доливайте 5 см до горлышка для брожения. Крепко закройте бутылки и оставьте их на 5 дней при комнатной Т, а потом переложите на 1-2 недели в прохладное место на дозревание. Потом можно его пить. Оно «живое», нефильтрованное и без консервантов. Пока оно зреет, я ставлю бродить новую порцию.

Блюдо рассчитано на

23л

*Mar_k
Linadoc, прям в тему!!! Приглашаю на рыбку малосольную!!!

А где покупали солод?
*Linadoc
Спасибо, Марина! Предложений продажи солода много, можно прямо на заводах, можно у фирм. Я беру на фирме dlyapivovara.
*lu_estrada
Какая же умница, Линочка!
*Linadoc
Спасибо, Людмила! У вас там тоже отличные концентраты солода продаются фирмы Cooper Brewery, Australia. Так что, можно сделать. Вкус действительно другой и от него весело и без проблем. Если меру соблюдать
*Deva
Цитата: Linadoc

Спасибо, Марина! Предложений продажи солода много, можно прямо на заводах, можно у фирм. Я беру на фирме dlyapivovara.

Ждала-ждала этот рецепт, но есть вопросы.
Солод это концентрат пивного сусла или что? В ингредиентах солода нет. А что такое пивные дрожи или это обычные ( «пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды») и где Вы их покупаете?
Посмотрела ссылку про пивное сусло и сразу возник еще один вопрос, какое сусло покупать?
*Linadoc
Концентрат пивного сусла – это и есть уже приготовленный солод с хмелем путем настойного способа затирания солода с последующим упариванием до состояния концентрата. Купажируют (смешивают разные сорта солода) сразу на заводе. Разные купажи соответствуют разным сортам пива. В описании к каждому концентрату имеется указание о сортах солода и конечном вкусе пива. Эли я не очень люблю – они горчат, люблю более сладкие и легкие сорта (типа Draught). Когда подбираете вид сусла, читайте описание конечного вкуса. К каждой банке концентрата прилагается необходимые именно этому вида пива вид дрожжей.
*Deva
Спасибо за ответ. А сколько может стоять уже готовое пиво, 25 литров это очень много если допустим нужно выпить за 3 недели
*Linadoc
Выход 23л (т. к. отстой сливаем ). Я, правда, использую на косметические цели и курочек своих подкармливаю витаминами группы В. Эти 23л в прохладном месте спокойно 6 мес простоят, вкус только улучшится. Но у меня такой выдержки ни разу не было
*gala10
Цитата: Linadoc
использую на косметические цели
С этого места поподробнее, пожалуйста...
*Linadoc
в отстое содержиться огромное количество пивных дрожжей, которые содержат незаменимые аминокислоты, все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота), незаменимые жирные кислоты, большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие. Именно благодаря этому они повышают иммунитет и работоспособность, улучшают усвоение пищи. Это если их внутрь (мы их с пивом получаем, а курочкам я в корм добавляю). В некоторых странах Европы на такое «Живое пиво» врачи выписывают рецепты, продается оно в аптеках и назначается чаще всего детям и старикам. Наружно – это замечательный эликсир для кожи и волос: кожа разглаживается, воспалительные процессы уменьшаются, волосы начинают расти быстрее и укрепляются. Я делаю маски, и иногда добавляю туда еще сыворотку от творога и свои яйца. Салоны отдыхают.

*Blackout
А мы тут покупаем экстракты для пива teddybeer.ru
И канистра с гидрозатвором тоже там куплена.
Домашнее пиво-это вкусно!
*Linadoc
Друг, это здОрово и здорОво!
А канистру я сама за 10 мин сделала – крышку просверлила и гидрозатвор втиснула. Вообще без проблем! А бутылки какие используете?
*Deva
А можно допустим из половинки этого сусла сделать пиво, а через какое-то время из другой половины? Или в открытой емкости сусло не хранится?
*Linadoc
Можно. Нужно отлить вторую часть сусла в простерилизованную банку и потом закрыть её герметично. Хранить в холодильнике. Также можно перелить в пакет, герметично закрыть и в морозилку.
*Deva
Забыла спросить. А можно делать в стеклянной двадцатилитровой бутыли. Раньше, давно-давно, делали в ней домашнее вино, и гидрозатвор есть для неё.
*shade
мир вам хлебопёки!

Linadoc-

перелейте в стерильные бутылки, в которые заранее налит сахарный сироп. Можно разливать в 0,5л бутылки с закручивающимися крышка я разливаю в литровые пластиковые бутылки.

вопрос а как можно сделать стерильными пластиковые бутылки
*irysikf
Спасибо огромное за рецепт!
*Blackout
Цитата: Linadoc
А бутылки какие используете?
Раньше бутылки покупали, сейчас только докупаем. Т. к. используем повторно. Выпьем и снова нальем
Сусло использую все сразу, поэтому не в курсе как хранить открытое
*Альбина
Заинтересовала эта тема, но концентрат пивного сусла негде взять

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту