Никуманы из тыквенного теста

Категория: Мясные блюда
Кухня: японская
Никуманы из тыквенного теста

Ингредиенты

Для теста:

Мука
330-400 г
Тыквенное пюре
300 г
Соль
0,5 ч. ложки

Для начинки:

Куриное филе
600 г
Лук репчатый
3 средние головки
Лук зеленый
6 стеблей
Соевый соус
50 мл
Свежий имбирь
3-5 см
Консервированные ростки бамбука
175 г (не клала)
Соль
0,5 ч. ложки
Свежесмолотый черный перец

Предисловие

 Никуман - паровая булка (пирожок), блюдо японской кухни.
 Название Nikuman также известно в регионе Kansai, как Butaman. Никуманы первоначально происходят родом из Китая. Однако, со временем блюдо распространилось и стало популярным во всей Японии. В зимнюю пору горячие, дымящиеся никуманы продаются с лотков на улицах и в магазинах.
 Для этого рецепта можно использовать любой сорт тыквы с оранжевой мякотью.
  Яркое солнечное тесто, в котором абсолютно не ощущается вкуса тыквы. Пикантная, очень сочная и вкусная начинка.

Способ приготовления


  Приготовление:[/h3]
  Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь.
 Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут.
 Горячую мякоть тыквы пропюрировать миксером или протереть через сито для более гомогенизированной консистенции.
 

  Дать пюре остыть, добавить в него соль и замесить тесто. Я месила в ХП на программе Пельмени. Мне пришлось прилично добавить муки, т. к. изначально я насыпала 330 г, как в исходном рецепте. Всего получилось около 400 гр.
 

  Для начинки овощи и мясо пропустить через крупную мясорубку или мелко нарезать. Смешать, приправить соевым соусом, солью и перцем. Имбирь натереть на самой мелкой терке, добавить в начинку.
 

  Разделить тесто на 24 кусочка.
 

  Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг величиной 10-12 см. Консистенция тыквенного теста очень эластичная.
 

  В центре разместить начинку
 

  и защипать тесто по кругу складочками.
 При защипе большой палец руки находится в центре круга, а указательный и средний прикрепляют очередную, поданную другой рукой, складку. Таким защипом ещё лепят беляши и открытые манты из дрожжевого теста. Можно формировать никуманы с дырочкой в центре, а можно и без неё.
 

 

 

 

 

 

 

  Сформованные никуманы уложить в кастрюльки пароварки, смазанные растительным маслом.
 

  Варить на пару в течении 45 минут. (Я варила в мультиварке 1 час). Подавать горячими с соусом по вашему вкусу.
 

  Приятного аппетита!
 

  П. С. Рецептов Никуманов множество... Тесто делают и без тыквы, в начинку идёт любое мясо, креветки, грибы, капуста. У меня вот дома почему-то не оказалось бамбука!!!   Ну и ладно...  И без бамбука мы объелись...      
  Посмотрите прекрасное видео от любимой японочки и бегите готовить!!!
    Перевод видео-рецепта от Lisss"s ЗДЕСЬ!
  Ну надо же! На Ютубе выложен и звуковой перевод этого ролика!!!
 

Примечание

Источник: http://iden-orbita./2008/09/blog-post_13.html

Видео рецепта

thumbnailUrl
Никуманы из тыквенного теста. Категория: Мясные блюда. Автор: Гаша. Ингредиенты: Для теста: • Мука 330-400 г • Тыквенное пюре 300 г • Соль 0,5 ч. ложки • Для начинки: • Куриное филе 600 г • Лук репчатый 3 средние головки • Лук зеленый 6 стеблей • Соевый соус 50 мл • Свежий имбирь 3-5 см • Консервированные ростки бамбука 175 г (не клала) • Соль 0,5 ч. ложки • Свежесмолотый черный перец .
PT6M37S
True
2011-10-14T18:56:14+04:00
embedUrl
Никуманы из тыквенного теста

Рецепты с похожими ингредиентами


любушка
Ого....
Вот это блюдо!!!
Рецептик забираю.
Тесто очень понравилось, необычно, а с начинкой.... разберёмся.
Спасибо!!!

Гаша
На здоровье, Любушка!

Ikra
Прекрасный рецептик! И спасибо, что видео выложили. Потому что там есть самый главный японский секрет: на пароварку никуманы выкладываются не голяком, а на бумажках. У меня засада всегда, хоть смазывай маслом ее, хоть нет - прилепляются намертво. А, оказывается, так просто!

Сусля
Ух ты... Гань, как красивооо такие сочные лежат.. ой не могу на такое смотреть и неужели ростков не оказалось? та не может такого быть! у японоГани и нет бамбука.. не верю!

Гаша
Ikra, каждый выбирает для себя! Я не считаю использование бумажной салфетки - главным японским секретом, потому что меня вполне устраивает смазка растительным маслом... Никогда у меня ничего не прилипало...

неужели ростков не оказалось? та не может такого быть! у японоГани и нет бамбука.. не верю!

представляешь???!!! Ужас!!!

Omela
неужели ростков не оказалось? та не может такого быть! у японоГани и нет бамбука.. не верю!
Та просто не урожай у нее в этом годе

Никуманчики классные!!!

Гаша
Та просто не урожай у нее в этом годе

В деревне у свекрови что ли посадить? Ксюх, у тя семян бамбука не завалялось?

milvok
Ну ващ-щ-щ-е!!! Такой цвет- классно! Апетитно м-м-м! Спасибо. Вот бы придумать начинку без мяса.

Гаша
Спасибо. Вот бы придумать начинку без мяса.

пожалуйста - капуста, морковь, стручковая фасоль, лук, болгарский перец, грибы... подойдёт?

Omela
Ксюх, у тя семян бамбука не завалялось?
Ага.. у меня дядя на гуталиновой бамбуковой фабрике работает.. у меня этого гуталину бамбуку завались!!!

Радость
Глядя на картинку из рецепта на главной странице сайта, решила, что это какие-то фрукты фаршированные. Очень яркие штучки и, судя по описаню, вкусные.
Галочка, как ты их художественно слепила... Красота - это страшная сила. Забрала в закладки, только я так лепить не умею.

Евсевия
Гашенька, большое спасибо за рецепт тыквенного теста. Прочитала рецепт и сразу побежала на кухню. Правда, извините немного изменила рецепт добавив в тесто яйцо. Тесто получилось замечательное, очень эластичное. Налепили с дочерью чего то похожего то ли на хинкали, то ли на манты. Начинку делала из куринного филе. А поскольку пароварки в хозяйстве нет, просто сварили в кастрюле. Ужин получился очень вкусным. Спасибооооо! Несу плюсик.

Гаша
Радость, Мариш, поверь мне, их лепить совсем не трудно, парочку слепишь - и научишься!

Евсевия, ой, какая Вы быстрая!!! Я бы сказала «белой молнии подобна!!!» Попробуйте, ну пожааалуйста, в следующий раз не добавлять яйцо в тесто... Вот увидите, Вам понравится!!!

Радость
А поскольку пароварки в хозяйстве нет, просто сварили в кастрюле.

Если нет пароварки, то сварить на пару можно следующим образом - на кастрюлю с водой сверху поместить дуршлаг, в него то, что нужно приготовить, а сверху закрыть крышкой от кастрюли.

Ikra
Гаша, а если тесто без тыквы делать, то что вместо нее? Вода?

Гаша
Ikra, да вода, но что-то там ещё японцы добавляют... надо перевести с видео-рецепта...

ЖивчикЪ
Гань, а само тесто тыквенное сладкое на вкус? А то мои муЩины не жалуют ткого.
 Не, ну я понимаю, что ты сейчас будешь говорить, что зависит от сладости самой тыквы.

Евсевия
Гашенька тысяча извинений, что исказила рецепт! Я не знала как себя будет вести тыквенное при варке. В следующий раз обязательно попробую сделать тесто без яйца. Даже это тесто мне показалось намного нежнее, чем на молоке или на воде. Буду делать еще никуманы. Благо сотрудница принесла мне большую тыкву.
Радость спасибо за совет. Попробую сделать так, как вы говорите, но конечно давно надо купить пароварку, но все не соберусь. А рецепт замечательный! Самое интересное, что запаха тыквы в тесте не чувствуется. А цвет! Ммммммм!

Гаша
Гань, а само тесто тыквенное сладкое на вкус? А то мои муЩины не жалуют ткого.
 Не, ну я понимаю, что ты сейчас будешь говорить, что зависит от сладости самой тыквы.

ну теперь не буду, а тоб сказала!!! Тань, там же недаром добавляется в начинку имбирь и маринованный бамбук... В японской кухне повсевместно присутствует кисло-сладкий вкус плюс что-нибудь острое - имбирь, перец, чеснок... Да и едятся никуманы с соусом... мой муж, н-р, с кетчупом ел и нахваливал, хотя тоже сладкого вкуса в мясных блюдах не любит...

Евсевия, Вы правы, тесто очень нежное, но очень эластичное, оно не рвётся...

Евсевия
ПыСы! А это - «вещ. док.»


Никуманы из тыквенного тестаНикуманы из тыквенного теста

Гаша
Вау!!! Вот они, мои хорошие!!!

Калюся
Я не считаю использование бумажной салфетки - главным японским секретом,

Позволю себе влезть....... это не бумажная салфетка, а рисовая, съедобная.

Lisss's
Это - кусочек несъедобной бумаги для выпечки размером 5х5 см

Перевод японского ролика:

Тесто:

250 г муки
1 ч. л. инстантных дрожжей
5 г пекарского порошка
25 г сахара
1-2 щепотки соли
1 ст. л. кунжутного масла
130 мл теплой смеси воды шиитаки и креветок, долить водой

Мясной фарш:

150 г свиной лопатки
0,5 ч. л. соли
щепотка перца
по 1 ч. л. сахара, соевого соуса и устричного соуса
1/8 ч. л. порошка 5 Пряностей
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. кунжутного масла
100 г капусты
40 г лука-порея
1 ст. л. мелко порубленного имбиря
2 сухих гриба шиитаки
5 г сухих креветок

8 квадратиков бумаги для выпечки - 5х5см

=======================================

Шиитаки замочить на ночь, отжать от воды (воду сохранить), нарезать.

Креветки замочить на 1 час в теплой воде, отжать (воду сохранить), нарезать.

Слить воду от шиитаки и от креветок через ситечко, долить горячей водой до 130 мл

Для теста - мука, инстантные дрожжи, пекарский порошок, сахар, соль - слегка перемешать, добавить кунжутное масло, перемешать. Постепенно вмесить воду от шиитаки и креветок, когда тесто соберется в комок - подпылить разделочную доску чуть мукой и вымесить руками в течение 10 мин. Вымешенное тесто - гладкое, эластичное - поместить в миску, затянуть пленкой, миску поставить в контейнер с водой 40 градС, на 30 мин. Контейнер накрыть крышкой.

Лист капусты отварить на пару в течение 1 мин, остудить на сите, мелко нарезать, через бумажжное полотенце отжать излишнюю воду.

Мелко нарезать стебель порея.

Мелко нарезать корешок имбиря.

Мелко нарезать свинину, добавить в нее соль, перец, сахар, соевый соус, устричный соус, порошок 5 Пряностей, кунжутное масло, слегка перемешать. Добавить картофельный крахмал и перемешать до однородности. Добавить капусту, порей, имбирь, шиитаки и креветки, тщательно перемешать. Разделить фарш на 4 части. Слегка смазать руки раст. маслом и сформировать 8 шариков.

Через 30 мин тесто удвоится в объеме, обмять, разделить на 8 кусочков, подкатать в шарики, оставить на 10 мин. Раскатать в кружочки диаметром ок. 10см, уложить начинку, защипить, уложить никуманы на квадратики из бумаги для выпечки.

Когда вода в пароварке нагреется, выключить газ, положить никуманы на сетку и оставить на 10-20мин. Когда никуманы вырастут вдвое, включить горелку на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на пару еще 15 мин.

Ikra
Калюся , может, в других случаях такую бумагу и используют, но тут - точно бумага для выпечки.
Вот нашла рецепт из видео

Но лучше я тыкву куплю. Что-то мне тыквенное тесто приглянулось - и просто, и красиво. Думаю, в начинку можно еще вареную кукурузу из банки положить. В китайских пельменях ела - вкусно!

Калюся
Ага, ну ладно, согласна....

Гаша
Позволю себе влезть....... это не бумажная салфетка, а рисовая, съедобная.

Влезайте-влезайте! Милости просим!!!

Lisss's, Людочек, чтобы я без тебя делала? Ты лучший переводчик в мире!!!

Lisss's
Галюнь, для хорошего человека!!

milvok
пожалуйста - капуста, морковь, стручковая фасоль, лук, болгарский перец, грибы... подойдёт?

Да конечно!!! Я просто думала, какая комбинация вкуснее

Lisss's
ГАНЯЯЯЯ!!! принимай зачет!! я сделала по рецепту из видеоролика и выложила отдельной темой вот тутачки

Ikra
Гаша, cпасибо за рецепт. Вот так сегодня выглядел наш ужин:

Никуманы из тыквенного теста


Никуманы из тыквенного теста


Никуманы из тыквенного теста

Начинку сделала из курицы с луком пореем, нежными листиками от цветной капусты, замороженых кукурузы и зеленого горошка, небольшой морковки. Плюс нашлась паста из имбиря, которую тоже добавила в фарш. Варила на пару в мультиварке, запах стоял обалденный! И получилось вкусно, ели с соевым соусом и маринованным имбирем.
Половину заморозила, думаю, это никаким пельменям еще не повредило.

Гаша
Ikra, какое великолепие! Браво!

ЖивчикЪ
Гашенька, принимай и мой отчетик.

Margit
Гаша
Принесла тебе большущую спасибку от моей дочери. Многие рецепты, на мой взгляд наиболее интересные, я отправляю доче, она любит готовить и делает это с удовольствием! Никуманы и ей, и её семейству очень понравились, говорит что будет готовить и не раз! От теста она в восторге, готовила вареники и с творогом, и с картошечкой. Тесто прекрасное, не разваривается, а внешний вид очень необычный, прямо солнышки в тарелке! Спасибо за чудесный рецепт!!!


Никуманы из тыквенного теста


Никуманы из тыквенного теста

ЖивчикЪ
Margit, какие у Вас солнышки на тарелочке.
Гашенька, ну где ты тама? Мы тута тебе таких солнышек принесли, а тебя нетУ...

Lisss's
Ганя уехала временно, пока неизвестно, когда приедет.. так что ждите, будет!

ЖивчикЪ
От, Лисс, от всё ты знаешь. МОЛОДЭЦЬ!
Чтож, будем ждать лягушку-путешественницу.

Ikra
Да, тесто получается изумительное! Гаше еще раз огромное спасибо! Теперь все пельменное-варениковое буду делать в тыквенном тесте.

Гаша
Гашенька, принимай и мой отчетик.

Принимаю, Танюш, принимаю!!! Как же такое чудо не принять???!!!

Гаша
Принесла тебе большущую спасибку от моей дочери.

Как же я рада!!! Спасибо за солнышки на тарелке!!!

Ikra, ещё раз - на здоровье!!!

Сусля
Ганя-сан, вот... как обещала


Гаша
Суслёныш, какие же они красивые!!! Умничка! Золотые лапы у тебя!!!

Lisss's
красивые, как солнушки!! и не расклеились..

Fanta
Вот и мне вчера в полвторого ночи приснился никуман...
И даже не сомневайтесь, пошла и сделала!!! Жаль только до фотоотчета они не дожили!
А вот завтрак был супер: Тамаго-яки и никуманы!! СУПЕР!!!

Гаша
Жаль только до фотоотчета они не дожили!

Ну и ладно! В другой раз! Главное, что всем было вкусно!

Tatyana81
Вау, красотень!!! А у меня тыква на балконе!

Гаша
Tatyana81, ну, значит, ждём отчёта!!!

Tatyana81
Сегодня у нас была япона -- ужина. Вот отчетик:Никуманы из тыквенного теста

Автору «благодарить».

Гаша
Тань, ну какие же они красивые, скажи?

Tatyana81
А какие же они вкусные!!! А красивые!!!

Гаша
Хоозяюшка ты моя!!! Рукодельница!!!

Tatyana81

Марьям-апа
А можно ли эти «штуки» заморозить, как манты?

Гаша
Марьям-апа, я не пробовала, но думаю, что можно

Марьям-апа
Спасибо!

Ikra
Я замораживала, все прошло отлично

Натусичка
Ой, девочки! Какая же у вас красотища тут - ну просто настоящие солнышки, да ещё и постные варианты уместны!!!
Уже хочу!

Натусичка
Гаша! Спасибище за рецепт!!! Я вчера дома сделала тесто, взяла с собой его, начинки, пароварку и... к друзьям в гости! Делала я 1,5 порции. Нас было 4 человека, съели только порцию, 0,5 порции оставили на утро. Начинку мы делала постную: 1) - картошка отварная + лук с морковкой (обжаренные на постном масле)+ грибы (слегка обжаренные) и 2) капуста тушенная с морковкой и томатом (капуста свежая + кислая). Всё получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Варили на пару минут 15, т. к., в принципе, начинка готовая, только тесто приготовилось и всё! Ели с соусом : томатный сок+соль+перец+выдавленный чеснок! В след. раз хочу побаловать своих родных и друзей адаптированными никуманами (с вишней)!
 :girl_coocking:

Фото не сделала, т. к. были у друзей. Тесто очень приятное в работе!

Кто постится- делайте с постной начинкой- очень вкусно!!!

Гаша
Натусичка, на здоровье! Очень рада, что понравилось!

Фрезия
Вот мои никуманчики

Никуманы из тыквенного теста

Начинка : картошка, фарш, лук, морковь.
Спасибо за рецепт!

Натусичка
Фрезия! Какие классные получились! Попробуйте оставить их на день-два ( «заныкайте» куда-нибудь), а потом разогрейте на сковородке под крышкой! Поверьте- это очень вкусно!



Рецепты в разделе «Фаршированное мясо»

Постные блюда

Новое