Тема:
 [1] 2 Вперед >

Мусс клюквенный

Избранное
Нагира
Мусс клюквенный | 01 Января 2013, 16:14

Мусс клюквенный

Категория: Кондитерские изделия
Мусс клюквенный Мусс клюквенный

Ингредиенты

Клюква 2 сткн
Сахар 450 г
Манная крупа 100 г
Вода 1,25 л
Сливки (от 33 %) 0,5 л

Способ приготовления

  • Этот мусс – одно из самых-самых востребованных блюд на наших праздничных встречах – начиная с дня рождения мужа в начале декабря, плюс Новый год – Рождество – Старый новый год, и заканчивая моим днём рождения в феврале.
  • Все наши друзья  просто на 200 % уверены, что в любой из всех зимних праздников - этот мусс БУДЕТ.
  • И мне даже вообразить трудно, как бы я могла его не приготовить… И обмануть ожидания…нет-нет-нет!
  • А началось всё в моём далёком детстве: моя мама, переехав на Кубань, очень скучала по своей родине… И по праздникам непременно баловала нас сибирскими лакомствами, неизвестно какими путями добывая неведомые на Кубани ингредиенты – черёмуховую муку, клюкву, опята, кедровые орешки…
  • В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в магазинах мало что можно было купить, а на юге тем более все жили «с рынка»…
  • И мы с мамой были там частыми посетителями, но ни разу за свои детство-юность я не видела в продаже клюкву… (Про черёмуховую муку вообще молчу )
  • Матушки давно рядом нет, и для меня так и осталось тайной, где перед Новым годом она доставала клюкву, которой хватало до самого февраля на приготовление витаминного, восхитительно розового и необыкновенно-вкусного мусса …
  • 1.  Рецепт простой, не пугайтесь, что в нём так много букв…   Стараюсь описать максимально подробно, чтобы вы были уверены, что сможете легко весь процесс повторить и наслаждаться не только моими фото… я даю два варианта приготовления – изначальный (как мы с мамой делали много лет) и курсивом - облегченный-ускоренный благодаря современной технике.
  • Итак, приступим:
  • Промытую и перебранную клюкву деревянной толкушкой хорошо размять-протереть через сито. До-бавить 1/3 стакана воды и отжать через марлю.
  • Прошли тяжелые времена, когда столько времени и сил уходило на этот процесс…
  • Сейчас я использую соковыжималку на 2-ой скорости - для мягких фруктов; мезгу смешиваю с 1/3 ст воды и пропускаю через отжим ещё раз. Быстро и просто! А ещё сейчас есть насадки для протирания ягод к комбайнам, и просто ручные. Так что у вас много возможностей упростить процесс.
  • Полученный сок поставить охлаждаться в холодильник.
  • Мусс клюквенный   и Мусс клюквенный   и  Мусс клюквенный
  • 2. Выжимки от ягод, залив 5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить.
  • Этот яркий клюквенный отвар окрасит манные крупинки в розовый цвет,  что нам и требуется.
  • 3. Отвар довести до кипения, всыпать в него при непрерывном помешивании манную крупу и поварить на  водяной бане (это чтобы «каша» не подгорела) - на медленном огне 20 минут. После этого добавить сахарный песок, дать массе вскипеть, затем снять с огня и поставить на холод.
  • Количество манки указано приблизительно, она бывает разная и надо смотреть, чтоб каша получилась очень густая! Слишком густой быть не может! В процессе долгой варки она всё равно немного разжижается. И густеет окончательно только после полного  охлаждения.
  • Я использую в этом процессе молоковарку (точнее, две – двойная порция для нас вовсе немного!): заливаю кипяток между стенками кастрюли, в неё наливаю только что закипевший отвар и ставлю молоковарку на огонь. Как только свисток начнет посвистывать - засыпаю манку тонкой струйкой и постоянно помешиваю венчиком (с венчиком у вас без хлопот получится масса однородная, без комочков).
  • И если раньше (с водяной баней) мне приходилось 20 минут стоять у плиты и непрерывно мешать манку для сохранения однородности, то с молоковаркой я процесс чуть упростила: первые 3-5 минут мешаю, а потом прикрываю крышкой и подхожу перемешивать примерно каждые пять минут.
  • Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю: нам надо массу охладить перед взбиванием, а горячая вода между стенок кастрюли будет тормозить этот процесс. Во время охлаждения кастрюля должна быть закрыта крышкой и массу надо периодически перемешивать, иначе сверху образуется плотная плёнка-пенка…
  • 4.  В остывшую массу, взбивая, вливать по частям отжатый и охлажденный ранее сок. Взбивать её до образования густой пены (увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет).
  • Мусс клюквенный   и
  • Мусс клюквенный   и  Мусс клюквенный
  • Переложить мусс в большую стеклянную кастрюлю (для будущей подачи важно, чтобы емкость была красивой, прозрачной и с крышкой).
  • А если у вас, как и у меня, найдется лишняя полочка в холодильнике, то лучше сразу разложить мусс по креманкам.
  • Поставить в холод  на несколько часов или на ночь – мусс там загустеет и «схватится». Он должен сохранять свою структуру, когда вы возьмете пробу.
  • Мусс клюквенный
  • Мусс клюквенный
  • И важная последняя нотка – непременная и смягчающая кислинку-горчинку клюквенного послевкусия: перед подачей выложить сверху взбитые сливки.
  • У меня на фото сливок немного - почти декоративный эффект – чтобы не закрыть для вас вид получившегося мусса.
  • На самом деле и мы, и наши друзья – сливок любим добавлять много. Поэтому при подаче мусса я всегда ставлю на стол чашу со взбитыми сливками.
  • Мусс клюквенный

               

Примечание

Среди множества моих знакомых, друзей и родственников, попробовавших этот мусс, только три человека не попали под его очарование    
Надеюсь, большинство из вас этот витаминный, красивый и несложный десерт будет с наслаждением и готовить, и угощать, и угощаться 

И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:
Мусс клюквенный

Торуньский пряник «Катажинка»
Торт  Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные



МУСС - сладкое десертное блюдо, приготовленное путём взбивания сбивалкой или в миксере свежих или свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков и сиропов, варенья, шоколада, кофе, какао, виноградного вина и др. Для ускорения взбивания посуду с муссом рекомендуется поставить в холодную воду. Перед взбиванием следует учесть, что масса увеличивается в объёме в 2-2,5 раза.

Для
приготовления муссов используют какое-либо пищевое вещество, способствующее пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса яичные белки, желатин, агар. Желатин заменяют манной крупой. Мусс из густого фруктового пюре с добавлением для пышности яичных белков называется самбуком.

               
Gael
Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2) | 01 Января 2013, 16:54

Ммммммм! Вкусно! Иду тереть клюкву) С Ноым годом!
Феофания
Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2) | 01 Января 2013, 17:20

как красиво и вкусно!
annnushka27
Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2) | 01 Января 2013, 17:46

Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной! 
Нагира
Клюквенный мусс (Сладости родом из детства-2) | 02 Января 2013, 18:59

Gael,  Феофания, annnushka27
Девочки, спасибо! 

Цитата: annnushka27 от 01 Января 2013, 17:46
Очень интересный и не сложный рецепт! Надо сделать, детям должно понравиться. Сделаю с клюквой, а потом попробую с малиной! 

Аня, рецепт действительно простой, а деткам нравится даже тем, кто манную кашу вообще не ест
Муравьишка
Мусс клюквенный | 16 Ноября 2013, 00:20

По этому рецепту я делаю мусс уже несколько лет. Первый раз меня им угостила родственница в Риге, только она подвала его не со взбитыми сливками, а с молоком.
Оказался просто волшебный вкус!
Я готовлю мусса сразу много, часть расскладываю по пластмассовым формам и замораживаю. А когда очень хочется вкусненького, наливаю в пиалушку молока и запускаю в нем плавать несколько ложек мусса.
Спасибо, что поделились со всеми этим чудесным рецептом. Про этот десерт мало кто знает, а он заслуживает всеобщего признания.
Нагира
Мусс клюквенный | 17 Ноября 2013, 21:42

Муравьишка  как здорово, что кто-то ещё готовит и любит этот замечательный  витаминный  нежный и красивый десерт! 
Очень его любим и уже балуемся 
Василинушка
Мусс клюквенный | 22 Ноября 2013, 18:21

Очень занятный рецепт! Предполагаю,что очень вкусно.
Мирабель_Ёк
Мусс клюквенный | 22 Ноября 2013, 18:26

Ням - ням! Готовила вчера- семья в восторге! Спасибо!
Нагира
Мусс клюквенный | 08 Декабря 2013, 23:34

Цитата: Василинушка от 22 Ноября 2013, 18:21
Очень занятный рецепт! Предполагаю,что очень вкусно.
Спасибо  Попробуйте  сами убедитесь, что вкусно! И витаминно!

Цитата: Мирабель_Ёк от 22 Ноября 2013, 18:26
Ням - ням! Готовила вчера- семья в восторге! Спасибо!
Милена, пропустила ваш отзыв, сорри!  Очень рада, что вам понравилось!
EgeVika
Мусс клюквенный | 03 Декабря 2014, 19:24

а можно ли сделать мусс с другой ягодой и, если можно, сколько класть сахара, клюква то кисленькая?
Vinokurova
Мусс клюквенный | 26 Мая 2016, 15:03

Ирина, обожаю этот мусс... но больше всего нравится, когда мамусик его готоовит... снова чувствую себя ребенком и балдею...
спасибо за напоминание этого вкусного десерта)))
Cvetaal
Мусс клюквенный | 08 Января 2017, 18:51

Ирина, приготовила этот волшебный десерт, все, кто пробовал, в восторге!!! Спасибо большое за рецепт!
Мусс клюквенный
Nata333
Мусс клюквенный | 16 Января 2017, 05:03

Ирина, спасибо большое за подробный рецепт этого лакомства
Все в восторге. Некоторым даже без сливок понравился больше.
Правда дети теперь его требуют на завтрак, обед и ужин...
А мне он напомнил подтаявшее фруктовое мороженое (которое по 7коп.) Как оно мне нравилось... Прямо в детство вернули
julia_bb
Мусс клюквенный | 07 Января 2018, 15:33

Ирина, спасибо за наводку на рецепт! Обязательно попробую, мои клюкву любят
Гну
Мусс клюквенный | 07 Января 2018, 15:50

Нагира,  мимо какого чудесного рецепта я прошла!!!!!
Ириша,  у меня нет клюквы, буду заменять вишней.
Нагира
Мусс клюквенный | 10 Января 2018, 09:59

Nata333, julia_bb, Гну,
Девочки, спасибо! Буду рада, если мой любимый мусс пропишется и у вас! 
Света, можно из любой ягоды пробовать, я делала и с калиной, и с облепихой...
Но клюкву им всё же не удалось превзойти  муж вообще сказал, что этот рецепт неприкосновенен и в нашем доме эксперименты с ним не приветствуются 
Lind@
Мусс клюквенный | 10 Января 2018, 11:58

Такой мусс делаем из любой ягоды. Даже из яблок.  Для повседневного варианта: кладем мусс в тарелку глубокую, наливаем сверху молоко. Есть надо ложкой. Так чтобы захватывать и мусс и молоко. Вкуснятина.
Нагира
Мусс клюквенный | 10 Января 2018, 14:02

Lind@, Оля, я и сказала, что пробовать можно с любой ягодой 
И далее написала ЛИЧНО наше СЕМЕЙНОЕ мнение  ну вот что поделать, если тонкие оттенки клюковки во вкусе для нас важны  про мужа ничего не скажу, а вот свои предпочтения приписываю детским очень теплым, сладким воспоминаниям 
kristina1
Мусс клюквенный | 10 Января 2018, 15:05

Нагира, Ирина, вкусно...с прошедшими праздниками, дорогая....
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Овсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения