Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Лика
Четверг, 13 декабря 2007 года, 16:07 | Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Ингредиенты

мука 420 гр
отруби 80 гр
дрожжи 1,5 ч л
сахар 1,5 ст л
соль 1,5 ч л
сливочное масло 1,5 ст л
вода, минералка, 360 мл

Способ приготовления

  • Рецепт для торопыжек, кому 6 часов полноценного режима "Французски" - долго.
  • Я беру основной и размер XL, французский долго для меня. Заметила, что обычный хлеб, на таймере до утра, всегда более пушистый и объмный.


Поддержи автора!
Sveta
Четверг, 13 декабря 2007 года, 16:14 | Французский хлеб с отрубями

Спасибо, Лика, попробую. А структура хлеба похожа на французский? А то мой муж очень его любит .
Лика
Четверг, 13 декабря 2007 года, 16:26 | Французский хлеб с отрубями

Он пористый, мягкий , может не такой нежный как просто французский. Отруби и хлопья нежности не прибавляют. Попробуйте еще в базовом рецепте на 500 гр заменить 100гр муки на 100 гр ржаных хлопьев (для каши) и добавить немного семечек в замес. Вот сколько точно воды не скажу , уж последите за колобком. Если сделаете напишите про воду.
Андреевна
Четверг, 13 декабря 2007 года, 19:08 | Французский хлеб с отрубями

Лика, ну ничего себе сколько пшеничные отруби воды берут! Я с ржаными отрубями (325г муки +75г отрубей) налила 280мл воды, так еще пришлось 2 столовые ложки муки досыпать во время замеса. На французском не пекла. Сейчас в печке стоит на программе цельнозерновой (диетический) с добавками, в диспенсере обжаренные семечки. На основной пекла, хороший хлебушек получился, теперь вот интересно, что на цельнозерновом, да с семечками, получится.

А вот и хлебушек испекся:
Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)
Sveta
Пятница, 14 декабря 2007 года, 10:45 | Французский хлеб с отрубями

Пекла вчера французский с отрубями (пшеничными). Рискнула положить только три мерные ст. ложки (отняв 2 с.л. из общего количества муки). Получилось очень хорошо, я еще порезала половинку луковицы, добавила сушеный укроп и базилик + сушеный сладкий перец лепестками. Интересно, можно ли часть муки заменить мукой 2 с. или цельнозерновой? Хочется все-таки поменьше использовать муку в/с
Лика
Пятница, 14 декабря 2007 года, 11:41 | Французский хлеб с отрубями

Sveta , посмотрите рецепты для программы "Диетический" в инструкции на стр.16 "Диетический хлеб", там только цельнозерновая мука.
Sveta
Пятница, 14 декабря 2007 года, 11:47 | Французский хлеб с отрубями

Лика, смотрела и пыталась делать. Делала хлеб на йогурте (соотнношение мука обычная/мука ц/з - 50:50), за колобком следила, был хороший (правда, пришлось муку добавлять). Хлеб получился низкий. плотный, несъедобный - выбросила . По этому же рецепту делала из муки твердых сортов - . Не знаю, в чем дело!
Лика
Пятница, 14 декабря 2007 года, 13:11 | Французский хлеб с отрубями

А режим ДИЕТИЧЕСКИЙ? может весы врут? Дрожжи свежие, йогурт обычный из стаканчика, не питьевой (он в граммах указан)? Я "дурацкие" вопросы задаю, потому что из 255 инструкции все рецепты выверены и делаю с закрытыми глазами, на таймере, за колобком не слежу, Результат всегда По себе знаю, споткнуться можно на ерунде. Сто раз делаешь все хорошо, а в 101 муку отмеришь на 120 гр меньше (весы не обнулила на вес чаши) - утром такое из печки достала
Танюша
Пятница, 14 декабря 2007 года, 17:02 | Французский хлеб с отрубями

Девочки вот выдержка из статьи Ромы где говориться про цельнозерновую муку:
ПШЕНИЧНАЯ МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА – обычная мука грубого помола имеет высокое содержание белков (11-14% и более), но она не формирует так много глютена, как хлебная мука с таким же содержанием белков. Это связано с тем, что завязь пшеницы содержит компоненты, препятствующие образованию глютена. Указанная причина приводит к тому, что тесто, приготовленное из муки грубого помола, отличается от теста из белой муки.
В первую очередь тем, что оно менее клейкое и эластичное, а также тем, что изделие получается более плотным и грубым. Кроме того, оно темнее по цвету и грубее вкусом.

Я считаю, что 50% цельнозерновой в рецепте это много.
Рома
Пятница, 14 декабря 2007 года, 19:46 | Французский хлеб с отрубями

Цитата: Ольг@ от Пятница, 14 декабря 2007 года, 18:55
А вы отруби не добавляли? Просто у меня в какой бы хлеб я не добавляла отруби (взамен определенного кол-ва муки, но не более 15%), получались низкие плотные кирпичи. Отруби "тормозят" дрожжи.

Отруби не тормозят дрожжи.
По своим свойствам ц\з мука и отруби всегда дают низкий хлеб, поскольку отруби - это мелко молотые чешуйки оболочки зерна, в которых отсутствует клейковина (глютен). В ц\з муке отрубей может быть до 16% от веса всей муки, а значит снижено содержание клейковины.
jinar
Вторник, 04 августа 2009 года, 16:11 | Французский хлеб с отрубями

Цитата: Лика от Четверг, 13 декабря 2007 года, 16:07
Sveta , очень часто пеку с отрубями(пшеничными) ...

а я на выходных по этому рецепту делала, спасибо ЛИКЕ!!!
только вместо отрубей положила Фитнес-микс гречневый - ну очень вкусно получилось
в след.раз еще мед вместо сахара положу
хлеб так высоко поднялся, что уперся в крышку, а в процессе замеса мне долго казалось что колобок очень липкий - прилипал к стенкам - и я ложек 6-7 чайных муки добавила
а еще поменяла Саф-момент на Неваду - поднимальтся стал намного выше - мож их меньше класть?
первый раз пробовала хлеб с гречневой мукой - это что-то!!!
Лика
Вторник, 28 сентября 2010 года, 08:04 | Французский хлеб с отрубями

Ulyanka, если французский хлеб на обычной муке, без отрубей, ц/з муки или хлопьев, то сахар не нужен. Режим ФРАНЦУЗСКИЙ в лубой ХП более длинный и его достаточно для хорошего подъема теста.
Татьяна С.
Воскресенье, 02 октября 2011 года, 14:14 | Французский хлеб с отрубями на минералке

Лика огромнейшее спасибо за рецепт. Этот хлебушек стал одним из любимейших Да, Вы правы: лучше всего он получается с отсрочкой по таймеру. Вчера я попробовала печь его на режиме "Цельнозерновой", это у меня 3 час.40 мин. За 1:30 до окончания программы хлеб уже поднялся почти до края ведерка. Так меня подмывало прервать программу и перейти на выпечку, но решила поэкспериментировать до конца. В результате крыша осела и получилась буграми . Вкус все равно отменный, но внешний вид хуже. Все, больше на длинных программах не буду его печь, вполне достаточно 3-х часовой "Основной", но с отсрочкой до утра. Я пеку на прессованных дрожжах, масло - растительное, а отруби покупаю в аптеке ржаные в виде шариков. Заливаю их минералкой (Славяновской), а в небольшом кол-ве минералки (из отмеренного кол-ва) растворяю дрожжи. Все потом в ведерко - замес. Как только колобок сформируется, отключаю печку, выставляю программу №1, по таймеру 6-7 час. отсрочку - и "Пуск". Все, можно идти спокойно спать. Ну очень мне нравится такой режим! Еще раз спасибо
anzhelaohar
Воскресенье, 15 июля 2012 года, 14:56 | Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Лика!!! Хочу Вам выразить огромнейшую благодарность за этот рецепт. В нашей семье он понравися всем ! Пеку его очень часто, но на "французском хлебе". Иногда крыша немного падает, но вкус, высота хлеба - просто обалдеть. Может, действительно еще попробовать на основном с отсрочкой. Использую пшеничные отруби и дрожжи саф-момент.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Настасья78
Понедельник, 13 ноября 2017 года, 18:19 | Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Скажите, вы отруби дополнительно измельчаете или кладете как есть?





Отруби закладываете поверх муки?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы