Вредители и болезни растений

Вредители и болезни растенийВесной среди сильных зеленых побегов нередко бросаются в глаза чахлые растения с красноватыми листьями, слабыми поникшими бутонами, покрытыми серым пушком. Это опасная болезнь — серая гниль (ботритис).

Особенно сильно поражает она цветы в дождливое лето. Можно уберечь растения от серой гнили, если подкармливать их фосфорно-калийным удобрением, чаще проводить рыхление почвы, не переувлажнять ее. Когда растения достигнут высоты 10 см, нужно сбрызнуть их суспензией ТМТД (200 г на 10 л воды) или медно-мыльным раствором. А луковицы гладиолусов перед посадкой лучше протравить марганцовокислым калием (5 г на 1 л воды) в течение 30 мин или формалином (3 г на 1 л воды) в течение 15 мин, можно обработать и гранозаном (2 г на 1 л воды) в течение 30 мин или препаратом ТМТД (2 г на 1 л воды) в течение 15 мин.

Другая распространенная болезнь рассады и черенков — черная ножка. При этом заболевании растение плохо развивается, листья на нем мелкие, морщинистые, бутоны опадают, не раскрываясь. Возбудитель болезни — почвенный гриб, который может несколько лет сохраняться в верхнем слое почвы. Чтобы предупредить появление черной ножки, необходимо перед посевом дезинфицировать почву порошком ТМТД на глубину 5 см (50 г на 1 м2 почвы). Рекомендуется также выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, протравливать семена гранозаном (3—4 г на 1 кг семян), подсыпать песок молодым растениям слоем до 2 см, что усиливает образование дополнительных корней и снижает зараженность почвы. Зараженные растения надо сразу же уничтожить, а почву полить 1-процентным раствором марганцовокислого калия (6—7 л на 1 м2).

Семена астр перед высевом следует обезвредить — протравить их в течение 5 мин марганцовокислым калием (1 г на 1 л воды) или гранозаном (2 г на 1 л воды). Можно и опылить семена гранозаном (1 г на 250 г семян) или порошком ТМТД (2 г на 100 г семян, встряхивая в течение 5 мин).

Вредители и болезни растенийЗа 15—20 дней до высадки в грунт рассады астр, левкоев, львиного зева, посадки гладиолусов и георгинов почву протравливают формалином (на 1 м2 требуется стакан формалина, разведенный в 10 л воды). После протравливания землю перекапывают.

Большой вред цветам наносят трипсы, мелкие насекомые удлиненной формы. Особенно часто они поражают гладиолусы. Трипе — стойкий вредитель, он не погибает и зимой, поражает клубнелуковицы в хранилищах. Поэтому при высадке в грунт зараженные клубни обязательно опыляют гексахлораном (ГХЦГ). А в открытом грунте растение опрыскивают теофосом (10 г на Юл воды). Против трипсов хорошо действует «Цветофос».

Много забот приносят цветоводам гладиолусы. Их болезни вызываются различными микроскопическими грибками, бактериями, вирусами. Эти капризные цветы чувствительны к засухе, излишней влаге.

Гладиолусы любят легкую дренированную почву. Осенью в нее лучше вносить перегной, а не навоз. Весной же следует положить фосфорно-калийные удобрения. Это спасет растения от заболевания.

Розы ранней весной следует опрыснуть 1-процентным динитроортокрезолом, или 6-процентным карболинеумом, или, наконец, 2-процентным нитрофеном, чтобы уничтожить перезимовавших возбудителей болезней и вредителей роз.

Весной, после снятия зимнего укрытия с роз, на их стеблях можно увидеть красно-бурые пятна, темнеющие в середине. Они быстро разрастаются и охватывают стебель кольцом. Это инфекционный ожог, который вызывает гриб кониатириум. Чаще всего он появляется, если долго не снимать укрытие. Чтобы болезнь не распространялась, пораженные стебли роз нужно немедленно срезать и сжечь. Вокруг куста необходимо собрать все растительные остатки, почву перекопать с оборотом пласта. Кусты следует опрыснуть 0,5—1-процентным ДНОК, или нитрофеном, или же 3-процентным железным купоросом, или 2-процентной бордоской жидкостью.

Опасным заболеванием роз является ржавчина. Стебли, пораженные ею, нужно обязательно вырезать и сжигать, почву вокруг кустов несколько раз перекапывать летом, а растение опрыскивать ядохимикатами (теми же, что рекомендованы для борьбы с мучнистой росой). Хорошие результаты дает обработка чесноком (пораженные места натирают дольками чеснока). Нельзя держать поблизости с розой кусты шиповника: они разносчики инфекции.

Среди лета на некоторых цветах появляется белый мучнистый налет. Листья свертываются, подсыхают, преждевременно отмирают побеги, а часто гибнет и все растение. Это заболевание называется мучнистой росой. С появлением первых признаков заболевания нужно систематически, 1—2 раза в месяц, обрабатывать растения одним из следующих препаратов: 1-процентной коллоидной серой (100 г серы на 10 л воды), бордоской жидкостью, медно-мыльным раствором (200 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды) или содой с мылом (40 г кальцинированной соды и 40 г мыла на 10 л воды), опыливать серным цветом.

Часто перед самым цветением гибнут астры. Уже набрали бутоны, вот-вот должны распуститься и вдруг, не раскрывшись, начинают увядать. На корнях и шейке появляются темные пятна. Цветоводы называют это фузариозным увяданием. Чтобы уберечь от него цветы, выполняйте следующие рекомендации: не сажайте одни и те же растения на одном и том же месте несколько лет подряд; не оставляйте сильно загущенные посадки; семена собирайте только со здоровых растений; все растительные остатки сжигайте осенью, так как на них сохраняется инфекция. За 15—20 дней до посадки почву следует продезинфицировать формалином (250 см3 на 10 л воды — на 1 м2), а после протравливания перекопать.

Вредители и болезни растенийПреждевременному увяданию способствует также повышенная кислотность почв, поэтому недели за две до посадки в кислые почвы нужно вносить известь (50 г на 1 м2).

Иногда среди яркоокрашенных одноцветных тюльпанов появляются пестрые цветки. Многие ошибочно принимают их за пестролистный сорт. На самом деле это вирусное заболевание, которым страдают также пионы, флоксы, георгины и т. д. При этом растения обычно не зацветают, а если и дают цветки, то деформированные, слабоокрашенные, с мелкими пятнистыми листьями. Переносчиками вирусных заболеваний являются главным образом насекомые: тля, трипсы, муравьи.

Самый распространенный вредитель — тля — мелкое сосущее насекомое, окрашенное в зеленый, серый, коричневый, красный тона. У растений, из которых тля высосала соки, наблюдаются скручивание листьев, искривление побегов и т. д. Особенно сильно размножается она в жаркое, сухое лето, дав за сезон до 15 поколений.

Как только появится тля, растение нужно опрыскивать никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом с мылом (25 г яда и 40 г мыла на 10 л воды), тиофо- сом (10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят 3 раза с интервалом в 7—10 дней.
Для отпугивания тли на подоконнике среди растений ставят душистую герань, обладающую фитонцидными свойствами. В балконные ящики между декоративными растениями сажают томаты, лучше всего бразильские, сорт Дю Барр. Листья растений не реже раза в неделю обмывают холодной водой. Хороший эффект дает также опыливание зараженных листьев порошком махорки.

Защищая от тли, растения систематически обмывают мыльной водой (4 г мыла на 1 л воды). Мыло лучше применять зеленое или хозяйственное хорошего качества.

Против щитовой тли, которая часто поражает листья фикусов, филодендрона, пальмы и других декоративных растений, эффективное действие оказывает чеснок. Головку чеснока надо истолочь в деревянной ступке, залить на сутки водой, процеженным раствором обрызгать растение, предварительно удалив тлю с листьев мягкой тряпочкой. Для этой цели можно также использовать и табачный отвар, который приготавливают следующим образом: 40 г табака из сигарет варят в 1 л воды в течение часа. Затем отвар процеживают и соединяют с 5 г мыла, предварительно разведенного в 10 г воды. Полученным раствором опрыскивают все растение или же протирают мягкой тряпочкой.

Иногда на листьях роз, особенно на нижней стороне, появляются мелкие паучки — паутинные клещики. В этом случае растение необходимо опрыскать тиофосом (1 г на 1 л воды) или луковым настоем (1 чайная ложка натертого лука на стакан воды; настаивают сутки, затем процеживают через марлю). Опрыскивают 3—4 раза через 7—10 дней.

Хорошим средством против вредителей комнатных растений — клещей, тлей-белокрылок — является обычная древесная зола. Ею тщательно обсыпают все листья и побеги. Для большей эффективности применяют мыльно-зольную суспензию: 3—4 горсти золы хорошенько размешивают в ведре теплой воды, добавляют туда 2—3 столовые ложки стирального порошка или немного хозяйственного мыла. Взболтанной суспензией растения опрыскивают со всех сторон из пульверизатора.

Вредители и болезни растенийДля уничтожения тлей, цикадок, червецов, щитовок растения можно обработать аэрозолем «Цветофос» (2 г на 1 л холодной воды), спрыснуть водным раствором карбофоса (2 г на 1 л холодной воды). Против щитовки, яиц тли, медяницы применяют жидкость КЗМ (концентрат зеленого мыла) или пасту КЗ (мыло жидкое калийное).

Если в цветочном горшке завелись черви, нужно положить туда гнилое яблоко, и все черви быстро переползут в него.

Опасный вредитель комнатных растений — галловая нематода. Это микроскопические черви в почве. У пораженных ею растений на корнях появляются вздутия, похожие на мелкие бусинки, листья тускнеют, теряют упругость. Растение начинает голодать и постепенно погибает.

Чаще всего нематода появляется на старых растениях, у которых несколько лет не менялась земля. Для борьбы с нею в горшки растений высевают тагетес или сажают его укоренившийся черенок. Можно делать и так: посеять семена тагетеса в отдельный горшок, а когда сеянцы отрастут на 15 см, срезать побеги и укоренить их в воде. Корни они дают очень быстро. Чтобы тагетес не угнетал комнатные растения, его нужно прищипывать, подрезать, не давать разрастаться.

На балконе в ящики между растениями также высаживают тагетес или ноготки. Присутствие этих растений угнетает галловую нематоду и способствует некоторому оздоровлению почвы.

Acтaфьeв B. И. - Сoвeты пo дoмoвoдcтву

Пасхальные блюда

Новое на сайте