*julifera
Solena Serving Tajine (Tunisia)

Тажин
Tabarka Design Serving Tajine (Tunisia)

Тажин

Sabrine Serving Tajine (Tunisia)

Тажин
*julifera
]Тажин[/URL]
*цыганка
Тажин
*natalka
Смотрите какая прикольная штучка мне попалась
Тажин
*julifera
Цитата: natalka

Ууурррааа!!!!! Мой таджин или тажин(где как пишут) уже приехал домой. Танцую вокруг него со вчерашнего вечера, думаю с чего начать. Правда есть несколько вопросиков...
julifera, у тебя что-то было про "дышащие","пьющие воду" это что? Их нужно замачивать или это просто так, для проверки? А дырка у него должна быть на крышке (не именно у этого, а вообще у таджина)? Я удивилась что её нет. Мне почему-то так казалось, что там, в самом верху, дырка обязательно должна быть.

natalka


Ещё раз проздравляю!

Обязательно вымочи его в воде перед первым употреблением, он её впитает сколько сможет.
Я взвешивала до воды и после и оказалось, что впитывает он много - это и означает, что поры в глине у него хорошие, то есть нормально дышащие
Потом в процессе готовки влага из этих пор будет отдаваться обратно в еду.

Желательно первое блюдо в нем приготовить - молочную рисовую кашу и оставить в нем до полного остывания, молоко впитается в глину, важно именно первое питание для пор, уйдут ненужные запахи.

Если этого не сделать - в глину впитается какой-нибудь другой продукт и очень долго будет не очень хорошо пахнуть. Я уже в этой ветке рассказывала, как я испортила глиняную итальянскую сковородочку картофельным рагу, впиталось растительное масло и насмерть забило поры, вонь старого растительного масла мне была обеспечена надолго, еле вывела через год.

Насчет дырки:

1 - в большинстве таджинов, изготовленных не кустарно, или не в Марокко, или ещё не знаю по какой причине, - дырки нет;

2 - на некоторых видео, что мне довелось посмотреть - дырку специально затыкали деревянной ложкой.

Принцип таджина - максимально приготовить в собственном соку - нет дырки - меньше влаги испарится наружу, если что можно и приоткрыть крышку сбоку.

Если уж так нужно - я не знаю, можно с проконсультироваться - она подскажет можно ли аккуратно дырку в крышке сверху просверлить, не треснет ли там чего.

Просто я знаю - есть маньяки обязательной дырки, без дырки - это для них уже не таджин

*dopleta
Цитата: natalka

Смотрите какая прикольная штучка мне попалась

Ко мне вот такой силиконовый едет Тажин
*julifera
Цитата: elena_nice74

спасибо, поняла, еще вопросик в начале темы Вы хвастались жареной картошечкой в тажине, а как делаете?

Получается скорее не жареная, а печеная картошка, только не в духовке, а на плите
Реально жареную как на сковороде в нем не получишь.

Самое главное:
- подобрать НЕ деревянный картофель, а то маеты не обересся пока он приготовится;
- не наваливать много, иначе получим или картофельную кашу, или полусырой, не могу сказать точно в граммах, но чтобы высота была не больше 1-1,5 см.

К этому рецепту нужно пристреляться, как я называю - почувствовать процесс, пару раз приготовить и уже будешь знать чего, сколько и когда.
Сначала попробовать на 3-4 картофелинах.
1. Начикать тонкими кружальцами, я на бернере ВИП это делаю, на чипсовой толщине.

2. Полить любимым растительным маслом либо домашним майонезом + немного масла, посолить.
Если дать слишком мало масла, то может пригорать.
По желанию добавить по щепотке молотых сухих корней петрушки и сельдерея, дольки чеснока.
Если картофель быстро развариваемый, то можно добавить и пару ложек сметаны.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кружальчик пропитался.

3. Выложить в таджин, налить немножко воды, грамм 50-100, накрыть крышкой и поставить на минимум.
Поначалу нужно подходить каждые 15 минут, проверять как она там поживает, не подгорает ли, возможно нужно добавить немного кипятка.

Если когда-нибудь делали ризотто по правилам, то процесс немного схожий - воду нужно добавлять по мере необходимости.
Нельзя сразу налить воды столько, сколько уйдет на все приготовление, потому что в таком случае получится вареная масса.
И нельзя налить мало - будет подгорать и может получится суховато.

4. Как только почувствовали, что нижний слой готов, у меня занимает это около 30-40 минут, нужно аккуратно широкой лопаткой перевернуть, чтобы теперь верхний слой попал на низ.
Если нужно - опять добавить немного водички, но только горячей.

Может так случится, что понадобится и третье переворачивание, такое случается, когда я жадничаю и делаю картофеля больше чем нужно
Сначала это кажется заморочным, а потом процесс идет уже на автомате - закинул, залил, выставил таймер на 30 минут. Потом подошел-проверил-перевернул-добавил воды и опять таймер на 30 минут.
Как правило за 45 мин -1 час она готова, если бы пекли в духовке - ушли бы те же самые 45 минут.
У меня газ, поэтому время указываю расплывчато, каждый раз у меня получается разный минимум газа

У нас это одно из любимых блюд, надеюсь и Вам оно понравится
*Рома
Сегодня привезла домой ТАЖИН!

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.

BergHOFF устроил нам в СПАРе акцию: за стоимость покупок выдаются фишки, которых нужно собрать 20 штук, и тогда можно выкупить посуду намного дешевле чем в магазинах BergHOFF. Стоимость тажина на сайте 7 310 руб. - мне достался за 2499 рублей

Счастья - море! Давно мечтала о тажине, но как посмотрю на стоимость... нет, мне не надо

Также в продаже есть кастрюли, сотейники, сковороды разных размеров с крышками BergHOFF - и разбирают на ура... мне тажин достался последним, стоял так тихонько и меня дожидался, знал что мне он очень нужен

*Marusya
Вчера приобрела тажин Emile Henry объемом 1,5 литра. В инструкции написано, что перед первым применением в нем нежно прокипятить молоко. Но меня мучает вопрос: нужно ли его замачивать в воде? Есть у меня итальянский тажин большого объема, я его на 12 часов замачивала. Что делать?
*Михаська
Думаю, всё же, следует замочить. Это же керамика, значит, на неё распространяются те же правила по подготовке и содержанию посуды, что и на керамику других производителей.
*Marusya
Замачивать на 12 часов или побольше?
*kolobok123
Цитата: Marusya

Замачивать на 12 часов или побольше?
Марина ну как Ваши дела с Тажином. Купила вот и теперь круги нарезаю вокруг этого зверя невиданного.
*Marusya
Готовлю в тажине с удовольствием. Все получилось.
*Mirabel
Девочки, а что готовите в нём? Тоже смотрю в его сторону и не знаю.. может электро-купить? или тот, что в духовку засовывать?
*Marusya
Готовлю мясо, овощи, рыбу. Рецептов много.
*Mirabel
Marusya, Значит надо брать. А на сколько персон получается приготовить в вашем тажине?
*kolobok123
Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?
*Marusya
Вика, один тажин на 1,5 литра диаметром 26 см на 2-4 персоны. Второй тажин на даче самый большой объем на 6-8 человек. Диаметр 35 см на 3,5 литра
Наташа, в духовку ставить можно. Я готовлю на газовой плите через рассекатель.
*vernisag
Цитата: kolobok123

Девочки скажите пожалуйста а можно Тажин в духовку ставить? Или только на плите?

"В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала.
Таджин греют снизу, потому нельзя помещать таджин в духовку, т. к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен. "
*Marusya
У меня два тажина. Один фирмы Emile Henry и Piral. В инструкции написано, что их можно ставить в духовку.
*vernisag
Марина, а ты ставила в духовку? Отличаются приготовленные блюда на плите от приготовленных в духовке?
*vernisag
А вот такой Таджин BRADEX TK 0058 Рабат , плохой , да? Французский дорого очень , а хочется...

Тажин

В Юлмарте он 1600руб сейчас.
*Marusya
В духовке я не готовила. Почему хочется готовить в духовке?
*vernisag
Цитата: Marusya
Почему хочется готовить в духовке?
Да, нее , просто пишут , что в духовке греется крышка и не получается правильного конденсата ...
*Marusya
Я брала, чтобы готовить на плите. Первый раз очень боялась, потому что посуда керамическая. Кажется, что очень хрупкая.
*vernisag
На официальном сайте очень хорошо пишут про эту посуду

Керамика Emile Henry обладает целым рядом преимуществ, которые обеспечивают ее долговечность:
1. Высокая механическая прочность, устойчивость к сколам и царапинам;
2. Устойчивость к резким перепадам температур;
3. Жаропрочность (выдерживает нагревание до 500 °C);
4. Высокопрочная глазурь не боится острых металлических инструментов

🔗

10 летняя гарантия от термического и механического шока
*Marusya
Согласна, что эта посуда классная. На вес тажин тяжеленький. На вид очень красивый. Не пожалела, что потратила денежки на его приобретение.
*Рома
Цитата: vernisag
4. Высокопрочная глазурь не боится острых металлических инструментов

Неправда их У меня сотейник Керамика Emile Henry красный. Прилипает еда конкретно! И очищать потом пригар плохо, приходится замачивать и потом метализированной губкой скрести, отчего на дне разводы и пятна имеются. Сейчас готовлю в ней мало, быстро по времени, и то, что меньше может пришквариться
Красиво, дорого - но не практично в эксплуатации.
*vernisag
Танюш , а тажин твой NEO тебе нравится ?
Мне стоит покупать BRADEX TK 0058 Рабат , как думаешь ?
*Рома
Цитата: Рома

Сегодня привезла домой ТАЖИН!

Тажин NEO 24см (Эмаль, чугун)

Материал корпуса - чугун.
Внутренний корпус: эмаль кремового цвета, наружный корпус: глянцевая эмаль коричневого цвета.
Крышка изготовлена из керамики и обработана прозрачной глазурью.
Подходит для использования в духовке.

Ириша, к моему стыду и загребущим ручкам, я так и не пользовалась этим тажином
Просто проблемы у меня сейчас такие, что не до него пока
*vernisag
Цитата: Рома
к моему стыду и загребущим ручкам, я так и не пользовалась этим тажином
Очень надеюсь, что скоро все наладится Танечка и все будет хорошо!
Я заказала ту малявочку в юлмарте , посмотрю , что за зверек такой
*Mirabel
Рома, Таня, держитесь! Пусть всё скорее у вас наладится!
vernisag, Ира! оооочень хорошоооо! Значит будет много хороших идей и фото! Жду!
*Marusya
Ирина, буду ждать отчет от Вас.
*Рома

Ира, Вика, девочки, СПАСИБО за пожелания!
Желаю всем благополучия в доме и в семье!
*Mirabel
Этот Эмиль Хенри у нас вроде не очень дорогой. Вот теперь проблема выбора
*vernisag
Ой , девочки я его сегодня только первый раз в глаза увидела еще надо понять , чего с ним вообще делать и с какой стороны подойти
Но, я конечно поделюсь впечатлениями , обязательно
Цитата: Mirabel

Вот теперь проблема выбора
тоже срочно понадобился ?
*Mirabel
Ирина, нееее не срочно, я вообще давненько о нём подумываю, но здесь на форуме эта тема не очень раскручена и не было волшебного пенделя, но вот страсти начали накаляться ииии... пошло-поехало. летом, по моему жарковато его гонять, но к осени-зиме надо купить обязательно.
*vernisag
Цитата: Mirabel
но здесь на форуме эта тема не очень раскручена
Да, щааа , раскрутим


*ирман
Кто бы в этом сомневался
*Рома
Цитата: vernisag

Да, щааа , раскрутим

Ну, ежели зачесалось где-то, и душа горит ща, продажи тажинов поднимем по всем фронтам
Щас озон закупаться тажинами побежит
*vernisag
На озоне полно , всяких, разных подготовились они уже
Только тот маленький , который я заказала в юлмарте , у них на 1тыс руб дороже
*kolobok123
Девочки скажите а дырка в крышке должна быть?
У Эмиля Хенри нет этой самой дырки. А в инете читала что надо идти к ювелиру чтобы он провертел.
это что ж за такие деньжищи купив еще к ювелиру ходить???
*vernisag
Да, вроде и без дырки там все нормально готовится
*Ikra
Цитата: vernisag
плохой , да?
Плохой. Лично проверено.
Сковородку так и не получилось как надо обжечь, хотя с другими чугунными сковородками все получалось на раз. Ржавеет. Все-таки этот тажин - побочное произвродство каких-то керамических изделий, к посуде не имеющих отношения. И маленький, даже для двоих не очень много (теперь уже) едящих людей. Поэтому я совершенно не расстроилась, когда кокнула крышку.
Купила Эмиля Хенри и довольна ужасно! Делаю в духовке только - разумеется ставим в холодную. Без крышки - прекрасная керамическая форма для выпечки всего на свете - она такая гладкая, что ничего не прилипает и не пригорает к ней.
А уж вкуснота получается- м-ммм! Самое простое и частое что делаю: вниз рассыпаю рис (какой используется для ризотто), приправляю всякими травками, солю, добавляю оливкового малсла, перемешиваю и заливаю кипяточком, чтобы покрыло. А сверху ставлю фаршированные мясом и овощами маленькие перчики, помидорки и "пенечки" кабачков, эдакое ассорти. Причем, мясо (обычно куриную грудку) иногда просто режу мелкими кусочками, перемешиваю с тертой морковкой, внутренностями, вынутыми из помидор, и набиваю совсем не плотно. В каждый потом наливаю чуть кипяточка, чтобы была сочность, и закрываю крышкой. И ставлю на средний огонь в духовку. Томится оно там, м-ммм! Вкусно получается. Каждый потом угощается, кому что нравится.
Да, и крышки у всех правильных тажинов слегка "веденые", кривоватые, чтобы пар выходил. Т. е. они не прилегают к форме плотно, с одной стороны есть щель. Кстати, это надо иметь в виду, потому что из нее и выкипает все, что хочет выкипеть. Ставьте на противень, чтобы не испачкать духовку.
*vernisag
Цитата: Ikra
Плохой. Лично проверено.
Расстроилась отказываться значит ?
Эмиля Хенри не могу купить , у меня пока других расходов хватает
Придется жить без тажина
*Mirabel
Ikra, Спасибо, Ирина, за подробные разъяснения! и так вкусно еду с таджина описАли, что ещё больше захотелось его.
Скажите, а у вас на сколько л тажин? Можно ли в нём готовить на плите?
vernisag, Ирочка, не надо отчаиваться, наоборот радоваться, что не выбросила на ветер деньги и перемотала свои нервы.
А правильный таджин купишь позже. Сейчас жарко, куда гнать духовку :friends:К зиме... к холодам, как раз.
И тоже чуть не цапанула первый попавшийся, а кто его знает. как он в работе.
*Ikra
vernisag, ну и как-нибудь потом купишь. Зато не потратишь деньги зря (как некоторые ). Не успеешь оглянуться, как наступит Новый год, тогда Дедушку Мороза и разнообразных Снегурочек можно попросить немножко денежек принести, чтобы купить дейсвтительно хороший тажин, который будет служить много лет, и который можно использовать еще и для выпечки.
Вот про чугунный я бы тоже подумала (только хороший), если есть дача и там часто делаются блюда на мангале. На Фестивале мировой еды видела, как им пользуются ливанские повара: он стоит с краешку, на не очень горячих углях, и там упревает плов. Ну очень вкусный! Нежнейший, мясо прекрасное, рис рассыпчатый. А на мангале в это время жарят шашлык и кебабы.
Но мне для духовки вполне подощел польностью керамический.
Mirabel, на конфорке не пробовала готовить... Когда-то был неудачный опыт с дорогой моему сердцу керамикой, больше не рискую. Не мое это ))))
*vernisag
Ирин , а у тебя какой по размеру ? На озоне самый дешевый 5600руб , но он тоже только 1,5 литра Литра на 2,5 наверное нужно, да? но он уже почти 8 тыс

А чем отличаются вот эти тажинчики ? вроде одной фирмы

Тажин

Тажин

Прости замучаю немного вопросами
*vernisag
Цитата: Ikra
Не успеешь оглянуться, как наступит Новый год, тогда Дедушку Мороза и разнообразных Снегурочек можно попросить немножко денежек принести, чтобы купить дейсвтительно хороший тажин, который будет служить много лет.
У меня день рождение в августе
*kolobok123
Цитата: Ikra

Плохой. Лично проверено.
Сковородку так и не получилось как надо обжечь, хотя с другими чугунными сковородками все получалось на раз. Ржавеет. Все-таки этот тажин - побочное произвродство каких-то керамических изделий, к посуде не имеющих отношения. И маленький, даже для двоих не очень много (теперь уже) едящих людей. Поэтому я совершенно не расстроилась, когда кокнула крышку.
Купила Эмиля Хенри и довольна ужасно! Делаю в духовке только - разумеется ставим в холодную. Без крышки - прекрасная керамическая форма для выпечки всего на свете - она такая гладкая, что ничего не прилипает и не пригорает к ней.
А уж вкуснота получается- м-ммм! Самое простое и частое что делаю: вниз рассыпаю рис (какой используется для ризотто), приправляю всякими травками, солю, добавляю оливкового малсла, перемешиваю и заливаю кипяточком, чтобы покрыло. А сверху ставлю фаршированные мясом и овощами маленькие перчики, помидорки и "пенечки" кабачков, эдакое ассорти. Причем, мясо (обычно куриную грудку) иногда просто режу мелкими кусочками, перемешиваю с тертой морковкой, внутренностями, вынутыми из помидор, и набиваю совсем не плотно. В каждый потом наливаю чуть кипяточка, чтобы была сочность, и закрываю крышкой. И ставлю на средний огонь в духовку. Томится оно там, м-ммм! Вкусно получается. Каждый потом угощается, кому что нравится.
Да, и крышки у всех правильных тажинов слегка "веденые", кривоватые, чтобы пар выходил. Т. е. они не прилегают к форме плотно, с одной стороны есть щель. Кстати, это надо иметь в виду, потому что из нее и выкипает все, что хочет выкипеть. Ставьте на противень, чтобы не испачкать духовку.
а на сколько времени и какая температура?
так описала вкуснотищщу что сегодня может решусь.
а замачивать Эмиля как обычную глиняную посуду не надо?
а просто плов делала???

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту