🔎

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Масло слив./маргарин размягченный 280 г
Сахар 280 г
Яйцо 280 г
Аммоний (сода) 1 ч. л. (без верха)
Мука 419 г
Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Крем белковый заварной:
Белки 5 шт.
Сахар 350 г
Вода 125 г
Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Лимонная кислота 1 ч. л. (без верха)
Сироп для пропитки:
Сахар 6 ст. л.
Вода 9 ст. л.

Способ приготовления

Тесто:
В одном ковшике взбиваем яйца, сахар и аммоний (сода):

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

В другом масло (маргарин):

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

После окончания взбивания обе массы соединяем в одном котелке, постепенно всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородной массы:

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

На пергаменте рисуем круг нужного диаметра (у меня 24 см). Тесто берем по три ст. ложки и распределяем по кругу:

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Выпекаем при 200⁰ С 10 мин.. Из этой нормы получается 5 коржей.

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

После того как коржи остынут, их обрезать и смочить сиропом.
Крем:
Ставим варить сироп, увариваем до пробы средний шарик (t 1113-118⁰)

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Перед окончанием варки бросаем в сироп щепотку лимонки (от общей нормы) быстро перемешав.
Параллельно взбиваем охлажденные белки (в отмытом от жира котелке) до увеличения в объеме и начинаем вливать тонкой струйкой уваренный сироп.
Не прекращая взбивания, всыпаем лимон. кислоту. После добавления всего сиропа, продолжаем взбивать 10 мин. Крем готов:

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс).

Сборка:
Еще немного теплым намазываем коржи:

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Собираем тортик. Если украшать более торжественно, то крема потребуется больше...
Фотка аммония:

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс).

Угощайтесь!

Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)

Примечание

У этого рецепта есть своя история… Я очень любила в детстве пирожное «Лимонное» оно у нас по 15 коп. продавалось в одном ларьке, всегда свежее и обалденно-вкусное. Почему «Лимонное», понятия не имею, лимонами в нем и не пахло... Я выросла, а любовь к лимонному пирожному так и осталась, и мне захотелось его испечь, но где взять рецепт? Интернет – вездесущий, всезнающий, но не тут-то было, фотка пирожного есть, а рецепта нет – секрет!!! Но не от нас, что крем в нем белковый заварной я уже знала, осталось только подобрать рецепт теста, и я начала подбирать. Помогла мне в этом книга «Производство пирожных и тортов», которая у меня была, но до определенного момента не была востребована. И методом проб и ошибок я подобрала рецепт теста! Теперь я пеку регулярно, правда не пирожные, а тортик и он самый любимый в моей семье.

Поделиться…
*chapic
а где этот амоний купить? мне он не попадался никогда
*Vilapo
В Киеве он продается на базарах, у женщин торгующих специями, дрожжами. Я покупаю на Одесском или Дарницком рынках.
*Violochka
А коржи на сколько интенсивно пропитывать? Вообще, по описанию что-то интересное, надо будет пробовать! Еще бы градусник раздобыть..
*SSvetik
Лена, как вовремя ты со своим тортиком. Буквально 3 дня назад я вспомнила про эти «Лимонные» пирожные и перерыла интернет в поисках рецепта, но ничего так и не нашла. Я сама из Украины, и у нас их тоже продавали по 15 коп. Только сверху они еще были посыпаны крошкой. Хочу попробовать сделать твой тортик, но вот возник вопрос про сахар в коржи - когда и куда его засыпать?
*Vilapo
Violochka! Сильно пропитывать не надо, тесто нежное, лепешка получается пористая, думаю если сильно намочить раскиснет. Когда я начинала свои эксперименты я вообще сироп не использовала, потом решила слегка смочить, понравилось, так и оставила А градусники сейчас есть вот в этом интернет- магазине 🔗.
*Vilapo
Цитата: SSvetik

Лена, как вовремя ты со своим тортиком. Буквально 3 дня назад я вспомнила про эти «Лимонные» пирожные и перерыла интернет в поисках рецепта, но ничего так и не нашла. Я сама из Украины, и у нас их тоже продавали по 15 коп. Только сверху они еще были посыпаны крошкой. Хочу попробовать сделать твой тортик, но вот возник вопрос про сахар в коржи - когда и куда его засыпать?
SSvetik! Сахар взбивается вместе с яйцами и аммонием (содой) затем смешивается со взбитым маслом, затем смешиваем с мукой. А само пирожное действительно было посыпано сверху крошкой
*chapic
а почему вкус из детства. я до сих пор их люблю. (ем)
*Vilapo
Цитата: chapic

а почему вкус из детства. я до сих пор их люблю. (ем)
и я люблю, только в магазин за ними давно не хожу, сама делаю А тортику ведь название надо было придумать вот я постаралась
*Vilapo
Сегодня продолжила свои эксперименты и приготовила не торт, а пирожные. Делала из половины нормы теста и крем из 5 белков.
Торт «Вкус из детства» (мастер-класс)[/URL]
*Тат_янка
Меня останавливает одно: 280 г яиц!!! Это как же их отмерять?
*kolenko
Урррааа!!! Это и вправду то пироженко, что продавалось в школьной столовке? Привозили их в больших низких дощатых ящиках. Тогда низкий Вам поклон за рецепт!!! Это любимое пироженое моего мужа (после тортика «рыжик»). Рецепт его я искала на просторах инета долго, и в ГОСТы ходила, и в книжках искала.... Забираю в закладки. Испеку после поста.
*КРАЛЬКА
Цитата: kolenko

Урррааа!!! Это и вправду то пироженко, что продавалось в школьной столовке? Привозили их в больших низких дощатых ящиках. Тогда низкий Вам поклон за рецепт!!! Это любимое пироженое моего мужа (после тортика «рыжик»). Рецепт его я искала на просторах инета долго, и в ГОСТы ходила, и в книжках искала.... Забираю в закладки. Испеку после поста.
А рецептиком Рыжика не поделитесь?!
*kolenko
Да пожалуйста. Наверное, лучше в личку, чтоб не обижать хозяйку темки.
*Vilapo
Цитата: kolenko

Урррааа!!! Это и вправду то пироженко, что продавалось в школьной столовке? Привозили их в больших низких дощатых ящиках. Тогда низкий Вам поклон за рецепт!!! Это любимое пироженое моего мужа (после тортика «рыжик»). Рецепт его я искала на просторах инета долго, и в ГОСТы ходила, и в книжках искала.... Забираю в закладки. Испеку после поста.
СПАСИБО, я сама долго искала рецепт этого пирожного, в инете его действительно нет. Решилась на эксперименты с подбором теста, получилось...
*metel_007
Цитата: Тат_янка

Меня останавливает одно: 280 г яиц!!! Это как же их отмерять?
Среднее яйцо весит 60-70гр, это 4-5яиц.
*Vilapo
Цитата: metel_007

Среднее яйцо весит 60-70гр, это 4-5яиц.
По промышленному ГОСТовскому рецепту написано вообще в килограммах, а я пересчитала в граммы.
Яйца весят по разному: куриное в среднем без скорлупы от 40гр до 65гр.
Для приготовления теста Вы освобождаете яйца от скорлупы в емкость и взвешиваете...
*Violochka
65г - отборное яйцо, 55 - первой категории +-несколько грамм, я всегда яйца взвешиваю, потому что ребенок любит взвешивать
*Тат_янка
Все, девочки, спасибо. Пойду списывать рецептик. Обожаю белковый крем
*Vilapo
Цитата: Тат_янка

Все, девочки, спасибо. Пойду списывать рецептик. Обожаю белковый крем
списывайте,

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения