Кстати, «хозяйке на заметку»)), глазурь миндальная с коломбы очень даже ничего. Но это для тех, кто не пёк ещё - её перед выпечкой мажут. Язык проглотишь))
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 38)
Изюминка
Там миндаль тертый в муку 100 гр, сахар 15, белки яичные 3 шт, крахмал 25. Всё перемешать, сверху ещё миндальными лепестками или орешками посыпать.
Получается достаточно густая смесь, поэтому особо нежный кулич может сесть, за это не поручусь. У меня коломба не осела, при подъёме в духовке глазурь красиво тескается.
А ещё я в прошлом году перед выпечкой мазала куличи яйцом и посыпала смесью орешков и сахара. Эти первыми съелись).
Получается достаточно густая смесь, поэтому особо нежный кулич может сесть, за это не поручусь. У меня коломба не осела, при подъёме в духовке глазурь красиво тескается.
А ещё я в прошлом году перед выпечкой мазала куличи яйцом и посыпала смесью орешков и сахара. Эти первыми съелись).
Ольга, Фото в студию!
Ольгуся, формы у меня 2 из углеродистой стали разъемные цилиндром; и 3 силиконовые - наборчиком шли - специальные куличные с ХВ и крестиком на боках. Яички красила мелко резаной луковой шелухой, обернутые в марлечку и завязанные ниткой. При варке добавляла тюбик зеленки. Второй год так делаю, очень нравится результат.
При варке добавляла тюбик зеленки. Второй год так делаю, очень нравится результат.И какого цвета получаются яички с зеленкой? А посуда при этом как? Чудное сочетание
Девочки, кто не знает этого рецепта, посуду брать только нержавейку (не эмаль, алюминий и т. д) Только нержавейку. Она отмывается потом с моющим средством для посуды чаще всего с первого раза, если сразу не отмоется, не переживайте. 2-3 мойки и кастрюлька новая. Луковая шелуха должна быть порезана как можно мельче (с половинку ноготка на мизинчике, максимум с целый ноготок). На квадратик марли насыпать немного шелухи, обвалять мокрое яичко в миске с шелухой, соединить четыре уголка марли и завязать крепко ниткой, одновременно поправляя равномерно шелуху под марлечкой. Длинные махры обрезать. Сложить обернутые яички в кастрюлю, на низ насыпать слой луковой шелухи нерезанной, залить холодной водой, добавить ложку соли и тюбик зеленки. Варить на медленном кипении примерно 15 минут.

notka_notka, Наталья, а фотки у вас нет как завязать яички?
да, я в детстве с мамой тоже таким способом красила яйца, только вроде не с марлей, а вырезали из старого чулка
Loksa, фотки нет, но там все легко. Потренируйся на одном яичке без шелухи. Положить квадратик марли, в середину подсыпать шелуху, сверху положить обсыпанное яичко, подсыпать шелуху туда, где маловато, поднять четыре уголка марли вверх над яичком и замотать ниткой вплотную к яйцу. Махры длинные обрезать. Шелуху в процессе заворачивания двигать пальцами, чтобы по равномерное она распределилась, если останутся пустоты небольшие - ничего страшного. Когда сварятся, ставить кастрюлю под холодную воду, аккуратно разрезать мохорик, где завязано яичко, снять марлю и хорошо смыть шелуху прилипшую. Обсушить яички и смазать раст маслом для блеска. Все легко на самом деле.
Прошу прощения хозяйку темы, что описываю здесь покраску яичек.
Там миндаль тертый в муку 100 гр, сахар 15, белки яичные 3 шт, крахмал 25
Это вкусничка! Это почти миндальные пирожные... я такое делаю по ГОСТу)
Марина Прага, а миндаль можно в блендере?
Я вчера смолола миндаль в кофемолке, очень хорошо. В блендере тоже мелется прекрасно.
Sibelis, точно! В кофемолке! Я как то про нее забываю все время
Решился на этот кулич. очень меня описание манит: винный аромат, плотность кулича и его влажноватость. Могу с уверенностью сказать что вся процедура не сложная, лишь нужно время. Но есть тонкости о которых я не знал, и в процессе работы с тесто они вылезли. Вот ещё бы мозг был сообразительнее чтобы по ходу всё исправить.
Замес половины муки и молока дал очень плотное тесто которое потом так и не удалось полностью разбить при соединении с яично-сахарной смесью, белками и маслом. Вот на этом этапе надо было воспользоваться блендером что бы избавиться от мелких крупинок теста (как в зернистом твороге), а я понадеялся на общую большую влажность, и работу дрожжей. Но за ночь брожения крупинки так и не смогли раствориться полностью. Наверное можно было уже перед добавлением второй части муки разбить блендером, но я не захотел менять структуру теста и замесил руками. Тесто быстро меня отпустило, но наличие большого количества крупинок мне не дало покоя, и я, разделив тесто на две части, отправил его в хлебопечку на режим пицца. Частично удалось растереть комочки.
Дождался как опара упадёт на два пальца
тут на поверхности теста после замеса в ХП ещё видны бугорки крупинок (выглядят как ямочки).
Перед обминкой и добавления изюма.
Последняя расстойка в духовке с лампочкой.
На этот раз столкнулся со странным изюмом который купил в перекрёстке, якобы чёрный, но после промывки стало заметно что он тёмно-красный, словно вишня. Боюсь мякиш кулича может чуть подкраситься, так как светлый цвет теста при добавлении изюма стало серым.
Но аромат винный очень приятный)))) Какой то дикий восторг от того что я впервые делаю тесто на живых дрожжах. Спасибо!!!
Замес половины муки и молока дал очень плотное тесто которое потом так и не удалось полностью разбить при соединении с яично-сахарной смесью, белками и маслом. Вот на этом этапе надо было воспользоваться блендером что бы избавиться от мелких крупинок теста (как в зернистом твороге), а я понадеялся на общую большую влажность, и работу дрожжей. Но за ночь брожения крупинки так и не смогли раствориться полностью. Наверное можно было уже перед добавлением второй части муки разбить блендером, но я не захотел менять структуру теста и замесил руками. Тесто быстро меня отпустило, но наличие большого количества крупинок мне не дало покоя, и я, разделив тесто на две части, отправил его в хлебопечку на режим пицца. Частично удалось растереть комочки.

Дождался как опара упадёт на два пальца

тут на поверхности теста после замеса в ХП ещё видны бугорки крупинок (выглядят как ямочки).

Перед обминкой и добавления изюма.

Последняя расстойка в духовке с лампочкой.
На этот раз столкнулся со странным изюмом который купил в перекрёстке, якобы чёрный, но после промывки стало заметно что он тёмно-красный, словно вишня. Боюсь мякиш кулича может чуть подкраситься, так как светлый цвет теста при добавлении изюма стало серым.
Но аромат винный очень приятный)))) Какой то дикий восторг от того что я впервые делаю тесто на живых дрожжах. Спасибо!!!
Ой-ой, включил выпечку, а купола у куличей ну просто огромные становятся, как грибы. в формы закладывал тесто меньше чем на 2/3.
Алексей, какой Вы молодец! Теста, конечно, многовато положили, но зато куличи высокие будут. Не расстраивайтесь
vagsal, как я вас понимаю... Сама чуть не расплакалась, когда в тесто начала вмешивать яйца а оно крупицами пошло ((и никак не хотело блендером разбиваться!! Так и не поняла, в чем ошибка (Но муки было явно больше... Эх.. надо было и яйца сразу вбухать... а потом уже масло (Опару поставила в 8 утра.. через часок думаю месить.. ттт.. Поднялась опара в 3,5... еще ползет вверх до сих пор) Я ее змутила в стеклянном тазике от аэрогриля Хоттер...
Удачи мне и тем, кто еще на пути к куличам!
notka_notka, вам уже ответили
Я покупаю молотый уже миндаль.. цена его такая же, как и целого или пластинками.. а мороки меньше.. И мне в печенье, если говорить о нем, нравится больше, когда он перемолот со шкурками))
Удачи мне и тем, кто еще на пути к куличам!
notka_notka, вам уже ответили
Я покупаю молотый уже миндаль.. цена его такая же, как и целого или пластинками.. а мороки меньше.. И мне в печенье, если говорить о нем, нравится больше, когда он перемолот со шкурками))
И так, результат: Два купола не выдержали и съехали, но не треснули.
Вот так выглядели в начале выпечки.
Вот такие на выходе))))
Теперь надо научиться делать глазурь. Как я понимаю, надо на остывшие мазать?
Почему-то фотки у меня огромные тут (загружаю в контакт а оттуда ссылку сюда)
Вот так выглядели в начале выпечки.

Вот такие на выходе))))

Теперь надо научиться делать глазурь. Как я понимаю, надо на остывшие мазать?
Почему-то фотки у меня огромные тут (загружаю в контакт а оттуда ссылку сюда)
Девочки, а я всё сижу, читаю, опару буду ставить сегодня вечером. Завтра встану раненько, и за работу. Дело в том, что квартира ма-а-ленькая, а семья бо-о-льшая. Только очень рано утром можно похозяйничать в своё удовольствие. Яйца с внучкой покрасили вчера.
ВОТ НАША КРАСОТА.
ВОТ НАША КРАСОТА.
vagsal, на заднем плане классный такой.. в береточке))
Посмотрим, что у меня получится... А красоту наводить надо на холодные шапки
ируся, не читайте много))) Только больше нервничать будете))) Если бы не строгое следование инструкции, я всегда частично пренебрегаю оной, )) я бы яичную смесь добавила сразу в молоко с мукой.. и не психовала бы потом)
Посмотрим, что у меня получится... А красоту наводить надо на холодные шапки
ируся, не читайте много))) Только больше нервничать будете))) Если бы не строгое следование инструкции, я всегда частично пренебрегаю оной, )) я бы яичную смесь добавила сразу в молоко с мукой.. и не психовала бы потом)
Ну вот, Марина, надо же было читать, чтобы увидеть этот ваш вывод...
в формы закладывал тесто меньше чем на 2/3.
это очень много, обычно не более 1/3 А так красавчики! Вот ТУТА самая глазурная глазурь Получается всегда!!!
Всем Доброго дня!
Нашла у нас туточки этот рецепт... долго примерялась... потом всё-таки решила испечь свой... проверенный десятилетиями, еще моя мама пекла. Достала тетрадочку.... читаю и понимаю, что где-то я это уже недавно видела! Мама дорогая - а рецепты то похожи как две капли воды!
Правда сегодня что-то у меня не получается... настроение может не то, что надо... опара не подходит так как надо. Сижу... жду!
Нашла у нас туточки этот рецепт... долго примерялась... потом всё-таки решила испечь свой... проверенный десятилетиями, еще моя мама пекла. Достала тетрадочку.... читаю и понимаю, что где-то я это уже недавно видела! Мама дорогая - а рецепты то похожи как две капли воды!
Правда сегодня что-то у меня не получается... настроение может не то, что надо... опара не подходит так как надо. Сижу... жду!
ШуМахер, я тоже глазурь по этому рецепту делала. Мазала на горячие, т. е. чуть остывшие, ночь на столе не прикрытые постояли и глазурь прям закаменела. А утром куличики в пакетики поставила, пакетики подвернула, крыша с глазурью открытая осталась, и в кастрюли большие попрятала под полотенчики ды еще сверху крышками закрыла. Думаю, так не засохнут. А еще не утерпела, утром с чайком кусочек слямзила. А он такой душистый и вкуснющий, обалдеть просто! Пришла с работы, а от куличика остался махонький кусочек:) - мои то, мои тож не удержались от соблазна В ночь поставлю еще, чтоб было чем поделиться с роднёй.
Я остывшие мажу, за ночь застыла отлично, хотя в этот раз получилась не зеркальная и гладкая, а такая прям как облачко, пушистая-пушистая... Ща сфоткаю... Куличи странное дела, очень долго не черствеют....
Вот ТУТА самая глазурная глазурь Получается всегда!!!Эххх.. поздно я заметил ваш пост. уже намазал куличи, но по другому рецепту глазури, там на два белка всего 80 гр. пудры. теперь наверное долго сохнуть будут? или вообще не высохнут (((

vagsal, ах, красавчики какие получились! А посыпки не используете?
Ага, красивенькие Беленькие! ПрЭлесть!
А посыпки не используете?Я плохо подготовился на этот раз, думал что есть посыпка, а как начал искать, так нетуууу (((как и пудры не было, сделал в кофемолке.
и пудры не было, сделал в кофемолке.
я ее тока там и делаю Во-первых дешевле, а во-вторых, качественнее... Я вчера пудру из пакетика пользовала, так она крупная, зараза, была, я не стала домалывать и глазурь не очень нарядная вышла...
Борисёнок, Леночка-котик, а когда печь будешь? Что ждешь? Надо было и мне подождать, чтобы ночью не печь!
Алексей, У меня тоже комочками! В прошлом году так не было, может опару все же блендернуть?
Алексей, У меня тоже комочками! В прошлом году так не было, может опару все же блендернуть?
Маша, Эта глазурь отличается от мокрого безе?
vagsal, правильно сделали, что намазали глазурь, они у Вас теперь как под пленочкой, хороши!
По поводу крупинок в тесте, тоже вот я подумала, что это на самом первоначальном этапе, когда молоко с дрожжами и мукой мешаешь, так оно и есть видимо. Доказательством тому для меня стал второй замес на куличи, по рецепту, которым я пользуюсь последние несколько лет. Продукты те же самые, в тех же пропорциях, но делается все за один день (теперь я его называю экспресс -метод ). Сначала делаю опару из молока, дрожжей и половины муки, как и в Мясоедовском, и ставлю на расстойку на час-полтора, пока вдвое не увеличится. А потом добавляю желтки с сахаром и ванилином перетертые, масло растопленное, взбитые белки, перемешать и остатки муки добавляю. Замешиваю тесто. Поднимется, обминаю, изюм вмешиваю, и снова на расстойку. Как поднимется, обминаю и по формочкам, снова на расстойку. После последнего подхода в духовку. На все, про все у меня ушло 6-7 часов. Крупинок вообще не было сегодня. Тесто пышное, вкусное. По сравнению с Мясодовским, немного суховато, но в целом, очень даже... Очень рада, что теперь в моей копилочке два рецепта вкусного кулича, на выбор. Для сравнения фото приложу, сверху вчерашний кулич в разрезе, внизу сегодняшняя партия. Буду рада, если кому-то пригодится рецептик.

По поводу крупинок в тесте, тоже вот я подумала, что это на самом первоначальном этапе, когда молоко с дрожжами и мукой мешаешь, так оно и есть видимо. Доказательством тому для меня стал второй замес на куличи, по рецепту, которым я пользуюсь последние несколько лет. Продукты те же самые, в тех же пропорциях, но делается все за один день (теперь я его называю экспресс -метод ). Сначала делаю опару из молока, дрожжей и половины муки, как и в Мясоедовском, и ставлю на расстойку на час-полтора, пока вдвое не увеличится. А потом добавляю желтки с сахаром и ванилином перетертые, масло растопленное, взбитые белки, перемешать и остатки муки добавляю. Замешиваю тесто. Поднимется, обминаю, изюм вмешиваю, и снова на расстойку. Как поднимется, обминаю и по формочкам, снова на расстойку. После последнего подхода в духовку. На все, про все у меня ушло 6-7 часов. Крупинок вообще не было сегодня. Тесто пышное, вкусное. По сравнению с Мясодовским, немного суховато, но в целом, очень даже... Очень рада, что теперь в моей копилочке два рецепта вкусного кулича, на выбор. Для сравнения фото приложу, сверху вчерашний кулич в разрезе, внизу сегодняшняя партия. Буду рада, если кому-то пригодится рецептик.

Марина Прага, да это обычный яичный белок, взбитый с сахарной пудрой.
Девочки я глазурь тоже по этому рецепту делала, так при нарезании она вся покрошилась и обсыпалась.....
Поставила тесто на еще один заход, может у кого есть проверенный рецепт глазури-помадки, чтоб держалась...
Галина, попробуйте эту глазурь. не крошиться и не осыпается hlebopechka.ru...
Natkamor,
Спасибо большое, посмотрела...., попробую, потом расскажу, как себя ведет эта глазурь...
Спасибо большое, посмотрела...., попробую, потом расскажу, как себя ведет эта глазурь...
Loksa, Оксаночка! Сижу жду опару... поднимается плохо... стоит уже 9 часов, а поднялась только максимум вдвое. Но дальше месить буду скоро - не ночью же печь их.
Я вчера побоялась по этому рецепту ставить. Думала попроще рецепты возьму. Но не мой сегодня день. Надеюсь завтра будет мой и я напеку отличных куличей.
сверху вчерашний кулич в разрезе, внизу сегодняшняя партияух красавцы))))) я свои разрежу уже в воскресенье, надеюсь успеть сфотать))) ну и попробовать))))
vagsal, мы уже попробовали. Крупинки в куличах вообще не чувствуются, можете не переживать
marlanca, это зефир
Natkamor, Я тоже ее в закладки отправила) еще 2 дня назад) Вот теперь и думаю) что взять)
vagsal, красавцы какие получились!!!
vagsal, красавцы какие получились!!!
Мама пчелка, уф.. как хорошо, что не чувствуются!!!
Красивые куличи у вас получились.. Мои еще в виде одного колобка)) уже час, как расстаиваются))
Красивые куличи у вас получились.. Мои еще в виде одного колобка)) уже час, как расстаиваются))
Марина Прага, спасибо. Теперь от Вас ждем фотоотчет
marlanca, это зефирМань эт ты про какую???!!!
Которая на видео.... Поэтому и не крошится
Которая на видео.... Поэтому и не крошитсяА-а-а.... Семен Семеныч.....
Девочки, может кому буду полезна: самый простой способ сделать глазурь для куличей: примерно 1-2 белка (в зависимости от к-ва куличей) миксером взбить с 0.5 стакана сахара. Можно еще буквально на кончике ножа лимонной кислоты (но если нет - не обязательно).подскажите, а вы эти куличи потом где храните. Просто на столе или в холод (там же белок). И еще верхушки вы чем-то прикрываете или так открытые оставляете до праздника.
Получится густая тягучая масса, как очень густая сметана,
ею и мажете куличи, сверху посыпаете, чем хотите. И потом ЛИБО в разогретую духовку на пару минут, лишь для того, чтоб подсушить и корочка быстрее схватилась, либо на столе оставить на ночь до самостоятельного засыхания.
Это самый простой до безобразия способ глазури, который делала еще моя бабушка, а теперь делаю и я.
Уважаемые форумчане. Замесила 1,5 порции на сухих дрожжах пакмая в 14.00(брала 30 г сухих дрожжей). Уже 6 ч прошло, поднимается плохо. Стоит в духовке под 30 градусами. Что делать? Если проблема в дрожжах, как исправить опару, чтобы не выбрасывать продукты? На каком этапе тесто можно убрать в холодильник, а то сил нет караулить и печь ночью?
Я тут, похоже, одна глазурь на лимонном соке делаю?)
На полторы порции 30 грамм должно хватать с запасом по идее...
Я тоже с лимонным соком хочу сделать, а вы не знаете вес одного белка? чет я их в банку накидала, а сколько их было?
баба Ната, я с такой глазурью куличи храню при комнатной температуре, но они, как правило больше 2-3 дней не лежат, разлетаются махом на праздник. Прикрываю сверху салфетками, когда подсохнет.
P.S. Честно говоря, как-то даже не задумывалась о вреде такой глазури.... а наверное, стоило бы.
Послушаю, что скажет CurlySue и другие девочки
P.P.S. Сейчас погуглила, говорят, можно хранить до 3 суток при комнатной температуре. И вообще она считается безопасной, если есть уверенность в качестве яиц!
P.S. Честно говоря, как-то даже не задумывалась о вреде такой глазури.... а наверное, стоило бы.
Послушаю, что скажет CurlySue и другие девочки
P.P.S. Сейчас погуглила, говорят, можно хранить до 3 суток при комнатной температуре. И вообще она считается безопасной, если есть уверенность в качестве яиц!
На полторы порции 30 грамм должно хватать с запасом по идее...
Вот вот! Поэтому ума не приложу, что же делать!
Мама пчелка, я для спокойствия подсушила их чуть в духовке.
А вообще, однажды, у меня подгорели шляпки у куличей и я их мелкой теркой, для сыра которая, обшкурила. Поверхность получилось шершавая. Дык вот на ней и глазурь, и растопленный шоколад держались лучше... при разрезании кулича
А вообще, однажды, у меня подгорели шляпки у куличей и я их мелкой теркой, для сыра которая, обшкурила. Поверхность получилось шершавая. Дык вот на ней и глазурь, и растопленный шоколад держались лучше... при разрезании кулича
Я глазурь делаю с сахаром, как ни странно, но она лучше застывает и лучше режется, чем с пудрой. Ну и лимонный сок добавляю, так запах белка не ощущается. Глазирую только горячие, застывает моментально и тогда вообще не липнет ничего.
Маша, на зифир она у меня никак не была похожа) я же в той темке писала, что даже пряники можно покрывать. высыхает, как айсинг. но при этом там нет белка и при разломе не крошиться и не отваливаеться
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте