Подскажите пожалуйста, если я собираюсь печь куличи в духовке, тесто делать на основном режиме? У меня это первый опыт, поэтому хотела бы узнать порядок. Я собираюсь делать тесто из этого рецепта в хлебопечке, потом разложить по формам, минут 20-30 рас стоять и в духовку, правильно?
Кулич масляный (страница 26)
Елена Бо
Сейчас посмотрела ответ на вопрос, а когда же все же можно печь кулич на страстной неделе. Оказывается, что в любой день, только в субботу нужно успеть освятить. Получается, что до субботы надо успеть испечь.


Ой... Ну до субботы-то мы точно управимся.
Вчера испекла, но еще не покрывала глазурью. Яблоко добавляла.


если я собираюсь печь куличи в духовке, тесто делать на основном режиме?Я выпекала в своей ХП Скарлет на режиме «основной», но именно выпекала т. е и замес и выпечка там же. Есть в моей печке режим «тесто домашнее» и этот режим как раз для замеса и расстойки дрожжевого теста, а длится он 1час и 30 минут. По окончании замеса тесто можно вынуть и выпекать в любых формах в духовке. Но не надо путать этот режим т. е. «тесто домашнее» и другой режим замеса «тесто бездрожжевое», который длится всего 15 минут. Для дрожжевого теста этого времени мало. Можно конечно и на режиме «основной», но тогда надо караулить время окончания последней расстойки (поднятие)(можно посмотреть в инструкции когда закончиться это время) и вынуть тесто, а иначе оно начнет выпекаться. А если прокараулите это время, можно ведь закрутится по другим делам, ведь мы как правило не одно дело делаем одновременно. В Вашем случае я бы воспользовалась режимом «тесто домашнее». Конечно я не знаю какая печка у Вас и какие у нее режимы есть. Но принцип выбора программы думаю понятен
Альбина, молодец, успели испечь в четверг. Куличики хорошие и аппетитные получились.
Людмила,
Очень нравится мне этот рецепт: не проблемный.

Очень нравится мне этот рецепт: не проблемный.Это точно
Людмила, спасибо за ответ! У меня Панасоник, там есть режим для приготовления теста на 2 часа, оно получается полностью готовым, уже с несколькими расстойками. Просто я когда-то делала на этом режиме тесто для пирожков «как пух» и они не получились, тесто как бы перекисло, а до этого всегда делала на программе «пицца». Вот теперь и боюсь что-нибудь не так сделать с куличами
тесто как бы перекислоЭто может случиться и из за избытка дрожжей, например если тесто замешивается на кисломолочке.
Читал недавно, что у наших предков было заведено подготовить тесто в четверг, выстаивать ночь, а всю пятницу печь.ну дык откуда ж у них сухие инстантные то
девочки мирское все это... не думаю, что именно это важно в предпасхальную неделю
девочки мирское все это... не думаю, что именно это важно в предпасхальную неделю
Сейчас посмотрела ответ на вопрос, а когда же все же можно печь кулич на страстной неделе. Оказывается, что в любой день, только в субботу нужно успеть освятить. Получается, что до субботы надо успеть испечь.
девочки мирское все это... не думаю, что именно это важно в предпасхальную неделюДевочки, согласна!
Вчера выпекала по рецепту. ХП Bork x800. Объем на 1250 гр. Есть режим Sweet и возможность корректировать Любой этап замеса, напишу что у меня происходило.
Рецепт:
Дрожжи прессованные 18 грамм
Мука 525 грамм (сразу увеличила из-за шафрана)
Сахар 110 грамм (увеличила)
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 3 грамма
Масло сливочное 72 грамма (размягченное, не растопленное)
Яйцо+желток 70 грамм
Молоко 250 грамм
Шафран 8 грамм жидкости
Изюм 135 грамм
Программа:
Расстойка 34*C
Начало замеса:
Тесто не дошло до краев, последнюю расстойка перед выпечкой я уменьшила ведь тесто растёт в процессе выпечки.
Это перед началом выпечки:
Кулич собирался встретиться с крышкой, но недополз 😊 А потом и присел немножко
ВЫХОД:
Булка вес: 1150 грамм
Стоимость общая: 225,2 рублей
Ккал 100 гр: 295,1
Рецепт:
Дрожжи прессованные 18 грамм
Мука 525 грамм (сразу увеличила из-за шафрана)
Сахар 110 грамм (увеличила)
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 3 грамма
Масло сливочное 72 грамма (размягченное, не растопленное)
Яйцо+желток 70 грамм
Молоко 250 грамм
Шафран 8 грамм жидкости
Изюм 135 грамм
Программа:
- Медленный замес 5 минут (перемешивание)
- Быстрый замес 20 минут (основной)
- 1 расстойка 40 мин
- Обмес 10 сек
- 2 расстойка 25 мин
- Обмес - включила паузу, достала из ведерка, обмелила руками, убрала лопатку. Красиво положила в ведерко. (ЗДЕСЬ БЫ Я ЕГО ЗАБРАЛА В ФОРМЫ, ЕСЛИ БЫ ДЕЛАЛА ВЫПЕЧКУ В ДУХОВКЕ!)
- 3 расстойка 30 мин
- Выпечка 1час 10 мин при t=123*C
Расстойка 34*C
Начало замеса:
Тесто не дошло до краев, последнюю расстойка перед выпечкой я уменьшила ведь тесто растёт в процессе выпечки.
Это перед началом выпечки:
Кулич собирался встретиться с крышкой, но недополз 😊 А потом и присел немножко
ВЫХОД:
Булка вес: 1150 грамм
Стоимость общая: 225,2 рублей
Ккал 100 гр: 295,1
Стоимость общая: 225,2 рублейЧто-то много у вас вышло. У меня 70 рублей примерно.
С мукой я никогда не заморачиваюсь, беру ту, что по скидке (кроме Некрасовской), масло тоже не дорогое Лакомо, ну и остальное так-же. Из одной закладки четыре куличика среднего размера.
Что-то много у вас вышло.
Да, у меня дорого, потому что ингридиенты дорогие. Мука финская с французской и уже только она 70 рублей в рецепте «весит».
Масло 1000 озер в рецепте 51 рубль
Изюмчик весовой беру на рынке - в рецепте 56 рублей... ну и плюс мелочевка...
Вооружившись советами старших товарищей и чередуя три режима, испёк первый кулич. Точно подловил подъём и запустил выпечку. Поднялся хорошим куполом выше формы, но немного потрескался. Правда подгорел по бокам. Но я его полностью замазал глазурью. Главное - настоящий - круглый! И почему я раньше не догадался?
Сейчас второй на расстойке. Завтра ещё испеку. )
Сейчас второй на расстойке. Завтра ещё испеку. )
потрескался в ХП? Дрожжей переложил. Или даже так: можно было тесто повлажнее сделать, а дрожжей чуть меньше.
Подгорел - режим выпечки сильный. Надо вытащить раньше окончания программы. 94 градуса в серединке и сразу вытаскивать
Подгорел - режим выпечки сильный. Надо вытащить раньше окончания программы. 94 градуса в серединке и сразу вытаскивать
Потрескался купол где-то после 15 минут выпекания.
Ну я, помня, что часто куличи не пропекались, выставил 65 мин. Сверху корочка хорошая румяная получалась, а боков же не видно, чтобы раньше отключить. Градусника, увы, нет.
Сейчас на 55 мин поставлю.
Ну я, помня, что часто куличи не пропекались, выставил 65 мин. Сверху корочка хорошая румяная получалась, а боков же не видно, чтобы раньше отключить. Градусника, увы, нет.
Сейчас на 55 мин поставлю.
и сразу вытаскиватьА я оставляю в печке после сигнала ещё минут на 10 - когда-то прочитал, что нельзя сразу.
Главное - настоящий - круглый! И почему я раньше не догадался?Александр, не поняла.. вы выпекаете в ХП круглую форму? это как? в другой форме?
Евгения, купил разборную форму для кулича антипригарную. 16 см - диаметр, 13 см в высоту.
После второй обминки в ведёрке тесто переваливаю в круглую форму, ставлю в ХП. Режим «расстойка с выпечкой». Отслеживаю, чтобы не начала печь, пока тесто хорошо не поднимется. Когда до края формы остаётся сантиметра три, включаю режим выпечки.
Да, для такой формы хорошо подходит средний вариант, где 340 гр муки.
После второй обминки в ведёрке тесто переваливаю в круглую форму, ставлю в ХП. Режим «расстойка с выпечкой». Отслеживаю, чтобы не начала печь, пока тесто хорошо не поднимется. Когда до края формы остаётся сантиметра три, включаю режим выпечки.
Да, для такой формы хорошо подходит средний вариант, где 340 гр муки.
завтра покажу.
Какие же вкусные булки!
Ум отъесть можно: мягкие, рыхлые, невесомые.
Какие же вкусные булки!
Ум отъесть можно: мягкие, рыхлые, невесомые.
переваливаю в круглую форму, ставлю в ХПАлександр, а лопатку вынимаете? Если вынимаете, штырь вам не мешает?
Уважаемые форумчане! я специально консультировалась по вопросу выпечки куличей и окраски яиц. мне было сказано, что можно в любой день недели. про пятницу - учитывая напряженный ритм жизни, можно и в пятницу С Молитвой. всех с наступающим!
Александр, а лопатку вынимаете? Если вынимаете, штырь вам не мешает?А зачем лопатку оставлять в выпекаемом тесте? )
Не понял насчёт штыря. Лопатка с него легко снимается, а в круглой форме никакого штыря нет.
а в круглой форме никакого штыря нет.ну да.. просто форму ставите на то место, куда лопатка надевается, верно? не могли бы вы показать фото (круглая форма в ХП)?
Евгения, просто надо ведерко вынуть, тесто переложить в круглую форму и поставить ее вместо ведерка в ХП
штырь то в ведерке
штырь то в ведерке
Вот так выглядит. Кликните, чтобы увеличить. На ведре ещё каплти воды после мойки.


Александр, спасибо!!! Наконец, дошло!!! И выше ведь писали-ВЕДЕРКО ВЫНУТЬ!!! А я думала-лопатку вынуть))) сори за беспокойство. Со Светлой Пасхой!
Александр,
почему чего-то сразу нельзя. Вы должны орментироваться на собственный вкус и на ситуацию
Иногда куличи оставляют в ведёрках остывать, если они очень нежные. Чтобы не поломались и не помялись при изымании из ведра. В очень воздушных случай даже в формах охлаждают вверх тормашками, чтобы не мялись даже в формах.
А в других случаях, если кулич воздушный, но легко вылетает из ведра, его лежа на боку на перине остужают.
Когда печка не допекает, оставляют в ведре дойти на остаточном тепле.
То есть каждый случай спровоцирован конкретной ситуацией.
Но если печка перепекает кулич, то нет ни одной причины, чтобы не прервать программу и быстро не вытащить из ведра кулич с устойчивыми стенками.
почему чего-то сразу нельзя. Вы должны орментироваться на собственный вкус и на ситуацию
Иногда куличи оставляют в ведёрках остывать, если они очень нежные. Чтобы не поломались и не помялись при изымании из ведра. В очень воздушных случай даже в формах охлаждают вверх тормашками, чтобы не мялись даже в формах.
А в других случаях, если кулич воздушный, но легко вылетает из ведра, его лежа на боку на перине остужают.
Когда печка не допекает, оставляют в ведре дойти на остаточном тепле.
То есть каждый случай спровоцирован конкретной ситуацией.
Но если печка перепекает кулич, то нет ни одной причины, чтобы не прервать программу и быстро не вытащить из ведра кулич с устойчивыми стенками.
на фото Кулич Масляный и Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер. Всем добра!!! Нам вкуснооооо 

Елена Бо, Леночка, спасибо огромное за рецептик! Вчера пекла Ваши масляные куличики, тесто делала в ХП, без яблок и даже без изюма, выпекала в духовке, при выпечке норовили удрать из формы, хотя заполняла меньше, чем на 1/3. Из трех вариантов, Ваши самые пушистые!
Христос Воскресе! С праздником Светлой Пасхи!
Христос Воскресе! С праздником Светлой Пасхи!
В этом году пекла Ваши куличи. Очень вкусно, просто очень. Мягкие, воздушные с насыщенным вкусом. И очень простые по исполнению. Замес в хлебопечке, по формам и в скороварку, мультиварку на расстойку и выпечку. Спасибо огромное за рецепт!
Пекла в четверг. Сегодня с утра ела. Вкусный, мягкий, воздушный кулич с насыщенным вкусом.
Пекла в четверг. Сегодня с утра ела. Вкусный, мягкий, воздушный кулич с насыщенным вкусом.
Елена Бо, Лена, очередная ежегодная моя благодарность за этот рецепт. Второй год на пасху пеку по нему. В этот год пекла в хлебопечке в пятницу (ну совсем некогда было в четверг) и еще в субботу, после того как пришла с работы в 9 вечера испекла еще один кулич. Сегодня утром уже попробовала его. Как всегда вкусный и что важно для меня, он не очень калорийный за счет небольшого количества масла. Спасибо за рецепт.
Поздравляю всех с наступившей Пасхой! Желаю всем хорошего здоровья и удачи!
Поздравляю всех с наступившей Пасхой! Желаю всем хорошего здоровья и удачи!
Христос воскресе!
Елена! Спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич!
В этом году я до последнего не собиралась ничего печь на Пасху.. Ни времени, ни сил, ни денег...
В четверг вечером желание испечь свой кулич пересилило. Я прочитала про Ваш масляный и решилась!
Муку муж принес после работы, сахара хватило впритык, изюма 70 г (в коньячке замоченного), приправа камис для выпечки, два яйца... Супер! Колобочек красивущий, сынок очень старался, помогал Хлебопечке вмешивать муку, потом изюм (нализался коньяка))) был удивлен).
Выпекали в минидуховке штеба. Прилипли мои куличики к потолку, но пропеклись, не сгорели. Помялись при остывании, уж больно нежные. Пекли в силиконовой форме мармиттон и в Биол алюминиевой.
Красивых фото не получилось - мой мелкий художник видит красоту по своему.
Сегодня разрезали освященный куличик- какой он нежный, влажный, духовитый! Супер! И это при минимуме продуктов!!!
Спасиииибо за рецепт!

Елена! Спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич!
В этом году я до последнего не собиралась ничего печь на Пасху.. Ни времени, ни сил, ни денег...
В четверг вечером желание испечь свой кулич пересилило. Я прочитала про Ваш масляный и решилась!
Муку муж принес после работы, сахара хватило впритык, изюма 70 г (в коньячке замоченного), приправа камис для выпечки, два яйца... Супер! Колобочек красивущий, сынок очень старался, помогал Хлебопечке вмешивать муку, потом изюм (нализался коньяка))) был удивлен).
Выпекали в минидуховке штеба. Прилипли мои куличики к потолку, но пропеклись, не сгорели. Помялись при остывании, уж больно нежные. Пекли в силиконовой форме мармиттон и в Биол алюминиевой.
Красивых фото не получилось - мой мелкий художник видит красоту по своему.
Сегодня разрезали освященный куличик- какой он нежный, влажный, духовитый! Супер! И это при минимуме продуктов!!!
Спасиииибо за рецепт!

Христос воскресе!
Я в этом году пекла в бумажных формах, не забыла и водичку на дно духовки поставить. Контролировала выпечку по температуре внутри кулича. Такие мягчайшие и сочные получились. Т. к. пекла в духовке и не боялась, что пригорят, то добавила сахарку до 120гр. на большую закладку. Очень довольна. Вчера осветили, сегодня с утречка опробовали
Я в этом году пекла в бумажных формах, не забыла и водичку на дно духовки поставить. Контролировала выпечку по температуре внутри кулича. Такие мягчайшие и сочные получились. Т. к. пекла в духовке и не боялась, что пригорят, то добавила сахарку до 120гр. на большую закладку. Очень довольна. Вчера осветили, сегодня с утречка опробовали
Во истину Воскресе!
Ой, забыла написать. Я, как всегда, пекла с очень не большим количеством сахара 1-2 ст. л. для дрожжей, и стевией (заменитель сахара по мед. показаниям). И масло, по совету Чучелки вмешивала позже, к концу замеса. Куличи потрясающие вышли. В бумажной форме первый сильно помяла. Хотя не давила, просто вытащила его из скороварки. Потом остальные вынимала не дыша и старалась не касаться, сразу на стол выставляла. Да и немного остыть оставляла, перед тем как вынимать. Иначе сильно мялись. Такие нежные и пушистые.
Ой, забыла написать. Я, как всегда, пекла с очень не большим количеством сахара 1-2 ст. л. для дрожжей, и стевией (заменитель сахара по мед. показаниям). И масло, по совету Чучелки вмешивала позже, к концу замеса. Куличи потрясающие вышли. В бумажной форме первый сильно помяла. Хотя не давила, просто вытащила его из скороварки. Потом остальные вынимала не дыша и старалась не касаться, сразу на стол выставляла. Да и немного остыть оставляла, перед тем как вынимать. Иначе сильно мялись. Такие нежные и пушистые.
Воистину Воскресе!
Вот куличи по этому рецепту на 500 г муки, сахар 140 г, остальнео по рецепту.
Часть в духовке пекла, а большой кулич в МВ Филипс

Вот куличи по этому рецепту на 500 г муки, сахар 140 г, остальнео по рецепту.
Часть в духовке пекла, а большой кулич в МВ Филипс



Христос Воскресе! Вот мои куличики, Елена второй год пеку, еще раз большое спасибо за рецепт! Вкуснейшие куличи!

Второй год пеку куличи по этому рецепту. Ранее перепробовала множество рецептов, но теперь думаю поиск окончен
Рецепт простой и экономичный, а результат превосходит все ожидаия.
Рецепт простой и экономичный, а результат превосходит все ожидаия.
О, сколько фанатов этого рецепта. Я в этом году по традиции также его пекла.
Мне в этом году не повезло, приболела немного, но куличи не могла не испечь. ХП месила, а я потом перекладывала в бумажные формы и в духовке выпекала. Т. ч. с минимумом затрат и усилий с моей стороны всё получилось. Делала 2 закладки в ХП по этому рецепту, и одну закладку творожный кулич (также мне очень нравится). Про фото совсем забыла, не до этого было, куличи отдала сыну, себе один маленький оставила.
Несмотря на своё не совсем рабочее состояние куличи удались, рецепт на все времена и дешево и в любом состоянии испечь сможешь.
Буду ещё печь на родительский день, постараюсь сфотографировать.
Мне в этом году не повезло, приболела немного, но куличи не могла не испечь. ХП месила, а я потом перекладывала в бумажные формы и в духовке выпекала. Т. ч. с минимумом затрат и усилий с моей стороны всё получилось. Делала 2 закладки в ХП по этому рецепту, и одну закладку творожный кулич (также мне очень нравится). Про фото совсем забыла, не до этого было, куличи отдала сыну, себе один маленький оставила.
Несмотря на своё не совсем рабочее состояние куличи удались, рецепт на все времена и дешево и в любом состоянии испечь сможешь.
Буду ещё печь на родительский день, постараюсь сфотографировать.
И я с благодарностью! Уже несколько лет именно этот кулич носим в Церковь на освящение!
Спасибо, Елена!

Спасибо, Елена!

MaBa, Очень красивый куличик!
Вот вчера испекла в ХП на 500 г муки, уже съели)


julia_bb, красотища!
Девоньки, нигде нету расчета на 400 г муки?)
Подскажите, если кто так пек?
Подскажите, если кто так пек?
В этом году попробовала на Пасху испечь ваш куличик. Получилась легко и вкусно. Только вместо изюма использовала цукаты.


Всем доброго дня!
Выпекала по этому рецепту 2 раза: делала закладку продуктов на 500 г и 340 г муки, дрожжи использовала свежие «Люкс» соответственно 15 г и 11 г, предварительно размешав в теплом молоке до растворения. В обоих случаях добавляла примерно по 1 ст л муки (без особого верха), колобка в начале замеса не было, но в процессе вымешивания формировалась хорошая «полукапля»-колобок, стенки ведерка были чистые. У меня замес идет дважды: первый замес, отдых, опять замес. Так после второго замеса тесто гладкое, хорошо вымешанное.
Выпекала на программе «Сдобный хлеб», выбирая соответствующие параметры выпечки. На 500 г муки верхушка кулича подперла крышку и слегка деформировалась, на 340 г муки - выше ведерка не поднялась. Кулич пропекся хорошо, давала немного остыть прямо в ведерке, вытащив его из ХП, так как боялась смять, настолько куличик был нежный и воздушный. Несмотря на то, что рецепт безопарный, тесто быстро не черствеет, сохраняет свою структуру.
Мне очень понравился рецепт своей простотой и результатом, так как не всегда есть возможность посвятить выпечке много времени.
До Вознесения пеку куличи каждую неделю, люблю их очень!


Небольшое дополнение - когда пекла кулич в очередной раз - при закладке продуктов для 500 г муки положила 12 г дрожжей «Люкс» (по совету кого-то из девочек из этой темы).
Результат отличный, огромный кулич с куполом, который не примялся крышкой ХП.
Хотя при выпечке кулич значительно подрос где-то минут через 20-25 от начала выпекания, что вызывало некоторе волнение в начале.
Результат отличный, огромный кулич с куполом, который не примялся крышкой ХП.
Хотя при выпечке кулич значительно подрос где-то минут через 20-25 от начала выпекания, что вызывало некоторе волнение в начале.
Марина, замечательный кулич у вас получился.
Тая, спасибо огромное за похвалу и внимание!
Кулич удался на славу, вкусно очень, спасибо автору - Елене БО!
Кулич удался на славу, вкусно очень, спасибо автору - Елене БО!
Доброго времени суток! Владельцы Панасоников, подскажите пожалуйста, на какой программе печете это кулич - «основной с изюмом» или диетический с изюмом» все-таки разница во времени существенная...
Cielito Lindo, Елена, так у автора как раз Панасоник и все рекомендации расписаны в рецепте
Программа «Сладкий хлеб» есть не во всех моделях Панасоника. В моём европейском панасонике есть эта программа, называется "Brioche".
Можно испечь и на «Диетическом с изюмом», кулич может получиться чуть другим, но многим нравится. В прошлом году многие куличи пекли именно на «Диетическом». Про этот кулич не помню точно, но можно уточнить в теме Панасоников.
Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней
Программа «Сладкий хлеб» есть не во всех моделях Панасоника. В моём европейском панасонике есть эта программа, называется "Brioche".
Можно испечь и на «Диетическом с изюмом», кулич может получиться чуть другим, но многим нравится. В прошлом году многие куличи пекли именно на «Диетическом». Про этот кулич не помню точно, но можно уточнить в теме Панасоников.
Спасибо за ответ, Наталья! Я пекла на диетическом по рецепту из книги к Панасонику, получился вкусный, но слишком «загорелый», хотя для самого теста эта программа на мой взгляд подходит идеально! Поэтому данный рецепт хотела бы испечь на ней (тем более те, кто замешивает данное тесто в х/п, а печет в духовке тоже пишут, что использовали ее), но боюсь как бы кулич не получился горелым. Поэтому интересуюсь мнением тех, кто уже пек поэтому рецепту на данной программе.
Cielito Lindo, Елена, по этому рецепту еще замечательно получается в мультеварке Я как-то пекла куличи все в мульте (духовка моя чудила)
боюсь как бы кулич не получился горелым.Не знаю, выставляется ли на Диетическом режиме размер и цвет корочки. На основном выставляем размер М (маленький) и цвет корочки светлый. Это именно для того, чтобы кулич не почернел снаружи.
Не знаю, выставляется ли на Диетическом режиме размер и цвет корочки.Елена, а Вы сами не пробовали его печь на «диетическом с изюмом» у Вас ведь тоже х. п. Панасоник? И вообще, как Вы считаете целесообразно ли для этого теста увеличение времени подъема теста, которое предлагает этот режим по сравнению с «основным»?
Я на Диетическом не пекла. Посмотрела, там нельзя выбрать цвет корочки, это не очень хорошо. Времени для подъёма хватает и на основном. У девочек кулич в крышку упирается
Время подъёма любого теста можно отрегулировать количеством дрожжей чтобы вписаться в рамки программы. Девушки пекли куличи на Диетическом именно из-за вкуса, а не из-за "успеет/не успеет" подняться.
Чтобы кулич не подгорел, всегда можно прервать программу на 5-10 минут раньше
Чтобы кулич не подгорел, всегда можно прервать программу на 5-10 минут раньше
Девочки, спасибо за ответы! Вчера испекла на основной программе на 340 грамм муки. кулич получился вкусный, нежный. Единственно, когда разрезала был небольшой запах дрожжей. Положила 9 гр. свежих, пресованных. Видимо много, в следующий раз положу поменьше. А так рецепт замечательный, спасибо!
Буду опять выпекать в круглой разборной форме, поставив на место ведёрка. Но в прошлый раз заметил уже на последнем куличе, что по бокам корочка немного оставалась на стенках. Антипригарное покрытие ё-маё.
Что лучше: смазать стенки подсолнечным маслом или выложить бумагой?
И ещё вопрос. Я добавляю изюм с цукатами. Сколько в сумме можно положить их, чтобы не навредить тесту? «Много» - слишком неопределённо. А диспенсера у меня нет, чтобы просто забить его под завязку.
Что лучше: смазать стенки подсолнечным маслом или выложить бумагой?
И ещё вопрос. Я добавляю изюм с цукатами. Сколько в сумме можно положить их, чтобы не навредить тесту? «Много» - слишком неопределённо. А диспенсера у меня нет, чтобы просто забить его под завязку.
Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»









Новое на сайте














