Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Категория: Заготовки
Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Ингредиенты

1 кг. баклажанов
800 гр. сахара
50 гр. свежего имбиря
сок 1 лимона
250 гр. горького (75% какао) шоколада

Способ приготовления

  • Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой тёрке. Вскипятить 300 мл. воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч., помешивая. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут. Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам. А можно и так, ложкой Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом...

Примечание

Источник: журнал "Гастроном" (07,2010). Автор Юлия Некоркина.

Мои комментарии к рецепту:
Это какая-то баклажанно-шоколадная икра, чесслово ...
Конфитюр по этому рецепту варю уже два года , в этом году обязательно буду варить его снова, бо- !!!

Процесс стерилизация я проигнорировала ... Не люблю я это дело, ой как не люблю ...

Девочки, на сайте carina-forum Юля Некоркина выложила немного изменённый рецепт этого конфитюра (здесь: 🔗).

Я варила и по тому рецепту который дала выше, и по рецепту с carina-forum.

Никакой особой разницы во вкусе не заметила. Просто несколько изменены пропорции и в отличие от рецепта из журнала, конфитюр не измельчается блендером, а остаётся кусочками.

*Рома

Крошик, ну и фантазия у людей работает! А я все же консервативна в джемах, больше чисто фруктовые предпочитаю Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром

Спасибка за рецепт!
*Александра
А я уже по названию догадалась, что это Крошенька выложила рецептик!

*nakapustina
Кроша , прочитала название рецепта , сразу решила, что это твой рецепт До сих пор в восторге от твоего сливово-шоколадного, варенья из дыни и яблок для начинки Рискнуть что ли ?
*Dana
Пошла за шоколадом. Ну берегитесь, пробовать буду
*Кроша
Цитата: Dana

Ну берегитесь, пробовать буду
Чур я в домике Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом...

Ромочка,Александрочка,Натулечка, догадливые Вы мои ...

Девочки, я в прошлом году с этим конфитюром пирог пекла на основе песочного теста , все кто пробовал, признали его неприлично вкусным !!!

Цитата: Рома

Хотя, в этом году на зеленые помидоры нацелилась, для поедания его с сыром
Танюша, конфитюр из зелёных помидорок люблюнимагу !!! Каждый год варю ...

А вот свекольный с натуральной ванилью варю исключительно под сыры ...

Огуречный конфитюр с имбирём и огуречный с мятой тоже прижились в моём доме !!!
*Александра
Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге
*Dana
Сделала. Ну что сказать: боялась, что блендер не возьмет горячее, он у меня дешевенький, расплавится. Не расплавился. Боялась, что шоколадка будет плохо расходиться, масса уж больно плотненькая получилась, разошлась на раз. Вкус ни на что не похож. Я раньше такого типа никогда не ела. Понравилось очень. Баклажаны дали мягкую консистенцию, лимон аромат, а имбирь и то и другое. В общем АБАЛДЕТЬ! Спасибо, девоньки! А тут еще звучали слова про помидоры Это куда смотреть?
*Dana
Цитата: Александра

Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать? По ТВ обещали вкус экзотических фруктов в итоге
Ой мне рецепт до зарезу надо, я сливы терпеть в варенье не могу. А она ( в смысле дерево) размножилась как крапива, 2 кило с ветки.
*Александра
Dana, я сахар ни в каких видах не употребляю, поэтому рецепт не записала.
То, что запомнила спросонья (в утренней передаче)
Крупно режем дольками помидоры, половинки слив без косточек (пополам того и другого)
Сахаром на ночь засыпаем - дает сок
Добавляем сок лимона и варим как обычное варенье - 15-минутку.
Сколько сахара и сока не запомнила....
*Dana
Утащила на кухню ( я пристроилась на магнитик к крышке плиты прилеплять. Не теряется и висит как домоклов меч если лень сделать ) Ну воду и сахар мы по месту нальем (насыпем)
*Александра
Воды там не было, Dana, только сок лимона
*Кроша
Цитата: Александра

Крошенька, а сливы пополам с красными помидорами пробовали делать?
Александрочка, я пробовала варенье из слив с помидорами . Непередаваемо вкусно !!!

Danочка, может быть Вам пригодится рецепт по которому я варила своё варенье , отдельной темой не выставляю, т. к. фото нет , варила давно, пару-тройку лет назад ...

Варенье из слив с помидорами


Потребуется 3 кг слив, 1 кг помидоров, 1 кг сахара на каждый кг варенья(1:1), 1 лимон.

Сливы вымыть, освободить от косточек. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок (я ещё и цедру туда же стёрла ). Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито (первый раз протирала через сито, во второй раз просто разбила блендером). На каждый кг смеси добавить 1 кг. сахара (я добавляла 0,5 кг.), размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить в банки.

Цитата: Dana

Понравилось очень. В общем АБАЛДЕТЬ!
Уррра !!! Можно выходить из домика !!!
*Александра
Крошенька, спасибо за помощь, а то я с сахарм "плаваю"

В том рецепте, что я услышала, слив и помидоров было пополам, их не пюрировали, так и оставляли кусочками.
Не припоминаю чтобы вытаскивали семечки из помидоров - ну может так и прикольнее, из киви же мы не вытаскиваем
И если брать помидоры- "сливки", то там семечек немного, и они не дадут избытка воды.
Мне кажется напополам совсем экзотический вкус будет, но это только предположение

*kubanochka
Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!! Никто не понял, что Это было... И это при том, что муж видел, как я собирала на грядке баклажаны, чистила их, резала кубиками... Но мысль о том, что Эта вкусняшка из баклажан даже не посетила его
*nakapustina
Я тоже сделала полпорции на пробу. Правда не было у меня горького шоколада, положила "Особый" Крупской. Может что-то и потеряла во вкусе, но мне и так понравилось(люблю баклажаны, имбирь, лимоны и шоколад). У меня даже семечек не видно . Пока еще никому не давала пробовать, блюду интригу.

Цитата: kubanochka

Я сделала Это!!! Вкусно! Прикольно! Необычно!!!

Согласна с kubanochka полностью. Я бы еще добавила- пряно!

Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Кроша, спасибо за твои рецепты и творческий подход
*Dana
Кроша, марш в домик! Поехала за помидоркой сливкой. Муж шалеет от меня, сначало баклажаны, теперь помидоры
*Кроша
Ой девочки, покуда я пакую чумоданы, Вы тут понаваратили делоф рили ужо !!!

Леночка,Натулечка, я прям очень-очень рада что не побили 🔗 конфитюр Вам понравился !!!

Спасибо Вам что не испугались такого прямо скажем не совсем обычного сочетания и попробовали !!!

Цитата: Dana

Кроша, марш в домик!
Danaчка, спасибо что хоть предупредила , ежели чего, попрошу на Кипре политического убежища 🔗 , ну а если всё пройдёт гладко-вернусь домой !!!

*sweetka
капец а ведь зашла, как обычно - на минуточку и саффсем в другую тему! все, блин, пошла за синими и шоколадом! (колется, плачет, но продолжает жрать кактус сборы в гамазин)
*sweetka
А меж тем мой конфитюр остывает в банках. Ну, что сказать... Это реально необычно Я вкус просто ни с чем сравнить не могу. но вкууууууууууснооооооооо. .. а, да еще. я бы норму сахара несколько уменьшила. т. к я его практически не ем, то он пытается забить весь остальной букет. но все равно вкуууууууууууснооооооооо оо!!!! однозначно буду еще делать!
Крошко, ты багиня!
ЗЫ. Забыла сказать: делала в хлебопечке на режиме джем.
*Кроша
Цитата: sweetka

Крошко, ты багиня!
Та полно те ... скажешь прям ... ну приятно чёрт возьми ...

sweetулькина, если я скажу что щастлива что тебе понравился конфитюр, ты мне поверишь ?! А ведь так оно и есть !!! Я такая радая-радая !!!

Зая моя , я тебе очень благодарна за то что ты на ето подписалась таки приготовила и не без определённого риска для здоровья/жизни даже попробовала на вкус эту экзотику !!!

Цитата: sweetka

однозначно буду еще делать!
Ой, ну прям аки бальзам на душу ...
*sgf45
Крошик Иннулькин, я тебе еще добавлю бальзама.
Сначала сварила пробный кг. Улетел в миг . Теперь варю практиЦки каждый выходной и уже не 1 кг, а 2 в конфитюрнице (хорошо, что в нее больше сырья не впихнешь, а то варила бы еще больше). Кого ни угощала, у всех глаза делаются квадратными, когда узнают ЧТО они едят , и тут же начинают просить рецепт.
Мы с мужем реально подсели на него. Это при том, что варенье у нас особо не котируется. Так что спасибо тебе огромное за все твои нестандартные идеи
*Кроша
Аллусик, солнце моё , ты даже не представляешь как мне приятно быть облитой бальзамом из твоих рук !!!

Аленький, я просто счастлива что Вам с супругом конфитюрчик по вкусу пришёлся !!! Кушайте на доброе здоровье !!!

P.S. А нам с мужем очень джемчик из свеклы с натуральной ванилькой понравился Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом, правда муж до сих пор не знает что тот джем из свеклы ... узнает-не поймёт ...

*kubanochka
Цитата: Кроша

А нам с мужем очень джемчик из свеклы с натуральной ванилькой понравился

Крошик, миленькая, а хде? Хде рецептик?
*sgf45
Крошик, присоединяюсь к вопросу "предыдущего оратора" Игде рецепт свекольного джемчика?
А еще хочу рецепт огуречного с имбирем
*Cvetaal
Крошенька, Инночка, спасибо огромное за очень вкусный и необычный рецепт. Очень-очень он мне понравился

🔗
*Кроша
Цитата: kubanochka

Крошик, миленькая, а хде? Хде рецептик?
Леночка, я к сожалению не сделала фото , а повторить всё никак не соберусь, некогда всё ...

Цитата: sgf45

Крошик, присоединяюсь к вопросу "предыдущего оратора" Игде рецепт свекольного джемчика?
А еще хочу рецепт огуречного с имбирем
Аллусик, дорогая, огуречное с имбирём не выставляю по той же причине что и свекольный джем ... фоты нет ...

Cvetaal, Светуля, ой как я рада что Вы рады/довольны остались !!!
Кушайте на здоровье !!!

Я сегодня тоже купила такие красивенные баклажаны , буду конфитюр варить !!!
*sgf45
Цитата: Кроша


огуречное с имбирём не выставляю по той же причине что и свекольный джем ... фоты нет ...

Ну, дЫк, эТТА....... а в личку одни слова ?
*Кроша
Та не вопрос Аленький, ща хлебушек допеку и нацарапаю ...
*Shiza
Спасибо за рецептик огромное! Все в шоке, не поймут что это . Я упорно молчу, так как пока не могу сама попробовать ( сахар запрещен ) Отсюда, следовательно, вопрос: можно ли шоколад заменить на порошок какао с ванилином? Баклажаны уже купила в супермаркете (хоть и ненастоящие, а попробовать-то хочется) Муж удивляется - второй раз уже берем баклажаны, а они исчезают, ни жареных, ни икры дома не появилось. Странно, говорит это
*Dana
А свекольный джем заныкали? Можно и без фотки, наверно, либо по секрету сюда
*Тиллотама
Сварила расстроилась не мое (
*Тиллотама
Крошик, помнишь по осени жаловалась вот выше, что джем вообще не наш вариант. Выбрасывать продукты рука не поднимается. Оказалось, что на ура пошел в кексы! Кладу частично заменяя сахар, на вкус сильно не влияет - тесто получается заманчиво темное, как шоколадно ореховое немного Слегка имбирь с лимоном вносят свою нотку Так что продукт пошел на пользу ) Кексы этой зимой у меня что то нон стоп

Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту