Суфганийот (пончики на праздник Ханука)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 400 гр |
Вода | 300 гр |
Сахар | 1/3 ст. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Постное масло для фритюра | |
Сахарная пудра для посыпки | |
Способ приготовления
- Одна свеча. День первый
- Такие уж в России зимы, что первый снег высыпается по три раза в неделю.
- Мягонький, белый ложится себе на землю. Седьмой раз, девятый, пятнадцатый, а все как первый... Снег становится легким, воздушным, легче, еще легче... От любого дуновения он уже вспушается, взлетает и осыпается обратно. Достаточно закрыть глаза, и от взмаха ресниц горстка белой пыли взметнется вверх.
- А уж простая тихая песенка поднимает верхний покрывально-белый слой ее, и так, шурша, все плоскости белого вещества принимаются вращаться, постепенно поднимаясь выше, выше, выше...
- И вот уже ничего не видно кроме этого белого, рассыпчатого порошка. Осторожно, заплетая слова песенки тихим голосом, наполняем белым волшебством стакан, до последней песчинки высыпаем его в глубину тарелки, круглой, как мир, и бездонной от всех домашних дел, которых ни в этой жизни, ни в следующей — не переделать, как ни старайся. Песня звучит тихо, мягко, словно бы сама по себе.
- Осторожно взглядываем в миску. Белый порошок, тот, что зачерпнули, стал совсем ручной, ходит от стенке к стенке, вертится, похож немного на крошечное веретено... Гуте Ханука!.. готова она, белая, сладкая, праздничная мука. Пончики замесим, в белом снеге обваляем...
- Суфганийот «снежные»
- 4 стакана снега
- ковшик дождя
- ложка грусти
- кружечка радости
-
Смешать все ингредиенты, оставить минут на 40 отдохнуть.
Тесто жидкое! Жарить в масле, опуская тесто ложками. Из-за того, что тесто жидкое, пончики получаются не идеально круглыми, а смешной полигональной формы!
Выкладывать на салфетку, что бы стекли остатки масла.
Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Примечание
Ханука — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета.
Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских пособников в 165 году до н. э. 25 кислева 3622 г. (138 г. до н. э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатонного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней. В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.
В Талмуде предписывается для празднования этого чуда в каждый из девяти дней Ханука зажигать по одной свече или светильнику в день, так, чтобы в последний день Хануки горели все девять подсвечников. Эти девять огней стали основным символом праздника. Эти свечи нельзя использовать с какими-либо практическими целями. Зажигающая свеча называется "шамаш", т. е. "слуга", и ее ставят в центр ханукальной миноры, которую иногда еще называют "ханеркие". В первую ночь Хануки зажигают первую свечу (на миноре - крайнюю справа). На вторую ночь зажигают вторую. Вспомогательной свечей зажигают новую свечу, затем еще одну справа и так дальше, пока в последнюю ночь не будут гореть все свечи. Свечи ставят справа налево, но зажигают их слева направо: такой порядок обеспечивает равное значение обеим сторонам ханеркие и показывает, что Бог присутствует везде.
Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют "детскими" праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся).
Сегодня день первый, зажигаем первую свечу....
Продолжение следует
________________________ _____________
Тексты и рецепты найдены мною на просторах Интернета, пропущены через сердце, сдобрены ностальгией по Благословенной Земле и слеплены в эту тему. Спасибо автору текста и авторам рецептов!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irzaШуМахер, спасибо за рецепт! Вот сколько встречала рецептов подобной выпечки - везде есть дрожжи, яйца. А здесь по-другому. Надо испробовать
ГашаМаняш, не только за рецепт спасибо... а за сказку, за новогоднее настроение
Ослепительная снежность,
Усыпительная нежность...
искусницаЯА я, наконец-то поняла, что за свечи загораются в окне на против. Очень интересно было почитать!
MariVМаняш,!
Nataly_rz
Суфганийот «снежные»
4 стакана снега
ковшик дождя
ложка грусти
кружечка радости
...
Смешать все ингредиенты<...>
Ну как можно пройти мимо
такого рецепта??? В общем я не выдержала, хоть свечку и не зажгла, но кусочек Хануки у меня в доме появился
Очень просто и очень быстро. Да простят меня раввины, но тесто я сделала на сыворотке, и добавила разрыхлителя. Просто очень захотелось вот таких воздушных пончиков, и не просто так
нажраться поесть, а со смыслом. Зато муку взяла самую хорошую - получилось именно так как я хотела, внутри воздушные, с краев с хрустом
Машенька спасибо тебе огромное за кусочек праздника, с нетерпением жду продолжения
VikiШуМахер, Машенька, спасибо тебе за рецепт пончиков и за праздничное настроение!
Хаг самэах, дорогая!
ШуМахерViki Хаг самэах!!!
Nataly_rz замечательные пончики первой свечи!
MariV я старалась!
Гаша
CapriceМаня, Хаг Ханука самеах!
ШуМахер Caprice хаг, хаг!
ШуМахерДве свечи. День второй Мука есть — уже очень хорошо, но из одной муки ничего особенного не сделаешь. Слава Б-гу, и дождь здесь бывает часто... Только забудешь о нем, привыкнешь к холоду, к шубам — ан нет, за ночь потеплеет, подтает... Глядишь, и снежок к утру как-то весь съежится, и сугробы не такие уж грозные. Еще чуть-чуть и все разрыдается, или нет, без всплесков, без всхлипов... Первая слеза покатилась. По стеклу можно проводить ее кончиками пальцев до самого подоконника, первая слеза всегда тихая, прозрачная, да и сам зимний дождик — теплый, негромкий. Раскрываем окно. Обе руки нужно подставить, чтобы обеими ладошками удержать эту влагу, нежданно-негаданную, солоноватую. Подносим ковшик, опускаем в него капли, как отпустили бы барбусов или гуппи, щекотных, увертливых аквариумных деток. Мука есть, вода есть.
Дрожжи 1,5 ч. л
Мука 400 гр
Молоко 200 мл
Сметана 50 гр
Маргарин 50 гр
Сахар 50 гр
Соль 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Замесить на программе Пицца. Тесто должно быть густым, «под скалку». Раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.
Продолжение следует... Завтра зажигаем третью свечу
Елена БоViki, где делала такие красивые пончики? На фритюр не похоже. Или я ошибаюсь?
Viki
Viki, где делала такие красивые пончики? На фритюр не похоже.
Фритюр. Имея в арсенале фритюрницу, жарила в казанке
Фото не очень, получилось «вид сверху», а они почти круглые. Хотя, каюсь, масло сэкономила.
Они так быстро жарятся!
А вот Суфганийоты второй свечи:
Масла налила побольше и они так весело кувыркались
Получилось 32 шт.
ШуМахерТри свечи. День третий
Мука есть, вода есть. А масло? В Хануку разве можно — без масла?
Обежать жилище немедленно, тотчас же; проверить все включатели, все осветительные электроприборы. Щелкнуть всеми кнопками — черненькими, беленькими, коротенькими, длинными — пусть вспыхивают все лампы, все свечи облизывают праздник острыми огненными язычками. Но этого света может не хватить. Тогда нужно погулять рукой по книжным корешкам, вспомнить, что книжный шкаф хранит мудрость и молчание за «семью корешками». Или за семьюдесятью семью или за семьюстами семьюдесятью семью. Вспомните самую светлую книгу в мире, ту, над которой вы тихо и светло улыбнулись первый раз. Что там было на обложке? Золотая вязь? Картинка? Стертые буковки — так, что названия уже и не вспомнить?
Но и этого света может быть мало...
... Фотоальбомы. Конечно! Где еще столько любимых людей улыбаются, смеются, щурятся на солнце? Где еще столько счастья и приятных воспоминаний, как не здесь? Невесты с тонкими руками и нежными цветами, дети с искорками в глазах, взъерошенные, чумазые или нарядные, чистенькие... Все самые светлые моменты жизни всех форматов и расцветок.
Только вспомнить, на минуту уйти в нереальный мир, где все близки друг другу, все улыбаются друг другу; и самое светлое и радостное, самое доброе и мудрое воспоминаниями и счастьем наполняет дом. Свет пульсирует, сжимается, потом крепнет, расходится по квартире, а у вас в руках уже есть что-то гладкое, оранжевое, невыразимо теплое и светлое — ханукальное масло, дающее силы восемь дней, месяцев, лет, столетий, тысячелетий..
Суфганийот от Ирины К., огромное ей спасибо
2,5 стак. муки
1 пакетик пекарского порошка ( 10 г.)
2 пачки йогурта 3%, по 200г. каждая
2 яйца
1/4 стак. сахара, включая 1 пакетик ванильного, 10 г.
1 ч. л. лимонного сока
Тесто жидкое, как на оладьи. Берем ложкой, кладем в кипящее масло. Они получаются неправильной формы, причудливые, детям радость.
Продолжение следует... Завтра день четвертой свечи
ЧучелкаНе дружу с вами. Вы пончики жракаете без зазрения совести кушаете... Низя мне пончики. Низя!! Калорийно, блиннн... Но я так их люблю с детства. Бабушка такие пончики делала, эх...
Хоть посмотрю на них...
ШуМахерНаташик, ну може один, мааааааленький?
stefani71ШуМахер спасибо вам большое - муж так хотел настоящие пончики на Хануку, завтра попробую приготовить
kisuriБоже, красота какая!
Спасибо тебе, Машенька за такое чудесное воплощение этого рецептика
И вообще за всю эту тему
Ира
Nataly_rzМаш, вчера еще у меня были Суфганийоты второй свечи, а сегодня все пропустила. Но за темой все равно слежу, постараюсь исправиться
Viki
... а сегодня все пропустила. Но за темой все равно слежу, постараюсь исправиться
И я сегодня пропустила
Постараюсь исправиться. НО! Мое семейство ждет когда уже наступит суббота...
Чучелка
Наташик, ну може один, мааааааленький?
Ага, щаззз.... Либо тогда готовить один ма-а-а-аленький... Либо сожру скока влезет...
ШуМахерЧучелка Натах, а де сила воли?
ШуМахерViki, Nataly_rz догоняйте!
ШуМахерЧетыре свечи. День четвертый
Мука, вода, масло. Да, мы уже почти готовы, можно смешивать ингредиенты, месить, вырезать кружочки, выпекать... Не хватает самой малости — эмоций, настроения: грусти, радости, восторженности, удивления. Пусть в кулинарии это все заменят нам порошки и приправы, варенья и джемы, ванилин и лимонная кислота, а самое необходимое пусть станет солью и сахаром.
Суфганийот «творожные»
1/2 пачки творога
0,5 стакана сахара
2 ч. л. дрожжей
400 гр муки
2 яица
60 гр. маргарина
100 мл молока
соль на кончике ножа
Смешать все ингредиенты, замесить крутое тесто (под скалку). Я месила в ХП на программе «Пицца». Дать тесту подойти, раскатать, стаканом вырезать кружки. Жарить в масле.
Продолжение следует... Завтра зажжем пятую сечу
kisuriМаша, ну фсё!!! Дальше уже некуда Дай передышку! Тут и так... вся страна пончиками пропахла, все прилавки выглядят вот так:
Специально вчера в супере сфотографировала.
На самом деле, и на Хануку не едят суфганиёт каждый день, иногда их заменяют ладками (драники из картошки), сырниками, всем, что жарится на масле. Или просто достаточно зажечь свечи
ШуМахер
Маша, ну фсё!!! Дальше уже некуда Дай передышку!
нееееееее, на это я пойтить не могу
kisuriНу тада давай!
ШуМахерПять свечей. День пятый
Дрожжи в такой волшебной ханукальной кулинарии вещь довольно опасная, добавлять их следует осторожно, со знанием, с умением, с навыком. Их ведь и много-то не нужно, добавишь пакетик или палочку (главное, чтоб ни больше, ни меньше необходимого).
В общем, действуете так: включаете телевизор, находите новости. Канал -любой, внешность ведущей роли не играет. Выходите, закрываете комнату на ключ — необходима тишина и пустота, иначе изделия будут в последствии плохо подниматься, начинаете творить...
Суфганийот с джемом
¼ чашки сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
2 яичных желтка
1 ст. л. масла или маргарина
1 ч. л. ванилина
400 гр муки
240 мл воды
¼ чайной ложки соли
растительное масло для фритюра
джем
сахарная пудра
Замешиваете умеренно крутое, липкое тесто. Оставляете на 1-1,5 часа для подъема. Когда тесто хорошо поднимется, раскатываете пласт толщиной 1 см, вырезаете стаканом кружочки, даете отдохнуть минут 20 и жарите во фритюре. Когда пончики остынут, при помощи кондитерского шприца начиняете их джемом. Посыпаете пудрой
Продолжение следует... Завтра зажигаем шестую свечу
milvokСПАСИТЕ! Щас у манитора умру голодной смертью- невероятный аппетит меня накрыл!!! ЧУДО ваши пончики!
Caprice
Суфганийот (пончики на праздник Ханука)
Ингредиенты
Мука 4 ст.
Вода 4 ст.
Сахар 1 ст.
Дрожжи 2 ч. л.
Соль щепотка
Сахарная пудра
Масло постное для фритюра
Ванильный сахар 1 пакетик
Так-с,
Маня! Докладаю! этот твой рецептик конкретно подгулял. Либо воды вдвое меньше, либо муки вдвое больше. Иначе вместо теста получается жижица, которую, в лучшем случае, можно на блинчики...
ШуМахерСтранно... Исправила... Писала совсем по другому... Я ж все рецепты перепроверяю и по ним пеку, исправляя что-то по ходу или добавляя. Тесто для этих пончиков должно быть жидким, как на оладушки, консистенции 20% сметаны где-то, не под скалку. Ща проверю остальные прописи... може и там что не так
CapriceПоздно. Уже муки вбухала. Посмотрим, что получится...
Кстати сказать, впервые вижу пончики на жидком тесте. Это тогда уже, скорее, оладьи на дрожжах...
ШуМахер
Это тогда уже, скорее, оладьи на дрожжах...
ну да, тока жаренные во фритюре
Nataly_rzМаш, тут отстающие собрались догонять, хочу сегодня сделать пончики с творогом. Скажи а у тебя в пачке творога сколько грамм? а то в рецепте пол пачки
Caprice
ну да, тока жаренные во фритюре
Мань, так это же уже тогда не суфганийот получаюЦЦа...
ШуМахерА это вже филосовский вопрос Вздуваюцца как миленькие Чисто пончики
CapriceНу и ладна...
ШуМахерНу шо?
CapriceНе то у мну получилось... Не такие суфганийот быть должны...
Я в прошлом году делала суфганийот по рецепту отсюда:
🔗 Рецептик подкупил меня тем, что не нужно ожидать пока тесто подойдет. Замесить его и сразу сунуть в холодильник. А потом отщипывать нужное количество, формировать столько, сколько за раз скушать можно, а остальное назад в холодильник... Правда, я не мудохалась с замесом, а все быстренько в ХП и замесила. Получилось не хуже.
Это мои прошлогодние:

Nataly_rzМаш, хоть сегодня и шестой день, я несу отчет по пончикам четвертого дня
Caprice, а вы делали по первому рецепту? Я когда их готовила, наверное невнимательно рецепт читала, и не увидела что там дрожжи, поэтому делала на разрыхлителе... мне очень понравился результат, хотя форма возможно и подкачала
ШуМахерШесть свечей. День шестой
Закройте на минуту глаза. Да, да, вот так возьмите да и закройте. Представьте кремово-серый цвет, цвет недосыпа, хмурого утреннего неба. А теперь в центр композиции бухните влажный, подвижный желток густого ясного солнца — и в момент жизнь заклокотала, зашипела на сковороде, запахло кофе, яичницей, тостами — а солнце уже давно в зените, и даже если не видим его, знаем, что оно есть, пульсирует, прячется, не спеша ходит вокруг нас большими и малыми кругами.
Классические пончики
1 яйцо
1/2 ст. сахарного песка
3-4 ст. л расплавленного маргарина
400 гр. муки
150-180мл молока
2 ч. л. пекарского порошка
1 ч. л. корицы
¼ ч. л. мускатного ореха
лимонная цедра
1/3 чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания
Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар, маргарин. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
Обжаривать надо в большом количестве масла. Залить карамельно-ореховой глазурью.
Продолжение следует... Завтра седьмой день
ШуМахер Nataly_rz очень рада, что получилось и что понравилось! А форма у них, у тех что из жидкого теста, всегда неправильная, мне этим они очень нравятся
Caprice
kisuriМаш, за тобой не успеешь
Это у меня вчерашние, вчера дети приезжали, так я сделала суфганиёт по рецепту твоего 3-го дня от некоей Ирины К. Прелесть этого рецепта в том, что от идеи сделать пончики до первого готового изделия - 10 мин И ужасно вкусные, и очень смешные формы получаются, разные толстенькие пингвинчики

Caprice
kisuriЕще раз привет
Твои последние пончики!!! Нет у меня никаких слов, Маша
А как делать ореховую карамель?
ШуМахер
А как делать ореховую карамель?
В сковороде растопить 1 стакан сахара до получения однородной консистенции. Добавить мелко порубленные орехи, у меня была смесь из миндаля и фундука. Горячей карамелью поливаешь пончики или чо другое... Стынет тока, зараза, быстро.. Вкусна
ШуМахер
Мань, ты че?
плохо что не понравилось и не получилось
Caprice
плохо что не понравилось и не получилось
Что ж поделать, и такое бывает Пусть у нас всех в жизни не будет бОльшей проблемы
ШуМахерСемь свечей. День седьмой
Для следующих суфганийот нам понадобится коньяк. Знаете, из чего придется добывать его? Почти что из драгметалла. И у каждой девочки, и у каждой женщины есть своя заветная коробочка с драгоценностями. У девочек -поломанные брошки, сережки без пары с яркими камушками, булавочки, позолоченные колечки, значки, цветные резиночки для волос — а потеряется хоть одна безделушка — будет реву на весь дом и покатятся по щекам слезы величиной с виноградины. Это девчоночьи драгоценности. Мы их только чуть-чуть приоткроем, проведем по ним пальчиком, чтобы хозяйка не видела, не волновалась. Женские драгоценности — дело совсем другое. Вытащим со дна, из-под мелких коробочек и спутанных цепочек толстые янтарные бусы бабушкины ли, прабабушкины, но таких больше нет ни у кого. Покатаем бусины между ладонями, помнем одну, самую мутную, подышим на нее — пока не отогреется, не станет мягкой, податливой, пока не пойдут из нее капли — густые, ароматные. Да нам и нужно-то всего 2 ложечки.
Суфганийот «с коньяком»
1,5 ч. л. дрожжей
2 столовых ложки сахара
260 мл. молока
400 гр муки
2 желтка
2 столовых ложки подсолнечного масла
лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
2 столовых ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки
Замесить тесто, дать подняться, раскатать пласт толщиной 1 см. Дать «отдохнуть» под полотенцем. Можно выпекать по одному кружочку, а можно на один кружочек положить джем, потом другой кружочек, защипнуть и жарить... Те пончики на фото, которые потолще и состоят как-бы из 2-х частей, именно такие! Из масла выложить на салфетку, что бы стекли остатки масла, посыпать сахарной пудрой.
Продолжение следует, завтра зажигаем, восьмую, последнюю свечу...
elena_nice74Машенька, ваши пончики просто прелесть!!! Спасибо огромное от всей семьи!!!
ШуМахерВосемь свечей. День восьмой
С чем ассоциируется у вас здоровье? С каким предметом, явлением? Пусть здоровье будет похоже на луковицу! На крепкую золотисто-коричневую твердую луковицу с сиреневой пленочкой, с пучком зеленых перьев... Кто сказал, что суфганийот на Хануку должны быть только сладкие? Почему нельзя возвести пончики в разряд горячих вторых блюд? Мясо необходимо для организма так же, как... как... земля для жизни. И как много силы в руке, разминающей влажные комья весенней земли! Полейте герань, выдерните худосочный сорнячок из горшка с алоэ. Добавьте немного воды в горшок с холостой землей и взрыхлите ее, намокшую, почерневшую, послушную...
Пончики «мясные»
Тесто:
1,5 ч. л. дрожжей
260 мл воды
2 яйца
30 гр. растительного масла
1,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
500 гр. муки
Начинка:
150 гр мясного фарша или рубленного мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
соль, перец черный молотый, зелень
растительное масло для фритюра.
Замесить тесто, я месила в ХП на режиме «Тесто», раскатать, вырезать четное количество кружочков, взять один кружочек, положить на него чайную ложку фарша, закрыть вторым кружочком, защипнуть по кругу, оставить пончики на 20 минут для подъема. Жарить во фритюре 7 минут. Подавать горячими, сахарной пудрой не посыпать, они хоть и пончики, но с мясом
Вот и зажжена последняя свеча, съедены последние пончики, кончается праздник... Грустно, но весело, потому что впереди Новый Год, елка, мишура, шары и бенгальские огни. Будем жить и будем радоваться тому что имеем... Лехайм.
kisuri Последняя ханукия в этом году
Вот она уже и догорает.
Эта Ханука была замечательная, она была - с тобой. У меня еще не было такой Хануки. Каждый день я при любой возможности бежала к смотреть: а что у нас сегодня от Маши? И чего только не было : снег, дождь, масло, творог, шоколад, свет, тишина, старые альбомы, ореховая карамель, дрожжи, старый бабушкин янтарь и, наконец, луковица на десерт, так вовремя, после сладкого всегда хочется чего-то такого... остренького.
Как удалось тебе все это туда вместить, не устала, не надоело, держать все восемь дней такую высокую планку, а ведь у тебя маленькие детки и ты тяжело работаешь... а, доктор?
Спасибо тебе за ВСЁ ЭТО, дорогая
ШуМахер kisuri я очень старалась. Большое спасибо за добрые, теплые слова!
TV-ladВчера сделала пончики
по этому рецепту.
Очень вкусно!
тесто месила в ХП:-)
смолкапончики супер!!! все в восторге!!! спасибо!!!
ШуМахер смолка Очень рада, что понравилось!
TV-lad
смолка Хаг самэах!!! пеку уже год ваши потрясающие пончики меня за них любят мои подружки, кто соблюдает пост *JOKINGLY*просто мы, русские евреи, к нашему стыду, не знаем даже о такой традиции-свечи зажигать и печь хануку такую исправились)) я теперь с умным фейсом всем рассказываю что за куснятина и откуда несу вам спасибку от всех и от меня и моей еврейско-разнонациональной семьи )))))))
ШуМахер Спасибо! Очень приятно, что все получается и нравится
kilМань прочитала и прослезилась (наверное гормональное) очень захотелось пончиков, особенно с мясом. Красиво так написано, сказочно.
ШуМахерkilьк Эта када ж ты успела написать-то! Я и не видела даж.... с ентой, блин, дачей-стройкой... Для Ленки ж сарайку строила, знаешь ведь....
Сегодня буду с мясой делать, приезжай!