[1] 2 3 4 5 6 ... 19 Вперед ►

Тажин

julifera
Суббота, 07 августа 2010 года, 02:17 | Тажин

Solena  Serving Tajine (Tunisia)

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Tabarka Design Serving Tajine (Tunisia)

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Sabrine Serving Tajine (Tunisia)

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Поддержи тему!
julifera
Суббота, 07 августа 2010 года, 14:58 | тажин

]Тажин[/URL]
цыганка
Воскресенье, 08 августа 2010 года, 12:34 | тажин

Тажин
natalka
Четверг, 06 января 2011 года, 11:07 | тажин

Смотрите какая прикольная штучка мне попалась
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
julifera
Четверг, 06 января 2011 года, 11:57 | тажин

Цитата: natalka от Четверг, 06 января 2011 года, 11:01

Ууурррааа!!!!! Мой таджин или тажин(где как пишут) уже приехал домой. Танцую вокруг него со вчерашнего вечера, думаю с чего начать. Правда есть несколько вопросиков...
julifera, у тебя что-то было про "дышащие","пьющие воду" это что? Их нужно замачивать или это просто так, для проверки? А дырка у него должна быть на крышке (не именно у этого, а вообще у таджина)? Я  удивилась что её нет. Мне почему-то так казалось, что там, в самом верху, дырка обязательно должна быть.


natalka


Ещё раз проздравляю!

Обязательно вымочи его в воде перед первым употреблением, он её впитает сколько сможет.
Я взвешивала до воды и после и оказалось, что впитывает он много - это и означает, что поры в глине у него хорошие, то есть нормально дышащие
Потом в процессе готовки влага из этих пор будет отдаваться обратно в еду.

Желательно первое блюдо в нем приготовить - молочную рисовую кашу и оставить в нем до полного остывания, молоко впитается в глину, важно именно первое питание для пор, уйдут ненужные запахи.

Если этого не сделать - в глину впитается какой-нибудь другой продукт и очень долго будет не очень хорошо пахнуть. Я уже в этой ветке рассказывала, как я испортила глиняную итальянскую сковородочку картофельным рагу, впиталось растительное масло и насмерть забило поры, вонь старого растительного масла мне была обеспечена надолго, еле вывела через год.

Насчет дырки:

1 - в большинстве таджинов, изготовленных не кустарно, или не в Марокко, или ещё не знаю по какой причине, - дырки нет;

2 - на некоторых видео, что мне довелось посмотреть - дырку специально затыкали деревянной ложкой.

Принцип таджина - максимально приготовить в собственном соку - нет дырки - меньше влаги испарится наружу, если что можно и приоткрыть крышку сбоку.

Если уж так нужно - я не знаю, можно с проконсультироваться - она подскажет можно ли аккуратно дырку в крышке сверху просверлить, не треснет ли там чего.

Просто я знаю - есть маньяки обязательной дырки, без дырки - это для них уже не таджин  

dopleta
Четверг, 06 января 2011 года, 13:14 | тажин

Цитата: natalka от Четверг, 06 января 2011 года, 11:07

Смотрите какая прикольная штучка мне попалась


Ко мне вот такой силиконовый едет Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
julifera
Воскресенье, 19 июня 2011 года, 00:09 | тажин

Цитата: elena_nice74 от Суббота, 18 июня 2011 года, 23:16

спасибо, поняла, еще вопросик в начале темы Вы хвастались жареной картошечкой в тажине, а как делаете?


Получается скорее не жареная, а печеная картошка, только не в духовке, а на плите
Реально жареную как на сковороде в нем не получишь.

Самое главное:
- подобрать НЕ деревянный картофель, а то маеты не обересся пока он приготовится;
- не наваливать много, иначе получим или картофельную кашу, или полусырой, не могу сказать точно в граммах, но чтобы высота была не больше 1-1,5 см.

К этому рецепту нужно пристреляться, как я называю - почувствовать процесс, пару раз приготовить и уже будешь знать чего, сколько и когда.
Сначала попробовать на 3-4 картофелинах.


1. Начикать тонкими кружальцами, я на бернере ВИП это делаю, на чипсовой толщине.

2. Полить любимым растительным маслом либо домашним майонезом + немного масла, посолить.
Если дать слишком мало масла, то может пригорать.
По желанию добавить по щепотке молотых сухих корней петрушки и сельдерея, дольки чеснока.
Если картофель быстро развариваемый, то можно добавить и пару ложек сметаны.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кружальчик пропитался.

3. Выложить в таджин, налить немножко воды,  грамм 50-100, накрыть крышкой и поставить на минимум.
Поначалу нужно подходить каждые 15 минут, проверять как она там поживает, не подгорает ли, возможно нужно добавить немного кипятка.

Если когда-нибудь делали ризотто по правилам, то процесс немного схожий - воду нужно добавлять по мере необходимости.
Нельзя сразу налить воды столько,  сколько уйдет на все приготовление, потому что в таком случае получится вареная масса.
И нельзя налить мало - будет подгорать и может получится суховато.

4. Как только почувствовали, что нижний слой готов, у меня занимает это около 30-40 минут, нужно аккуратно широкой лопаткой перевернуть, чтобы теперь верхний слой попал на низ.
Если нужно - опять добавить немного водички, но только горячей.

Может так случится, что понадобится и третье переворачивание,  такое случается, когда я жадничаю и делаю картофеля больше чем нужно
Сначала это кажется заморочным, а потом процесс идет уже на автомате - закинул, залил, выставил таймер на 30 минут. Потом подошел-проверил-перевернул-добавил воды и опять таймер на 30 минут.
Как правило за 45 мин -1 час она готова, если бы пекли в духовке - ушли бы те же самые 45 минут.
У меня газ, поэтому время указываю расплывчато, каждый раз у меня получается разный минимум  газа

У нас это одно из любимых блюд, надеюсь и Вам оно понравится




Рома
Четверг, 11 декабря 2014 года, 17:56 | тажин

Сегодня привезла домой ТАЖИН!  

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.  
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.

BergHOFF устроил нам в СПАРе акцию: за стоимость покупок выдаются фишки, которых нужно собрать 20 штук, и тогда можно выкупить посуду намного дешевле чем в магазинах BergHOFF. Стоимость тажина на сайте 7 310 руб. - мне достался за 2499 рублей  

Счастья - море!   Давно мечтала о тажине, но как посмотрю на стоимость... нет, мне не надо  

Также в продаже есть кастрюли, сотейники, сковороды разных размеров с крышками BergHOFF - и разбирают на ура...мне тажин достался последним, стоял так тихонько и меня дожидался, знал что мне он очень нужен  

Marusya
Четверг, 30 апреля 2015 года, 08:27 | Тажин

Вчера приобрела тажин Emile Henry объемом 1,5 литра. В инструкции написано, что перед первым применением в нем нежно прокипятить молоко. Но меня мучает вопрос: нужно ли его замачивать в воде? Есть у меня итальянский тажин большого объема, я его на 12 часов замачивала. Что делать?
Михаська
Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:12 | Тажин

Думаю, всё же, следует замочить. Это же керамика, значит, на неё распространяются те же правила по подготовке и содержанию посуды, что и на керамику других производителей.
Marusya
Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:13 | Тажин

Замачивать на 12 часов или побольше?
kolobok123
Суббота, 11 июля 2015 года, 19:03 | Тажин

Цитата: Marusya от Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:13

Замачивать на 12 часов или побольше?


Марина ну как Ваши дела с Тажином. Купила вот и теперь круги нарезаю вокруг этого зверя невиданного.
Marusya
Суббота, 11 июля 2015 года, 22:31 | Тажин

Готовлю в тажине с удовольствием. Все получилось.
Mirabel
Суббота, 11 июля 2015 года, 23:08 | Тажин

Девочки,а что готовите в нём?Тоже смотрю в его сторону и не знаю..может электро-купить?или тот,что в духовку засовывать?
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 00:21 | Тажин

Готовлю мясо, овощи, рыбу. Рецептов много.
Mirabel
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 01:11 | Тажин

Marusya, Значит надо брать.А на сколько персон получается приготовить в вашем тажине?
kolobok123
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 02:11 | Тажин

Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 10:09 | Тажин

Вика, один тажин на 1,5 литра диаметром 26 см на 2-4 персоны. Второй тажин на даче самый большой объем на 6-8 человек.  Диаметр 35 см на 3,5 литра
Наташа, в духовку ставить можно. Я готовлю на газовой плите через рассекатель.
vernisag
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 12:11 | Тажин

Цитата: kolobok123 от Воскресенье, 12 июля 2015 года, 02:11

Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?


"В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала.
Таджин греют снизу, потому нельзя помещать таджин в духовку, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен. "
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 12:58 | Тажин

У меня два тажина. Один фирмы Emile Henry и Piral.  В инструкции написано, что их можно ставить в духовку.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 19 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах