Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Лечо Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Автор

Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Категория: Заготовки
Кухня: венгерская
Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)

Ингредиенты

Перец сладкий 4 кг
(чистый вес после обработки)
Томаты спелые красные 2 кг
Сахар 1 стакан
(200 г)
Для заливки:
Уксус (использую яблочный натуральный) 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи.
  • Перец сладкий выбираю обязательно толстостенный, мясистый, разных цветов - это красиво смотрится и по вкусу отличается красный от желто-зеленого.
  • Перец сладкий разрезать, почистить внутри от семян. Промыть в воде, и сложить в миске кожицей вверх, чтобы вода уходила вниз на дно миски, и не впитывалась в перец.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Внутри перец хорошо вычищаю, срезаю все перепонки, поскольку после варки они становятся неаккуратными и рыхлыми. Готовый и промытый перец нарезаю крупными кусочками, примерно 2-2,5 см.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Томаты выбираю красные и мясистые, в которых много мякоти и сока. Мою, разрезаю пополам, вырезаю черешок-плодоножку, и если есть то и белое волокнистое место, оно твердое. Если видно, что помидоры не очень сочные и сока из них получится маловато, добавьте еще несколько штук томатов.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Соус томатный я отдельно не варю, возни много очень.
  • Я готовые томаты разбиваю в блендере-стакане при высокой скорости – очень хорошо получается!
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Томатный сок выливаю в кастрюлю
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • В томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться минут 10-15, до мягкости перцев. Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким, "аль-денте"! – бланшированным. Сока получается много, хватит для заливки в банки.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • На данном этапе постоянно пробуем соус на соль-уксус-сахар, и если необходимо, то что-то из них добавляем, корректируем вкус под себя. Доводим массу до кипения.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. В каждую банку добавляю 0,5 коф. ложки семян кориандра и семян горчицы - это по желанию))
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Затем ставим банки на крышки до полного остывания, укрываю двумя слоями кухонного полотенца, чтобы тепло продержалось подольше, самостерилизация.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • После остывания банки переворачиваем крышками вверх, проверяем качество закрутки, чтобы из-под крышек "не шипело", не поднимался воздух по банке. Если такое случается, значит брак в закрутке, или качестве соответствия крышки и банки. Такую банку можно срочно вскрыть, смесь быстро закипятить, заново залить в банку и закрыть новой крышкой, опять поставить на крышку до остывания.
  • Теперь можно поставить банки на временное хранение, куда-нибудь в уголок... чтобы никто не уволок))) и будем пару недель отслеживать состояние банок.
  • Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
  • Потом убираем банки на постоянное хранение в шкаф, кладовую - хранятся эти консервы очень хорошо, без проблем, даже несколько лет!

Блюдо рассчитано на

10-11 банок по 720 мл

Примечание

По вкусу лечо напоминает болгарское лечо из далекого прошлого нашей страны, когда за ним бегали и запасали ящиками!
А маринад какой вкусный! Помню, этот маринад прямо из банки пили

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

*Lyi
Рома, спасибо за рецепт.
Сегодня сделала закрутки. Вначале боялась, что жидкости(томата)мало, но, слава Богу, удержалась и не стала добавлять, убавила огонь и на медленном огне пока перец томился, он дал необходимый сок.
*Рома

Lyi, правильно сделали, сока много получается, даже порой остается, если томаты очень спелые

Надеюсь, поделитесь потом рассказом о вкусе лечо ему нужно настояться, тогда вкус очень хорошо проявляется

Кушайте на здоровье
*Lyi
Рома, еще раз СПАСИБО за рецепт.
Сегодня сделала вторую партию ЛЕЧО.
Предыдущие баночки стоят без всяких неприятностей, не взрываются.
А лечо, действительно, очень вкусное. Рекомендую всем.
*Рома

Lyi, приятно слышать, кушайте на здоровье
*Olima
Блин, ну надо было мне увидеть рецепт этого лечо . Теперь спать не буду, уже все мысли как бы завтра на рынок смотаться за перцем. Дома есть только 2,5 кг, но хочу сделать по полной программе.
Ну хоть в интернет не заходи вообще пока сезон закатки не закончится. А ведь клятвенно обещала и себе и мужу, что в этом году ничего закрывать не буду, только буду морозить. И что бы вы думали: и морозилка забита и банки все уже закатаны .
Но лечо оч-очень хоццааа
*Olima
Рома, а ещё по ходу можна сразу пару вопросиков: в рецепте Вы писали "Я готовые томаты разбиваю в блендере". Это провареные томаты или сырые? И если у меня нет натурально яблочного уксуса, а только обычный уксус 9%, то его сколько надо?
*Рома

Olima, лечо и правда очень вкусное И содержит только перец и томаты, как и должно быть в лечо

Томаты я разбиваю сырыми, получаю сок томатный, в который потом и добавляю перец.

Яблочный уксус примерно 6%, если используете другой более сильный 9%, то на ваш вкус:
либо оставьте как есть 9%, тогда получится немного острее лечо,
либо убавьте количество 9% уксуса примерно до 150-200 мл., томаты жидкие, сока много, и хватит весь перец покрыть
*Tone4ka
Здравствуйте, Рома! Очень хочется приготовить лечо по Вашему рецепту, поскольку помню из детства вкус болгарского лечо Я правда, новичок в закрутках, и в связи с чем у меня возникло несколько вопросов. Извините, если вопросы покажутся вам глупыми. Я ведь только учусь. Перец сладкий болгарский на лечо надо использовать только красный или можно и зеленый и желтый? И еще вопрос в каждую банку надо положить 1/2 коф. ложки семян кориандра и горчицы - это всего или 1/2 и того и другого. Подскажите перевод кофейной ложки на обычную чайную. Если 1/2 кофейной, то это получается 1/4 чайной. Правильно? Заранее благодарна Вам за ответ.
*Рома

Добрый день , Tone4ka!

В принципе, можно класть перец любого цвета, но лечо лучше выглядит из красного перца, а зеленый перец теряет свой цвет после термической обработки, становится "грязным", неаппетитным.

Берите перец с толстыми стенками, чтобы было что есть потом, перец также много влаги теряем, да вкусней будет.

Специи закладываются ПО 1/2 коф. л. КАЖДОЙ СПЕЦИИ и НА КАЖДУЮ БАНКУ!

Можно положить по 1/5 чайной ложки.

По вкусу лечо действительно напоминает лечо "из тех времен" , когда в стране было полно банок с болгарским лечо, такое классическое лечо, без различных добавок.

Кушайте на здоровье!
*Olima
Рома, забежала сюда, чтобы поплагодарить за этот рецепт , это именно тот рецепт который я искала, чтобы не было морковки, лука и т. д.
Сделала на днях, получилось 11 поллитровых баночек . Варила в два захода по полпорции, так как перец у меня был разный: один толстостенный, а один потоньше, и не было подходящей кастрюли, но мне так даже понравилось, удобнее мешать и разлаживать по банкам. Томата действительно вначале показалось мало, я даже как то испугалась, но потом перец пустил сок и стало всё отлично, у меня даже 1 стакан заливки остался.
Без казусов как всегда не обошлось. В первый заход приготовила всё к разливу перцев поставила семена горчицы и кориандра, закатала перцы, смотрю а специи мои стоят , я забыла про них. Во второй раз когда варила, так я специи до оканчания варки бросила в кастрюлю, чтобы наверняка
Ничего, зимой сравню вкусы.
Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso)
*Рома
Цитата: Olima

Рома, забежала сюда, чтобы поплагодарить за этот рецепт , это именно тот рецепт который я искала, чтобы не было морковки, лука и т. д.

Принимаю благодарность Спасибо вам, что воспользовались моим рецептом!

Да, это классический вариант лечо!

Вкусными окажутся оба варианта!
На мой вкус, специи придают некоторую пикантность и лучше вкус
*Тинка_тинка
А я такое Лечо готовлю только без масла и уксуса...... чего-то недолюбливаю их в последнее время..... Вкусно однако . А семейство периодически требует добавки в виде уксуса... им варю отдельно....
*Рома

Нууууууууу, на вкус и цвет..... все мы разные такие, даже в одной семье
*таньчик
Рома! Еще раз СПАСИБО!!!! Мои обожают перец, но не всяко приготовленный будут есть. С лечо у меня ну прямо беда целая была. Сколько рецептов перепробовала, сколько меня нахваливали, а мои мужчины наотрез отказывались есть мое лечо, покупали в магазине Нежинское. Муж говорит, что именно неженское напоминает ему вкус болгарского лечо из детства. Я перешерстила кучу кулинарных сайтов, но то что нужно не попадалось. И тут Ваш рецепт! Ну просто находка! Вчера муж баночку открыл, сам съел мне даже на пробу не оставил. Одобрил. Ну наконец-то! Даже обнадежил, что пацанам нашим понравится непременно! Вот за это, Вам куча благодарностей и
*Рома
Цитата: таньчик

Вчера муж баночку открыл, сам съел мне даже на пробу не оставил. Одобрил. Ну наконец-то! Даже обнадежил, что пацанам нашим понравится непременно! Вот за это, Вам куча благодарностей и

Мужчина просто так банку лечо не будет есть значит действительно угодили вкусом При этом мурлыкать успевал от блаженства?

Готовьте и кормите своих мужчин на здоровье
СПАСИБО!
*таньчик
Цитата: Рома

При этом мурлыкать успевал от блаженства?

Ага, мурлыкал, при этом воспитывая нотациями нашу стаю, что повизгивала и помявкивала у ног, мол животные таким не питаются! Не знаю как животные, а наш мопся не животный, он мопся. И он питается всем!
Тарелочку за мужем "помыл". За что от меня получил, но он как-то этим не очень озабочен. Вообщем, момпся кушает да ест! Вот. Вообщем ВКУСНО!
*счастливая
Рома! Огромное спасибо за Ваше лечо! Натуральное и вкусное! Сегодня на пробу сделала полпорции. Вся семья в восторге! А ведь это самое главное-чтобы то, что мы делаем, ценили наши самые близкие! Теперь буду смотреть, насколько хорошо хранится лечо. Да, забыла сказать-делала лечо без кориандра и горчицы(ну нет их у меня). Для себя я уяснила, что самое главное хорошо взбить в блендере или комбайне томаты, семечки и шкурка в этом случае не ощущается совсем. Чем особенно понравился этот рецепт, так это тем, что просто и быстро из обычных продуктов получаем нежное и вкусное лечо. Спасибо!
*Рома

Девочки, спасибо!!!!

Так приятно, что столь нехитрое лечо нравится всем, включая мужей и мопсов Минимум продуктов - максимум вкуса и удовольствия желудку!

Ну, специи это по вкусу и желанию, набор специй по вашему вкусу, можно и совсем никакие не класть

И томаты можно разбить блендером и потом протереть через сито - но меня и такая простота устраивает и не раздражает - опять таки клетчатка томатная для пользы дела

Готовьте и кушайте на здоровье себе и своей семье самое главное, что лечо нравится и поедается с удовольствием и все мурлыкают облизывая тарелки

*RybkA
Рома, вы помидоры чистите от кожуры или целыми взбиваете?
*Olima
RybkA, можно я отвечу как я делала , думаю что Рома не будет обижаться. А если я что не так делаю, то пусть она меня поправит .
Я помидоры не чистила от кожуры, резала на две-четыре части и в стакане от блендера взбивала их.
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, вы помидоры чистите от кожуры или целыми взбиваете?

Не чищу! Лень, и время на это тратить

Томаты хорошо разбиваются в пюре, а если и встречаются крупинки, они нам не мешают!

Можно и почистить - это уже дело вкуса и на общий вкус лечо не повлияют
*RybkA
Понятно), а банки потом укутывать надо?
*Рома
Цитата: RybkA

Понятно), а банки потом укутывать надо?

Я не укутываю, просто ставлю на крышки до остывания
*RybkA
Ну, всё тушиться. Руки чешуться добавить помидор, но пока себя сдерживаю. Судя по откликам, сока должно хватить.
*Рома
Цитата: RybkA

Ну, всё тушиться. Руки чешуться добавить помидор, но пока себя сдерживаю. Судя по откликам, сока должно хватить.

Если томаты спелые и красные, сока будет достаточно! И перец еще свой сок даст!
*RybkA
5 минут - полёт нормальный Делала полпорции, всего хватило как раз на 6 баночек по 0.5л. Сок остался, буквально полстакана. На вкус соус очень вкусный! через месяц думаю станет ещё лучше Пошла повышать благодарности!
*Рома

Спасибо

На вкус натурального лечо похоже?

Кушайте на здоровье, надеюсь понравится
*таньчик
Рома, я в тысячный раз мысленно говорю вам: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Начался пост и мой муж перешерстил всю консервацию. Из лечо банок осталось всего 2 пол-литровые. На следующий год заказал "так, чтобы на каждый день было!" Я так себе прикинула, по скорости поедания лечо, сколько же мне банок закрыть нужно? Так чтобы на каждый день, штук 100?
Дети сейчас баночку оприходовали с картошкой с грибами, а последнюю баночку оставили папе.
Не дотянули мы до нового урожая Ну уж слишком вкусным оказалось!
*Рома

Таньчик считаем: по одной банке с каждым приемом еды, на каждого члена семьи, любимых родственников, и ожидаемых гостей - получим количество банок для заготовок
Готовьте и кушайте на здоровье
*таньчик
Ой, боюсь наша квартира такого количества баночек не вместит , расширяться надо, наверное!
*TATbRHA
Моё самое любимое лечо и ещё проще: 0,5 кг томатной пасты (у нас в Краснодарском крае делают и продают замечательную томатную пасту - ложка стоИт, сладкая, абсолютно натуральная, в составе только помидоры да соль) развести 0,5 л воды, положить 1 кг нарезанного вдоль на дольки перца, 2 ст. л сахара, 1 ст. л. соли (без горки!). Перемешать, довести до кипения, кипятить 10 минут, закатать. Ни масла растительного, ни уксуса. До чего же вкусно... И жидкость такая густая, почти соус. Ещё "болгарскее".
*Рома

А зачем разводить томатную пасту водой (даже очень хорошую!), если ЛЕТОМ можно использовать для лечо ГРУНТОВЫЕ помидоры! Чем они хуже баночной пасты?

Вот, как раз ЭТО лечо, напоминает по вкусу настоящее болгарское тех времен
*TATbRHA
Чтобы жидкость была густая, как соус. Как в настоящем болгарском лечо, но без загустителей. Из грунтовых, конечно, тоже можно густую получить, но надо долго-долго варить, и вывариваются последние витамины ... И в болгарском лечо всё же не присутствуют помидорные семена.
Попробуйте, уверена, что Вам понравится.
*Светта
Цитата: TATbRHA

Чтобы жидкость была густая, как соус. Как в настоящем болгарском лечо, но без загустителей. Из грунтовых, конечно, тоже можно густую получить, но надо долго-долго варить, и вывариваются последние витамины ...
При изготовлении томатной пасты ее тоже уваривают до густоты, "и вывариваются последние витамины ..."

Рома, замечательный вкуснейший рецепт!!! я его делаю лет 20, и не надоел!
Только у меня расчет на 50-60 перчин и 1 л густого томатного сока. А так все одинаково. Очень вкусно!!! Подтверждаю.
*Рома
Томатный сок можно и процедить через сито, семян не будет

Я предпочитаю летом готовить из натуральных грунтовых продуктов, а паста мне зимой пригодится, да и не верю я в консервированные банки - пасту томатную тоже делают с добавлением яблочного пюре, доля которого очень большая в пасте.

Но это дело вкуса
*Рома
Цитата: светта

При изготовлении томатной пасты ее тоже уваривают до густоты, "и вывариваются последние витамины ..."

Рома, замечательный вкуснейший рецепт!!! я его делаю лет 20, и не надоел!
Только у меня расчет на 50-60 перчин и 1 л густого томатного сока. А так все одинаково. Очень вкусно!!! Подтверждаю.

Света, спасибо! Действительно, вкусно!

Про баночную пасту давно уже говорят, что она с добавками яблочного пюре и прочих добавок. И не хочется тем более летом , использовать пасту
*himichka
Мой консервный завод использует для приготовления томатного сока шнековую механическую соковыжималку-шкурки и семена идут в отходы, очень нужная вещь.
*Oksya
Всем здравствуйте! Рома, огромное СПАСИБО за этот рецепт! Сейчас как раз по нему делаю лечо. Хотелось бы вставить свои 5 копеек (может кому-то пригодиться): большой кастрюли у меня нет, и я решила воспользоваться помощью мультиварки. Залила сок со всеми составляющими, следом перец и на режим "СУП" но не до конца, а минут 20 (вообщем вручную можно самим определить дошел ли перец до нужной кондиции). А дальше уже перец раскладываем по банкам. Аромат чудесный стоит!
Кстати, и еще один момент -чтобы было удобней выуживать и укладывать перец в банку я воспользовалась щипцами для льда
*Рома

А я ставлю в банку воронку с очень широким горлом и наливаю готовое лечо прямо из кастрюли половником - и всё прекрасно скатывается в банку, грязи нет!

Кушайте на здоровье!
*Oksya
Тоже хороший способ
*Elenka
Рома, и я приготовила лечо по вашему рецепту. Сделала целую порцию из крсного зрелого перца, помидоры прогоняла через шнековую соковыжималку, получилось 6,5 л.
Лечо очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Спасибо!
И почему я раньше рецепт не увидела.....
*LLika
Я тоже вчера лечо делала 0,5 порции по этому рецепту. Пока варилось, пробовала , определяла на вкус соль и уксус. То что получилось в итоге, мне ОЧЕНЬ понравилось
Вышло 8 баночек по 0,5 литра.
Спасибо, Ромочка
*francevna
Цитата: Рома

А я ставлю в банку воронку с очень широким горлом и наливаю готовое лечо прямо из кастрюли половником - и всё прекрасно скатывается в банку, грязи нет!

Кушайте на здоровье!

Рома, большое спасибо за подсказку о воронке. Век живи, век учись. Сколько думала, но никогда не видела таких воронок, не знала, что они есть в продаже. Сегодня спросила в магазинчике и вот оно счастье пластиковое за 20 руб. А сколько пользы и экономии времени!!!
Интересно есть ли такие эмалированные или силиконовые?
*Рома

Металлические тоже бывают. У меня есть, но чуть меньше пластиковой. И покупала металлич. в отделе металл. посуды Гипфель - посмотрите там тоже, может повезет

А большая пластиковая для банок, консервации - очень удобно!

Еще подскажу как использовать воронку: если положить ее в открытый пакет, то запросто можно через воронку без потерь и хлопот
- пересыпать в пакет мороженые (и не только) ягоды, потом завязать пакет и убрать в морозилку
- пересыпать разные крупы, муку и так далее...

По мере заполнения воронки, крупу (ягоды) стряхиваем вниз, воронка постепенно поднимается вверх над крупой и так пока пока пакет не заполнится полностью

Попробуйте, надеюсь понравится
*francevna
Рома, спасибо большое за советы.
*пер4инка
скажите а банки нужно стерелизовать??
*Рома
Цитата: пер4инка

скажите а банки нужно стерелизовать??

Конечно, нужно! Или просто обдать кипятком перед закладкой перца. Горячий перец достерилизует банки в процессе остывания.

Стерилизация посуды и чистота обработки продуктов и так подразумевается при приготовлении пищи, поэтому это упускается при написании рецептов
*RybkA
Ромочка. а у меня неприятность две банки вздуло и две сорвало. Грешу на крышки, плохо лягли, наверное... ведь остальные стоят. Я эти четыре банки достала, сейчас вот хочу переварить и опять попробовать закатать. Маринад, правда, надо отрегулировать, так как кислее стал. Понимаю, что пишу поздно, иответ будет не сразу.... но всё же как бы вы поступили? Съесть столько сразу не реально...
*Olima
RybkA, можно я вставлю свои пять копеек по Вашей ситуации. Я переваривать точно бы не стала, т. к. результат будет уже не тот. Оставьте баночку на покушать, а остальное заморозьте порционно, и используйте для приготовления разных блюд, куда надо перец: борщ, подлива, рагу и т. д.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту