Батон молочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон молочный

Ингредиенты

Опара:
молоко 150 мл
дрожжи свежие 10 г
мука 50 г
сахар 2 ч л
Тесто:
мука 450 г
молоко 140-150 мл
соль 1,5 чл
масло сливочное 20 г
мед 2 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин ( до появления "шапочки").
  • 2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка ( я вымешиваю миксером.
  • Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • 3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут ( или до увеличения вдвое).
  • 4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.
  • Батон молочный

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Батон получаетия с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*MariS
Мариша, я первая на такую красоту! Какой батончик аппетитный!
Обязательно попробую! Спасибо!
*Twist
Мариш, попробуй, не пожалеешь!
*Sonadora
Мариш, какой батончик! Очень аппетитно!
А еще мне понравилась идея с надрезами.
Буду второй на такую красоту.
*Twist
Маняш, спасибо! Рада, что идея и рецепт тебе приглянулись.
*Merri
Марина, спасибо! Как удобно, что рецепт на 1 батончик, а то я как тесто заведу... ... полную макитру.
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*tania21
Twist, спасибо за рецепт Вкусненький батон получился, муж и доця и маленький сыночек оценили. Сегодня буду второй раз печь и не последний. Надрезы оригинальные, батон имеет очень красивый вид, а главное вкуснооооо
*Twist
Таня, очень рада знакомству. Я Марина и ко мне тоже на "ты".
Мне очень приятно, что твоей семье понравился хлебушек! Кушайте на здоровье и растите большими!
Сыночку отдельное спасибо за оценку!!!
*Vilapo
Мариша, отчитываюсь , вкусно, таким загорелым красавцем в моей духовке он не получился, зато все остальное ,
Батон молочныйБатон молочный. Спасибо тебе
*Twist
Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
*Vilapo
Цитата: Twist

Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
Мариш , ну ты прям, ,
*Twist
Мариш , ну ты прям, Девочка краснеет Девочка краснеет, Дарю розу

Ленусь, хлебушек вышел отличный!
*Vilapo
Батон молочный
*Twist
Тронута до глубины души!
*Kras-Vlas
Марина, очень красивый и вкусный хлебушек! Первый раз месила тесто ручным миксером (хлебопечка уехала на лето в деревню), засыпала сразу всю муку и миксер стал греться и пахнуть, поэтому домешивала вручную. Наверно, поэтому батон получился плотненький (пересыпала муки слегка )
Никак не ожидала такого размера батона , теста то было не так уж и много...
Батон молочный
Батон молочный
Спасибо, очень понравился
*MariS
Какой красавец получился - загляденье!!!
Так и хочется самой испечь...
*матильдаЯ
интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
*Kras-Vlas
Цитата: матильдаЯ

интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
*матильдаЯ
Цитата: Kras-Vlas

матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
уже на расстойке..
*Twist
Kras-Vlas, Ольга, замечательный батон получился!
Возможно, у вас миксер менее мощный, чем мой - поэтому возникли трудности с замесом?
Огромное спасибо за такой великолепный фотоотчет!
*Kras-Vlas
Марина, спасибо! Да у меня Bosch на 450 вт, маловато будет!!!
*СанечкаА
Марина, я с очередной спасибкой за вкуснейший батон!!! Настоящий молочный вкус, нежнейший, мягкий мякиш, в продаже таких батонов у нас к сожалению уже нет Не ожидала, что получится такой "поросеночек" , он у меня в длину противня не уместился (надо было по диагонали укладывать), вернее уместился, как заготовка, а когда началась выпечка, он даже слегка дугой изогнулся и треснул посередине ребенок не перестает требовать добавки, как будто я его не кормила С нетерпением жду новых рецептов хлебушка, из трех опробованных, все на 5+!

Батон молочный[/URL]

Батон молочный[/URL]

*Twist
Санечка, батончик отличный получился!!!
Не ожидала, что получится такой "поросеночек"
Он и правда получается очень большим. Сама не знаю почему.
Спасибо огромное за то, что воспользовалась рецептом и за такие теплые слова!
*СанечкаА
Марина
*Vilapo
Мариша !! Я даже на основе твоего батона шарлотку стала делать Еще раз спасибо тебе за этот рецепт
*СанечкаА
Лена, мне тоже очень понравилось тесто у этого батона, расскажите пожалуйста про шарлотку поподробнее
*Vilapo
Цитата: СанечкаА

Лена, мне тоже очень понравилось тесто у этого батона, расскажите пожалуйста про шарлотку поподробнее
СанечкаА заходи сюда здесь уже рассказала
*СанечкаА
Лена, спасибо за ответ давно хотела сделать вот такую настоящую шарлотку из батона, теперь я с рецептом
*Vilapo
Цитата: СанечкаА

Лена, спасибо за ответ давно хотела сделать вот такую настоящую шарлотку из батона, теперь я с рецептом

СанечкаА на здоровье
*juliatsipa
спасибо за такой замечательный рецепт. вот что у меня получилосьБатон молочныйэто на МК закваске
*Twist
Юля, разрез очень красивый! Рада, что хлебушек понравился
Судя по фото (к сожалению, его нельзя увеличить), вы пекли в форме, и, как я поняла, на закваске. Не хотите такого красавца выставить отдельным рецептом в соответствующем разделе?
*juliatsipa
Постараюсь выставить. Вопросик не в тему(извиняюсь ):а что нужно сделать чтоб потом фото можно было увеличить?
*ylik
Испекла я сегодня батончик, фото нет , но батон получился обалденый, такой вкусный. Спасибо за рецепт
*Twist
ylik, очень рада, что батон понравился! Большое спасибо за такой теплый отзыв!
*Nataльюшка
Очень вкусный батончик , хочу испечь, но дрожжи только сухие - сколько их нужно гр вместо 10 гр свежих, подскажите, пожалуйста
*Twist
Nataльюшка, рада знакомству!
Сухих дрожжей 3 грамма будет достаточно.
*simulia
Марина! Спасибо за рецепт вкусного хлебушка! После лечения внука осталось молоко, в котором я распаривала овес. Решила, что негоже пропадать такой полезности, и начала искать рецепт молочного хлеба. Понравился Ваш рецепт, по которому я все сделала. Только опара у меня стояла почти час (так случилось). У хлебушка получился очень нежный букет запахов - топленого молока, меда, пшеничного хлеба. Несмотря на внушительные размеры батона, хлеб съели за один день.
Мой отчет



Спасибо! 🔗
*Twist
Надежда, какой красавец!!! Просто глаз не отвести!
У хлебушка получился очень нежный букет запахов - топленого молока, меда, пшеничного хлеба.
Представляю, какой он аромат стоял при выпечке
Я очень-очень рада, что батончик понравился. Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за такое чудное фото!
*Pafnusha
Только достала батончики по вашему рецепту из духовки. Запах обалденный! Получилось 2 огромных батона.

Батон молочный
Замес сделала в ХП, использовала сухие дрожжи. Сверху обсыпка как для Свердловской слойки. Утром будем дегустировать, дожить бы.
Спасибо за рецепт
*Twist
Анечка, батончики просто загляденье!!! Очень красивые
Надеюсь, вкус Вас не разочарует. С нетерпением буду ждать впечатлений!
P.S. Буду очень рада общению на "ты".
*Pafnusha
Мариночка, еще раз большое спасибо за рецепт!
Булочки вышли великолепные. Даже по вкусу напоминали Свердловские слойки, которых мне так хотелось в день выпечки
Умяли с мужем и малышом за 2 дня, съели бы быстрее, но так случилось, что день с ребенком в больнице провели
*Twist
Анечка, мне очень приятно, что батон оправдал ваши ожидания!!!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!!!
*Аннет
Марина, спасибо за рецепт! Батон(вернее, из порции вышло два батона) вызвал восхищение и сожаление, что часто печь категорически запрещено, потому как его хочется кушать и кушать))) 🔗
*Twist
Аннет, батончики просто красавцы! Очень-очень рада, что понравились!!!
Кушайте на здоровье! Мне будет очень приятно, если рецепт приживется в Вашей семье!
*Аннет
Марина, так уже и прижился. Только его и просят) Сегодня в таком виде . 🔗
*Twist
Аннет, супер!
*AlenaT
Затеяла и я попробовать этот батон.
Вопрос: лучше сразу делать два батона, потому что
один слишком большой?
*Twist
Алена, можно делать и сразу два - чтобы быстрее пропеклись и красиво зарумянились.
Удачной выпечки!
*Summer
Хочу - хочу !!! Сейчас же поставлю, один вопрос Мриночка - на сухих дрожжах тоже опару делать? Или дрожжи в муку? Что-то не соображу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту