Кулич масляный

Категория: Пасха
Кулич масляный

Ингредиенты

дрожжи 2,5 ч. л.
мука 500 г
сахар 90 г (о,5 стакана)
ванильный сахар 1 пакетик
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки 4 шт. (всего около 70 г)
молоко 250 мл (подогреть до 40С)
куркума на кончике ножа (для цвета)
изюм много в диспенсер или по сигналу

Способ приготовления

  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
  • Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
  • И с яблоком (значительно выше - упёрся в крышку и загорелее)
  • Перерасчёт кулича на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба):
  • 1,75 ч л дрожжей
  • 340 гр муки
  • 60 гр сахара (0,3 ст)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч л соли.
  • 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
  • 3 желтка = примерно 45 гр
  • 170 мл молока, подогреть до 40С
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный (совсем маленький)
  • Дрожжи 1,5 ч. л.
  • Мука 300 гр
  • Сахар 60 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
  • Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
  • Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
  • Куркума - на кончике ножа (для цвета)
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Это он же в духовке:
  • Кулич масляный
  • А это с добавлением яблока:
  • Кулич масляный


*Елена Бо
И немного фото
Через 5 мин. после начала замеса
🔗
Середина замеса
🔗
Закладка изюма
🔗
Замес окончен
🔗
Перед выпечкой
🔗

То-же самое, но с яблоком перед выпечкой. Поднимается гораздо выше.
🔗
*Cheri
Какой красивый. Это закладка продуктов на 1000 гр?
*Елена Бо
Скорее на 1250. Тесто очень мягкое, любая печка справится. Но из ведёрка хорошо вылезает.
*Cheri
хорошо, а что же делать если оно все таки поперло из ведерка
*Елена Бо
Ловить .
Если Ваша хлебопечь расчитана на 1250 и больше, то вариант "без яблока" далеко не убежит (проверено). Хотите и с яблоком попробовать - положите половину порезаного яблока, не так высоко поднимется наверно .
*Андреевна
Лена, а яблоко в диспенсер или сразу положить? Я вот все хочу на цельнозерновой программе куличик испечь, но мои сладкий не кушают, поэтому только перед Пасхой буду печь. А ты случайно не пробовала на цельнозерновой программе сдобу печь?
*Елена Бо
На Цельнозерновой пробовала. Мне показался суховат, в отличии от Основной и припекает здОрово.
А яблоко в диспенсер, ну или, если в диспенсер изюм, то по грохоту диспенсера и яблоки туда. Если порезать не очень мелко и яблоко плотное, то кусочки остаются . Но с яблоками упрётся в диспенсер.
Андреевна, может если с яблоками, то уменьшить дрожжей на 0,5 ч. л?
*skazka
я опробовала этот рецепт и хочу поделиться впечатлениями.
Попробовала рецепт Елены бо, который все хвалили, и сделала. Но мне не понравилось, если честно. Давно это было, когда только преобрела хлебопечку, разные хлеба экспериментировала, ну и кулич решила. Я уже не помню про колобок, муки не подсыпала. Короче, тогда у меня получилась сладкая булка с изюмом, а не кулич. Хотя муж затрескал за милую душу и сказал еще печь такой.
Ладно, проехали. Вот в предверии Пасхи искала по всем форумам супер рецепт кулича. Тот рецепт Елены Бо решила больше не делать. Но ее авторитет я уважаю. еще когда в рецепте фотки есть, это огромный плюс. Долго сомновалась делать ли Параскину Паску или Масляной Кулич и выбор пал на Масляной. решила не рисковать с Параскиной, т к у меня нет режима "пицца".
Разделила все пополам, 1 яйцо, вместо молока вылила сыворотку от творога, который недавно делала (тоже эксперимент к Пасхе, удачный). Сыворотка была отстоянная, я верхную водянистую сыворотку использовала раньше, а вот осадочную часть в кулич (такой кефирчик) и все строго по рецепту, использовала только изюм, т к люблю так. Замешалось тесто, я его в 2 формы и в духовку 40 градусную на 40 минут, оно подошло, поднялось, включила духовку и выпекла куличики.
Замечания:
наверное, я выставила высокую Т, и у меня как-то сразу очень поджарился верх (не сгорел), уменьшила, накрыла фольгой и все нормально дальше.
Разрезала кулич, внутри он мне нравится, пористый такой. От формы отошел нормально, но я спреем из масла его поливала. Сам выскочил.
Я попробовала малюхонький кусочек ( т к пост). ПО 10 бальной системе 8 баллов ставлю (ИМХО). На Пасху буду печь его, добавлю больше изюма и сахара.
Второй куличик отдам друзьям, а то муж у меня на диете, я кулич есть не буду, а он только рад выпечке. Вот я и не пеку. Но эксперимент не удержалась, провела.
СПасибо за рецептик огромное!!!!!!!!!!!!
Елена, можно ли использовать вместо молока сыворотку (ее водянистую часть), а то я много заморозила (думала на блины). Можно ли ее в кулич или лучше не рисковать? если увеличу сахар, не отразится ли это на его пористости?
*Елена Бо
Сыворотку очень хорошо использовать, будет более пористым и дольше свежим. Т. ч. заменяйте смело, если есть такая возможность. А для молочности можно сухого молока добавить, если что . Сахар увеличивайте, если этого количества Вам кажется мало. Но не забудьте, что сверху Вы наверно поливать глазурью будете? Не пересластите.
Очень рада, что рецепт Вас не разочаровал .
*skazka
Спасибо большое Елена! За рецепт и за совет. Буду печь такой кулич на Пасху!
*Джули
Елена, ваш кулич просто восхитительный! Огромное вам спасибо за рецепт! Я угостила кусочком соседку, теперь у меня выстроилась очередь из соседей, с просьбой испечь им такой же
*Ольг@
Я тоже сегодня приготовила такой кулич. Всё получилось точно, как и описано Вами в рецепте и инструкции: легко вынимается, довольно нежный, пока горячий, высокий (яблоко не добавляла, добавила шафран вместо куркумы, орехи, цукаты, изюм), а самое главное - очень и очень вкусный. Купол слегка треснул (смазывала перед самой выпечкой водичкой), но все шероховатости были легко замазаны (в прямом смысле слова ) белковой глазурью. И никаких заморочек. Всё бросила и ушла. Никаких наблюдений за колобком не делала. Всё вышло на ура. Буду такой же делать себе и маме на Пасху. Спасибо за рецепт.
*Nat_ka

А у меня он не получился. Сначала все шло "по плану". Потом он перед выпечкой поднялся аж за ведерко, которое на полтора кг расчитанно, потом мы с мужем такие счастливые открыли крышку и, на всякий случай, смазали верх водичкой. Видимо зря , потому что минут через десять середина впала где-то на 6-7 см
Завтра буду снова тренироваться!

Но вкусныыыыыыый! И структура даже с проваленной серединой "дырчатая"
Сладенький
*Елена Бо
Nat_ka, попробуйте не смазывать ничем. Это делать надо быстро и очень аккуратно.

Глазурь - сахарная пудра + тёплое молоко понемногу (буквально каплями), активно размешивая, пока не получиться густая смесь. Нанести на тёплый кулич.
*БуБу
Очень вкусный получился куличик, спасибо. Глазурь не понадобилась, так все слопали.
Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый. Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
*Андреевна
Цитата: БуБу

Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
Бубу, мне кажется причина в длительности подъема. Я сейчас тоже вынула куличик, поднялся немного выше ведерка, стоит, остывает. Но у меня выравнивание температуры шло целый час и на подъем осталось меньше времени. Скорее всего у вас замес начался в последний раз минут через 30, вот он и поднялся так сильно.
*Елена Бо
Цитата: БуБу

Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый. Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.

Я так поняла, что днём Вы поставили кулич на таймер? Если так, то возможно масло растаяло, тесто получилось более жидким. Отсюда такой подъём .
*БуБу
неа, оба раза на таймер не ставила, все было одинаково. Единственное различие может быть только во времени выравнивания.
*Tania73
Вчера вечером пробовали печь масляный кулич. Делала все по рецепту, только вот дрожжей положила 2 ч. л., масло сливочное приблизительно 70 гр., яблоко и немного корицы на глаз.
Получился можно сказать хорошо, вкусный. Только вот мне кажется верх не совсем пропекся, чувствуется слабая сыринка сверху и купол светлый. На пасху его будем делать и кулич от Елены Бо.

IMAGE_021.jpg
Кулич масляный
IMAGE_022.jpg
Кулич масляный
IMAGE_023.jpg
Кулич масляный
*Елена Бо
Лапусик, я смотрю Ваша хлебопечь даёт оч. светлую корочку. Вы можете ставить размер выпечки Большой и корочку среднюю. Тогда всё пропечётся и верх тоже.
*Tania73
Вы знаете Елена, это очень странно. Вот кулич по рецепту от Елены Бо, получается темненький, и меня это насторожила. У знакомой ХП Panasonic 253, я решила к ней сходить сравнить стаканчики, наглядно. Так вот, в 253 он по делениям 200, а в 255 по делениям 300. Получается что я много сыпала муки из расчета 3 чашки. Вчера на пасху пекла по рецепту Елены Бо - 2 раз , все хорошо только вот крыша треснула, но я её залила глазурью и все отлично. Сегодня будем печь масляный на пасху, посмотрим что получится.
*Андреевна
Лапусик, все правильно. Здесь уже много раз писали, что стаканы у Панасоник 253 и 255 - разные. У вас есть деление на стакане 250мл? Если есть, то насыпав туда муки по это деление, вы получите как раз полный стакан как у 253-ей. Это будет примерно 150г пшеничной муки или 130г ржаной обдирной.
*Андреевна
Лапусик , у меня тоже в масляном куличе получилась светлая корочка. А что мы хотим, ведь сами ее установили при программировании. Хлебопечка сделала то, что ей приказали. Но это же хорошо, что светлая. Вы же ее потом глазурью покроете и она будет красивой. Думаю, что пригоревшую верхушку будет сложнее украсить, темная однако Вот мой масляный куличик:

Кулич масляный
*Елена Бо
Лапусик
Если Вы положите муки 450 гр.(как по рецепту положено), то получите более воздушную выпечку. Поверьте, вкус только выиграет.
А получилось и с Вашим стаканом, т. к. тесто жидковатое и оно может без ущерба принять дополнительную муку (но это не лучший вариант для этого рецепта).
*Tania73
Огромное спасибо.
*Bulb
Мой куличик от Елены Бо. Очень хорошо поднялся, ровненький и вкусный. Но все-же вкус не пасочный, а скорее сладкохлебушковый

DSCN994822_resize_resize.jpg
Кулич масляный
DSCN9947222_resize_resize.jpg
Кулич масляный
*Елена Бо
Цитата: Bulb

Мой куличик от Елены Бо. Очень хорошо поднялся, ровненький и вкусный. Но все-же вкус не пасочный, а скорее сладкохлебушковый

Ну, милые мои, Вы уж прям неземного хотите . Делайте по правилам, опарным способом, вот тогда будет оно самое. Здесь же, всё в один заход. Заложил и свободен

И я не назвала бы его сладким хлебом. Совсем другая структура и вкус.
*Ольг@
Цитата: Bulb

Но все-же вкус не пасочный, а скорее сладкохлебушковый

А у меня наоборот - вкус был самый настоящий пасочный! Надо было добавлять цукаты, орехи и изюм и поливать белковой глазурью!
*Bulb
Цитата: Елена Бо

Ну, милые мои, Вы уж прям неземного хотите .
Да это ж я так А вообще, спасибо Вам большое за рецепты. Все они очень удачные, простые в исполнении, а самое главное - вкусные!
*Джули
Цитата: Ольг@

А у меня наоборот - вкус был самый настоящий пасочный! Надо было добавлять цукаты, орехи и изюм и поливать белковой глазурью!
Подскажите как вы делаете глазурь? Как раз сейчас сижу и думаю чем помазать куличик?
*Целестина
Джули , Вы пройдитесь по темеке про куличи и в этой есть. Только сегодня 2 раза отвечали на подобный вопрос
А еще лучше, поиском пользуйтесь.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=540.0
*Елена Бо
Вот что накопала у себя в блокноте.

Глазури:

1.
1 стакан сахарной пудры размешать в 3 белками, взбить миксером на самой высокой скорости до устойчивой пены. Затем смазать любое кондитерское изделие и подсушить, но не в духовке, а на воздухе.

2.
1 яичный белок взбить с 200 г. сахарной пудрой и добавить 3 капли лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона).
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С).
Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.
Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями.
Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после ее приготовления.
Также можно положить изделие на решетку, подставить снизу тарелку и облить глазурью изделие.
Глазурь медленно сохнет и поэтому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при t=80~100°С.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.
Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее.
При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия
Если поверхность изделия предварительно покрыть тонким слоем повидла или джема, глазурь становится более глянцевой и ровнее покрывает поверхность.

Глазурь
200 гр сахарной пудры
белок 1 шт яйца
1,5 ст лож лимонного сока
Всыпать в ёмкость сахарную пудру+ влить белок и сразу взбивать добавляя постепенно струйкой лимонный сок ( я миксером взбиваю) пока не станет устойчивой пенкой. СРАЗУ покрывать куличи присыпав по верху украшениями (разноцветная кокосовая стружка и тп). Дать засохнуть.

Глазурь
2-3 ст. сахарной пудры, чуть-чуть лимонного сока и далее добавляем молоко или фруктовый сок (смотря какой нужен цвет глазури), доводя до нужной консистенции.
*ness
Зарядила масляный кулич в свой панасоник 255. Но ведерко рассчитано на 1000г. Боюсь, что не провечется, а еще пуще боюсь, что вылезет из ведра и полезет на нагревающий элемент. Сижу и трясусь.
Попробовала изучить интсрукцию для 253 панасоника, но так и не нашла там сведений о ведерке. Оно больше, чем у 255 модели?
Друзья попросили испечь куличи, отказать было неудобно, поэтому печь придется ночами и времени на неудачные эксперименты уже не остается. Очень волнуюсь.
*Елена Бо
У 253 и 255 одинаковый размер ведёрка. Не убежит.
*Коша
Буквально сегодня чуть не "погорела" с куличем.

Засыпала все для кулича, но в тот момент, когда изюм и цукаты уже рухнули в тесто, вспомнила, что забыла добавить масло. Срочно отключила из розетки и стала вмешивать масло врукопашную.
Делала "Очень вкусный кулич от Елены Бо". Там надо было 6 ст. л. растительного масла. Масло категорически не впитывалось в тесто!
Получался суп из масла, в котором плавал кусок теста.

Времени мало, за куличем должны приехать.

Срочно заложила муку и прочее для нового кулича в хлебопечь, а масляную "фигню" решила выпекать в духовке, чтобы не пропадали продукты. Теста было ровно на половину формы для кулича. За пол часа поднялось до края формы. В духовке за 35-40 минут при 170-180 гр. зарумянился и и выглядел вполне прилично.
Некоторую трудность вызвала необходимость проверить на готовность. Никаких длинных лучинок и щепочек дома не нашлось. В состоянии аффекта где-то откопала набор деревянных палочек для суши, расщепила одну и использовала в качестве щупа.
Итог: два очень приличных кулича. Один "батончиком", второй традиционной формы. Покрыла глазурью и отдала заказчику. Вроде остался доволен.

Но мои ощущения! Это просто драйф! Никакой экстремальный спорт и рядом не валялся!
*Елена Бо

Всё хорошо, что хорошо кончается.
Да, вмешать масло в уже полностью замешаное тесто, это экстрим .
Я тоже использую расщепленую палочку, но для шашлыков гриль . Она длинненькая, очень удобно.
*ness
Мои опасения подтвердились - кулич поднялся так, что прилип "шапочкой" к крышке хлебопечки. Открыла печку и созерцаю теперь очень красивый мякиш. Чем его маскировать - ума не приложу. Но вкусно (прилепленную часть осткребала и пробовала).
*Елена Бо
Цитата: ness

Мои опасения подтвердились - кулич поднялся так, что прилип "шапочкой" к крышке хлебопечки. Открыла печку и созерцаю теперь очень красивый мякиш. Чем его маскировать - ума не приложу. Но вкусно (прилепленную часть осткребала и пробовала).

Почему прилип?
У меня с яблоками упирался в крышу, но не прилипал.

*ness
Яблоки не добавляла, просто аккуратно следовала масляному рецепту. Дрожжи были для сдобы, неужели это сыграло такую роль? Ведь, по сути у них только отдушка ванильная, а так вполне обычные дрожжи Саф-момент.
Структура очень нежная, вкус тоже, но объем не уместился, очень сильно подошло. Если бы были положены яблоки, то их вес "примял" бы куличик, а так вот выпер из ведерка так, что заполнил все, что мог. Может, дрожжей меньше в следующий раз положить? Или положить цукаты, которые утяжелят тесто?
*Елена Бо
Может масло подтаяное? Я из холодильника кладу.
*ness
Масло из холодильника. Молоко чуть теплое. Думаю, надо было больше наполнителей класть. В следующий раз, кроме грецких орехов и изюма, добавлю цукатов.
*Елена Бо
Может быть. Я кладу изюма очень много - 3 горсти
*Mambo
Вчера попытался испечь. Т. к. у меня в Мулинексе можно готовить не более килограмма, уменьшил состав на 50 гр муки, 50 мл молока и 0,5ч. л. дрожжей. Добавил половинку яблока и насыпал сухофруктов. Лёг спать... Кулич поднялся и упёрся в просмотрове стекло, немного свесился за края ведёрка. Сегодня залью сверху чем-нибудь сладким и в следующий раз попробую ещё уменьшить состав.
Ещё не пробовал Дегустация завтра
*Елена Бо
Можете в этот кулич не класть яблоко. Поднимется не так сильно и во вкусе выиграет .
*Коша
Спасибо за рецепт!
Пекла и "Масляный кулич" и "Очень вкусный кулич". Оба очень удачные.

Из-за большого количества цукатов, орехов и изюма "Очень вкусный" поднялся несильно. Получился достаточно плотным и чуть подгорелым по бокам, но вкусным! Действительно "Очень вкучный кулич".

"Масляный" более ровный, более воздушный, цвет золотистый (совсем не подгорает). Внешне он мне немного больше понравился.

По вкусу сравнить не могу, т. к. "Масляный" еще не пробовала. Но уверена, что вкусноый, т. к. все рецепты Елены Бо замечательные!

Еще раз спасибо!
*Ольг@
Цитата: Елена Бо

Можете в этот кулич не класть яблоко. Поднимется не так сильно и во вкусе выиграет .

Вот-вот, проверено. А если ещё побольше бросить изюма, орехов и цукатов, то кулич довольно хорошо поднимется, но зато не будет вылазить из ведёрка.
*Елена Бо
Вот мои малыши, остывают Из духовочки, пекла в цветочных горшках
Кулич масляный

Панасоник замесил и расстоял тесто. Я тесто вынула и разделила на 4 части. Переложила в горшки и в тёплую духовку на окончательный подход. А сама опять хлебопечку зарядила, очередной порцией на кулич. Первые подошли, я на дно духовки водички поставила и вкл. на 200С
Через 30 мин. готовы (палочкой проверила). Достала, вынула аккуратно из горшков на решётку. Немного остудила и горшки и духовку, а тут уже и следующая партия подоспела. Разложила опять по горшкам. Для духовки можно тесто немного пожжиже сделать. Вторые у меня именно такие и поднялись повыше.
Опять поставила кулич, но теперь большой, в хлебопечке . Завтра ещё попеку .

🔗 🔗 🔗
*Кроша
Елена Бо, подскажите пожалуйста, а если наполнитель в куличик(изюм, цукаты, орешки) измерять в граммах, то сколько грамм составит его предельно допустимая норма? И ещё... :red:правильно ли я Вас поняла, для того, чтобы куличик получился более воздушным, нужно вместо 500 гр. муки положить 450гр.?
*Елена Бо
Честно говоря, не знаю что сказать про граммы . Кладите стакан. Можете попробовать больше.
Нет, для воздушности - яблоко. Или молока 20гр. добавить (не знаю как поведёт себя в хлебопечке, а в духовку отлично).

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту