Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
1 кг. баклажанов | |
800 гр. сахара | |
50 гр. свежего имбиря | |
Сок 1 лимона | |
250 гр. горького (75% какао) шоколада | |
Способ приготовления
- Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой тёрке. Вскипятить 300 мл. воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч., помешивая. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут. Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам. А можно и так, ложкой
...
Примечание
Источник: журнал "Гастроном" (07,2010). Автор Юлия Некоркина.
Мои комментарии к рецепту:Это какая-то баклажанно-шоколадная икра, чесслово...
Конфитюр по этому рецепту варю уже два года, в этом году обязательно буду варить его снова, бо-!!!
Процесс стерилизация я проигнорировала... Не люблю я это дело, ой как не люблю...
Девочки, на сайте
carina-forum Юля Некоркина выложила немного изменённый рецепт этого конфитюра (здесь:
🔗).
Я варила и по тому рецепту который дала выше, и по рецепту с
carina-forum.
Никакой особой разницы во вкусе не заметила. Просто несколько изменены пропорции и в отличие от рецепта из журнала, конфитюр не измельчается блендером, а остаётся кусочками.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Крошик, ну и фантазия у людей работает! А я все же консервативна в джемах, больше чисто фруктовые предпочитаю Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром
Спасибка за рецепт!
АлександраА я уже по названию догадалась, что это Крошенька выложила рецептик!
nakapustinaКроша , прочитала название рецепта, сразу решила, что это твой рецепт До сих пор в восторге от твоего сливово-шоколадного, варенья из дыни и яблок для начинки Рискнуть что ли?
DanaПошла за шоколадом. Ну берегитесь, пробовать буду
Кроша
Ну берегитесь, пробовать буду
Чур я в домике

...
Ромочка,
Александрочка,
Натулечка, догадливые Вы мои...
Девочки, я в прошлом году с этим конфитюром пирог пекла на основе песочного теста, все кто пробовал, признали его неприлично вкусным!!!
Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром
Танюша, конфитюр из зелёных помидорок люблюн
им
агу!!! Каждый год варю...
А вот свекольный с натуральной ванилью варю исключительно под сыры...
Огуречный конфитюр с имбирём и огуречный с мятой тоже прижились в моём доме!!!
АлександраКрошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге
DanaСделала. Ну что сказать: боялась, что блендер не возьмет горячее, он у меня дешевенький, расплавится. Не расплавился. Боялась, что шоколадка будет плохо расходиться, масса уж больно плотненькая получилась, разошлась на раз. Вкус ни на что не похож. Я раньше такого типа никогда не ела. Понравилось очень. Баклажаны дали мягкую консистенцию, лимон аромат, а имбирь и то и другое. В общем АБАЛДЕТЬ! Спасибо, девоньки! А тут еще звучали слова про помидоры Это куда смотреть?
Dana
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге
Ой мне рецепт до зарезу надо, я сливы терпеть в варенье не могу. А она (в смысле дерево) размножилась как крапива, 2 кило с ветки.
АлександраDana, я сахар ни в каких видах не употребляю, поэтому рецепт не записала.
То, что запомнила спросонья (в утренней передаче)
Крупно режем дольками помидоры, половинки слив без косточек (пополам того и другого)
Сахаром на ночь засыпаем - дает сок
Добавляем сок лимона и варим как обычное варенье - 15-минутку.
Сколько сахара и сока не запомнила....
DanaУтащила на кухню (я пристроилась на магнитик к крышке плиты прилеплять. Не теряется и висит как домоклов меч если лень сделать ) Ну воду и сахар мы по месту нальем (насыпем)
АлександраВоды там не было, Dana, только сок лимона
Кроша
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать?
Александрочка, я пробовала варенье из слив с помидорами. Непередаваемо вкусно!!!
Danочка, может быть Вам пригодится рецепт по которому я варила своё варенье, отдельной темой не выставляю, т. к. фото нет, варила давно, пару-тройку лет назад...
Варенье из слив с помидорами
Потребуется 3 кг слив, 1 кг помидоров, 1 кг сахара на каждый кг варенья (1:1), 1 лимон.
Сливы вымыть, освободить от косточек. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок
(я ещё и цедру туда же стёрла ). Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито
(первый раз протирала через сито, во второй раз просто разбила блендером). На каждый кг смеси добавить 1 кг. сахара
(я добавляла 0,5 кг.), размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить в банки.
Понравилось очень. В общем АБАЛДЕТЬ!
Уррра!!! Можно выходить из
домика!!!
АлександраКрошенька, спасибо за помощь, а то я с сахарм «плаваю»
В том рецепте, что я услышала, слив и помидоров было пополам, их не пюрировали, так и оставляли кусочками.
Не припоминаю чтобы вытаскивали семечки из помидоров - ну может так и прикольнее, из киви же мы не вытаскиваем
И если брать помидоры- «сливки», то там семечек немного, и они не дадут избытка воды.
Мне кажется напополам совсем экзотический вкус будет, но это только предположение
kubanochka Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!! Никто не понял, что Это было... И это при том, что муж видел, как я собирала на грядке баклажаны, чистила их, резала кубиками... Но мысль о том, что Эта вкусняшка из баклажан даже не посетила его
nakapustinaЯ тоже сделала полпорции на пробу. Правда не было у меня горького шоколада, положила «Особый» Крупской. Может что-то и потеряла во вкусе, но мне и так понравилось (люблю баклажаны, имбирь, лимоны и шоколад). У меня даже семечек не видно. Пока еще никому не давала пробовать, блюду интригу.
Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!!
Согласна с
kubanochka полностью. Я бы еще добавила- пряно!
Кроша, спасибо за твои рецепты и творческий подход
DanaКроша, марш в домик! Поехала за помидоркой сливкой. Муж шалеет от меня, сначало баклажаны, теперь помидоры
КрошаОй
девочки, покуда я пакую ч
умоданы, Вы тут понава
ратили делоф рили ужо!!!
Леночка,
Натулечка, я прям очень-очень рада что
не побили конфитюр Вам понравился!!!
Спасибо Вам что не испугались такого прямо скажем не совсем обычного сочетания и попробовали!!!
Кроша, марш в домик!
Danaчка, спасибо что хоть предупредила, ежели чего, попрошу на Кипре политического убежища, ну а если всё пройдёт гладко-вернусь домой!!!
sweetkaкапец а ведь зашла, как обычно - на минуточку и саффсем в другую тему! все, блин, пошла за синими и шоколадом! (колется, плачет, но продолжает жрать кактус сборы в гамазин)
sweetkaА меж тем мой конфитюр остывает в банках. Ну, что сказать... Это реально необычно Я вкус просто ни с чем сравнить не могу. но вкууууууууууснооооооооо. .. а, да еще. я бы норму сахара несколько уменьшила. т. к я его практически не ем, то он пытается забить весь остальной букет. но все равно вкуууууууууууснооооооооо оо!!! однозначно буду еще делать!
Крошко, ты багиня!
ЗЫ. Забыла сказать: делала в хлебопечке на режиме джем.