Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Лечо Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Автор

Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Категория: Заготовки
Кухня: венгерская
Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Ингредиенты

Перец сладкий 4 кг
(чистый вес после обработки)
Томаты спелые красные 2 кг
Сахар 1 стакан
(200 г)
Для заливки:
Уксус (использую яблочный натуральный) 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи.
  • Перец сладкий выбираю обязательно толстостенный, мясистый, разных цветов - это красиво смотрится и по вкусу отличается красный от желто-зеленого.
  • Перец сладкий разрезать, почистить внутри от семян. Промыть в воде, и сложить в миске кожицей вверх, чтобы вода уходила вниз на дно миски, и не впитывалась в перец.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Внутри перец хорошо вычищаю, срезаю все перепонки, поскольку после варки они становятся неаккуратными и рыхлыми. Готовый и промытый перец нарезаю крупными кусочками, примерно 2-2,5 см.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Томаты выбираю красные и мясистые, в которых много мякоти и сока. Мою, разрезаю пополам, вырезаю черешок-плодоножку, и если есть то и белое волокнистое место, оно твердое. Если видно, что помидоры не очень сочные и сока из них получится маловато, добавьте еще несколько штук томатов.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Соус томатный я отдельно не варю, возни много очень.
  • Я готовые томаты разбиваю в блендере-стакане при высокой скорости – очень хорошо получается!
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Томатный сок выливаю в кастрюлю
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • В томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться минут 10-15, до мягкости перцев. Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким, "аль-денте"! – бланшированным. Сока получается много, хватит для заливки в банки.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • На данном этапе постоянно пробуем соус на соль-уксус-сахар, и если необходимо, то что-то из них добавляем, корректируем вкус под себя. Доводим массу до кипения.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. В каждую банку добавляю 0,5 коф. ложки семян кориандра и семян горчицы - это по желанию))
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Затем ставим банки на крышки до полного остывания, укрываю двумя слоями кухонного полотенца, чтобы тепло продержалось подольше, самостерилизация.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • После остывания банки переворачиваем крышками вверх, проверяем качество закрутки, чтобы из-под крышек "не шипело", не поднимался воздух по банке. Если такое случается, значит брак в закрутке, или качестве соответствия крышки и банки. Такую банку можно срочно вскрыть, смесь быстро закипятить, заново залить в банку и закрыть новой крышкой, опять поставить на крышку до остывания.
  • Теперь можно поставить банки на временное хранение, куда-нибудь в уголок... чтобы никто не уволок))) и будем пару недель отслеживать состояние банок.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Потом убираем банки на постоянное хранение в шкаф, кладовую - хранятся эти консервы очень хорошо, без проблем, даже несколько лет!

Блюдо рассчитано на

10-11 банок по 720 мл

Примечание

По вкусу лечо напоминает болгарское лечо из далекого прошлого нашей страны, когда за ним бегали и запасали ящиками!
А маринад какой вкусный! Помню, этот маринад прямо из банки пили

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

*Lyi
Рома, спасибо за рецепт.
Сегодня сделала закрутки. Вначале боялась, что жидкости(томата)мало, но, слава Богу, удержалась и не стала добавлять, убавила огонь и на медленном огне пока перец томился, он дал необходимый сок.
*Рома

Lyi, правильно сделали, сока много получается, даже порой остается, если томаты очень спелые

Надеюсь, поделитесь потом рассказом о вкусе лечо ему нужно настояться, тогда вкус очень хорошо проявляется

Кушайте на здоровье
*Lyi
Рома, еще раз СПАСИБО за рецепт.
Сегодня сделала вторую партию ЛЕЧО.
Предыдущие баночки стоят без всяких неприятностей, не взрываются.
А лечо, действительно, очень вкусное. Рекомендую всем.
*Рома

Lyi, приятно слышать, кушайте на здоровье
*Olima
Блин, ну надо было мне увидеть рецепт этого лечо . Теперь спать не буду, уже все мысли как бы завтра на рынок смотаться за перцем. Дома есть только 2,5 кг, но хочу сделать по полной программе.
Ну хоть в интернет не заходи вообще пока сезон закатки не закончится. А ведь клятвенно обещала и себе и мужу, что в этом году ничего закрывать не буду, только буду морозить. И что бы вы думали: и морозилка забита и банки все уже закатаны .
Но лечо оч-очень хоццааа
*Olima
Рома, а ещё по ходу можна сразу пару вопросиков: в рецепте Вы писали "Я готовые томаты разбиваю в блендере". Это провареные томаты или сырые? И если у меня нет натурально яблочного уксуса, а только обычный уксус 9%, то его сколько надо?
*Рома

Olima, лечо и правда очень вкусное И содержит только перец и томаты, как и должно быть в лечо

Томаты я разбиваю сырыми, получаю сок томатный, в который потом и добавляю перец.

Яблочный уксус примерно 6%, если используете другой более сильный 9%, то на ваш вкус:
либо оставьте как есть 9%, тогда получится немного острее лечо,
либо убавьте количество 9% уксуса примерно до 150-200 мл., томаты жидкие, сока много, и хватит весь перец покрыть
*Tone4ka
Здравствуйте, Рома! Очень хочется приготовить лечо по Вашему рецепту, поскольку помню из детства вкус болгарского лечо Я правда, новичок в закрутках, и в связи с чем у меня возникло несколько вопросов. Извините, если вопросы покажутся вам глупыми. Я ведь только учусь. Перец сладкий болгарский на лечо надо использовать только красный или можно и зеленый и желтый? И еще вопрос в каждую банку надо положить 1/2 коф. ложки семян кориандра и горчицы - это всего или 1/2 и того и другого. Подскажите перевод кофейной ложки на обычную чайную. Если 1/2 кофейной, то это получается 1/4 чайной. Правильно? Заранее благодарна Вам за ответ.
*Рома

Добрый день , Tone4ka!

В принципе, можно класть перец любого цвета, но лечо лучше выглядит из красного перца, а зеленый перец теряет свой цвет после термической обработки, становится "грязным", неаппетитным.

Берите перец с толстыми стенками, чтобы было что есть потом, перец также много влаги теряем, да вкусней будет.

Специи закладываются ПО 1/2 коф. л. КАЖДОЙ СПЕЦИИ и НА КАЖДУЮ БАНКУ!

Можно положить по 1/5 чайной ложки.

По вкусу лечо действительно напоминает лечо "из тех времен" , когда в стране было полно банок с болгарским лечо, такое классическое лечо, без различных добавок.

Кушайте на здоровье!
*Olima
Рома, забежала сюда, чтобы поплагодарить за этот рецепт , это именно тот рецепт который я искала, чтобы не было морковки, лука и т. д.
Сделала на днях, получилось 11 поллитровых баночек . Варила в два захода по полпорции, так как перец у меня был разный: один толстостенный, а один потоньше, и не было подходящей кастрюли, но мне так даже понравилось, удобнее мешать и разлаживать по банкам. Томата действительно вначале показалось мало, я даже как то испугалась, но потом перец пустил сок и стало всё отлично, у меня даже 1 стакан заливки остался.
Без казусов как всегда не обошлось. В первый заход приготовила всё к разливу перцев поставила семена горчицы и кориандра, закатала перцы, смотрю а специи мои стоят , я забыла про них. Во второй раз когда варила, так я специи до оканчания варки бросила в кастрюлю, чтобы наверняка
Ничего, зимой сравню вкусы.
Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
*Рома
Цитата: Olima

Рома, забежала сюда, чтобы поплагодарить за этот рецепт , это именно тот рецепт который я искала, чтобы не было морковки, лука и т. д.

Принимаю благодарность Спасибо вам, что воспользовались моим рецептом!

Да, это классический вариант лечо!

Вкусными окажутся оба варианта!
На мой вкус, специи придают некоторую пикантность и лучше вкус
*Тинка_тинка
А я такое Лечо готовлю только без масла и уксуса...... чего-то недолюбливаю их в последнее время..... Вкусно однако . А семейство периодически требует добавки в виде уксуса... им варю отдельно....
*Рома

Нууууууууу, на вкус и цвет..... все мы разные такие, даже в одной семье
*таньчик
Рома! Еще раз СПАСИБО!!!! Мои обожают перец, но не всяко приготовленный будут есть. С лечо у меня ну прямо беда целая была. Сколько рецептов перепробовала, сколько меня нахваливали, а мои мужчины наотрез отказывались есть мое лечо, покупали в магазине Нежинское. Муж говорит, что именно неженское напоминает ему вкус болгарского лечо из детства. Я перешерстила кучу кулинарных сайтов, но то что нужно не попадалось. И тут Ваш рецепт! Ну просто находка! Вчера муж баночку открыл, сам съел мне даже на пробу не оставил. Одобрил. Ну наконец-то! Даже обнадежил, что пацанам нашим понравится непременно! Вот за это, Вам куча благодарностей и
*Рома
Цитата: таньчик

Вчера муж баночку открыл, сам съел мне даже на пробу не оставил. Одобрил. Ну наконец-то! Даже обнадежил, что пацанам нашим понравится непременно! Вот за это, Вам куча благодарностей и

Мужчина просто так банку лечо не будет есть значит действительно угодили вкусом При этом мурлыкать успевал от блаженства?

Готовьте и кормите своих мужчин на здоровье
СПАСИБО!
*таньчик
Цитата: Рома

При этом мурлыкать успевал от блаженства?

Ага, мурлыкал, при этом воспитывая нотациями нашу стаю, что повизгивала и помявкивала у ног, мол животные таким не питаются! Не знаю как животные, а наш мопся не животный, он мопся. И он питается всем!
Тарелочку за мужем "помыл". За что от меня получил, но он как-то этим не очень озабочен. Вообщем, момпся кушает да ест! Вот. Вообщем ВКУСНО!
*счастливая
Рома! Огромное спасибо за Ваше лечо! Натуральное и вкусное! Сегодня на пробу сделала полпорции. Вся семья в восторге! А ведь это самое главное-чтобы то, что мы делаем, ценили наши самые близкие! Теперь буду смотреть, насколько хорошо хранится лечо. Да, забыла сказать-делала лечо без кориандра и горчицы(ну нет их у меня). Для себя я уяснила, что самое главное хорошо взбить в блендере или комбайне томаты, семечки и шкурка в этом случае не ощущается совсем. Чем особенно понравился этот рецепт, так это тем, что просто и быстро из обычных продуктов получаем нежное и вкусное лечо. Спасибо!
*Рома

Девочки, спасибо!!!!

Так приятно, что столь нехитрое лечо нравится всем, включая мужей и мопсов Минимум продуктов - максимум вкуса и удовольствия желудку!

Ну, специи это по вкусу и желанию, набор специй по вашему вкусу, можно и совсем никакие не класть

И томаты можно разбить блендером и потом протереть через сито - но меня и такая простота устраивает и не раздражает - опять таки клетчатка томатная для пользы дела

Готовьте и кушайте на здоровье себе и своей семье самое главное, что лечо нравится и поедается с удовольствием и все мурлыкают облизывая тарелки

*RybkA
Рома, вы помидоры чистите от кожуры или целыми взбиваете?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).