[1] 2 Вперед ►

Немецкие крендели "Brezel"

xoxotyshka
Понедельник, 20 августа 2012 года, 23:38 | Немецкие крендели "Brezel"

Немецкие крендели "Brezel"

Категория: Выпечка

Немецкие крендели Brezel

Ингредиенты

мука пшеничная 450 гр
дрожжи пресованные 10 гр
вода 250-270 мл
сахар 1 ч.л.
соль мелкая 3 ч.л.
щепотка крупной морской соли 1
сода пищевая 3 ст.л.

Способ приготовления

  • 1) В большой миске смешайте 100 гр муки, 100 мл воды, дрожжи и сахар. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  • 2) Через 30 минут добавить в дрожжевой замес 150 мл воды(у меня получилось 170 мл), оставшуюся муку, соль и вымесите тесто. Тесто получается упругим и не липнущим к рукам. Вот такое:
  • Немецкие крендели Brezel
  • Сформировать шар, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  • 3) Снова вымесите тесто и разделите на 8 частей (я делила на шарики весом 70 гр. и у меня получилось их 11 штук).
  • Немецкие крендели Brezel
  • Раскатайте тесто в колбаски длиной 40-50 см. Тесто хорошо раскатывается без муки, к доске не липнет.
  • Немецкие крендели Brezel
  • 4) Чтобы вылепит традиционную форму немецкого кренделя, присыпьте мукой оба конца колбаски (примерно 4 см), сделайте петлю, заверните свободные края внутрь петли и прижмите в месте пересечения. (Я мукой не присыпала, т.к. и так хорошо прилипали)).
  • Немецкие крендели Brezel
  • 5) В широкой кастрюле или миске вскипятите 4 л воды с содой. Опустите в кипящую воду два кренделя на 40-50 сек, обсушите. (Я не обсушивала, доставала шумовкой и давала стечь воде сек 5).
  • Немецкие крендели Brezel
  • Выстелите дно противня бумагой для выпечки, выложите крендели.
  • Немецкие крендели Brezel
  • Посыпте их крупной солью.
  • 6) Выпекать 20 минут при температуре 220 град. (У меня времени на выпечку ушло 40 минут).
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

8-11 шт

Время приготовления:

1,5 - 2 часа

Национальная кухня

немецкая

Примечание

Не судите строго, это мой первый рецепт.
* В рецепте 20 гр пивных дрожжей, я заменила на обычные прессованные.
*Мои примечания к кренделям. Если кто-то любит не сильно соленое, то добавляйте в тесто 2 ч.л. соли и меньше сыпьте на брецели. Корочка плотная, мякиш вкусный.
* В раствор соды кренделя опускают для того, чтобы они при выпечки становились красивого поджаристого цвета. В готовом блюде вкус соды не чувствуется.
* И немного истории. С XIV века крендель стал фирменным знаком цеха немецких пекарей. В средние века правила выпекания брецелей строго регламентировались.
Они могут быть соленые, с сыром, посыпанные семечками и маком. Есть даже сладкие с орехами.
За право считаться родиной брецеля до сих пор спорят несколько регионов Германии. Среди них – Бавария. Кто хоть раз побывал на знаменитом Октоберфесте, тот знает, что это не только праздник пива, но и брецелей. Ведь они – идеальная закуска!
* Пеку брецели уже не первый раз. Нам они очень нравятся.

Рецепт из книги " Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки". Рецепты для духовки. Издательство" Клуб семейного досуга"

Поддержи автора!
СанечкаА
Вторник, 21 августа 2012 года, 07:36 | Немецкие крендели "Brezel"

Только вчера увидела в журнале красивую фотографию брецеля и подумала - вот бы испечь , но рецепт к фото не прилагался , а сегодня увидела ваши чудные калачики - просто руководство к действию! Спасибо за рецепт, испеку - отчитаюсь
Танюля
Вторник, 21 августа 2012 года, 08:17 | Немецкие крендели "Brezel"

Выпекала такие очень давно. надо повторить, спасибо.
Немецкие крендели Brezel
Немецкие крендели Brezel
xoxotyshka
Вторник, 21 августа 2012 года, 09:35 | Немецкие крендели "Brezel"

СанечкаА, испеките, они вкусные. И делать их не сложно. С вечера осталось только 3 штуки.

Танюля, красивые брецели. Надо в следующий раз тоже кунжутом посыпать.
MariS
Вторник, 21 августа 2012 года, 15:54 | Немецкие крендели "Brezel"

хохоtyshka, замечательные крендели получились - с почином Вас!
Унесла рецепт в закладки - очень понравился! Спасибо!
xoxotyshka
Вторник, 21 августа 2012 года, 16:19 | Немецкие крендели "Brezel"

MariS, спасибо. Будет приятно, если рецепт окажется полезным.
Merri
Среда, 22 августа 2012 года, 15:45 | Немецкие крендели "Brezel"

Галина, я хочу уточнить. В Вашей книге точно написано, что брецель окунают в раствор ПИЩЕВОЙ соды?
Дело в том, что у меня есть книга Д.Д.Дариной "Хлеб и булочки", там написано, что брецель обмакивают в раствор ГИДРОКСИДА натрия (каустической соды), а не гидрокарбаната натрия (пищевая сода). Давно хотела испечь эти крендельки, но факт использования каустической соды меня и останавливает.
Танюля
Среда, 22 августа 2012 года, 16:19 | Немецкие крендели "Brezel"

Цитата: Merri от Среда, 22 августа 2012 года, 15:45
Галина, я хочу уточнить. В Вашей книге точно написано, что брецель окунают в раствор ПИЩЕВОЙ соды?
Дело в том, что у меня есть книга Д.Д.Дариной "Хлеб и булочки", там написано, что брецель обмакивают в раствор ГИДРОКСИДА натрия (каустической соды), а не гидрокарбаната натрия (пищевая сода). Давно хотела испечь эти крендельки, но факт использования каустической соды меня и останавливает.
Я использовала простую, соду.
xoxotyshka
Среда, 22 августа 2012 года, 16:22 | Немецкие крендели "Brezel"

Ирина, специально посмотрела еще раз. Да, пищевой соды 3 ст.л. на 4 литра воды.

Вот с одного сайта "коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Из-за этого часто изделие называют «Лаугенбрецель» (Laugenbrezel) — (Laugen — щелочь по-немецки)".
Merri
Среда, 22 августа 2012 года, 20:57 | Немецкие крендели "Brezel"

Цитата: xoxotyshka от Среда, 22 августа 2012 года, 16:22

Вот с одного сайта "коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Из-за этого часто изделие называют «Лаугенбрецель» (Laugenbrezel) — (Laugen — щелочь по-немецки)".

NaOH - это и есть каустическая сода или едкий натр. Я видела настоящие брезели, корочка у них хрустящая тёмно-коричневого цвета.
Выходит, что в книжке ошибка.
xoxotyshka
Среда, 22 августа 2012 года, 21:57 | Немецкие крендели "Brezel"

Ирина, учитывая то, что NaOH-сильное химическое соединение, которое разъедает кожу, бумагу , видимо поэтому в книге написали пищевую соду. И такой красивый цвет у меня не получился. Пусть и ошибка, зато безопасная.
Merri
Четверг, 23 августа 2012 года, 16:57 | Немецкие крендели "Brezel"

Цитата: xoxotyshka от Среда, 22 августа 2012 года, 21:57
И такой красивый цвет у меня не получился. Пусть и ошибка, зато безопасная.

Галина, так в едком натре, видать, вся фишка! Меня этот рецепт ещё больше заинтриговал. Буду искать каустическую соду.
xoxotyshka
Четверг, 23 августа 2012 года, 21:29 | Немецкие крендели "Brezel"

Ирина, будет интересно увидеть ваш результат. Там же надо определенный раствор делать, так что если сделаете, то напишите, плиз.
Merri
Пятница, 24 августа 2012 года, 20:30 | Немецкие крендели "Brezel"

Цитата: xoxotyshka от Четверг, 23 августа 2012 года, 21:29
Ирина, будет интересно увидеть ваш результат. Там же надо определенный раствор делать, так что если сделаете, то напишите, плиз.
Быстро не обещаю , но обязательно сделаю! Соду думаю поискать в хозяйственных магазинах. Да?
Wiki
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:09 | Немецкие крендели "Brezel"

Из Википедии

"Едкий натр применяется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

Лютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Брецель — немецкие крендели — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки."

Merri
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:32 | Немецкие крендели "Brezel"

Цитата: WIKI от Пятница, 24 августа 2012 года, 21:09
Из Википедии

"Едкий натр применяется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

Лютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Брецель — немецкие крендели — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки."

Вика, всё понимаю, но словосочетание ЕДКИЙ НАТР наводит на меня ужас. Я помню его в качестве бытовой химии, а как пищевую добавку никогда не применяла! Попробую переосмыслить ситуацию.
Wiki
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:37 | Немецкие крендели "Brezel"

Согласна. Просто стало интересно и нашла, что и впрямь это не так страшно, как кажется...В жизни бы не подумала
ИннаТ.
Четверг, 06 сентября 2012 года, 07:11 | Немецкие крендели "Brezel"

Вот что получилось у меня, большое спасибо за рецепт, совсем не сложно и вкусно
Немецкие крендели Brezel
xoxotyshka
Четверг, 06 сентября 2012 года, 08:28 | Немецкие крендели "Brezel"

ИннаТ, я очень рада что вам понравились брецели.
Merri
Четверг, 20 сентября 2012 года, 21:05 | Немецкие крендели "Brezel"

Галина, нашла я таки каустическую соду! Размещу свои брецели отдельной темой потому, что технология сильно отличается.
Опустите в кипящую воду два кренделя на 40-50 сек, обсушите. Не обижайтесь, но так бублики делают, а не брецели.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы