Абрамцево

АбрамцевоВ пятидесяти семи километрах от Москвы, в северо-западной части Московской области, вблизи Загорска, знаменитого своим великолепным памятником прошлого — Троице-Сергиевой лаврой, окруженное тенистыми хвойными лесами, извилистыми речками, изрытое глубокими оврагами, поросшими малиной и орешником, раскинулось древнее село Абрамцево.

Но не хвойный воздух, не обилие грибов и ягод, не красивый пейзаж привлекают сюда тысячи туристов. Древнему русскому селу Абрамцеву выпала завидная судьба — дважды на протяжении прошлого столетия быть одним из ярко горящих очагов русской культурной жизни.

В отличие от других роскошных подмосковных дворцов Абрамцево с его скромным деревянным домом с мезонином не представляет интереса с точки зрения архитектуры. Примечательно оно совсем иным...

АбрамцевоПервый расцвет Абрамцева начался с 1843 года, когда усадьба была приобретена известным писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, автором таких произведений, как «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки ружейного охотника», которые вошли в сокровищницу отечественной литературы. Абрамцево очень полюбилось Аксакову:

Деревня обняла меня, — пишет он своему сыну, — своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своей тишиной и спокойствием. Не умею объяснить, какой мир пролился в мою душу!

И в этой, по выражению самого писателя, «премилой деревеньке», он поселяется надолго. А сам дом Аксаковых становится одним из культурных центров России, где собирались многие выдающиеся русские художники, писатели, артисты, где можно было свободно обсудить литературные, философские и общественные проблемы. И тогда в старом абрамцевском доме до утренней зари не утихали горячие споры...

Сам Сергей Тимофеевич Аксаков был человеком передовых взглядов, страстно любил литературу и театр. Среди тех, кто нередко навещал гостеприимный дом в Абрамцеве, были Белинский и Герцен, Бакунин и Грановский, Тургенев и Кольцов, Шевченко и Загоскин. Живал в Абрамцеве и Н. В. Гоголь. Даже простой перечень этих имен — лучшая характеристика хозяина абрамцевского домика. А его художественное чутье отмечали Белинский, Тургенев и Гоголь. Страстный любитель театра, Аксаков часто присутствовал на репетициях спектаклей в Малом театре, а его близким другом и постоянным гостем абрамцевского дома был «отец русского сценического искусства» великий М. Щепкин.

Словом, многое видели стены старого абрамцевского дома. О многом они могут рассказать, но — языком экспонатов, которые развешаны на стенах музея-усадьбы, заполняют этот удивительный дом.

...После смерти Сергея Тимофеевича Аксакова его любимая деревенька, дом, в котором прожил такие насыщенные многими интересными событиями и встречами годы, пустеет. Усадьба начинает приходить в упадок...

Но в 1870 году ей суждено было возродиться. Более того, Абрамцево снова расцветает, снова привлекает к себе целую плеяду замечательных людей того времени. Это случилось после того, как имение покупает крупный предприниматель, талантливый самородок и знаток искусства Савва Иванович Мамонтов, фигура во многом противоречивая, купец, он в то же время многое сделал для развития русского искусства... Большой его любитель и знаток, он объявил борьбу затхлости и рутине казенных императорских театров. Для оформления спектаклей в своей частной опере он привлекает талантливых художников, сделавших переворот в русском декоративном искусстве.

АбрамцевоК. С. Станиславский в своей книге «Моя жизнь в искусстве» пишет:

Мамонтов, меценатствуя в области оперы и давая артистам ценные указания по вопросам грима, костюма, жеста, даже пения, вообще по вопросам создания сценического образа, дал могучий толчок культуре русского оперного дела, выдвинул Шаляпина...

Для театра Мамонтова пишет оперы Римский-Корсаков, в нем поют тогда еще молодые певцы, впоследствии принесшие славу русскому искусству, — Забела-Врубель и Федор Шаляпин... Действительно, как пишет К. С. Станиславский, именно в опере Мамонтова начал свой феерический путь в искусстве великий Шаляпин, и аллеи абрамцевского парка не раз «слышали» его незабываемый голос.

Да и вообще этот великолепный уголок русской природы и старая абрамцевская усадьба второй раз за столетие стали для многих артистов, художников местом вдохновенного творческого труда и интересного, насыщенного досуга.

АбрамцевоИ сегодня на многих картинах И. Репина, В. Васнецова, М. Нестерова легко узнать речные извилины, лесные чащи, полевые дали Абрамцева. Достаточно посмотреть на такие широко известные живописные полотна, как «Аленушка», «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Проводы новобранца» Репина и многие другие. Здесь, в Абрамцеве были созданы и некоторые картины В. Пименова.

Словом, Абрамцево по праву считается одним из видных памятников русской культуры, потому народная тропа к нему не зарастет никогда.

В. Сергеева


Орден Святой Анны и его кавалеры   Орден Владимира и его кавалеры

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы