[1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Кроша
Среда, 20 февраля 2008 года, 14:56 | Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский

Ингредиенты

Мука пшеничная 240 г
(330 г)
Мука обойная 120 г
(165 г)
Мука ржаная 120 г
(165 г)
Вода 305 мл
(405 мл)
Соль 1,5 ч.л.
(2 ч.л.)
Сахар 1 ст.л.
(1,5 ст.л.)
Масло растительное 0,5 ст.л.
(1 ст.л.)
Дрожжи 1,5 ч.л.
(2 ч.л.)
Молоко сухое 2 ст.л.
(2,5 ст.л.)

Способ приготовления

  • То что в скобочках-это на киллограммовую буханочку,а начальные данные -на 750 грамм.
  • Этот хлебушек я пекла трижды,и все 3 раза-идеальный результат !В первый раз,у меня не оказалось обойной муки,поэтому особо не раздумывая,я заменила её,на то же количество ржаной.Результат отличный.Во второй раз ,опять же за неимением обойной муки,снова произвела замену,только на этот раз,нужное количество,т.е. 120 грамм,у меня равнялось 60 гр.пшеничной муки+60 гр.пшеничных отрубей,всё остальное по рецепту...Но а уж в третий раз,делала всё в строгом соответствии с рецептом .
  • Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский

Примечание

Короче,так и этак хорошо,так и этак вкусно!!!Моим едокам понравился!

Поддержи автора!
Sveta
Среда, 27 февраля 2008 года, 10:46 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Испекла этот хлеб в выходные ! Все четко по рецепту, только воду заменила на сыворотку и использовала живые дрожжи. Ничего добавлять не пришлось. Очень понравился хлеб, похож на арнаутку. Спасибо за рецепт!
Программу я использовала основную.
NatalyaB
Среда, 18 марта 2009 года, 17:02 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Спасибо, этот хлебушек наиболее похож на то, что мне хотелось. Несколько изменила - пеку на опаре из свежих прессованых дрожжей: 100 г муки+100мл тепловатой воды, в которой растворены 10г свежих дрожжей, немного "присолить" сахарком, размешать - и оставить при комнатной температуре часов на 5-6. Если на больше (на ночь), то можно и в самом теплом месте холодильника, но перед выпечкой - достать на 30-40 мин.
Немного уменьшила к-во ржаной и обойной муки - по 80-90г, но добавила 2 стол. ложки манки и 1-2 стол. ложки зародышей пшеницы. Всего сухих - 390-400 г, не считая той муки, что в опаре. Пеку с разным маслом - подсолнечным, оливковым, кунжутным. Особенно вкусно - с маслом грецкого ореха: хорошо сочетается с ореховым привкусом от зародышей пшеницы. А если кунжутом присыпать сверху!...
Мякоть чуть сероватая, хлебная, упругая, с сыринкой, но благородной, пропеченой. Корочка - плотная, хрустящая. Запах настоящего хлеба.
Nadinka30
Среда, 01 апреля 2009 года, 21:19 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Испекла сегодня хлебушек по вашему рецепту - очень вкусный Я использовала количество ингридиентов для меньшей буханки и у меня получился хлеб 830г.
julifera
Пятница, 10 апреля 2009 года, 17:16 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Хочу поделится тем, что нашла наконец-то свой ржаной для хлебопечки
Главное что быстро и вкусно и не нужно возится ни с многочасовым выстаиванием, ни заваривать ничего не нужно.

Перепробовала массу всяких рецептов, и на закваске, и на кефире, и на квасе-пиве-цикории-кофе-солоде-уксусе...
Все было что-то не то, то сильно кисло, то сильно горчило мне от солода, то еще что-то.
Пробовала и без всех этих добавок, с малым количеством ржаной типа дарницкого - не понравилось - пресно.

Самое неприятное - что не перевариваю кориандр, тмин, всякие базилики, розмарины, мяты, тимьяны, ореганы - для меня все это фу...
То есть исправить вкус приправой никак не могу.
Тыквенные и подсолнечные семечки внутри хлеба тож не нравятся, максимум - кунжут.

И вот наконец-то дошли у меня руки попробовать в деле цельнозерновую муку. Без всяких добавок сделала очень простой тестовый вариант.
И на удивление - и вкус, и цвет, и структура - все получилось изумительно, так как я и люблю!
И даже присутствовала некая неуловимая кислинка, как раз в меру, хотя ни уксуса ни закваски я не добавляла.
Хлеб приготовился ночью, утром я половину забрала на работу и стрескала, вечером уже нечего было фотографировать.

- 240 гр - мука пшеничная
- 120 гр - мука цельнозерновая
- 120 гр - мука ржаная обдирная
- 2 ст.л - молоко сухое
- 320-330 мл - жидкость (вода, квас, чуток пива - по усмотрению)
- 0.5 - 1 ст.л - масло растительное
- 1.5 - 2 ч.л - соли (по вкусу)
- 0.5 - 1 ст.л. - сахара
- 1.5 ч.л. - сухих дрожжей
- 3 ч.л. - клейковины (но можно и без неё)

В Мулинексе - 3 программа для цельнозернового хлеба.
Естественно следим за колобком (я привыкла все время править колобок на свое усмотрение).
Кроша
Пятница, 10 апреля 2009 года, 19:37 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Цитата: Ромовая Баба от Пятница, 10 апреля 2009 года, 19:20
по описанию - очень аппетитно....
где б еще ельнозерновую муку раздобыть....
Ромовая баба
так приготовьте её сами !Цитирую слова Александры с нашего сайта(благодаря её совету,я теперь всегда имею под рукой цельнозерновую муку):
"Цельнозерновая мука содержит 15-17% отрубей и если не ошибаюсь, около 2 % зародышей. Поэтому вы легко можете заменить ее собственноручно составленной смесью из белой пшеничной муки высшего сорта (83%), отрубей (15%) и зародышей пшеницы (1-2%). Отруби и зародыши продаются в диетических/диабетических товарах любого большого магазина."
petuniya80
Пятница, 10 апреля 2009 года, 20:19 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Люблю ржаной хлеб. Но предложение julifera на ржаной не тянет. Получится нормальный хлеб, достаточно пышный и вкусный, как никак 2 ст. ложки сухого молока в составе, эдакий микс. А ржаной муки на 20% даже не дотягивает.
Ромовая Баба
Пятница, 10 апреля 2009 года, 20:31 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Цитата: Кроша от Пятница, 10 апреля 2009 года, 19:37
Ромовая баба
так приготовьте её сами !Цитирую слова Александры с нашего сайта(благодаря её совету,я теперь всегда имею под рукой цельнозерновую муку):
"Цельнозерновая мука содержит 15-17% отрубей и если не ошибаюсь, около 2 % зародышей. Поэтому вы легко можете заменить ее собственноручно составленной смесью из белой пшеничной муки высшего сорта (83%), отрубей (15%) и зародышей пшеницы (1-2%). Отруби и зародыши продаются в диетических/диабетических товарах любого большого магазина."

ого!! спасибо огромное! а я всегда думала, что цельнозерновая - значит непременно целиком смолотое зерно должно быть... и все искала маленькую мельницу в деревнях (пшеницу то купить мешок не проблема)
Iriska
Пятница, 10 апреля 2009 года, 22:14 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Этот рецепт хлеба есть в книге рецептов к Мулинекс. Я его пеку постоянно, только добаляю еще 1 ст.солода, 1 ст.л. закваски и 1 ст.л. клейковины. Получается отличный ржаной хлеб.
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский
julifera
Суббота, 11 апреля 2009 года, 18:44 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

petuniya80, это на ржаной не тянет для тех, кто критичен к составу по причине здоровья, или для тех кто любит на чисто ржаной муке.
А как мне по вкусу - так это получился ржаной, причем достаточно плотный, не воздушный.
Сегодня попробую его с выниманием лопаток после первого замеса на 8 программе, как я обычно пекла раньше ржаные.
julifera
Понедельник, 13 апреля 2009 года, 14:40 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

В Мулинексе на 8 программе (с омега-3 кислотами) с выниманием лопаток этот хлебушек получился шикарным
Делала полностью на жидком квасе, слегка прокисшем (Ярило)
Половинку хлеба на следующий день отдала родителям на пробу, так мама оторваться от него не могла, хотя рядышком я передала еще и свежеиспеченый французский и он был еще теплый, но он не вызвал столько эмоций сколько ржаной.

Соли для этого хлеба взяла 2 ч.л., сахара - 0.5 ст.л - на общее кол-во муки - 480 гр, кваса - 340 мл
В таком варианте он понравился всем моим, а не только мне привередине
Сахарок
Четверг, 23 апреля 2009 года, 16:00 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Испекла сегодня этот хлеб. Получился идеально. вкусный серый хлебушек. На вид - красотища. Я еще в тостере люблю хлеб зажаривать слегка. Объеденье.
Кроша
Понедельник, 27 апреля 2009 года, 06:53 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Снова пекла "Крестьянский"хлебушек,и решила "пристроить"в него крупку "ржано-пшеничную" от "Беловодья.
Мои замены на этот раз(я пекла буханку 1 кг.)
1.Молоко сухое-не добавляла.
2.Вместо воды-вода+"Активиа кефирная"в равных долях.
3.Масло растительное "Рыжиковое"-40 гр.
4.Вместо обойной муки-165 гр.крупки ржано-пшеничной от "Беловодья".
5.Соль-3 ч.л.
6.Панифарин-4 ч.л.(необязательно)

Вот такой хлебушек получился:

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский

Хлебушек получился очень вкусный !
Lar4ik
Четверг, 21 мая 2009 года, 12:43 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Добрый день форумчане!
Уже давно черпаю информацию с вашего сайта. Как-то была попытка влиться в обсуждение со своим рецептом, но после некорректного отзыва надолго пропала охота.
А вчера вечером поставила на отсрочку хлебчик и сегодня утром нас разбудил сногсшибательный аромат свежего хлеба. Опять захотелось поделиться рецептом, авось кому-то приглянется. Пеку его давно, он у меня под названием Деревенский, очень похож на авторский, но есть некоторые различия.

Вода - 420 мл
Соль - 1,5 ч.л
Сахар - 1 ст.л
Масло раст. (у меня в это раз кукурузное) - 2 ст.л.
Мука ржаная - 130 гр
Клейковина - 3 ч.л
Мука пшеничная - 560 гр
Дрожжи - 1 и 2/3 ч.л.

Режим 2 Французский (3ч 39 мин), вес 1 кг, корка средняя.

Рецепт выверен, смело ставлю на отсрочку.
Приятного аппетита!

IMG_0526[1] [Разрешение рабочего стола] [].jpg
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский"
DonnaRosa
Суббота, 21 ноября 2009 года, 18:18 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Цитата: Кроша от Среда, 20 февраля 2008 года, 14:56
Вам понадобится:

Испекла хлеб почти по этому рецепту.
Сухое молоко у нас не продается.
Хотела положить свежей сметанки,
но посомневалась на первый раз.
Добавляла ложку солода (предварительно заварила его).
Больше никаких отклонений от рецепта.
Хлеб получился красивый, хорошо пропекся.
Но мне он пресноват на вкус.
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  Крестьянский
DonnaRosa
Среда, 24 февраля 2010 года, 21:16 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Цитата: Кроша от Среда, 20 февраля 2008 года, 14:56
Этот хлебушек я пекла трижды,и все 3 раза-идеальный результат !В первый раз,у меня не оказалось обойной муки,поэтому особо не раздумывая,я заменила её,на то же количество ржаной.Результат отличный.
Рискнула еще раз испечь этот хлеб.
Захотелось серенького.
На этот раз положила сухие сливки.
Сухого молока у нас не продают.
У меня вопрос:
обойная мука и мука грубого помола - это одно и то же?
У нас название немного другие.
На русском теперь не пишут.
sazalexter
Среда, 24 февраля 2010 года, 21:44 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

DonnaRosa обойная мука и мука грубого помола в принципе одно и тоже
Svetlik
Среда, 24 февраля 2010 года, 22:07 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Скажите, пожалуйста, сколько нужно взять молока обычного, если нет сухого?
sazalexter
Среда, 24 февраля 2010 года, 22:22 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Svetlik Пеку под настроение или 50/50 с водой или на чистом молоке
И мои дополнения
Размер L Лопатка ржаная Режим диетический
-240 гр - мука пшеничная
- 120 гр - мука цельнозерновая
- 120 гр - мука ржаная обдирная
- 2 ст.л - молоко сухое
-330 мл - вода
-1ч.л -солод (Глофа экстракт)
- 1 ст.л - масло растительное
- 2 ч.л - соли
- 1 ст.л. - сахара +(при желании 1 ст л патоки мальтозной)
- 1.5 ч.л. - сухих дрожжей
- 3 ч.л. Панифарин - клейковины
Вкус скажу вам, неземной
Многие кто пробовал, утверждают что именно тот вкус что пекли в деревне лет двадцать, да и сейчас тоже
DonnaRosa
Четверг, 25 февраля 2010 года, 00:15 | Пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой "Крестьянский"

Цитата: sazalexter от Среда, 24 февраля 2010 года, 21:44
DonnaRosa обойная мука и мука грубого помола в принципе одно и тоже
Thanks
В этот раз хлеб получился с легкой кислинкой.
Положила две ложки солода.
И пересчитала на 200гр закваски.

Вода-300 мл.
Мaсло растительное-1 ст.л.
Соль-2 ч.л.
Сахар-1 ст.л.
Сливки сухие -2 ст.л.
Мука пшеничная-240 гр.
Мука грубого помола-120 гр.
Мука ржаная-120 гр.
Дрожжи-1 ч.л.
Солод -2ст.л
Закваска вечная -200гр

Солод заваривала в 100гр воды (- iz 300)

Программа -базовая (4часа)
Размер- L
Корочка- темная
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Выгодный Aliexpress
Новые сообщения
Новые вопросы