Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет

Ингредиенты

Яичные белки 225 г
Жидкий красный пищевой краситель 3-4 ст. л.
Мука 400 г
Крахмал кукурузный 100 г
Сахар 400 г
Разрыхлитель 40 г (4 пачки Dr. Oetker, 8 ч. л.)
Какао-порошок без сахара 15 г (3 ч. л.)
Ванильный пудинг 80 г (2 пачки)
Экстракт ванили 4 ч. л. (или ванильный сахар 8г)
Соль 5 г (1 ч. л.)
Растительное масло без запаха (например, кукурузное) 145 г
Размягченное сливочное масло 145 г
Кефир 300 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать белки с ванильным ароматизатором и пищевым красителем. Не взбивать, а аккуратно веничком или вилкой размешать.
  • 2. Отдельно в миске смешать все сухие ингредиенты.
  • 3. В чаше миксера смешать на низкой скорости масла.
  • 4. В масла добавить сухие ингредиенты и кефир. Хорошо смешать на низкой скорости.
  • 5. Увеличить скорость до средней и взбивать 1,5-2 минуты.
  • 6. Понизить скорость до низкой и ввести в 2-3 приема белковую смесь.
  • 7. Смазать форму маслом, присыпать мукой. Силиконовые формы смазывать не нужно. Я делаю для смазывания форм специальный пекарский жир. Рецепт: растительное масло, мука и маргарин в соотношении 1:2:1 взбить в миксере, хранить в холодильнике.
  • 8. Тесто выложить в форму. Стукнуть легко несколько раз об стол. Выпекать при температуре 165 гр. до сухой лучинки.

Блюдо рассчитано на

диаметр 26 см, высота 8-9 см

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка, 165 гр.

Примечание

Красный бархатный торт – традиционный рецепт, популярность которого пришла с юга США. Насыщенно-красного цвета, нежнейший и очень влажный бисквит с мягкой мелкой крошкой. Вкус ванильный с легкой, едва уловимой ноткой какао.

Данный рецепт взят мной на вооружение у великолепного кондитера Ларисы Вольницкой, живущей и творящей свои кондитерские чудеса в Монреале. Лариса адаптировала рецепт Роуз Леви. А я, в свою очередь, немного адаптировала рецепт Ларисы под те продукты, к которым мы с вами имеем свободный доступ.

В оригинальном рецепте мной заменена мука для тортов на смесь муки и кукурузного крахмала (в пропорции 4:1).

Жидкого красного пищевого красителя я добавляю меньше, чем в оригинальном рецепте (у Ларисы Вольницкой в рецепте указано количество 5 столовых ложек).

Выбор красителей достаточно широк. Я пользуюсь двумя вариантами:

1. Разведенный красный краситель «Понсо Е124» (без сахара) производства «Украса», Украина. Пропорции приготовления - 5 г (1 чайная ложка без горки) сухого красного красителя развести в 100 г теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Этого красителя я кладу в рецепт 4 столовых ложки.

2. Более дорогой вариант - готовая эмульсия для Красного Бархата «Red Velvet Bakery Emulsion - 4 Ounces - by LorAnn Oils».
🔗
Этого красителя я кладу в рецепт 3 столовых ложки.

Натуральный экстракт ванили можно заменить на жидкий ванильный ароматизатор Dr. Oetker и ванильный сахар (я так и делала, пока не купила мадагаскарский бурбон и не научилась сама делать натуральный экстракт ванили).

Разрыхлителя можно класть меньше. Я пробовала 3 пачки. Бисквит получается менее пышным, но не менее вкусным.

Ванильный пудинг я кладу «Классический с ванильным вкусом» Dr. Oetker. Пудинг в рецепт засыпается сухой. И его можно просто опустить из рецепта, заменив таким же количеством муки для торта (смесь мука/кукурузный крахмал в пропорции 4:1).

Причина редактирования: внесение автором изменения в рецепт

*Lisss's
lenkor, Лена, очень красивый бисквит получился, мелкопористый, ровненький, замечательный!

хотела уточнить - в какой пропорции вы заменяете кондитерскую муку смесью муки в. с. и кукурузного крахмала? у меня есть рецепты именно с конд. мукой, и останавливает только ее отсутсвие..
*Merri
Лена, красивый бисквит. Немного смущает обилие красителя... А натуральные американцы не используют?
*lenkor
Lisss's, спасибо!
Вообще я нашла рекомендации, что муку для тортов нужно заменять на муку и кукурузный крахмал в пропорциях 3/4 муки и 1/4 крахмала.
Но в этом рецепте в оригинале идет мука для тортов 500 г, я заменила мукой 400 г и крахмалом 100 г. Этого количества крахмала вполне достаточно, больше не нужно.
*Sonadora
Лена, какой необычный, красивый бисквит!
Присоединяюсь к вопросу о красителе. Ничем натуральным его заменить нельзя?
*lenkor
Цитата: Merri

Лена, красивый бисквит. Немного смущает обилие красителя... А натуральные американцы не используют?
Да, меня тоже сначала смущало количество красителя. Но сейчас это мой самый любимый бисквит .
Натуральные красители не дают такой насыщенный красный цвет, к сожалению, а вот привкусы дополнительные во вкусовом букете появляются. Поэтому в настоящее время во многих рецептах редвельвета известных кондитеров все-таки присутствуют именно красители.

Я как-то попробовала уменьшить количество красителя - получился нежный розовый бисквит . Он получился тоже очень вкусным, просто потерялся эффект красоты самого бисквита и соответствия бисквита своему историческому названию.
*Caprice
Меня тоже сильно смущает краситель в рецепте. Понимаю, что это красиво, но кормить своих домашних краской - как-то не вдохновляет...
А мука для тортов - это самовосходящая мука. Т. е., пшеничная мука, которая уже с разрыхлителем. Наверное, добавлять туда ТАКОЕ количество разрыхлителя - будет лишним
*lenkor
Цитата: Caprice

А мука для тортов - это самовосходящая мука. Т. е., пшеничная мука, которая уже с разрыхлителем.
Вы не правы относительно муки. Есть кондитерская мука - это действительно мука с разрыхлителем.
А есть мука для тортов, которая имеется свободно в продаже во всем цивилизованном мире - cake and pastry flour. Это мука из мягких сортов пшеницы. Она не содержит никаких разрыхлителей. Именно такая мука была заявлена в данном оригинальном рецепте. И ее я заменяю на смесь мука+крахмал.

А количество разрыхлителя в данном рецепте не лишнее, оно продумано и опробовано известнейшими кондитерами-профессионалами.

По поводу красителей - это, конечно, повод для выбора данного рецепта или его игнорирования.
Знаю, что мастерицы разных стран пробовали вместо красителя использовать свекольный или вишневый сок. Это наше право - экспериментировать .
Просто красный вельвет перестанет быть красным вельветом, если он будет коричневатым (от свекольного сока) или розовым (от вишневого).
Это уже будет другой бисквит.
*natapit
Поддержу автора рецепта.
Мука с разрыхлителем - это самовосходящая мука и ничего общего с мукой для тортов не имеет. хотя используется в некоторых случаях для их приготовления. Дано очень правильное соотношение муки и крахмала!
К сожалению, ничем заменить краситель нельзя и кулинары всего мира используют для приготовления Красного вельвета именно его , что и останавливает меня от приготовления этого чуда-бисквита, иначе Красный вельвет был бы уже давно в моей коллекции бисквитов, но это моё субъективное мнение, что нисколько не умоляет достоинства этого кулинарного шедевра!
*Caprice
Не буду спорить. И не буду умалять достоинства сего произведения. Скажу лишь, что кондитеры всего мира, изготавливающие этот бисквит с красителем - изготавливают его, что называется, "для клиента". Была бы я профессиональным кондитером, работающим под заказы - я бы, наверное, его тоже готовила бы, например, на заказ Могу себе представить, как выглядит тортик с таким бисквитом, да еще и украшенный: красота невероятная. Но так, как я готовлю только для себя и своих близких, то вносить в закладки его не буду.
*Lisss's
да, у меня тоже во всех учебниках red velvet идет с красителем так что тут без вариантов, к сожалению но очень эффектный торт, да!
*natapit
Цитата: Caprice

Но так, как я готовлю только для себя и своих близких, то вносить в закладки его не буду.

по той же причине и я его не готовлю, по этой же причине ни в одном из моих тортов красителя нет!
*lenkor
Девушки, согласилась бы с вами на все 100% (и, наверное, тоже не использовала бы пищевые красители, и не украшала бы торты разноцветной мастикой и кремами), если бы не следующие факты:
Красный краситель (понсо, Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов, при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.
Другие использования данного красителя:
• при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
• в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
• в косметологии для окрашивания продукции.

И т. д.
Девчата, а сколько мы помады съедаем в день-месяц, регулярно ?

В данном конкретном рецепте использовано красителя на порцию в два раза меньше предельно допустимых суточных доз данного красителя на кг веса тела. К тому же, эти предельно допустимые дозы рассчитываются при условии постоянного ежедневного потребления. А тортики мы каждый день не едим, ТТТ .

Я люблю этот бисквит, пеку иногда для торжественных случаев для своей семьи (значительно реже, чем принимаю душ с шампунями и пенами для ванн ).

При этом уважаю мнение всех участников дискуссии . Спасибо за все мнения .

А тем, кто некритично настроен против пищевых красителей, рекомендую попробовать этот вкуснющий, действительно бархатный бисквит.
Мой муж на первой дегустации (при том, что он вообще не особо любит бисквиты, ни масляные, ни классические) сказал, что он никогда еще в жизни не пробовал ничего подобного - волшебновкусного, тающего во рту и нежного. И первый корж был съедет без крема (я просто не успела промазать )

Удачи!

Тортик и кап-кейки из красного бархатного бисквита с клубничным джемом и кремом Шарлотт:

Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет

*Vilapo
, утаскиваю в закладки, один раз я его точно приготовлю, что бы знать какой же он на вкус этот красный бархатный бисквит. А дальше посмотрим. А зачем ты заменяешь экстракт ванили на ароматизатор, его же легко сделать самой и получается отлично.
*Апрельевна
Девочки, я вчера пекла бисквиты для торта, 3 штуки, по заказу знакомой девушки, цвета брала желтый, фиолетовый рыженький.
1 бисквит у меня был на 2 яйца, краситель добавляла гелевый Вильтон,
так на это количество теста, я добавляла краски на черенке чайной ложки, т. е. совсем немного.
Бисквиты получились оч. насыщенных цветов. Да, и кстати, мои бисквиты на 2 яйца, в форме 24 см, поднялись до 3,5 см.
На заявленное количество теста, может, и правда надо краски целый бутылек, я точно такой печь не буду,
возни столько, ну и краску есть.... :lol:как-то не айс.... я за этот-то свой разноцветный тортик переживаю...

зы: неужели этот бисквит такой вкусный??
*lenkor
Цитата: Vilapo

А зачем ты заменяешь экстракт ванили на ароматизатор, его же легко сделать самой и получается отлично.
Да вот как-то руки не доходили сделать самой . Только заказала стручковую ваниль. Поэтому в рецепте писала так, как делала раньше.

Цитата: Апрельевна

краситель добавляла гелевый Вильтон, так на это количество теста, я добавляла краски на черенке чайной ложки, т. е. совсем немного.
Бисквиты получились оч. насыщенных цветов.
зы: неужели этот бисквит такой вкусный??
Вот насчет гелевого красителя я ничего не могу сказать, не пробовала. Может, его и меньше понадобится. Наверное, гелевый более концентрированный, чем водный раствор сухого.

По поводу вкусовых качеств - на вкус и цвет, как говорится... Кому-то понравится, а кому-то нет.
У меня в семье, например, никто не любит классические сухие бисквиты. А масляные обожают .
*Апрельевна
Кстати, да, гелевый, может быть более концентрированный.
lenkor, а вы пекли этот бисквит без краски? Не она же придаёт вкус
хотя, без краски, наверное, это уже не красный, а просто вельвет.

*lenkor
Цитата: Апрельевна

Кстати, да, гелевый, может быть более концентрированный.
lenkor, а вы пекли этот бисквит без краски? Не она же придаёт вкус
хотя, без краски, наверное, это уже не красный, а просто вельвет.
Без краски не пекла. Этот рецепт мне интересен именно как Красный Вельвет.
У меня есть отличные рецепты желтого бисквита и очень вкусный рецепт белого бисквита (на основе белого шоколада). Поэтому данный рецепт Красного бисквита я использую именно в таком, полном виде, не экспериментируя, доверяя опыту тех, кто этот рецепт придумал и усовершенствовал.

*Caprice
Цитата: lenkor

Тортик и кап-кейки из красного бархатного бисквита с клубничным джемом и кремом Шарлотт:
Я, почему-то, представила этот торт трехъярусным, покрытым красным же кремом или мастикой и украшенным большими белыми лилиями, ну, или, в крайнем случае, розами, тоже белыми и большими.
*lenkor
Цитата: Caprice

Я, почему-то, представила этот торт трехъярусным, покрытым красным же кремом или мастикой и украшенным большими белыми лилиями, ну, или, в крайнем случае, розами, тоже белыми и большими.
Да, это был бы шикарный вариант торта на какое-то торжество - свадьбу или юбилей женщины... Согласна на все 100%!
Я пеку только для семьи, друзей. Пока не было повода вот такой красивый шикарный проект воплотить в жизнь.
Из самого серьезного варианта Красного Бархата была косметичка на 18-летие девушки. От именинницы был заказ именно на Красный бисквит, но оформление в розовом цвете. Был бы мой выбор - я бы однозначно оформила в красном цвете. К сожалению, в разрезе нет фотографий:

Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет Бисквит красный бархатный, или Красный вельвет
*Сливочная
Предлагаю в тему развития колор-бисквитов следующий изваять голубым, на верху бисквита разместить оранжевые морские звёзды, причудливые раковины, разноцветные кораллы и назвать"Голубая лагуна", это будет лучшим подарком для дайверов
*Caprice
Ну не успела за мыслью в голубом
Зато в нашла нечто красное:

*Сливочная
Ещё подкидываю идею-зелёный бисквит"Киви", сверху облить растопленным молочным шоколадом, и пока шоколад не застыл, обсыпать какой-либо мелкой ореховой посыпкой, для придания шероховатости. А на разрезе у "Киви" вместо семечек тугопавкие шоколадные капли, для полной идентичности с оригиналом. Ой, пока писала, ещё пришла мысль(честное слово, это не я, мысль ко мне пришла сама по себе, не спросясь) Так о чём я? Спелый красный арбуз, опять же с семечками, наверху, как полагается зелёный в полосочку кафтан. Как придут ещё мысли, я вместе с ними навещу вас.
*tsvika
зеленный бисквит можно получить добавив в тесто фисташковую пасту или зеленый чай
Давно на красный вельвет заглядываюсь, но руки до него так и не дошли.
у Ани с сайта повары. ру есть похожие бисквиты, но без красителя.
*lenkor
Цитата: Сливочная

Спелый красный арбуз, опять же с семечками, наверху, как полагается зелёный в полосочку кафтан.
Шутки шутками, а мне понравилась эта идея оформления красного бисквита. Я как раз купила себе форму-шар для выпекания. Так что спасибо за идею .

Цитата: tsvika

у Ани с сайта повары. ру есть похожие бисквиты, но без красителя.
А с помощью каких продуктов она добивается красного цвета?

Девочки, ночью нашла мастер-класс по приготовлению Красного Бисквита на основе свекольного пюре, без красителя. Получается красивый красный цвет. Про вкус не знаю. Но подозреваю, что вареная свекла будет сильно чувствоваться в рецепте... Попозже выложу здесь.

*marish_kay
Цитата: lenkor

Девушки, согласилась бы с вами на все 100% (и, наверное, тоже не использовала бы пищевые красители, и не украшала бы торты разноцветной мастикой и кремами), если бы не следующие факты:
Красный краситель (понсо, Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов, при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.
Другие использования данного красителя:
• при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
• в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
• в косметологии для окрашивания продукции.

И т. д.

Не могу сдержаться и добавлю :

Описание пищевой добавки
Понсо 4R (Е-124) - пищевая добавка группы пищевых красителей (понсо - синтетический пищевой краситель).
Пунцовый 4R - это моноазокраситель, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят.
Е-124 - Канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей. Запрещен в Норвегии и Соединенных Штатах и многих других странах.

Я пока еще не встречала ни одного безвредного искусственного красителя...

Бисквит выглядит шикарно, но для семьи и для друзей я бы такой печь не стала...
*Скарлетт
Цитата: lenkor


У меня есть отличные рецепты желтого бисквита и очень вкусный рецепт белого бисквита (на основе белого шоколада). .
Ой, а можно рецептик?
Пы. сы. Давно искала рецепт "Красного бархата" Да и краски ко мне приехали гелевые..... Тк что огромное мЭрси
*Сабрина
Спасибо за рецепт , утащила к себе !!!
Вот с красителем , семья все же , да у меня его и нет Я хочу попробовать с куркумой, и натурально и тоже должен быть красивый, сильно желтый тоже красиво !!!
надеюсь получится .
*kleskox35
Сабрина, осторожнее с куркумой, у нее очень выраженный вкус и аромат мало подходящий для бисквитов(на мой взгляд) к тому же ее тоже перебарщивать не рекомендуется... Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая рекомендуемая норма потребления — не более 1 чайной ложки в неделю.
*Caprice
Цитата: kleskox35

Сабрина, осторожнее с куркумой, у нее очень выраженный вкус и аромат мало подходящий для бисквитов(на мой взгляд) к тому же ее тоже перебарщивать не рекомендуется... Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая рекомендуемая норма потребления — не более 1 чайной ложки в неделю.
Разжижать кровь, в некоторых случаях, даже полезно: меньше образуются тромбы. А вот вкус и запах куркумы - он, действительно, очень мало подходит для сладкой выпечки...
*tsvika
Цитата: lenkor

Шутки шутками, а мне понравилась эта идея оформления красного бисквита. Я как раз купила себе форму-шар для выпекания. Так что спасибо за идею .
А с помощью каких продуктов она добивается красного цвета?
Один бисквин вишневый масленный - в него она добавляет вишневый сиропhttp://annasweetdreams.com/index.php?option=com_content&view=article&id=113:step-by-step-recipe-6&catid=35:step-by-step-recipes&Itemid=56
А другой Бисквит с ягодным соком и джемом 🔗
*tsvika
Желтый можно получить от апельсиновой цедры, шафрана и яркой моркови
*lenkor
Цитата: marish_kay

Не могу сдержаться и добавлю :
Описание пищевой добавки Понсо...
Нет, к сожалению, ни одного серьезного медицинского исследования, подтверждающего данные заявления. Кроме эмпирического исследования о повышении возбудимости и активности детей. Опять же неизвестно - при каких количествах возникают побочные действия? При однократном или постоянном приеме? Нигде точных данных нет.
Я ни в коем случае не являюсь защитницей искусственных пищевых красителей. Однозначно - в больших дозах при регулярном приеме, при накоплении в организме они вредны. Как только появится возможность поменять их на натуральные - поменяю не глядя .
Кстати, я тоже добавлю. Обсуждали вчера в личке пекарский порошок, в состав которого входят гидрокарбонаты, карбонаты, пирофосфаты, ортофосфаты и т. д., то есть те же Е..., только с другими номерами. Обсуждали химические ароматизаторы и экстракты, которые широко используются в кондитерском деле. Обсуждали сливочное масло с входящими в его состав стабилизаторами, консервантами и растительными жирами... Все это на самом деле канцерогены .
Так что-то совсем расхочется печь торты .

Цитата: marish_kay

Бисквит выглядит шикарно, но для семьи и для друзей я бы такой печь не стала...
Ну почему же такой приговор рецепту ? Весь мир печет Красный Бархат более 200 лет. Если Вы уж совсем категорически против искусственных пищевых красителей, то есть же целый ряд натуральных пищевых красителей, дающих разные оттенки красного цвета: Кармин, Антоцианин, Паприка и др. Нужно всего лишь поискать в продаже – и найти .

Цитата: Скарлетт

Ой, а можно рецептик?
Обязательно поделюсь на неделе рецептами белого и желтого бисквитов .

Цитата: Сабрина

Я хочу попробовать с куркумой, и натурально и тоже должен быть красивый, сильно желтый тоже красиво !!!
надеюсь получится .
Я в свой рецепт желтого бисквита добавляю шафран. Цвет действительно золотой - и никакого привкуса не чувствуется.

Цитата: tsvika

Один бисквин вишневый масленный - в него она добавляет вишневый сироп
А другой Бисквит с ягодным соком и джемом
Спасибо за ссылки, обязательно попробую как-нибудь.
Но в настоящем Красном Бисквите основной вкусовой акцент должен быть ванильный с тонким оттенком какао. Конечно, вишневый сироп, ягодные соки, джем дадут какой-то оттенок цвета, но лишат Красный Вельвет его ванильно-шоколадной индивидуальности .

Обещанный мастер-класс по Красному Вельвету со свекольным пюре:
🔗

*tsvika
lenkor Вы молодец!! Мне кажется, чтов простой жизни и в тех продуктах которые мы уботребляем каждый день столько химии, что боятся красителя в бисквите не стоит. В конце концом не весь же бисквит в одиночку употребляется.
*Caprice
Цитата: tsvika

lenkor Вы молодец!! Мне кажется, чтов простой жизни и в тех продуктах которые мы уботребляем каждый день столько химии, что боятся красителя в бисквите не стоит.

Но и добавлять к другой, употребляемой в пищу и наружно химии, не стоит. Мы, конечно, не питаемся тут одним красным бисквитом, но пьем продаваемые напитки, едим другую пищу с такими же добавками, пользуемся бытовой химией, которая воздействует и на кожу, и при вдыхании...

Понсо (добавка Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов. Добавка Е124 применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.

В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Подробно об этом исследовании ранее сообщалось на нашем сайте.

В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) - Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.

Другие использования красителя Е124 – Понсо 4R:
•при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
•в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
•в косметологии для окрашивания продукции.

Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности в Украине и Росси, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.


🔗
*Александра
убрала пост в соответствиии с замечанием модераторов
*tsvika
Лимонная кислота есть в разрыхлителе, может ее хватит для ативизации цвета.
Английский не знаю Рецепт перевести не могу
*Caprice
Цитата: tsvika

Английский не знаю Рецепт перевести не могу

Пользуйтесь переводчиками: 🔗|ru|
*Скарлетт

Обязательно поделюсь на неделе рецептами белого и желтого бисквитов .
[/quote]
Буду ждать с нетерпением! Девочки, а вам не кажется, что мы своими рассуждениями о вреде грамульки краски напоминаем рассуждения алкоголика о вреде еды из микроволновки? Лично я считаю, что тоннами этот торт есть никто не будет - зато каков эффект от одного только его разрезания! Простите, никого не хотела обидеть....
*lenkor
Дорогие девушки, данная темка посвящена старому прекрасному рецепту, имеющему вековую историю, свои легенды. Этот рецепт является частью истории США. Эта темка посвящена Красному Бархатному Бисквиту, а никак не искусственному пищевому красителю Понсо .
В самой рецептуре в стартовом топике написано "жидкий красный пищевой краситель". Я не указала в основном рецепте, что это должен быть именно искусственный Понсо. В примечаниях написала свой опыт. Кто-то придерживается моего мнения, кто-то нет. Выбор красителей огромен.

Выводы из нашей дискуссии могут быть такие :
- можно применять Понсо, в небольших дозах и при непостоянном приеме. Недостатки - его побочные действия отмечены, хоть и не доказаны. В наших странах этот краситель разрешен к применению с ограничение предельно-допустимых доз на кг веса продукта и кг веса тела человека.
- можно применять натуральные пищевые красители (ниже дан перечень). Недостатки - натуральные красители, в отличие от искусственных, чаще вызывают аллергические реакции.
- можно исключить красители вообще, заменив на овощные или фруктовые соки, пюре и т. д. Недостаток - не всегда достигается насыщенно-красный цвет, меняется вкусовой букет Красного Вельвета .

Очень хорошая статья: 🔗
Отражает многие нюансы применения красителей как натуральных, так и искусственных.
Каждый для себя решит, какой краситель использовать, какой нет. Или вообще их не использовать.

Для информации. Натуральные пищевые красные красители, безвредные, а некоторые даже полезные (единственное, что нужно учитывать - возможность аллергической реакции):

Е-100 Куркумины (Curcumin, натуральные красные пищевые красители) - считаются полезными (по по мнению Общества защиты прав потребителя РФ)
Е-162 Красный свекличный бетанин (Beetroot Red, Betanin, натуральный пищевой краситель)
E-163 Антоцианы (Anthocyanins, экстракт из оболочки винограда, энокраситель, Экстракт из чорной смородины Blackcurrant extract, натуральные красные и синие, изготовленные физическим способом красители)

Запрещены в России и в Украине два:
E-121 (цитрусовый красный) и E-123 (красный амарант).

Действие остальных точно не изучено.

Кстати, по поводу шафрана :
E-164 Шафран (Saffron) Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. Противопоказано беременным.

Цитата: Александра

А как насчет того, чтобы жидкий краситель заменить свежевыжатым свекольным соком, а в тесто добавить немного лимонной кислоты, чтобы активизировать цвет? Встречала такой вариант "красного бархата" на англоязычных сайтах, а также пюре запеченой свеклы+столовый уксус
Я чуть выше дала ссылку на такой рецепт:
Цитата: lenkor

Обещанный мастер-класс по Красному Вельвету со свекольным пюре:
🔗
*Caprice
Цитата: lenkor

Обещанный мастер-класс по Красному Вельвету со свекольным пюре:
🔗
Спасибо за рецепт
*Хаска
Девушки, приглашаю всех в тему ОколоТОРТица и предлагаю продолжить обсуждение по красителям в ней.
В этой теме обсуждается только рецепт торта и его приготовление.
*искусницаЯ
А я добавлю, что если нам не нравиться какой-либо ингредиент, это не значит, что рецепт надо... Все намного проще и приятнее для всех. Хотите - готовьте, отписывайтесь. А не хотите, не нравится кол-во красителя, значит пройдите мимо. А еще, если вы сторонник натурпродукта, попробуйте найти альтернативу, пообщавшись в теме Натуральные пищевые красители Остальные же вопросы по химическим красителям можно обсудить в теме Пищевые красители А в этом рецепте, кажись, все сказано - хотите красный бархатный вельвет, значит готовьте его с красителем

lenkor, спасибо за рецепт!!
*Юля Юля
Лена, спасибо вам за рецепт, мне он сейчас как раз кстати. Хотела спросить по пудингу, его надо в сухом виде класть, или готовый? Очень стыдно, но не понимаю. Можно ли его заменить чем-нибудь, вдруг не найду....
*djuneida
Присоединяюсь к вопросу о пудинге, нельзя ли чем-то заменить его? У нас он просто не продается....
*kleskox35
Пудинг теоретически можно заменить крахмалом, желательно кукурузным. В других рецептах они вполне взаимозаменяемы, по массе в одинаковом количестве(80гр. пудинга=80гр. крахмала). Кладется он естественно в сухом порошковом виде.
*татточка
Леночка, подскажите а можно заменить кукурузный крахмал на картофельный?
*Оладушка
Я загорелась Red Velvet когда смотрела "Кексовые войны", нашла рецепт. Мне казалось, что очень красиво будет, ставить его верхним ярусом на свадебных тортах - ведь обычно это ярус молодых. Испекла его сначала с сухим украсовским Понсо, был очень насыщеный шоколадный вкус и безумно красивый, именно бархатный, цвет и разрез. но (всегда есть "но") когда жуёшь язык красный. Попробовала испечь с гелевым Америколор - вкус и аромат очень приятные, но цвет уже не тот.

Вообщем, торт на любителя, но попробовать советую обязательно.
*marakata
Добрый день хозяюшки!!! Я просто в восторге от такого бисквита, оч соблазнительно!!! Возникает только один вопрос - красный язык будет от любого красителя (сухого разведенного, гелевого) в бисквите???
*kavilter
Сегодня пекла этот бисквит: оказалось он очень крошливый, напомнил чем-то шоколад на кипятке. У меня было только 1,2 гр. красной краски, поэтому он получился розовый.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту