Домашнее пиво

Категория: Напитки
Домашнее пиво

Ингредиенты

концентрат пивного сусла 1 банка (1,7кг)
сахар 1кг
вода 25л
пивные дрожжи

Способ приготовления

  • Приготовление пива из солода и хмеля с использованием настойного способа затирания солода довольно нудное занятие. Этим теперь занимаются пивоваренные заводы, которые потом продают экстракт (концентрат) пива специально для домашнего пивоварения. Концентрат представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное из купажированных сортов солода и хмеля. Дома пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды. Начинаем со стерилизации всех емкостей и принадлежностей (это единственный трудоемкий процесс). В отдельной стерильной емкости разводим пивные дрожжи в 100мл воды 30*С, закрываем стерильной крышкой и оставляем минут на 30-40. Далее в кастрюле ёмкостью 5 и более литров варим сахарный сироп из 2л воды и 1кг сахара. Добавляем туда концентрат сусла, перемешиваем, выливаем в ёмкость для брожения (у меня это – пластиковая канистра на 30л, в крышку которой вкручен гидрозатвор). Добавляем туда воду до общего объема 25л. Хорошо перемешиваем и если Т сусла 18-24*С, то вливаем разошедшиеся дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем бродить на 5-8 дней при Т=18-24*С. Когда перестанет выделяться газ через гидрозатвор, «молодое» пиво готово. Для дображивания ёмкость со сбродившим пивом поместите на некоторую высоту и через сифонную трубку (чтобы не перелить осадок) перелейте в стерильные бутылки, в которые заранее налит сахарный сироп. Сироп готовим из расчета 9г сахара на 1л пива. Так как у нас из 25л без осадка получится 23л, то сироп надо сварить из 228г сахара и 228мл воды. Добавлять сироп удобно 20мл шприцем по 20мл на каждый литр. Можно разливать в 0,5л бутылки с закручивающимися крышками (их надо 48шт), но их мыть сложно и долго. Поэтому я разливаю в литровые пластиковые бутылки. Больше 1л объем не советую, т. к. оно тогда плохо пенится. Не доливайте 5 см до горлышка для брожения. Крепко закройте бутылки и оставьте их на 5 дней при комнатной Т, а потом переложите на 1-2 недели в прохладное место на дозревание. Потом можно его пить. Оно «живое», нефильтрованное и без консервантов. Пока оно зреет, я ставлю бродить новую порцию.

Блюдо рассчитано на

23л

*Mar_k
Linadoc, прям в тему!!! Приглашаю на рыбку малосольную!!!

А где покупали солод?
*Linadoc
Спасибо, Марина! Предложений продажи солода много, можно прямо на заводах, можно у фирм. Я беру на фирме dlyapivovara.
*lu_estrada
Какая же умница, Линочка!
*Linadoc
Спасибо, Людмила! У вас там тоже отличные концентраты солода продаются фирмы Cooper Brewery, Australia. Так что, можно сделать. Вкус действительно другой и от него весело и без проблем. Если меру соблюдать
*Deva
Цитата: Linadoc

Спасибо, Марина! Предложений продажи солода много, можно прямо на заводах, можно у фирм. Я беру на фирме dlyapivovara.

Ждала-ждала этот рецепт, но есть вопросы.
Солод это концентрат пивного сусла или что? В ингредиентах солода нет. А что такое пивные дрожи или это обычные ( "пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды") и где Вы их покупаете?
Посмотрела ссылку про пивное сусло и сразу возник еще один вопрос, какое сусло покупать?
*Linadoc
Концентрат пивного сусла - это и есть уже приготовленный солод с хмелем путем настойного способа затирания солода с последующим упариванием до состояния концентрата. Купажируют (смешивают разные сорта солода) сразу на заводе. Разные купажи соответствуют разным сортам пива. В описании к каждому концентрату имеется указание о сортах солода и конечном вкусе пива. Эли я не очень люблю - они горчат, люблю более сладкие и легкие сорта (типа Draught). Когда подбираете вид сусла, читайте описание конечного вкуса. К каждой банке концентрата прилагается необходимые именно этому вида пива вид дрожжей.
*Deva
Спасибо за ответ. А сколько может стоять уже готовое пиво, 25 литров это очень много :drinks_milk:если допустим нужно выпить за 3 недели
*Linadoc
Выход 23л (т. к. отстой сливаем ). Я, правда, использую на косметические цели и курочек своих подкармливаю витаминами группы В. Эти 23л в прохладном месте спокойно 6 мес простоят, вкус только улучшится. Но у меня такой выдержки ни разу не было
*gala10
Цитата: Linadoc
использую на косметические цели
С этого места поподробнее, пожалуйста...
*Linadoc
в отстое содержиться огромное количество пивных дрожжей, которые содержат незаменимые аминокислоты, все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота), незаменимые жирные кислоты, большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие. Именно благодаря этому они повышают иммунитет и работоспособность, улучшают усвоение пищи. Это если их внутрь (мы их с пивом получаем, а курочкам я в корм добавляю). В некоторых странах Европы на такое "Живое пиво" врачи выписывают рецепты, продается оно в аптеках и назначается чаще всего детям и старикам. Наружно - это замечательный эликсир для кожи и волос: кожа разглаживается, воспалительные процессы уменьшаются, волосы начинают расти быстрее и укрепляются. Я делаю маски, и иногда добавляю туда еще сыворотку от творога и свои яйца. Салоны отдыхают.

*Blackout
А мы тут покупаем экстракты для пива teddybeer.ru
И канистра с гидрозатвором тоже там куплена.
Домашнее пиво-это вкусно!
*Linadoc
Друг, это здОрово и здорОво!
А канистру я сама за 10 мин сделала - крышку просверлила и гидрозатвор втиснула. Вообще без проблем! А бутылки какие используете?
*Deva
А можно допустим из половинки этого сусла сделать пиво, а через какое-то время из другой половины? Или в открытой емкости сусло не хранится?
*Linadoc
Можно. Нужно отлить вторую часть сусла в простерилизованную банку и потом закрыть её герметично. Хранить в холодильнике. Также можно перелить в пакет, герметично закрыть и в морозилку.
*Deva
Забыла спросить. А можно делать в стеклянной двадцатилитровой бутыли. Раньше , давно-давно, делали в ней домашнее вино, и гидрозатвор есть для неё.
*shade
мир вам хлебопёки!

Linadoc-

перелейте в стерильные бутылки, в которые заранее налит сахарный сироп. Можно разливать в 0,5л бутылки с закручивающимися крышка я разливаю в литровые пластиковые бутылки.

вопрос а как можно сделать стерильными пластиковые бутылки
*irysikf
Спасибо огромное за рецепт!
*Blackout
Цитата: Linadoc
А бутылки какие используете?
Раньше бутылки покупали, сейчас только докупаем. Т. к. используем повторно. Выпьем и снова нальем
Сусло использую все сразу, поэтому не в курсе как хранить открытое
*Альбина
Заинтересовала эта тема, но концентрат пивного сусла негде взять
*Blackout
Альбина, Я уже писала ссылку где покупаю концентраты и прочее для пива.
Эта компания рассылает в регионы 🔗

Хотя мне кажется пивом многие занимаются, может и у Вас в регионе есть поставщики
*Linadoc
Цитата: Deva

Забыла спросить. А можно делать в стеклянной двадцатилитровой бутыли. Раньше , давно-давно, делали в ней домашнее вино, и гидрозатвор есть для неё.
Можно, если будете делать литров на 10-15. А если больше - её разорвать может.

Цитата: shade

вопрос а как можно сделать стерильными пластиковые бутылки
продается специальный хлорсодержащий концентрат для обработки оборудования. Им обрабатывается все оборудование и емкости.

irysikf, Альбина, Спасибо!
*Linadoc
Цитата: Blackout

Альбина, Я уже писала ссылку где покупаю концентраты и прочее для пива.
Эта компания рассылает в регионы 🔗

Хотя мне кажется пивом многие занимаются, может и у Вас в регионе есть поставщики

Да, я тоже слышала, что они рассылают. Но часто проще на местных пивных заводах узнать, там часто экстракты готовые продают. В конце концов, можно и из солода самим сделать, могу технологию в личку скинуть. Хотя это довольно нудно, но не сильно дольше, чем из концентрата.
*Альбина
Спасибо, Linadoc, скорее всего не буду заниматься приготовлением пива Не очень-то мы его пьем.
*Linadoc
Альбина, я еще семейный (проверенный 5 поколениями) рецепт наливочки сделаю. Подходит для любых своих ягод и фруктов. Вещь! Все мои друзья и соседи теперь так делают - вкусно и просто!
*колобашка
ух ты - ух ты! обожаю пиво нефильтрованое. жалко только нет условий для изготовления.
наливочку то же ждем.
Linadoc, а где вы в Москве курочек держите?
*ШуМахер
Цитата: Blackout
А мы тут покупаем экстракты для пива teddybeer.ru

и мы там! Но что-то "наигрались" мы с ним... Давно не делали....
*Linadoc
Цитата: колобашка

Linadoc, а где вы в Москве курочек держите?
Рядом с Москвой, они у меня дрессированные - сами живут, гуляют, спят, едят, яйца исправно в лукошко складывают.
*Ташенька
А теперь наливочку ждем! Скоро лето, ягоды,...
*Антончик
А я обязательно займусь приготовлением пива.
*Linadoc
Антончик, я тоже как-то уже втянулась в это дело. Что йогурт (ряженку, сметану...) через день ставлю 16 лет, что хлеб каждые 2 дня 13 лет, что пиво каждые 10 дней третий год - вошло в привычку . А вот наливочку в конце лета делаю сразу на весь год.
*mizalina
Спасибо за рецепт! Буду делать. А наливочку когда обнародуете? Очень ждем!!!
*Linadoc
Цитата: mizalina
А наливочку когда обнародуете? Очень ждем!!!
Сложность в том, что она передается "наглядным способом" . Это надо перевести в метрическую систему - сколько вешать в граммах. Вот когда пойдет, из чего делать, тогда измерю и опубликую .
*mizalina
Спасибо заранее
*Linadoc
Девочки и мальчики! Я, как обещала, сделала рецепт домашней наливочки. Свою уже поставила - первые 6 литров: 3 литра вишневочки и 3 литра черной смородины. Жду следующих ягод.
*Iriha
В конце концов, можно и из солода самим сделать, могу технологию в личку скинуть. Хотя это довольно нудно, но не сильно дольше, чем из концентрата.
[/
Здравствуйте Linados,
а со мной поделитесь рецептом пива из солода, очень интересно, я бы попробовала сварить, а потом бы отчиталась, как раз есть солод пивоваренный без дела лежит. Заранее спасибо!
С праздником ПОБЕДЫ!
*VGorn
Ну надо же было мне сюда заглянуть!!! Пошла на просторы тырнета и заказала пивной экстракт. Пока один заказала, поглядим, что получится. Ну, Линочка.... Ну сподвигла меня на подвиги!
*Irgata
Цитата: shade
а как можно сделать стерильными пластиковые бутылки
если есть ультрафиолетовый облучатель - то можно им

Домашнее пиво например или подобные ему

Linadoc, Спасибо за рецепт!!!
*Ирин А.
Мы с мужем уже несколько месяцев думаем, покупать набор и начинать делать самим пиво или не начинать это пивоварное дело. У нас сейчас появилось много отделов для этого дела. Выбор экстрактов большой. Только вот жалко, что попробовать домашнее пиво негде, чтоб понять, понравится нам такое пиво или нет.
Девочки, а домашнее пиво получается вкуснее, чем разливное?
*Linadoc
Цитата: Ирин А.
а домашнее пиво получается вкуснее, чем разливное?
Ира, вообще ничего общего ! Свое бархатное, чуть сладковато-кисленькое, нежное и душистое.
*Ирин А.
Linadoc, Лина, спасибо за ответ!!! Значит надо купить набор, попробовать себя в новом деле.
Лина, а повторно используешь бутылки для разлива?
*Linadoc
Цитата: Ирин А.
повторно используешь бутылки для разлива?
А как же, конечно. Хорошо мою, заливаю 15-20мл спецсредства (можно просто водку), трясу, оставляю на 10-15 минут, выливаю (водку переливаю в другую бутылку) и хорошо прополаскиваю (после водки не полощу).
*Ирин А.
Цитата: Linadoc
хорошо прополаскиваю
Т. е надо обработать хлор составом, а потом прополоскать простой водой ? Но если водой из под крана прополоскать, то не будет же стерильная бутылка? Лучше видимо водкой обрабатывать?
Ооо, сколько вопросов в голове, пока пиво сделаешь , а потом уж как
Почему возник вопрос про повторное использование. Нам продавец в отделе сказала, что у них начало пиво иногда закисать, если повторно используют бутылки, даже если их хорошо обрабатывают, так теперь они разливают только в новые бутылки. Они делают для себя, мы просили нам привезти и продать на пробу пиво, но они отказались, т. к. они не имеют права торговли пивом в отделе и видимо боятся контрольной закупки, кто знает, откуда мы.
*Linadoc
Цитата: Ирин А.
не будет же стерильная бутылка? Лучше видимо водкой обрабатывать?
Прополаскиваешь, заливаешь внутрь кипяток грам 50, взбалтываешь, выливаешь, потом пиво льешь. Но водкой все это проще.
*Ирин А.
Лина, спасибо огромное, что разъяснила, теперь понятно. А то я , вода из под крана сразу на ум пришла.
*VGorn
Ну вот и я созрела! Вчера поставили с мужем бродить первую партию. Только у нас все наперекосяк получилось. Теперь волнуюсь-получится ли... Для начала не нашлось дезинфицирующего средства в аптеке, а про то, что водкой можно дезинфицировать я не знала, а прочитать не смогла-инет умер немножко вчера вечером. Ну да ладно, бак мы промыли тщательно. Все сделали, как по рецепту, но... воды маловато добавили. Затем мы воевали с гидрозатвором, ибо он самодельный и работать правильно не хотел. И только утром получилось его установить правильно. А брожение уже шло полным ходом. Теперь ушли на работу, а кот остался бдеть за пузырьками.... как бы не перебдел, а то он любит помогать там, где не просят. Надеюсь, что будет бродить, а не закиснет.
*Linadoc
Виктория, буду ждать отчетика !
*metel_007
Цитата: VGorn
Вчера поставили с мужем бродить первую партию.
Виктория, получилось ли у вас? Мы тоже решили попробовать
*zip1961
Цитата: Linadoc
ля начала не нашлось дезинфицирующего средства
Я дезинфицирую как и многие пивовары марганцовкой, но ее сейчас не во всех аптеках найдешь. Отлично дезинфицировать можно и йодом. После йода полоскать не нужно.
*Ирин А.
zip1961, Сергей, расскажите поподробнее, как нужно делать.
Сергей, Вы делаете на концентрате пивного сусла, где его у нас покупаете?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту