[1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед ►

Тажин

julifera
Суббота, 07 августа 2010 года, 02:17 | Тажин

Solena Serving Tajine (Tunisia)

Тажин
Tabarka Design Serving Tajine (Tunisia)

Тажин

Sabrine Serving Tajine (Tunisia)

Тажин
Поддержи тему!
julifera
Суббота, 07 августа 2010 года, 14:58 | тажин

]Тажин[/URL]
цыганка
Воскресенье, 08 августа 2010 года, 12:34 | тажин

Тажин
natalka
Четверг, 06 января 2011 года, 11:07 | тажин

Смотрите какая прикольная штучка мне попалась
Тажин
julifera
Четверг, 06 января 2011 года, 11:57 | тажин

Цитата: natalka от Четверг, 06 января 2011 года, 11:01
Ууурррааа!!!!! Мой таджин или тажин(где как пишут) уже приехал домой. Танцую вокруг него со вчерашнего вечера, думаю с чего начать. Правда есть несколько вопросиков...
julifera, у тебя что-то было про "дышащие","пьющие воду" это что? Их нужно замачивать или это просто так, для проверки? А дырка у него должна быть на крышке (не именно у этого, а вообще у таджина)? Я удивилась что её нет. Мне почему-то так казалось, что там, в самом верху, дырка обязательно должна быть.

natalka


Ещё раз проздравляю!

Обязательно вымочи его в воде перед первым употреблением, он её впитает сколько сможет.
Я взвешивала до воды и после и оказалось, что впитывает он много - это и означает, что поры в глине у него хорошие, то есть нормально дышащие
Потом в процессе готовки влага из этих пор будет отдаваться обратно в еду.

Желательно первое блюдо в нем приготовить - молочную рисовую кашу и оставить в нем до полного остывания, молоко впитается в глину, важно именно первое питание для пор, уйдут ненужные запахи.

Если этого не сделать - в глину впитается какой-нибудь другой продукт и очень долго будет не очень хорошо пахнуть. Я уже в этой ветке рассказывала, как я испортила глиняную итальянскую сковородочку картофельным рагу, впиталось растительное масло и насмерть забило поры, вонь старого растительного масла мне была обеспечена надолго, еле вывела через год.

Насчет дырки:

1 - в большинстве таджинов, изготовленных не кустарно, или не в Марокко, или ещё не знаю по какой причине, - дырки нет;

2 - на некоторых видео, что мне довелось посмотреть - дырку специально затыкали деревянной ложкой.

Принцип таджина - максимально приготовить в собственном соку - нет дырки - меньше влаги испарится наружу, если что можно и приоткрыть крышку сбоку.

Если уж так нужно - я не знаю, можно с проконсультироваться - она подскажет можно ли аккуратно дырку в крышке сверху просверлить, не треснет ли там чего.

Просто я знаю - есть маньяки обязательной дырки, без дырки - это для них уже не таджин

dopleta
Четверг, 06 января 2011 года, 13:14 | тажин

Цитата: natalka от Четверг, 06 января 2011 года, 11:07
Смотрите какая прикольная штучка мне попалась

Ко мне вот такой силиконовый едет Тажин
julifera
Воскресенье, 19 июня 2011 года, 00:09 | тажин

Цитата: elena_nice74 от Суббота, 18 июня 2011 года, 23:16
спасибо, поняла, еще вопросик в начале темы Вы хвастались жареной картошечкой в тажине, а как делаете?

Получается скорее не жареная, а печеная картошка, только не в духовке, а на плите
Реально жареную как на сковороде в нем не получишь.

Самое главное:
- подобрать НЕ деревянный картофель, а то маеты не обересся пока он приготовится;
- не наваливать много, иначе получим или картофельную кашу, или полусырой, не могу сказать точно в граммах, но чтобы высота была не больше 1-1,5 см.

К этому рецепту нужно пристреляться, как я называю - почувствовать процесс, пару раз приготовить и уже будешь знать чего, сколько и когда.
Сначала попробовать на 3-4 картофелинах.
1. Начикать тонкими кружальцами, я на бернере ВИП это делаю, на чипсовой толщине.

2. Полить любимым растительным маслом либо домашним майонезом + немного масла, посолить.
Если дать слишком мало масла, то может пригорать.
По желанию добавить по щепотке молотых сухих корней петрушки и сельдерея, дольки чеснока.
Если картофель быстро развариваемый, то можно добавить и пару ложек сметаны.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кружальчик пропитался.

3. Выложить в таджин, налить немножко воды, грамм 50-100, накрыть крышкой и поставить на минимум.
Поначалу нужно подходить каждые 15 минут, проверять как она там поживает, не подгорает ли, возможно нужно добавить немного кипятка.

Если когда-нибудь делали ризотто по правилам, то процесс немного схожий - воду нужно добавлять по мере необходимости.
Нельзя сразу налить воды столько, сколько уйдет на все приготовление, потому что в таком случае получится вареная масса.
И нельзя налить мало - будет подгорать и может получится суховато.

4. Как только почувствовали, что нижний слой готов, у меня занимает это около 30-40 минут, нужно аккуратно широкой лопаткой перевернуть, чтобы теперь верхний слой попал на низ.
Если нужно - опять добавить немного водички, но только горячей.

Может так случится, что понадобится и третье переворачивание, такое случается, когда я жадничаю и делаю картофеля больше чем нужно
Сначала это кажется заморочным, а потом процесс идет уже на автомате - закинул, залил, выставил таймер на 30 минут. Потом подошел-проверил-перевернул-добавил воды и опять таймер на 30 минут.
Как правило за 45 мин -1 час она готова, если бы пекли в духовке - ушли бы те же самые 45 минут.
У меня газ, поэтому время указываю расплывчато, каждый раз у меня получается разный минимум газа

У нас это одно из любимых блюд, надеюсь и Вам оно понравится
Рома
Четверг, 11 декабря 2014 года, 17:56 | тажин

Сегодня привезла домой ТАЖИН!

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.

BergHOFF устроил нам в СПАРе акцию: за стоимость покупок выдаются фишки, которых нужно собрать 20 штук, и тогда можно выкупить посуду намного дешевле чем в магазинах BergHOFF. Стоимость тажина на сайте 7 310 руб. - мне достался за 2499 рублей

Счастья - море! Давно мечтала о тажине, но как посмотрю на стоимость... нет, мне не надо

Также в продаже есть кастрюли, сотейники, сковороды разных размеров с крышками BergHOFF - и разбирают на ура...мне тажин достался последним, стоял так тихонько и меня дожидался, знал что мне он очень нужен

Marusya
Четверг, 30 апреля 2015 года, 08:27 | Тажин

Вчера приобрела тажин Emile Henry объемом 1,5 литра. В инструкции написано, что перед первым применением в нем нежно прокипятить молоко. Но меня мучает вопрос: нужно ли его замачивать в воде? Есть у меня итальянский тажин большого объема, я его на 12 часов замачивала. Что делать?
Михаська
Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:12 | Тажин

Думаю, всё же, следует замочить. Это же керамика, значит, на неё распространяются те же правила по подготовке и содержанию посуды, что и на керамику других производителей.
Marusya
Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:13 | Тажин

Замачивать на 12 часов или побольше?
kolobok123
Суббота, 11 июля 2015 года, 19:03 | Тажин

Цитата: Marusya от Четверг, 30 апреля 2015 года, 09:13
Замачивать на 12 часов или побольше?
Марина ну как Ваши дела с Тажином. Купила вот и теперь круги нарезаю вокруг этого зверя невиданного.
Marusya
Суббота, 11 июля 2015 года, 22:31 | Тажин

Готовлю в тажине с удовольствием. Все получилось.
Mirabel
Суббота, 11 июля 2015 года, 23:08 | Тажин

Девочки,а что готовите в нём?Тоже смотрю в его сторону и не знаю..может электро-купить?или тот,что в духовку засовывать?
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 00:21 | Тажин

Готовлю мясо, овощи, рыбу. Рецептов много.
Mirabel
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 01:11 | Тажин

Marusya, Значит надо брать.А на сколько персон получается приготовить в вашем тажине?
kolobok123
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 02:11 | Тажин

Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 10:09 | Тажин

Вика, один тажин на 1,5 литра диаметром 26 см на 2-4 персоны. Второй тажин на даче самый большой объем на 6-8 человек. Диаметр 35 см на 3,5 литра
Наташа, в духовку ставить можно. Я готовлю на газовой плите через рассекатель.
vernisag
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 12:11 | Тажин

Цитата: kolobok123 от Воскресенье, 12 июля 2015 года, 02:11
Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?

"В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала.
Таджин греют снизу, потому нельзя помещать таджин в духовку, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен. "
Marusya
Воскресенье, 12 июля 2015 года, 12:58 | Тажин

У меня два тажина. Один фирмы Emile Henry и Piral. В инструкции написано, что их можно ставить в духовку.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы