Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Чесночный хлеб Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Автор

Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Ингредиенты

Для опары:
мука пшеничная цельнозерновая 180 Г
вода 110 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука ржаная 50 г
мука пшеничная в/с 200 г
вода (33С) 170-180 мл
дрожжи свежие 5 г
соль 1 ч л
бальзамический крем 1,5 ч л
мед темный (жидкий, не гречишный) 2 ч л
оливковое масло 1 ст л
одна большая головка чеснока

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде комнатной температуры, смешать с мукой и вымешивать в течении 2-3 минут. Затем получившееся тесто округлить, оставить при комнатной температуре на час, после чего слегка подошедшее тесто припылить сверху мукой и убрать в холодильник на 48 часов. Достать из холодильника минут за тридцать до начала основного замеса.
  • 2. Головку чеснока завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем остудить, очистить и растереть с оливковым маслом и бальзамическим кремом.
  • 3. Оставшиеся дрожжи растереть с медом. К опаре добавить воду и дрожжевую смесь и взбить до однородности. Смешать ржаную муку с мукой в/c, добавить соль, соединить с опарой и вымешивать тесто 4-5 минут на средней скорости. Добавить чесночную смесь и вымешивать еще минут пять. К концу замеса тесто соберется в гладкий, чуть мажущий по дну колобок.
  • 4. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 45 минут, затем сложить конвертом и оставить еще на 45 минут.
  • 5. Разделочный коврик и руки смазать оливковым маслом, выложить тесто и сформовать батон. Поставить на расстойку на 40-45 минут.
  • 6. Выпекать при 220С с паром первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 190-180С и довести хлеб до готовности (в моей духовке общее время выпечки 30-35 минут). Перед выпечкой припылить верх хлеба мукой и сделать надрезы.
  • Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается в меру плотным, с хрустящей корочкой и приятным пикантным послевкусием.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Рома
Красавец! Марин, а чеснок сильно отдает вкусом и запахом?
MariS
Вот это хлебушек, Мариша! Ароматный, красивый - чудо!
А бальзамический крем собственного производства и какой вкус у хлебушка? Очень интересный рецепт. Спасибо, что поделилась им с нами!
Twist
Танюша, Нет, явно выраженного вкуса и запаха чеснока нет. Тем более что он печеный, и придает хлебу несколько иной аромат. И в сочетании с бальзамическим кремом это работает, на мой взгляд, очень даже хорошо.

Мариша
Бальзамический крем покупной, мне привезли в подарок набор из нескольких видов (и обычный, и с разными ароматными добавками). Вкус у хлеба насыщенный, с легкой кислинкой.
Рома

Маринка, спасибо за ответ, нужно бы попробовать с чесноком печеным Бальзамический крем мне нравится, пользуюсь им частенько
Twist
Танюша, попробуй. Я чесночное послевкусие не люблю, но здесь ощущения совсем совсем другие. И, как ни странно, но аромат и вкус каким-то образом концентрируются в корочке.
Omela
Мариш, красивый хлеб!!! Я тут книжку про чеснок читала, там тож был рецепт с печеным чесноком. Молодец, чт опопробовала.
Twist
Ксюша, спасибо за похвалу! Я как-то долго на этот рецепт настраивалась, а испекла и не пожалела.
Муж сказал: "Это таки да!" Доволен значит. Он хлеб с ржаной мукой не слишком жалует, а этот ел с удовольствием.
Merri
Марина, ты кудесница!
Twist
Ириша Ты меня засмущала совсем
Natali06
Маришенька, очень аппетитный хлебушко! Беру на заметку Но я снова в тупике Что такое есть, бальзамический крем?
Сплюшка
Мариш, а этот крем можно чем заменить или просто без него сделать? Я его даже в глаза не видела, нет у нас такого добра
Twist
Наташенька, Лариса :a-kiss:Очень рада, что этот хлебушек вас заинтересовал.
Бальзамический крем - это соус на основе бальзамического уксуса. Есть классический вариант, есть светлый, розовый, с различными вкусовыми добавками (инжиром, ягодами, трюфелями). Продается он практически в любом супермаркете, в том отделе, где выставлены различные виды уксуса, оливковое масло и тд., можно заказать в интернет-магазинах. А можно сделать и в домашних условиях.
У Ромы есть отличный рецепт
вот здесь.

А вот так выглядят бутылочки покупного.
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

медуница
Марина, начала вчера писать тебе благодарственное письмо за отличный вкусный хлебушек - отключился интернет. Так что начинаю заново. Спасибо за отичный батончик. Вкус его явно специфический, но в сочетании с ржаной мукой печеный чеснок и бальзамический соус должны заиграть. Забираю в закладки и обязательно испеку.
Twist
Наташенька, спасибо, родная за теплые слова!
Вкус его явно специфический, но в сочетании с ржаной мукой печеный чеснок и бальзамический соус должны заиграть.
Наташ, вкус специфическим я бы не назвала. Он насыщенный хлебный (если можно так выразиться). Хлеб с цельнозерновой мукой и так всегда очень духмяный, а плюс ржаная мука и добавки просто обогащают букет. Попробуй Хлебушек получается сытный, по-домашнему уютный.
Сплюшка
Марин , пошла к Роме, а то что-то такого хлебушка захотелось, только во всей красе , со всеми добавками
Twist
Лариса, давай! У Танюши все здорово описано! И процесс приготовления не сложный
И пригодится крем не только для этого хлеба, а и в салаты, десерты
Natali06
Цитата: Twist


Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом
Маришка, эх поздно я увидела!! Сегодня моталась в соседний город и в "сильпо" купила уксус фирмы "Ponti". Знала бы ещё и крем посмотрела бы!
Twist
Наташ, обидно конечно Но ничего, зато теперь будешь во всеоружии!
Natali06
Эгэ ж, лучше поздно, чем никогда!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).