Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Нагира
Вторник, 01 января 2013 года, 20:38 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Категория: Выпечка

Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Ингредиенты

Тесто для маково-черемуховых
мука 400 г
сахар 100 г
разрыхлитель 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 200 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст.л.
1 желток + 1 ст. л. молока (для обмазки)
Начинка:
мак молотый 0,5 сткн
молоко 0,5 сткн
мёд 0,5 сткн
черёмуха (мука) 0,5 сткн
Тесто для шоколадно-миндальных
мука 300 г
какао-порошок 50 г
миндальная мука 50 г
сахар 100-150 г
разрыхлитель 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 200 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст.л.
горький миндаль 10 шт
или миндальный экстракт 1/4 ч.л.
Начинка:
мягкая курага 250 г
миндальная паста 100 г
лимон
сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Ещё один полюбившийся рецепт с ягодой – хотела бы написать «сибирской», но на самом деле распространенной даже в Африке…
  • Тут я соединила две самых любимых начинки – мак и черёмуху. Результат не просто порадовал – восхитил и покорил!!!
  • А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташн родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Айн - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото!
  • И по примеру Айн, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные… и такие вкусные…
  • Хаменташн маково-черёмуховые
  • 1. Тесто
  • Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль.
  • В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
  • Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
  • Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
  • 2. Начинка
  • Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
  • Начинка должна быть сочной.
  • 3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
  • Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
  • Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
  • Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
  • Остудить и посыпать сахарной пудрой.
  • Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные
  • Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные
  • Хаменташн шоколадно-миндальные
  • 1. Начинка
  • Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре.
  • У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара.
  • Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым)и смолотым в муку миндалём.
  • А сахар – на ваш вкус.
  • 2. Тесто
  • Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль.
  • В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку.
  • Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией – если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).
  • 3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше.
  • Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
  • Если тесто при раскатке станет слишком мягким – поставить в холодильник для охлаждения.
  • Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см.
  • Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
  • Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Выпекать 15-18 минут при 180°C.
  • Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные
  • Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Примечание

Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус – и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте… что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу – в виде начинки в пирожках…)
Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!

И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи.
Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.

И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:

Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»

Поддержи автора!
Caprice
Вторник, 01 января 2013 года, 23:23 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Хоменташен (идиш), они же, Озней Оман (иврит), или Уши Омана - традиционные весенние еврейские треугольные печенья с начинкой Их готовят на весенний праздник Пурим.
Нагира
Среда, 02 января 2013 года, 18:13 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Caprice
Нууу... весна, говоришь... Пурим, говоришь...

А я подумала раз печенье праздничное, то для тех кто Пурим уважает , но не отмечает - и новогодние праздники хороши, чтоб такое вкусное попробовать...

А чтоб истоки не затерялись - оставила название, хотя и были мысли поменять на что-нибудь нейтральное - "песочное печенье с... " или "треугольнички с..." Думаешь, зря не поменяла?...
Caprice
Среда, 02 января 2013 года, 19:19 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Цитата: Нагира от Среда, 02 января 2013 года, 18:13
Caprice
Нууу... весна, говоришь... Пурим, говоришь...

А я подумала раз печенье праздничное, то для тех кто Пурим уважает , но не отмечает - и новогодние праздники хороши, чтоб такое вкусное попробовать...

А чтоб истоки не затерялись - оставила название, хотя и были мысли поменять на что-нибудь нейтральное - "песочное печенье с... " или "треугольнички с..." Думаешь, зря не поменяла?...
А чем плохи Оменташен (Ументашен)?
Нагира
Среда, 02 января 2013 года, 20:15 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Да название мне и самой нравится, поэтому и оставила.
Просто подумала после твоего отсыла к весеннему празднику, что мб кому-нибудь неприятно, что я Новогодним это печенье сделала
Caprice
Среда, 02 января 2013 года, 21:55 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Цитата: Нагира от Среда, 02 января 2013 года, 20:15
Да название мне и самой нравится, поэтому и оставила.
Просто подумала после твоего отсыла к весеннему празднику, что мб кому-нибудь неприятно, что я Новогодним это печенье сделала
Ерунда какая! Призыв к весне - это всегда радует
Кстати сказать, в наших магазинах уже начали продавать Озней Оман
Нагира
Воскресенье, 20 января 2013 года, 11:47 | Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные (Сладости родом из детства-5)

Ну тогда за весну!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы