Ваша квартира

Ваша квартираУстройство квартиры — это искусство, особенно в наших современных условиях, искусство рационального использования небольшой площади для таких повседневных человеческих потребностей, как сон, еда, приготовление пищи, труд, отдых, воспитание детей, общение с товарищами.

Каждая из этих потребностей должна быть удовлетворена в нашей современной квартире, состоящей из одной, двух, трех комнат и маленькой кухни.

Какой же должна быть наша квартира? Побеседуем об этом подробнее.

Прежде всего приходится подумать об окраске стен, и оказывается, что на этот счет у нас существуют самые разнообразные мнения и вопросы: как при помощи окраски стен сделать более светлыми комнаты, мало освещаемые солнцем? Хорошо ли пользоваться накатом? Правильно поступают те, кто думает об этом, ибо наше жилище — это частица нашего «я», оно показывает степень нашей культуры, эстетического развития.

Окраска стен играет большую роль при отделке внутренности комнаты (interieur). Нужно принять во внимание неоспоримое правило: стены должны быть окрашены ровно, в достаточно светлый, тон.

Самые подходящие тона, особенно для темноватых комнат,— кремовый, жемчужно-серый, серо-голубой, салатный и все оттенки желтого. Эти цвета хороши еще и тем, что они гармонируют с любым цветом мебели и штор. При окраске стен в высоких комнатах белая полоса под потолком должна быть шире, чем в низких. Никаких полосок или бордюров, отделяющих окраску от белой полосы, не должно быть: это уродует стены, производит неприятное впечатление казенщины. Никакие накаты не могут конкурировать с гладкой окраской: они производят жалкое впечатление «убогой роскоши» и уже вышли из моды.

Однако не следует изгонять из своих комнат яркие, веселые пятна, чтобы не получилось впечатления скучной однотонности и серости.

Ваша квартираПестрые цветные портьеры и занавески, яркие подушки на диване, красочные репродукции на стенах — все это хорошо, но дать их надо в небольшом количестве и очень осторожно, чтобы не получилось крикливо и претенциозно. Главное, чтобы все тона и краски были подобраны со вкусом, то есть согласно законам эстетики.

Ну а как спланировать расстановку мебели?

В наших трудных еще на сегодняшний день условиях в лучшем случае мы имеем квартиру из двух комнат и кухни, как здесь разместиться, где и как расставить мебель и какую мебель?

И тут над нами часто довлеют старые традиции: должна быть «парадная» комната, как раньше говорили,— «горница», где стояла «парадная» мебель и принимали гостей, и спальня, где скучиваются все остальные предметы семейного обихода, начиная с кровати и кончая умывальными принадлежностями и старой обувью. Бытует у нас и еще один предрассудок, оставшийся от мещанского быта: стремление к созданию видимости «супружеской спальни» — две составленные вместе и «красиво» убранные кровати и туалет. Сюда же ставят и детскую кроватку. Не надо доказывать, что эти потуги на «приличное» квартиры приводят к нечеловеческой жизни — не жилище для человека, а человек для жилища: наши потребности приноравливаются к «приличному» жилищу, а не жилище устраивается для удобства нашего повседневного быта.

Как же быть? Прежде всего надо покончить с предрассудками. Начнем с кроватей. Их не надо вовсе. Вместо них для взрослых — тахта с ящиком для постели, диван, кушетка, диван-кровать с выдвижной второй кроватью. Последний вполне заменяет две «супружеские» кровати при значительной экономии площади, а также времени на уборку «красивых» кроватей: все постельное белье после проветривания свертывается и кладется внутрь дивана, а если это тахта, то можно убирать белье в длинные наволочки, специально сшитые из той же, что и обивка дивана, или другой подходящей материи, и оставлять по бокам тахты как валики. Если в комнате должны быть две тахты, то лучше поставить их в глубине комнаты углом — это сэкономит площадь и создаст уют. Между ними хорошо поставить легкий переносный столик с полочкой внизу для газет и журналов, на нем — небольшую вазочку с 2—3 цветочками (нехорошо ставить большие букеты: несколько цветков в вазочке выглядят гораздо изящнее). Над диваном в углу — лампочка «бра»: свет удобен для чтения и менее вреден для глаз.

Расстаться следует и с туалетом, не такой уж красивой вещью, вдобавок уже вышедшей из моды. Вместо него у окна лучше поставить небольшой письменный столик с настольной лампой. Тут может готовить уроки и школьник. А туалет можно с успехом заменить легкой стеклянной полочкой на кронштейнах и зеркалом в ванной комнате. Найдется в комнате место и для книжного небольшого шкафа, и для кресла, и для детского уголка, о котором речь впереди. Таким образом, комната, хотя и не будет иметь вида традиционной супружеской спальни, окажется более просторной и удобной как спальня и «тихий уголок», где можно отдохнуть, уединиться для занятий и где ребенок может вовремя ложиться спать, изолированный от быта взрослых; такая комната удобна, и ее легко убирать.

Ваша квартираЕсли у вас только одна комната, то, конечно, сюда придется поставить комбинированный шкаф для одежды, белья, посуды и других мелких вещей, а также занять середину комнаты небольшим обеденным столом и стульями. Если же есть вторая комната, то ее не следует делать только гостиной, прежде всего подумайте об удобствах быта семьи. Здесь тоже должно быть не менее двух диванов. Обеденный стол со стульями и комбинированный шкаф будут тогда уже стоять в этой второй комнате. Один из диванов хорошо поставить в глубине комнаты и отделить от остальной комнаты высокой полкой с секретером и нижним ящиком, рядом поместить столик с настольной лампочкой и кресло. Это будет уголок для отдыха, несколько изолированный и удобный в том случае, когда нужно уложить в постель больного. Второй диван будет находиться ближе к входной двери, тут же кресло — это уютный уголок, освещенный торшером, для приема гостей. Над обеденным столом висячая лампа или люстра.

Однако пора подумать и о детях. Ребенку необходим детский уголок. Порой уголок не требует большой площади, это просто собственная кроватка, а рядом шкафчик с игрушками, привешенный чуть повыше пола, маленький столик и стульчик. В лучшем случае рекомендуется столик с пюпитром для рисования или письма, с поворачивающейся доской, а в перевернутом виде он может служить для игры в «машину», «самолет», «трамвай».

Чем старше ребенок, тем больше он приспосабливается к быту взрослых. Он будет спать во второй комнате на «тихом диване». пользоваться письменным столом и книжным шкафом, где у него есть своя полка, принимать товарищей в «гостином» уголке, но свой «детский уголок» у него остается, хотя уже без детской кроватки и игрушек. Там могут быть только его стол и стул, полка или шкафчик, тут же будут висеть географическая карта и его рисунки.

Все эти рассуждения, советы и указания, конечно, могут вызвать возражения по отдельным деталям. Но мы надеемся, что эта статья все же будет полезной для наших читателей: она заострит их внимание на одной из важнейших сторон быта и, может быть, поможет в его устройстве, если человек задумается над отдельными деталями с учетом особенностей своей семьи, реальных условий быта.

А. Брюно

 
Когда предстоит клеить обои
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения