[1] 2 Вперед ►

Мусс клюквенный

Нагира
Вторник, 01 января 2013 года, 16:14 | Мусс клюквенный

Мусс клюквенный

Категория: Кондитерские изделия
Мусс клюквенный

Ингредиенты

Клюква 2 сткн
Сахар 450 г
Манная крупа 100 г
Вода 1,25 л
Сливки (от 33 %) 0,5 л

Способ приготовления

  • Этот мусс – одно из самых-самых востребованных блюд на наших праздничных встречах – начиная с дня рождения мужа в начале декабря, плюс Новый год – Рождество – Старый новый год, и заканчивая моим днём рождения в феврале.
  • Все наши друзья просто на 200 % уверены, что в любой из всех зимних праздников - этот мусс БУДЕТ.
  • И мне даже вообразить трудно, как бы я могла его не приготовить… И обмануть ожидания…нет-нет-нет!
  • А началось всё в моём далёком детстве: моя мама, переехав на Кубань, очень скучала по своей родине… И по праздникам непременно баловала нас сибирскими лакомствами, неизвестно какими путями добывая неведомые на Кубани ингредиенты – черёмуховую муку, клюкву, опята, кедровые орешки…
  • В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в магазинах мало что можно было купить, а на юге тем более все жили «с рынка»…
  • И мы с мамой были там частыми посетителями, но ни разу за свои детство-юность я не видела в продаже клюкву… (Про черёмуховую муку вообще молчу )
  • Матушки давно рядом нет, и для меня так и осталось тайной, где перед Новым годом она доставала клюкву, которой хватало до самого февраля на приготовление витаминного, восхитительно розового и необыкновенно-вкусного мусса …
  • 1. Рецепт простой, не пугайтесь, что в нём так много букв… Стараюсь описать максимально подробно, чтобы вы были уверены, что сможете легко весь процесс повторить и наслаждаться не только моими фото… я даю два варианта приготовления – изначальный (как мы с мамой делали много лет) и курсивом - облегченный-ускоренный благодаря современной технике.
  • Итак, приступим:
  • Промытую и перебранную клюкву деревянной толкушкой хорошо размять-протереть через сито. До-бавить 1/3 стакана воды и отжать через марлю.
  • Прошли тяжелые времена, когда столько времени и сил уходило на этот процесс…
  • Сейчас я использую соковыжималку на 2-ой скорости - для мягких фруктов; мезгу смешиваю с 1/3 ст воды и пропускаю через отжим ещё раз. Быстро и просто! А ещё сейчас есть насадки для протирания ягод к комбайнам, и просто ручные. Так что у вас много возможностей упростить процесс.
  • Полученный сок поставить охлаждаться в холодильник.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. и Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. и Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 2. Выжимки от ягод, залив 5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить.
  • Этот яркий клюквенный отвар окрасит манные крупинки в розовый цвет, что нам и требуется.
  • 3. Отвар довести до кипения, всыпать в него при непрерывном помешивании манную крупу и поварить на водяной бане (это чтобы «каша» не подгорела) - на медленном огне 20 минут. После этого добавить сахарный песок, дать массе вскипеть, затем снять с огня и поставить на холод.
  • Количество манки указано приблизительно, она бывает разная и надо смотреть, чтоб каша получилась очень густая! Слишком густой быть не может! В процессе долгой варки она всё равно немного разжижается. И густеет окончательно только после полного охлаждения.
  • Я использую в этом процессе молоковарку (точнее, две – двойная порция для нас вовсе немного!): заливаю кипяток между стенками кастрюли, в неё наливаю только что закипевший отвар и ставлю молоковарку на огонь. Как только свисток начнет посвистывать - засыпаю манку тонкой струйкой и постоянно помешиваю венчиком (с венчиком у вас без хлопот получится масса однородная, без комочков).
  • И если раньше (с водяной баней) мне приходилось 20 минут стоять у плиты и непрерывно мешать манку для сохранения однородности, то с молоковаркой я процесс чуть упростила: первые 3-5 минут мешаю, а потом прикрываю крышкой и подхожу перемешивать примерно каждые пять минут.
  • Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю: нам надо массу охладить перед взбиванием, а горячая вода между стенок кастрюли будет тормозить этот процесс. Во время охлаждения кастрюля должна быть закрыта крышкой и массу надо периодически перемешивать, иначе сверху образуется плотная плёнка-пенка…
  • 4. В остывшую массу, взбивая, вливать по частям отжатый и охлажденный ранее сок. Взбивать её до образования густой пены (увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет).
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. и
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. и Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Переложить мусс в большую стеклянную кастрюлю (для будущей подачи важно, чтобы емкость была красивой, прозрачной и с крышкой).
  • А если у вас, как и у меня, найдется лишняя полочка в холодильнике, то лучше сразу разложить мусс по креманкам.
  • Поставить в холод на несколько часов или на ночь – мусс там загустеет и «схватится». Он должен сохранять свою структуру, когда вы возьмете пробу.
  • Мусс клюквенный
  • Мусс клюквенный
  • И важная последняя нотка – непременная и смягчающая кислинку-горчинку клюквенного послевкусия: перед подачей выложить сверху взбитые сливки.
  • У меня на фото сливок немного - почти декоративный эффект – чтобы не закрыть для вас вид получившегося мусса.
  • На самом деле и мы, и наши друзья – сливок любим добавлять много. Поэтому при подаче мусса я всегда ставлю на стол чашу со взбитыми сливками.
  • Мусс клюквенный

Примечание

Среди множества моих знакомых, друзей и родственников, попробовавших этот мусс, только три человека не попали под его очарование
Надеюсь, большинство из вас этот витаминный, красивый и несложный десерт будет с наслаждением и готовить, и угощать, и угощаться
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:
Мусс клюквенный
Торуньский пряник «Катажинка»
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные


МУСС - сладкое десертное блюдо, приготовленное путём взбивания сбивалкой или в миксере свежих или свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков и сиропов, варенья, шоколада, кофе, какао, виноградного вина и др. Для ускорения взбивания посуду с муссом рекомендуется поставить в холодную воду. Перед взбиванием следует учесть, что масса увеличивается в объёме в 2-2,5 раза.
Для
приготовления муссов используют какое-либо пищевое вещество, способствующее пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса яичные белки, желатин, агар. Желатин заменяют манной крупой. Мусс из густого фруктового пюре с добавлением для пышности яичных белков называется самбуком.

Поддержи автора!
Gael
Вторник, 01 января 2013 года, 16:54 | Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2)

Ммммммм! Вкусно! Иду тереть клюкву) С Ноым годом!
Феофания
Вторник, 01 января 2013 года, 17:20 | Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2)

как красиво и вкусно!
annnushka27
Вторник, 01 января 2013 года, 17:46 | Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2)

Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной!
Нагира
Среда, 02 января 2013 года, 18:59 | Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2)

Gael, Феофания, annnushka27
Девочки, спасибо!
Цитата: annnushka27 от Вторник, 01 января 2013 года, 17:46
Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной!
Аня, рецепт действительно простой, а деткам нравится даже тем, кто манную кашу вообще не ест
Муравьишка
Суббота, 16 ноября 2013 года, 00:20 | Мусс клюквенный

По этому рецепту я делаю мусс уже несколько лет. Первый раз меня им угостила родственница в Риге, только она подвала его не со взбитыми сливками, а с молоком.
Оказался просто волшебный вкус!
Я готовлю мусса сразу много, часть расскладываю по пластмассовым формам и замораживаю. А когда очень хочется вкусненького, наливаю в пиалушку молока и запускаю в нем плавать несколько ложек мусса.
Спасибо, что поделились со всеми этим чудесным рецептом. Про этот десерт мало кто знает, а он заслуживает всеобщего признания.
Нагира
Воскресенье, 17 ноября 2013 года, 21:42 | Мусс клюквенный

Муравьишка как здорово, что кто-то ещё готовит и любит этот замечательный витаминный нежный и красивый десерт!
Очень его любим и уже балуемся
Василинушка
Пятница, 22 ноября 2013 года, 18:21 | Мусс клюквенный

Очень занятный рецепт! Предполагаю,что очень вкусно.
Мирабель_Ёк
Пятница, 22 ноября 2013 года, 18:26 | Мусс клюквенный

Ням - ням! Готовила вчера- семья в восторге! Спасибо!
Нагира
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 23:34 | Мусс клюквенный

Цитата: Василинушка от Пятница, 22 ноября 2013 года, 18:21
Очень занятный рецепт! Предполагаю,что очень вкусно.
Спасибо Попробуйте сами убедитесь, что вкусно! И витаминно!
Цитата: Мирабель_Ёк от Пятница, 22 ноября 2013 года, 18:26
Ням - ням! Готовила вчера- семья в восторге! Спасибо!
Милена, пропустила ваш отзыв, сорри! Очень рада, что вам понравилось!
EgeVika
Среда, 03 декабря 2014 года, 19:24 | Мусс клюквенный

а можно ли сделать мусс с другой ягодой и, если можно, сколько класть сахара, клюква то кисленькая?
Vinokurova
Четверг, 26 мая 2016 года, 15:03 | Мусс клюквенный

Ирина, обожаю этот мусс... но больше всего нравится, когда мамусик его готоовит... снова чувствую себя ребенком и балдею...
спасибо за напоминание этого вкусного десерта)))
Cvetaal
Воскресенье, 08 января 2017 года, 18:51 | Мусс клюквенный

Ирина, приготовила этот волшебный десерт, все, кто пробовал, в восторге!!! Спасибо большое за рецепт!
Мусс клюквенный
Nata333
Понедельник, 16 января 2017 года, 05:03 | Мусс клюквенный

Ирина, спасибо большое за подробный рецепт этого лакомства
Все в восторге. Некоторым даже без сливок понравился больше.
Правда дети теперь его требуют на завтрак, обед и ужин...
А мне он напомнил подтаявшее фруктовое мороженое (которое по 7коп.) Как оно мне нравилось... Прямо в детство вернули
julia_bb
Воскресенье, 07 января 2018 года, 15:33 | Мусс клюквенный

Ирина, спасибо за наводку на рецепт! Обязательно попробую, мои клюкву любят
Гну
Воскресенье, 07 января 2018 года, 15:50 | Мусс клюквенный

Нагира, мимо какого чудесного рецепта я прошла!!!!!
Ириша, у меня нет клюквы, буду заменять вишней.
Нагира
Среда, 10 января 2018 года, 09:59 | Мусс клюквенный

Nata333, julia_bb, Гну,
Девочки, спасибо! Буду рада, если мой любимый мусс пропишется и у вас!
Света, можно из любой ягоды пробовать, я делала и с калиной, и с облепихой...
Но клюкву им всё же не удалось превзойти муж вообще сказал, что этот рецепт неприкосновенен и в нашем доме эксперименты с ним не приветствуются
Lind@
Среда, 10 января 2018 года, 11:58 | Мусс клюквенный

Такой мусс делаем из любой ягоды. Даже из яблок. Для повседневного варианта: кладем мусс в тарелку глубокую, наливаем сверху молоко. Есть надо ложкой. Так чтобы захватывать и мусс и молоко. Вкуснятина.
Нагира
Среда, 10 января 2018 года, 14:02 | Мусс клюквенный

Lind@, Оля, я и сказала, что пробовать можно с любой ягодой
И далее написала ЛИЧНО наше СЕМЕЙНОЕ мнение ну вот что поделать, если тонкие оттенки клюковки во вкусе для нас важны про мужа ничего не скажу, а вот свои предпочтения приписываю детским очень теплым, сладким воспоминаниям
kristina1
Среда, 10 января 2018 года, 15:05 | Мусс клюквенный

Нагира, Ирина, вкусно...с прошедшими праздниками, дорогая....
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы