Мусс клюквенный

Категория: Кондитерские изделия
Мусс клюквенный

Ингредиенты

Клюква
2 сткн
Сахар
450 г
Манная крупа
100 г
Вода
1,25 л
Сливки (от
33 %) 0,5 л

Способ приготовления

 

Этот мусс – одно из самых-самых востребованных блюд на наших праздничных встречах – начиная с дня рождения мужа в начале декабря, плюс Новый год – Рождество – Старый новый год, и заканчивая моим днём рождения в феврале.

Все наши друзья просто на 200 % уверены, что в любой из всех зимних праздников - этот мусс БУДЕТ.

И мне даже вообразить трудно, как бы я могла его не приготовить... И обмануть ожидания...нет-нет-нет!

 

А началось всё в моём далёком детстве: моя мама, переехав на Кубань, очень скучала по своей родине... И по праздникам непременно баловала нас сибирскими лакомствами, неизвестно какими путями добывая неведомые на Кубани ингредиенты – черёмуховую муку, клюкву, опята, кедровые орешки...

В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в магазинах мало что можно было купить, а на юге тем более все жили «с рынка»...

И мы с мамой были там частыми посетителями, но ни разу за свои детство-юность я не видела в продаже клюкву... (Про черёмуховую муку вообще молчу )

 

Матушки давно рядом нет, и для меня так и осталось тайной, где перед Новым годом она доставала клюкву, которой хватало до самого февраля на приготовление витаминного, восхитительно розового и необыкновенно-вкусного мусса ...

 1. Рецепт простой, не пугайтесь, что в нём так много букв...  Стараюсь описать максимально подробно, чтобы вы были уверены, что сможете легко весь процесс повторить и наслаждаться не только моими фото...  я даю два варианта приготовления – изначальный (как мы с мамой делали много лет) и курсивом - облегченный-ускоренный благодаря современной технике.
  Итак, приступим:
 Промытую и перебранную клюкву деревянной толкушкой хорошо размять-протереть через сито. До-бавить 1/3 стакана воды и отжать через марлю.
  Прошли тяжелые времена, когда столько времени и сил уходило на этот процесс...
 Сейчас я использую соковыжималку на 2-ой скорости - для мягких фруктов; мезгу смешиваю с 1/3 ст воды и пропускаю через отжим ещё раз. Быстро и просто! А ещё сейчас есть насадки для протирания ягод к комбайнам, и просто ручные. Так что у вас много возможностей упростить процесс.
  Полученный сок поставить охлаждаться в холодильник.
  и и

  2. Выжимки от ягод, залив 5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить.
 Этот яркий клюквенный отвар окрасит манные крупинки в розовый цвет, что нам и требуется.
  3. Отвар довести до кипения, всыпать в него при непрерывном помешивании манную крупу и поварить на водяной бане (это чтобы «каша» не подгорела) - на медленном огне 20 минут. После этого добавить сахарный песок, дать массе вскипеть, затем снять с огня и поставить на холод.
  Количество манки указано приблизительно, она бывает разная и надо смотреть, чтоб каша получилась очень густая! Слишком густой быть не может! В процессе долгой варки она всё равно немного разжижается. И густеет окончательно только после полного охлаждения.
  Я использую в этом процессе молоковарку (точнее, две  – двойная порция для нас вовсе немного!): заливаю кипяток между стенками кастрюли, в неё наливаю только что закипевший отвар и ставлю молоковарку на огонь. Как только свисток начнет посвистывать - засыпаю манку тонкой струйкой и постоянно помешиваю венчиком (с венчиком у вас без хлопот получится масса однородная, без комочков).
  И если раньше (с водяной баней) мне приходилось 20 минут стоять у плиты и непрерывно мешать манку для сохранения однородности, то с молоковаркой я процесс чуть упростила: первые 3-5 минут мешаю, а потом прикрываю крышкой и подхожу перемешивать примерно каждые пять минут.
  Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю: нам надо массу охладить перед взбиванием, а горячая вода между стенок кастрюли будет тормозить этот процесс. Во время охлаждения кастрюля должна быть закрыта крышкой и массу надо периодически перемешивать, иначе сверху образуется плотная плёнка-пенка...
  4. В остывшую массу, взбивая, вливать по частям отжатый и охлажденный ранее сок. Взбивать её до образования густой пены (увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет).
  и
  и

  Переложить мусс в большую стеклянную кастрюлю (для будущей подачи важно, чтобы емкость была красивой, прозрачной и с крышкой).
 А если у вас, как и у меня, найдется лишняя полочка в холодильнике, то лучше сразу разложить мусс по креманкам.
 Поставить в холод на несколько часов или на ночь – мусс там загустеет и «схватится». Он должен сохранять свою структуру, когда вы возьмете пробу.
   

 

  И важная последняя нотка – непременная и смягчающая кислинку-горчинку клюквенного послевкусия: перед подачей выложить сверху взбитые сливки.
 У меня на фото сливок немного - почти декоративный эффект – чтобы не закрыть для вас вид получившегося мусса.
 На самом деле и мы, и наши друзья – сливок любим добавлять много. Поэтому при подаче мусса я всегда ставлю на стол чашу со взбитыми сливками.
 


Примечание

Среди множества моих знакомых, друзей и родственников, попробовавших этот мусс, только три человека не попали под его очарование  
Надеюсь, большинство из вас этот витаминный, красивый и несложный десерт будет с наслаждением и готовить, и угощать, и угощаться

И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:


Торуньский пряник «Катажинка»
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные



МУСС - сладкое десертное блюдо, приготовленное путём взбивания сбивалкой или в миксере свежих или свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков и сиропов, варенья, шоколада, кофе, какао, виноградного вина и др. Для ускорения взбивания посуду с муссом рекомендуется поставить в холодную воду. Перед взбиванием следует учесть, что масса увеличивается в объёме в 2-2,5 раза.

Для
приготовления муссов используют какое-либо пищевое вещество, способствующее пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса яичные белки, желатин, агар. Желатин заменяют манной крупой. Мусс из густого фруктового пюре с добавлением для пышности яичных белков называется самбуком.

Похожие рецепты

Мусс клюквенный

Gael
Ммммммм! Вкусно! Иду тереть клюкву) С Ноым годом!

Феофания
как красиво и вкусно!

annnushka27
Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной!

Нагира
Gael, Феофания, annnushka27
Девочки, спасибо!

Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной!

Аня, рецепт действительно простой, а деткам нравится даже тем, кто манную кашу вообще не ест

Муравьишка
По этому рецепту я делаю мусс уже несколько лет. Первый раз меня им угостила родственница в Риге, только она подвала его не со взбитыми сливками, а с молоком.
Оказался просто волшебный вкус!
Я готовлю мусса сразу много, часть расскладываю по пластмассовым формам и замораживаю. А когда очень хочется вкусненького, наливаю в пиалушку молока и запускаю в нем плавать несколько ложек мусса.
Спасибо, что поделились со всеми этим чудесным рецептом. Про этот десерт мало кто знает, а он заслуживает всеобщего признания.

Нагира
Муравьишка как здорово, что кто-то ещё готовит и любит этот замечательный витаминный нежный и красивый десерт!
Очень его любим и уже балуемся

EgeVika
а можно ли сделать мусс с другой ягодой и, если можно, сколько класть сахара, клюква то кисленькая?

Vinokurova
Ирина, обожаю этот мусс... но больше всего нравится, когда мамусик его готоовит... снова чувствую себя ребенком и балдею...
спасибо за напоминание этого вкусного десерта)))

Cvetaal
Ирина, приготовила этот волшебный десерт, все, кто пробовал, в восторге!!! Спасибо большое за рецепт!

Мусс клюквенный

Nata333
Ирина, спасибо большое за подробный рецепт этого лакомства
Все в восторге. Некоторым даже без сливок понравился больше.
Правда дети теперь его требуют на завтрак, обед и ужин...
А мне он напомнил подтаявшее фруктовое мороженое (которое по 7коп.) Как оно мне нравилось... Прямо в детство вернули

julia_bb
Ирина, спасибо за наводку на рецепт! Обязательно попробую, мои клюкву любят

Гну
Нагира, мимо какого чудесного рецепта я прошла!!!
Ириша, у меня нет клюквы, буду заменять вишней.

Нагира
Nata333, julia_bb, Гну,
Девочки, спасибо! Буду рада, если мой любимый мусс пропишется и у вас!
Света, можно из любой ягоды пробовать, я делала и с калиной, и с облепихой...
Но клюкву им всё же не удалось превзойти муж вообще сказал, что этот рецепт неприкосновенен и в нашем доме эксперименты с ним не приветствуются

Lind@
Такой мусс делаем из любой ягоды. Даже из яблок. Для повседневного варианта: кладем мусс в тарелку глубокую, наливаем сверху молоко. Есть надо ложкой. Так чтобы захватывать и мусс и молоко. Вкуснятина.

Нагира
Lind@, Оля, я и сказала, что пробовать можно с любой ягодой
И далее написала ЛИЧНО наше СЕМЕЙНОЕ мнение ну вот что поделать, если тонкие оттенки клюковки во вкусе для нас важны про мужа ничего не скажу, а вот свои предпочтения приписываю детским очень теплым, сладким воспоминаниям

Lind@
Lind@, Оля, я и сказала, что пробовать можно с любой ягодой
У нас это летнее блюдо на завтрак. Вкуснооооо. ТОже с детства.

julia_bb
Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю
Нагира, а сахар точно после манки добавлять, да? Растворится 450г в каше?

Нагира
julia_bb,
Юля, конечно растворится
ты боишься, что будет сладко? Конечно, у каждого свои предпочтения, но не забывай, что ты ещё добавишь кислый клюквенный сок. Да и сливки я использую без сахара.

Гну
Сделала и я сегодня мусс с клюквой. Нам с дочкой очень понравился, внучка скривилась, а внук вообще пошёл выплевывать. Внук у меня капризный ёдок. Иногда придушить хочется.
А я себя любимую буду баловать.

Нагира
Нам с дочкой очень понравился, внучка скривилась, а внук вообще пошёл выплевывать
Света, рада, что вам с дочкой пришелся по вкусу, а про внуков - удивлена очень
Я писала, что за все годы, что я угощаю этим муссом, только 2м человекам он не понравился
а у тебя в семье сразу такая статистика
а внуки со взбитыми сливками пробовали? и детям, наверно, не надо знать, что это почти манная каша
и саму кашу надо хорошенько разваривать, тогда после взбивания получается воздушная пенка и не угадать про кашу

Гну
а внуки со взбитыми сливками пробовали? и детям, наверно, не надо знать, что это почти манная каша
Ира, так и было сделано. Дала попробовать со сливками, дети не знали, что там манная каша.
И что интересно, внук манную кашу обожает, а здесь такая реакция.
Мне по вкусу вообще напомнило вкус клюквенного мороженого из моего детства по 7 копеек.
Кстати, внук очень любит «фруктовое» мороженое, которое состоит из одной химии, а еду, приближенную к натуральной, росто ненавидит.
Дурачок не понимает, что за всю эту химическую еду придет час горькой расплаты.

julia_bb
Юля, конечно растворится
Да, всё растворилось, спасибо) Стоит в холодильнике застывает в креманках. Завтра будем пробу снимать. Вышло жидковато немного, мне кажется, в следующий раз буду знать, манки побольше положу (как ты и предупреждала в рецепте)

Гну
julia_bb, Юля, у меня клюквы было 250 гр., я уменьшила воду на один стакан, те. взяла 4 стакана, манки - 80 гр., но в процессе варки добавила еще 2 ст. л. с большими горками, сахара взяла 400 гр., но все равно было сладковато, в сливки добавила 2 ст. л. сахарной пудры.

Нагира
Юля, ура! я тоже позавчера очередную порцию сделала и муж, счастлииивый, к каждой трапезе креманочку накладывает а ведь после новогодней порции всего-ничего дней прошло
мы ж обычно неделю двойную порцию смакуем...

Вышло жидковато немного
ну да, я ж писала, что круто не будет, сколько б ни положила манки (она ж разная бывает, поэтому всё на глаз-алмаз

сахара взяла 400 гр., но все равно было сладковато, в сливки добавила 2 ст. л. сахарной пудры.
Света, мне кажется, ты сильно воду уменьшила м. б. внукам не понра из-за большей концентрации клюквы? А сладковато - тут надо на свой вкус ориентироваться, конечно

julia_bb
Нагира, я с отчётом: очень вкусно получилось, сливки не взбила сегодня, поэтому без украшения)
Ещё раз спасибо за рецепт! Завтра ещё со сливками попробуем.

Мусс клюквенный

Нагира
Юля, я так рада, что вам понравилось!
А сливки не для украшения, а для смягчения кисловато-горьковатого послевкусия клюквы
В рецепте я писала об украшении на своих фото - для извинения, что их, мол, на муссе мало - на самом деле все мы и наши друзья накладываем сливки на мусс бааальшой, но нефотогеничной, шапочкой

Яринка
Какой хороший рецепт-сделаю однозначно!!! А можно чуть уменьшить сахар? ну хоть на 50 грамм?

Нагира
Яринка, Ирина, спасибо!
Сахара меньше - попробуйте. Если сам мусс после этого покажется недостаточно сладким, можно будет исправить добавкой сахарной пудры в сливки
Мы вообще-то не сладкоежки, я и так сахар везде уменьшаю, так что тут для нас вполне сбалансированно получается

julia_bb
для смягчения кисловато-горьковатого послевкусия клюквы
Да, я потом подлила просто в креманку 10% сливки, так намного гармоничнее вкус!
можно чуть уменьшить сахар? ну хоть на 50 грамм?
Я тоже когда увидела 450 г сахара подумала, что много. Но в конечном продукте не чувствуется, совсем не сладко, хорошо

Нагира
julia_bb, спасибо за ещё одно авторитетно-опытное мнение
и радуюсь, что вам сливки тоже внесли свой плюсик

Яринка
Я поняла, буду ваять, спасибо вам Ирина за очень интересный рецепт десерта!!!

julia_bb
Всё таки взбила сливки и доели так десерт!

Мусс клюквенный

Корсика
Подобный мусс готовлю, в несколько других пропорциях, из яблок и из яблок и смородины:

Мусс клюквенный Мусс клюквенный.
Нагира, спасибо за идею подачи мусса со взбитыми сливками.

Нагира
Корсика, спасибо за внимание к рецепту и прекрасные фото
Про другие ягоды-фрукты в этом муссе не раз отзывы слышала, но для моей семьи клюква несомненный и единственный фаворит
Даже эксперимент с нашей второй самой любимой ягодой-калиной тут не прошел...
А вот сливки - да, очень облагораживают вкус клюквы её кислинку-горчинку. А для других ягод они, наверно, и не нужны если ничего резкого во вкусе нет, то лишние калории ни чему добавлять...

Доротейка
Какой раз делаю этот мусс и не перестаю удивляться сбалансированности вкуса. Неимоверно вкусное лакомство! В этот раз получился не такой густой, как обычно. Ошибка была в том, что я взяла манку из твердых сортов пшеницы. И как оказалось, её нужно добавлять больше, чем обычной. В следующий раз исправлюсь. Спасибо, Нагирочка, за рецепт

Мусс клюквенный

М@рточка
Наконец добралась до отчёта. Делала к Рождеству. Сахара положила меньше сильно. И вот же, какие разные вкусы у всех! Мне – вкусно. Прям очень. Но есть горьковатое послевкусие. Однако, всё равно ооочень вкусно)))
Мужу оказалось кисло! Ел исключительно со сливками, причём с большим их количеством. Свекровь была в восторге! Даже согласилась с собой взять домой
И сын вдруг оказался самым главным едоком. Съел процентов 80 и попросил сделать ещё! Так что пришлось делать и второй раз
Ну и фото:

Мусс клюквенный


Мусс клюквенный

Интересно попробовать не из клюквы. Из брусники, например...
Спасибо большое! Десерт для нас новый. Не скажу, что простой в исполнении, но интересный – это точно

Lenhcik
Приветствую. Мусс из клюквы в нашей семье самый любимый десерт. Причем уже не в первом поколении. Мои дети стали замораживать его в пластиковых стаканчиках 100 мл. воткнув в середину палочку. Теперь это еще и мороженое.. В рецептурных книгах дан еще мусс из яблок, но самый вкусный из клюквы.

М@рточка
А я тоже сделала одно такое мороженое
Ещё не пробовали. Забыла даже про него, надо сыну дать.



Рецепты в разделе «Муссы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте