Хлеб с печеным чесноком и сыром на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с печеным чесноком и сыром на закваске

Ингредиенты

Опара
Активный стартер
50% влажности 20 грамм
Вода для закваски
35 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая для закваски
30 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 30 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт 500 грамм
Закваска вся
Вода
350 грамм
Дрожжи свежие
3 грамма
Соль морская мелкая
10 грамм
Сыр твердый
60 грамм
Чесночная паста
Чеснок
1 большая головка
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Соль морская мелкая
по вкусу
Петрушка свежая
2-3 веточки

Способ приготовления

 

Опара

Накануне освежить закваску и требуемый объем растворить в воде, добавляем муку и перемешиваем; накрываем пленкой и ставим подходить на 8-10 часов - до увеличения вдвое или до момента, когда она начнет слегка оседать.
 

Тесто.

Крюком замешиваем закваску, дрожжи, перетертые с мукой и воду в течении 8 минут. Добавляем соль, чесночную пасту и тертый на мелкой терке сыр. Замешиваем до эластичного блестящего теста еще примерно 8 минут. Тесто мягкое, мажет по чаше миксера, слегка липкое, если нужно, то добавьте воды. Тесто округляем и оставляем для брожения в смазанном маслом контейнере. Время брожения 2,5 часа. За первые 1,5 часа тесто растянуть-сложить 3 раза через каждые 30 минут. Затем оставить еще на 1 час и не трогать. Разделить тесто на две части. Подкатать и оставить под пленкой на 20 минут. Сформировать 2 хлеба. У меня один овальный, а другой круглый.
 Круглый хлеб в середине надрезать и вставить зубчик чеснока. По бокам положить, смоченные водой веточки петрушки и припылить сверху мукой. Осторожно переложить в расстоечную корзину швом вверх. Овальный хлеб я не украшала. Сформировать овальную заготовку и положить в корзину для расстойки швом вверх. Расстойка у меня заняла 1,5 часа при температуре 28 градусов. Выпекала на камне при 250 градусах первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 180-190 градусов и довести до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
 

Чесночная паста

Чеснок очистить, полить маслом, посолить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Примерно40-50 минут. Затем растереть до однородности.
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 булки весом примерно по 500 грамм

Примечание

За основу я брала рецепт из блога . В свою очередь ее источник Maggie Glezer из книги "Artisan Baking Across America". Рецепт в источнике без дрожжей. Я же дрожжи добавила, чтобы избежать кислинки в тесте. Если вы не захотите их применять, то брожение теста займет 4 часа, а расстойка 3-4. Количество воды я подогнала под свою муку. В рецепте нужно было чесночную пасту и сыр класть просто в середину хлеба, как начинку. Я же вмесила их в тесто. Мне этот вариант показался более подходящим. Обратила внимание на этот рецепт, потому что мне ОЧЕНЬ нравится хлеб с печеным чесноком от TWIST вот этот , который я пекла уже несколько раз и не перестаю ним восхищаться. Спасибо Марине . Поэтому мимо этого хлеба я не прошла и не пожалела. Хлеб очень ароматный с тонкой корочкой и мягким мякишем. И очень красивый!
Хлеб с печеным чесноком и сыром на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Вау!!! Вот это красота!!! Слова пропали... Есть такой хлеб- вредительство! Только любоваться!
 А ты Шо, собираешся его есть??

ang-kay
Так я его и не резала, пока муж не приехал! Разрезала другой! Правда жалко было!
Наташечка!Спасибо за добрые слова и за внимание.

Natali06
не резала, пока муж не приехал!
Эх, ничего он не понимает в красоте! Раве же можно такую красоту жрать жевать?

ang-kay
Понимает, но только кушать хочеЦа больше!

Twist
Анжелочка, ты меня просто наповал сразила! Хлебушек шикарный, а идея с петрушкой просто супер!

ang-kay
Мариш, спасибо. Жаль, но идея не моя. У меня фЭнтази ноль! Проклятые буржуины все! Я просто была уверена, что на сайте есть этот хлеб! Но... вроди нет. Ты знаешь, мне очень нравится твой хлеб с печеным чесноком. Это правда! Такой вкусный, ароматный и очень долго мягкий. Спасибо тебе за него.

медуница
Ах какой шикарный хлебушек. Мне кажется, что мой нос почуял аромат чесночной пасты. А до чего хорошо украшен. Обязательно испеку. Вот только заново закваску замутить придется. Моя что-то не очень активна (мне так кажется, а может и придираюсь, но все равно надо сделать все по правилам)

медуница
Ах какой шикарный хлебушек. Мне кажется, что мой нос почуял аромат чесночной пасты. А до чего хорошо украшен. Обязательно испеку. Вот только заново закваску замутить придется. Моя что-то не очень активна (мне так кажется, а может и придираюсь, но все равно надо сделать все по правилам)

Гала
Это красиво! Правда что ли петрушка?

ang-kay
Ах какой шикарный хлебушек.
Наташа!Огромное спасибо за внимание и похвалу.
Обязательно испеку.
Попробуйте. Сегодня хлеб мягкий, как будто только испекла. Ароматный, а сыр придает особый привкус.
(мне так кажется, а может и придираюсь, но все равно надо сделать все по правилам)
Я не специалист по закваскам, но попробуйте подкормить ее равными частями несколько раз (2-3), чтобы она лучше заработала, а только потом сделать опару.

ang-kay
Это красиво! Правда что ли петрушка?
Спасибо,Галина! Правда петрушка. Настоящая. Вчера на огороде сорвала. Вылезла из-под снега и примерзла. Вот в источниках петрушка или кинза совсем цвет не поменяла после выпечки. Не знаю, как такое возможно? У меня стала коричневой и подсохла. Может кто-то секрет какой-то знает?

Туманчик
Анжела я тебя рапортовать пришла -вот он мой страдалец!
Он такой стресс пережил - ставила в духовку форму. она по непонятным причинам разорвалась на части. Тесто быстро вытянула щипцами в другую форму. Да впопыхах забыла ее смазать. Пришлось опять вынимать. Форму мыть и смазывать. Тесто просто плюхнула и затянула по краям. Духовка за это время остыла и я его без расстойки сразу поставила в духовку на 190 и пекла до готовности. Рисунок погиб, но хлеб - как говорят врачи - хотел жить. Он справился
Рецепт шикарный, так как пережил все катаклизмы и остался красавцем! Спасибо моя хорошая за рецепт и науку!

Хлеб с печеным чесноком и сыром на закваске

я конечно пофулюганила чуток - закваска у меня ржаная и маленько льняной муки сыпанула, потому темненький он. и пекла на базиликово-мятном квасе
Вот он, его Величество - в траве укрылся - боевой шрам прячет. но Окрошка с салями на козьем йогурте с ним вприкуску - чудо!

ang-kay
Туманчик, Я представляю твой шок! Но не смотря на пережитое, хлебушек ладненький получился. Спасибо за то, что поделилась впечатлениями. Думаю, что в следующий раз все пройдет, как по маслу.
Может попробуешь не хулиганить?

Кокошка
ang-kay, какой красивый хлебушек!

ang-kay
Лилия, спасибо. Он еще и вкусный

Кокошка
ang-kay, после рулета, к хлебу насущному!!! Буду печь
Моя мечта испечь хороший Бородинский, который в СССР ели, и ещё пробовала тогда же рижский, даже не знаю название, знакомые с Риги привозили.
Что не реку все не то.....

Кокошка
ang-kay, как такой красивый налет получить на хлебе?

ang-kay
Лилия, полосочки получаются от расстоечной корзины. Заготовку в муку опустить и положить в корзину, либо корзину обильно мукой присыпать.

Rada-dms
Какой шикарный хлеб я пропустила! Обязательно испеку, как вернусь к хлебопечению! Красивый какой!

ang-kay
Не удивительно. что пропустила. Хлеб на ХП появился раньше, чем ты зарегистрировалась. Это сейчас. умничка, ничего мимо не пропускаешь. А то, что было раньше, разве все посмотришь.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте