🔎

Гусь «Лакированный»

Категория: Мясные блюда
Гусь «Лакированный»

Ингредиенты

Гусь (утка) 3кг.
Масло сливочное 100г.
Розмарин 3 веточки
Соль, перец по вкусу
Начинка:
Яблоки 3шт.
Изюм 100г.
Сироп:
Грейпфрут красный 2шт.
Сахар 100г.
Мед 100г.
Розмарин 1 веточка

Способ приготовления

  • Масло смешать с солью, перцем, измельченными листьями розмарина. Натереть этой смесью подготовленного гуся (снаружи и внутри) и оставить на 12-18 часов.
  • Приготовить сироп. Из грейпфрутов отжать сок, смешать с сахаром и медом, довести до кипения. Положить веточку розмарина, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Затем розмарин удалить.
  • У яблок удалить сердцевину, крупно порезать и смешать с изюмом. Набить тушку смесью, зубочистками заколоть отверстие.
  • Подготовленного гуся положить в пакет для запекания грудкой вниз, сделать сверху проколы. Запекать при 200С 2 часа.
  • Осторожно разрезать пакет, запекать еще 30 минут, поливая каждые 5 минут гуся сиропом. Удобнее использовать ложку с длинной ручкой.
  • При подаче украсить кружками грейпфрута.
  • Гусь «Лакированный»
  • Очень простой в приготовлении рецепт. Ничего вкуснее я не готовила. После ужина муж сказал, что будет любить меня вечно!!!

Примечание

Рождественское меню – это, как квадратура круга, считают немецкие кулинары. Блюда должны быть простыми, но одновременно вкусными и красивыми. К Рождеству немцы начинают готовиться заранее.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

Источники: 🔗, 🔗, 🔗

Поделиться…
*Sonadora
Ксюш, ты хочешь чтоб я всю ночь монитор облизывала?

Цитата: Omela

После ужина муж сказал, что будет любить меня вечно!!!
Ну, и что ты тогда тут делаешь?
*ЖивчикЪ
Вах... вах... вах... как блястит...
*Twist
Ксюша, гусь обалденный!!!
Царская птичка!
*Omela
Таня, Марина+Марина, спасибо. Рада, что Вам понравилось!!

Цитата: Sonadora

Ну, и что ты тогда тут делаешь?
Дык, вечность впереди.. куда спешить??
*Точка Света
вот спасибо так спасибо!!! мой муж тоже хочет, вдруг, гуся жаренного на НГ, и наверное любить меня вечно тоже хочет а тут готовый рецепт, да как вовремя
*Margit
Омельчик, я как раз искала рецепт гуся на Новый год. Думала, гуся по-пекински делать, как в рецепте у Машеньки - Шумахер, да боюсь не смогу кожу отделить. А тут твой рецепт палочка - выручалочка! Вот только гуси у меня по 8 кг, длиннющие... хорошо духовка у меня метровая, влезут!
Спасибо за рецепт, родная! Правильно муж твой говорит; ну как не любить такую умницу и трудягу!!
*Люба1955
Omela, очень мне понравился Ваш сироп-лак, я думаю, если применить его к утке, тоже вкусно будет, только, наверно, больше грейпфрута надо, чтобы больше кислого, утка ведь жирнее. Спасибо!
*Omela
Точка Света, Margit, Люба1955, спасибо девочки! Буду рада, если Вам понравится!!

Цитата: Margit

Вот только гуси у меня по 8 кг, длиннющие... хорошо духовка у меня метровая, влезут!
Ритик, У меня-то духовка настольная, еле запихнула. А тут такие размеры.

Цитата: Люба1955

если применить его к утке, тоже вкусно будет, только, наверно, больше грейпфрута надо, чтобы больше кислого, утка ведь жирнее. Спасибо!
Люба, изначально рецепт и был для утки. Не думаю, что надо больше грейпфрута. У меня сока получилось 300г. и сироп был жидкий. Если грейпфрута будет больше, то сироп будет еще жиже, и стекать будет с гуся-утки. Если хотите больше кислого, кладите меньше сахара.
*Дачница
Омелка, ну ты как всегда, высший пилотаж!!! У нас на работе вчера было обслуживание и я гусика прикупила. Вечная любовь мужа мне теперь обеспечена
*Omela
Танюш,
*Altusya
Млин, вот что мне понравилось, так это про вечную любовь мужа Но походу это не про моего Он не ценитель-гурман. А просто поедатель, что не дай. Нееетт, это конечно тоже не плохо, а то еще начнет привередничать. Но думается мне, приготовив этого утку-гуся, удивить я его все ж таки смогу

Ксю, спасибо тебе за этот рецепт. Я засматриваюсь давно на гусей-уток в магазине (не помню кто там продаётся), но не решаюсь приготовить.

Холодец в этом годЕ отпадает. Даешь гуся!!!
*Omela
Оль, спасибо! Ага, порадуй мужика. Я то готовила уже, но по этому рецепту понравилось больше всего. И практически никаких заморочек.

зы. А в магазине у нас только импортные утко-гуси. Беру на рынке у частников.
*RainForest
Девочки, скажите что за пакет такой для запекания? Пластиковый, что ли? А без пакета как нибудь можно? С фольгой, например? Уж очень гуся хочется приготовить на Рождество. Спасибки.
*ШуМахер
Красавчег! Осталосьего тока водовкой залакировать!))))
*Omela
Цитата: RainForest

Девочки, скажите что за пакет такой для запекания?
RainForest, у меня такой. Специально беру максимальный размер:

Гусь «Лакированный»

Без пакета можно в гусятнице-утятнице. Если в фольге, то заворачивать очень хорошо, чтобы сок не вытекал, его там очень много.
*Omela
Цитата: ШуМахер

Осталосьего тока водовкой залакировать!))))
Маняш, красное сухое тож неплохо пошло.
*Altusya
Ксю, а в магазине охлажденные куры тоже импорт что ли? Там у нас такой и гусь лежит? Мне казалось, что не замороженное трудно привезти из за бугра? или я совсем лохушка

Надо на рынок сходить посмотреть что там да как. Как то раз была, видела кур. Что-то они были какие-то худенькие
*barbariscka
Оксана, какой гусь аппетитный! Твоего мужа понять можно, недаром же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок...
*Omela
Василиса, спасибо! К моему точно!!!

Оля, я кур в магазине не беру. Они у нас все пенициллиновые. А для ребенка цыплят тоже на рынке беру домашних.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения