Батон молочный
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Молоко | 150 мл |
Дрожжи свежие | 10 г |
Мука | 50 г |
Сахар | 2 ч л |
Тесто: | |
Мука | 450 г |
Молоко | 140-150 мл |
Соль | 1,5 чл |
Масло сливочное | 20 г |
Мед | 2 ч л |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин (до появления "шапочки").
- 2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка (я вымешиваю миксером.
- Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
- 3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут (или до увеличения вдвое).
- 4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности (еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.

Программа приготовления:
духовкаПримечание
Батон получаетия с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSМариша, я первая на такую красоту! Какой батончик аппетитный!
Обязательно попробую! Спасибо!
TwistМариш, попробуй, не пожалеешь!
SonadoraМариш, какой батончик! Очень аппетитно!
А еще мне понравилась идея с надрезами.
Буду второй на такую красоту.
TwistМаняш, спасибо! Рада, что идея и рецепт тебе приглянулись.
MerriМарина, спасибо! Как удобно, что рецепт на 1 батончик, а то я как тесто заведу...... полную макитру.
Ольга из ВоронежаСпасибо за рецепт!
tania21Twist, спасибо за рецепт Вкусненький батон получился, муж и доця и маленький сыночек оценили. Сегодня буду второй раз печь и не последний. Надрезы оригинальные, батон имеет очень красивый вид, а главное вкуснооооо
TwistТаня, очень рада знакомству. Я Марина и ко мне тоже на «ты».
Мне очень приятно, что твоей семье понравился хлебушек! Кушайте на здоровье и растите большими!
Сыночку отдельное спасибо за оценку!!!
VilapoМариша, отчитываюсь, вкусно, таким загорелым красавцем в моей духовке он не получился, зато все остальное,


. Спасибо тебе
TwistЛеночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
Vilapo
Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
Мариш, ну ты прям,,
TwistМариш, ну ты прям, Девочка краснеет Девочка краснеет, Дарю розу
Ленусь, хлебушек вышел отличный!
Vilapo
TwistТронута до глубины души!
Kras-VlasМарина, очень красивый и вкусный хлебушек! Первый раз месила тесто ручным миксером (хлебопечка уехала на лето в деревню), засыпала сразу всю муку и миксер стал греться и пахнуть, поэтому домешивала вручную. Наверно, поэтому батон получился плотненький (пересыпала муки слегка )
Никак не ожидала такого размера батона, теста то было не так уж и много...


Спасибо, очень понравился
MariS Какой красавец получился - загляденье!!!
Так и хочется самой испечь...
матильдаЯинтересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
Kras-Vlas
интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
матильдаЯ
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
уже на расстойке..