🔎

Батон молочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон молочный

Ингредиенты

Опара:
Молоко 150 мл
Дрожжи свежие 10 г
Мука 50 г
Сахар 2 ч л
Тесто:
Мука 450 г
Молоко 140-150 мл
Соль 1,5 чл
Масло сливочное 20 г
Мед 2 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин (до появления "шапочки").
  • 2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка (я вымешиваю миксером.
  • Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • 3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут (или до увеличения вдвое).
  • 4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности (еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.
  • Батон молочный

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Батон получаетия с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*MariS
Мариша, я первая на такую красоту! Какой батончик аппетитный!
Обязательно попробую! Спасибо!
*Twist
Мариш, попробуй, не пожалеешь!
*Sonadora
Мариш, какой батончик! Очень аппетитно!
А еще мне понравилась идея с надрезами.
Буду второй на такую красоту.
*Twist
Маняш, спасибо! Рада, что идея и рецепт тебе приглянулись.
*Merri
Марина, спасибо! Как удобно, что рецепт на 1 батончик, а то я как тесто заведу...... полную макитру.
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*tania21
Twist, спасибо за рецепт Вкусненький батон получился, муж и доця и маленький сыночек оценили. Сегодня буду второй раз печь и не последний. Надрезы оригинальные, батон имеет очень красивый вид, а главное вкуснооооо
*Twist
Таня, очень рада знакомству. Я Марина и ко мне тоже на «ты».
Мне очень приятно, что твоей семье понравился хлебушек! Кушайте на здоровье и растите большими!
Сыночку отдельное спасибо за оценку!!!
*Vilapo
Мариша, отчитываюсь, вкусно, таким загорелым красавцем в моей духовке он не получился, зато все остальное,
Батон молочныйБатон молочный. Спасибо тебе
*Twist
Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
*Vilapo
Цитата: Twist

Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
Мариш, ну ты прям,,
*Twist
Мариш, ну ты прям, Девочка краснеет Девочка краснеет, Дарю розу

Ленусь, хлебушек вышел отличный!
*Vilapo
Батон молочный
*Twist
Тронута до глубины души!
*Kras-Vlas
Марина, очень красивый и вкусный хлебушек! Первый раз месила тесто ручным миксером (хлебопечка уехала на лето в деревню), засыпала сразу всю муку и миксер стал греться и пахнуть, поэтому домешивала вручную. Наверно, поэтому батон получился плотненький (пересыпала муки слегка )
Никак не ожидала такого размера батона, теста то было не так уж и много...
Батон молочный
Батон молочный
Спасибо, очень понравился
*MariS
Какой красавец получился - загляденье!!!
Так и хочется самой испечь...
*матильдаЯ
интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
*Kras-Vlas
Цитата: матильдаЯ

интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
*матильдаЯ
Цитата: Kras-Vlas

матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
уже на расстойке..

Рецепты в разделе "Батоны"