Лепешка-фугас с анисом на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка-фугас с анисом на опаре

Ингредиенты

Опара:
Сыворотка (вода)
100г.
Дрожжи свежие
7г.
Сахар
10г.
Мука пшеничная
100г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
200г.
Сыворотка (вода)
50г.
Апельсиновая вода (у меня сок от персиков)
25г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
15г.
Семена аниса
1ч. л.
Соль
3г.

Способ приготовления

 Приготовить опару. Растереть дрожжи с сахаром, вылить в ведро ХП. Туда же сыворотку (воду), муку. Включить на 5 минут замес любой программы. Далее ХП отключить и оставить опару на 30 минут.
  Далее вылить оставшуюся сыворотку, апельсиновую воду (сок), масло. Сверху муку, соль. Режим Тесто. За 5 минут до окончания замеса добавить анис.
  После окончания замеса (у меня 20 минут) оставить тесто на 10 минут в ХП. Далее ХП отключить, тесто достать, сформировать шар, со всех сторон смазать растительным маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыт пленкой и оставить на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  По прошествии времени тесто разделить на 2 части. Сформировать руками валики, скалкой раскатайте их, придав овальную форму.
  Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой на достаточном расстоянии одна от другой. Острым ножом (лезвием) сделать наискосок симметричные надрезы, которые затем осторожно расширить руками.
  Смазать заготовки растительным маслом, присыпат мукой, накрыт полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъема. Периодически надо проверять, чтобы разрезы не заплыли.
  Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке в течение 20 минут.
  Остудить на решетке.
 

  Очень вкусно, нежно и ароматно!!!    Муж сказал, что вкуснее ничего не ел.   :

Порций: 2шт.

Примечание

На основе рецепта:
Лепешка-фугас с анисом на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Рита
А почему «фугас»? Фугаске посвящается?

14anna08
ого! видимо вообще супер! раз твой муж сказал, что вкуснее ничего не ел! ты же сколько вкусностей делаешь!

Omela
Рита, Fougasse (фр.)- название происходит от латинского "focus" - очаг, потому что хлеб по форме похож на блин, когда-то выпекался прямо в печи, с углями.

Omela
раз твой муж сказал, что вкуснее ничего не ел!
Да я в последнее время пеку с ЦЗ ржаной мукой, вот он и соскучился по беленькому!!! Мы оба любители белого.

Ikra
Очередная красота! И рецепт опять утащила. Нарезку подобную видела в инете, очень завлекательно! А что дает апельсиновая вода?

Omela
Ирина, спасибо!!

А что дает апельсиновая вода?
Думаю, аромат. У меня был сок от персиков в собственном соку (домашниих). В хлебе его не чувствуется.

Рита
Рита, Fougasse (фр.)- название происходит от латинского "focus" - очаг, потому что хлеб по форме похож на блин, когда-то выпекался прямо в печи, с углями.

Ясненько! Фугас - это французский лаваш!
Выходит, наша Фугаска - француженка! Так и запишем.

Twist
Ксюш, испекла сегодня с утречка лепешки. Уже нет ни кусочка Только фото.
Иду ставить вторую порцию, чтобы к ужину успеть. Огромное спасибо! Очень-очень вкусно получается


Лепешка-фугас с анисом на опаре

Omela
Мариш, какие красивые получились!!! Жирненькие!!! Мужу привет!!!

Twist
Мужу привет
Есть, шеф!

Omela
Думала я думала, почему этот хлеб так нравится мужчинам. И тут меня озарило!!!

Анис - афродозиак!!!

Афродизиаки (от греч. Αφροδισιακά, которое происходит от имени древнегреческой богини Афродиты) — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность. (из Википедии)

В разных странах и в разные времена к афродизиакам относили самые разные вещества и продукты. Чаще всего к ним относят следующее:

Алоэ настоящее (aloe vera)
Авокадо
Анис
Артишок
Банан
Ваниль
Грибы
Дуриан
Дягиль
Женьшень
Икра
Имбирь
Кедровые орехи
Клубника
Кокос
Корица
Кофе
Креветки
Ламинария (морская капуста)
Лук
Манго
Марципан
Марула
Мёд
Мидии
Мирра
Морковь
Морская камбала
Мускус
Оливковое масло
Пчелиная пыльца
Ростки пшеницы
Сельдерей
Спаржа
Трюфели
Тирамису
Укроп
Улитки
Устрицы
Финики
Хрен
Чеснок
Шафран
Шоколад
Яйца

Twist
Анис - афродозиак!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А ларчик просто открывался



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое