Крем патисьер (patissiere)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Крем патисьер  (patissiere)

Ингредиенты

для лимонного патисьера:
молоко 600 мл
желток 3 шт
сахар 100 г
цедра 1 лимона срезанная лентой+сок 1/2 лимона
кукурузный крахмал 4 ст. л.
ваниль 1
сливки для взбивания 200 мл
сахарная пудра 2 ст. л.
ликер Кумкават(любой цитрусовый) 2 ст. л.
шоколадный патисьер:
молоко 300 мл
кукурузный крахмал 2 ст. л.
желток 2 шт
сахар 30 г
чёрный шоколад 70 г
коньяк 1 ст. л.
можно добавить сливки для взбивания 150 мл.

Способ приготовления

  • Лимонный патисьер:
  • Крем патисьер  (patissiere)
  • когда остынет добавить коньяк и взбить
  • Крем патисьер  (patissiere)
  • эти два крема я готовила для торта "Тропиканка" по рецепту Тёти Бэси - Елены. Лимонным кремом я смазывала коржи, а шоколадным верх и бока торта.
  • (по желанию, можно добавить сливки, которые как и в лимонном патисьере взбить отдельно), но это в том случае, если крем идет на коржи.

Время приготовления:

30

Примечание

верх торта присыпан какао.
Крем патисьер  (patissiere)

*Tanya-z
Наташа, а, какие имеются ввиду "сливки для взбивания", какой жирности, жидкие ?
*natapit
сливки для взбивания могут быть животного(жирность от 33 и выше %) и растительного происхождения, короче, :rose:это те сливки, которые при взбивании держат форму.
*milvok
Очень ценный рецепт! :bravo:Спасибо!
*natapit
*Виталинка
Наташа , а в лимонном креме можно сливки заменить на сметану ?
*natapit
да. но на отцеженную!
*Виталинка
Спасибо!
*Мама Сони
Наташенька, скажите, пожалуста, а лимонный патисьер подойдет к Вашему шоколадному шифоновому бисквиту? И можно ли обойтись без ликера, ребенок будет есть?
*natapit
Ещё как подойдёт!!! можно и без алкоголя(ликёра)!
*Мама Сони
Наташенька, чегой-то не получился у меня крем . Горячим был густой, а остыл и стал жидкий . Делала все строго по инструкции, до бульканья крема. Смешала со взбитой 30% сметаной, все равно плохо. Плюнула, добавила загуститель для сливок и поставила в холодильник на пару часов. Вот теперь жду результата. Что я сделала не так?
И бисквит у меня опал . Не мой сегодня день .
*natapit
странно... он наоборот сначала густой, а потом жидкий... крахмал кукурузный? и бисквит.... как жалко и всё в один день... точно не ваш, ноу меня тоже такое бывает, но не сдаваться!!! надо было масла взбитого добавить!
*Мама Сони
Так и у меня так было, сначала густой был, а как остыл-жидкий. Крахмал кукурузный. Может, надо было с горкой крахмала сыпать? Я просто ложку ложила, без горки.
*natapit
попробуй в следующий раз положить больше, я клала без горки, :pardon:но хорошо полную!
*Мура
О, как мне понравился этот крем, такой нежный. Он напоминает мне итальянский крем пастичера, давно хотела найти рецепт, а тут вы! Большое вам спасибо!
Первий раз делала лимонный с сливками, а второй вместо сливок взбила сливочное масло, поскольку в торт ставила бизе, тоже очень вкусно получилось. А также делала шоколадный, он сначала был густой, потом когда взбила с шоколадом стал жыдким. Должно ли так быть не знаю, но мне торт не испортил, а придал очень вкусную нотку, и в разрезе красиво было - лимонный застыл, а шоколадный слегка вытекал.
*natapit
спасибо большое!!! :rose:с шоколадом взбивать нужно венчиком! нет, у меня был густой, надо было дать ему постоять!!!
*taniakrug
А я испортила вчера крем . По отдельности густые и сливки были и заварной, а добавила лимонный сок и ликер, взбила, а крем расслоился.. Вот я думаю - долго взбивала или лимонный сок со сливками такую реакцию дал?
*natapit
*natapit
Цитата: natapit


у меня так никогда не было..... жалкоооо
*taniakrug
А сколько, примерно, взбиваете крем со сливками и соком? Может, просто смешать надо было? Хочу повторить, вкусный ведь!
*natapit
2-3 секунды и ввожу лимон постепенно, попрбуй перемешать и не взбивать! удачи!
*taniakrug
Спасибо, обязательно попробую!
А шифоновый бисквит удался на отлично
*natapit
здорово!!! и крем получится!!!
*Лялюля
я скоро весь форум аккупирую, :smartass:можно кукурузный крахмал на картофельный заменить?
*natapit
нет, лучше заменить мукой!
*N@T@
natapit
Наташа, а вы не пробовали в шоколадный добавлять орехи, хочу добавить арахис, но сомневаюсь?
*natapit
Ой нет! ни в коем случае! ;-DЛучше посыпать просто орехи на слой крема, но никак не арахис - фундук или миндаль!
*N@T@
А почему?
*natapit
с орехами его трудно красиво нанести, а арахис своим интенсивным вкусом превратит крем в арахисовое масло!
*N@T@
Наташа, а я отдельно перемешала с арахисом - попробовала и мне понравилось
*natapit
я рада, что тебе по вкусу, но на вкус и цвет..... сама понимаешь!
*N@T@
Цитата: natapit

я рада, что тебе по вкусу, но на вкус и цвет..... сама понимаешь!
Конечно, понимаю :friends:Спасибо большое!
*natapit
*tsvika
Наташенька!!! Большое спасибо за крем Шоколадный. Сдела, все получилось. Взбила 180 гр сливок, соединила аккуратно со взитым шоко-патисьером. Получилась вкуснятина. Густой крем со вкусом шоколадного мороженного. Хватило прослоить бискбит (шифоновый мандариновый) разрезанный на три коржа.
Дочка все миски облизала, просила сделать такой крем без теста
*natapit
вот славно! дети самые лучшие оценщики!
*Apelsinka
Девочки, ну подскажите, плиз, кукурузного нет крахмала, без него имеет смысл делать? или все же поискать?
*tsvika
Наташенька, я влезу...
Делай с картофельным крахмалом. Крем очень вкусный и лимонный и шоколадный...
*Apelsinka
Цитата: tsvika

Наташенька, я влезу...
Делай с картофельным крахмалом. Крем очень вкусный и лимонный и шоколадный...

Вика, спасибо! А ты пробовала с ним?
*tsvika
я в шоколадном пару раз заменяла. Вкуса крахмала не было. Все хорошо получилось
*Matanya
Люди!!!! Кто-нибудь....... помогитееее!!!!!:girl_cray: Делаю Крем патисьер (patissiere) который шоколадный, после остывания заварная масса стала жидкой!!! Хотя сварилась прекрасно, очень густая была, что делать?

ОТВЕТ:

Цитата: Виталинка

А шоколад уже добавили?

Цитата: tsvika

Да тоже интересно.
В холодильник можно попробывать поставить.
Еще загуститель для сливок попробывать добавить.

Да, шоколад уже добавила, там же написано в горячий,..... в холодильник поставила, пока улучшений нет
а что дадут сливки?

Цитата: tsvika

по хорошему шоколад должен застыть и придать дополнительную густоту крему. А какой шоколад?

Вот и я так думала, а шоколад у меня хороший, темный, ни разу не подводил....

Цитата: Виталинка

Matanya , слики 35% можно взбить до пиков , а потом добавить ваш крем . Но добавлять по чуть-чуть до нужной консистенции.

Я уже..., правда домашние сливки... Вроде нормальный, фуууу, напугал меня , зараза . Девочки спасибо за поддержку
*natapit
я тут. что за паника?! Все ведь получилось!
*ВикторияКам
Делала только что, во мой отчет.
Делала из 1 целого (не хотела морозить один белок) яйца и 200 мл молока. Кукурузного крахмала не было, я добавила 1 ст. л картофельного. Когда масса начала густеть, мне показалось что слишком густо и я сняла с огня - думала он загустеет при остывании, как на муке, а он, наоборот, стал жиже. Подумала, то не доварила. Начала греть снова, а он не густеет. Тогда я в маленьком кол-ве молока развела 1 ч. л. с горкой крахмала и тонкой струйкой при постоянном помешивании (! Чтобы не было комков) ввела в хорошо разогретую массу. Заварила до плотности подумала даже что переборщила с крахмалом. В этот раз все было ок. Взбитые сливки с пудрой 100 мл ввела лопаткой в молочную смесь, они подосели немного, чем сделали массу жиже. Потом частями влила лимонный сок и на самой маленькой скорости взбила до однородности блендером, лопаткой справиться не удалось, были комки. Консистенция получилась хорошая. Так что, видимо, надо гуще заваривать молочную смесь и пользоваться лопаткой и венчиком.
Крем мне очень понравился, буду варить еще. Спасибо за хороший рецепт! Раньше все время боялась, что крем от лимонного сока свернется.
Кстати, порции крема на 1 яйцо, мне хватило промазать ванильный шифоновый бисквит, разрезанный на 3 коржа, в т. ч и верхний корж (хотя лучше бы супержирно промазала два нижних)
*Виктор_и_я
Здравствуйте, подскажите, это крем подойдет для ванильного на кипятке? Буду покрывать торт мастикой.
*Нюта
natapit, здравствуйте! Я новичок совсем-совсем, прочитала эту тему и загорелась сделать этот крем! Скажите, все ли нормально будет с кремом, если его сделать за сутки до промазывания торта? И еще, я где-то прочла, что если брать картофельный крахмал вместо кукурузного, то его надо в 2 раза больше. Это на самомделе так? Кукурузного в ближайших магазинах нет, а ехать искать нет уже времени. А крем ой как хочу!
Спасибо заранее.
*ВикторияКам
Цитата: Нюта
Скажите, все ли нормально будет с кремом, если его сделать за сутки до промазывания торта? И еще, я где-то прочла, что если брать картофельный крахмал вместо кукурузного, то его надо в 2 раза больше...
Пока Наташи нет, отвечу. Прочитай мой пост выше , я писала, как меняла кукурузный крахмал на картофельный. Мне напротив, попадалась информация, что картофельный сильнее кукурузного. Видела фото массы из картофельного и кукурузного крахмала. Последний более тягучий и более прозрачный. С кремом ничего не случится, понятное дело, в холодильнике . Но я бы достала заранее, чтоб он комнатной температуры стал. Я, если заварной готовлю заранее, то порой его и в миску с горячей водой ставлю, чтоб пожиже стал. Моим крем понравился.
*Katafey
Готовила лимонный патисьер для шоколадного шифонового бисквита... замечательное сочетание, крем очень нежный, структура гладкая, без комочков, блестящая.... Вкуснотища
*Lika_n
можно спрошу, вот вкус или запах крахмала чувствуется?
и какой лучше крахмал использовать.
чем то заменить можно?
*Katafey
Lika, я не почувствовала вкуса крахмала совсем... использовала кукурузный... попробуйте заменить мукой, чень много рецептов заварного крема, где используют муку... но там в основном везде есть сливочное масло... я не сильна ещё так, как тут есть девочки)))может кто ещё что подскажет
*Lika_n
или мне такой неудачный крахмал попался.. или старый.. или еще какой:)) я чувствую запах..
Спасибо попробую кукурузный.
*Тортыжкин
natapit, скажите, а для чего когда крем сварили, накрывать его пленкой?? Делаю второй раз и оба раза как-то не очень получается. Первый раз были какие то непонятные кусочки, не смогла разбить, и мои его забраковали из-за лимона... Сегодня лимон не добавляла, но опять мелкие комочки. Я вот Думаю может это из-за того, что я когда остужаю ничем не накрываю и образуется легкая корочка (как на манной каше), и когда перемешивает крем и образуются комочки.... Может так быть? Оба раза крем получился вкусным!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту