Острый соус из ягоды

Категория: Соусы
Острый соус из ягоды

Ингредиенты

Ягоды (крыжовник, красная смородина)
Вода
Зелень кинзы
Острый перец
Чеснок
Орегано
Соль, сахар

Способ приготовления

  • Я готовлю острый соус из ягоды (крыжовника, красной смородины) по технологии изготовления ткемали.
  • Сегодня и приготовила из крыжовника. Ягоду помыть, почистить, измельчить. Поставить отваривать минут 20, добавив немного воды. Протереть через сито. Зелень кинзы измельчить вместе с острым перцем, чесноком, орегано ( можно взять сухой) и положить в протертую массу. По вкусу добавить соль и сахар.
  • Соус должен быть густоты жидкой сметаны.

  • В горячем виде разлить в горячие стерелизованные бутылочки. Укупорить.
  • Может храниться длительное время при комнатной температуре.


*Лука
Необычно. надо попробовать. спасибо!
*barbariscka
Лука
Попробуйте. Все кто делал, хвалили. Сейчас можно делать даже из мороженной ягоды, а в сезон приготовить впрок из свежей. Вкусно получается из клюквы. Прекрасно подходит к рыбе, но и с мясом неплохо.
*barbariscka
Мне принесли изумительного цвета крыжовник. И не долго думая, я приготовила из него не только вкусный, но и очень красивый острый соус.
На этот раз сделала двумя способами
1. Ягоды измельчила в блендере вместе с киндзой, зеленым базиликом, чесноком, острым перцем, добавила сухие пряности. Довела до кипения и расфасовала в баночки.
Острый соус из ягоды
Соус получается более густой, но в нем присутствуют семечки крыжовника, хотя мне они и не мешали.
2. Ягоды залила небольшим количеством воды, распарила их на плите и протерла через сито. Добавила все выше перечисленные ингредиенты и довела до кипения.
Острый соус из ягоды

Для меня вкусный и тот и другой. Хранится при комнатной температуре, если баночки хорошо простерилизовать в духовке при 120 гр., разлить кипящий соус по баночками и закрыть простерилизованными крышками.
*Njashka
А какие, примерно, порции продуктов должны быть?
*barbariscka
Njashka Честно говоря, не знаю, почему рецепт в таком виде. Я всегда пишу пропорции.
Придется написать здесь:

Крыжовник-1кг
Вода-1/4 стакана
Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
Острый красный перец -по вкусу
Чеснок-1головка
Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
Кориандр молотый -1ст. л
Соль, сахар- по вкусу.
*nakapustina
Василиса, спасибо за идею . Из алычи уже съели. А тут Ваш рецепт, вспомнила, что в морозилке немного замороженного крыжовника осталось. Уже сделала. Воды не добавляла. Правда маловато получилось, литровая баночка. Еще раз спасибо
*Katko
Вчера купила ведерко оч красивого спелого крыжоПника :girl_curtsey:буду соусы монстрячить для мясы
Пасипа всем за рецепты
*barbariscka
Готовьте на здоровье!
*Katko
barbariscka, примерно по вашему сделала:
Рубанула ножами блэндера крыжовник, чеснок, добавила сухой орегано, хмели-сунели, острый чили перец, соль сахар по вкусу... мммм аромат, вкуснотааааа Острый соус из ягоды
*ket66
barbariscka, спасибо за рецепт мы такое очень любим.
*barbariscka
katko, красивый соус, рада, что вам было вкусно...

ket66, на здоровье!
*Кокошка
barbariscka, из клюквы все те же пропорции?
*barbariscka
Лилия, регулируйте воду и конечно же надо пробовать на свой вкус.
*Кокошка
Попробую!
*lillay
barbariscka,
а если готовить этот соус из замороженного крыжовника или красной смородины, их размораживать предварительно нужно?
И еще вопрос - из микса ягодного можно делать или лучше брать отдельно крыжовник или смородину?
*barbariscka
Можно не размораживать, но смотрите чтобы воды не было много. А брать микс или делать отдельно это уже дело вкуса. Попробуйте для начала маленькое количество.
*lillay
barbariscka,
спасибо, буду экспериментировать. В морозилке много мороженных ягод, и что-то они не находят применения. А соусы острые у меня хорошо съедаются, вот я ягоды туда и попользую! Спасибо за рецепт!
*barbariscka
Лилия, на здоровье! Пробуйте по отдельности, вместе, в разных сочетаниях. Здесь нет таких уж точных пропорций. Мороженную ягоду можно измельчить, протереть, не проваривая, а затем смешать со специями и тогда уже довести до кипения, при необходимости добавить немного воды.
Должно получиться густоты сметаны. Буду рада, если понравится...
*solmazalla
Вот-вот, лет 15 назад делала из зелёного кислого крыжовника. На 1кг ягод 200гр чеснока, 200гр укропа, соль, сахар по вкусу, провернуть в мясорубку, не варить, разложить по баночкам, хранить дома. Это была такая вкуснота!!! Спасибо что напомнили! Надо ваш вариант тоже попробовать.
*barbariscka
Пробуйте на здоровье!
*Кроша
Девочки, быть может кто-то готовил этот соус и из свежих и из замороженных ягод, разница ощутимая ?

Раздумываю , есть ли смысл делать соус сейчас, из свежих ягодок и закупоривать его в банки или лучше в случае необходимости приготовить из замороженных ягод ?

*barbariscka
Инна, можно делать, как из замороженной, так и из свежей. Дело не в том, какая ягода, а сможешь ли ты зимой купить зелень, необходимую для этого соуса. Например, кинзу хорошо взять цветущую, уже с семенами. Хорошо добавить омбало (блошиную мяту), если нет, в ягодные соусы хороша душица...
*alba et atra
Цитата: Кроша

Девочки, быть может кто-то готовил этот соус и из свежих и из замороженных ягод, разница ощутимая ?

Раздумываю , есть ли смысл делать соус сейчас, из свежих ягодок и закупоривать его в банки или лучше в случае необходимости приготовить из замороженных ягод ?
Инн, я только из свежих готовила!
Обожаю фруктовые соусы!
Просто сейчас свежие ягоды дешевле, чем мороженые зимой, и Василиса права, все нужные пряности тоже в наличии и гораздо дешевле.
Да и сезон заготовок в разгаре, приготовил все, а зимой только успевай баночки открывать.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту